基督教讲章网

张斌:寻求引领

日期:2018-12-29作者:张斌

证道经文:帖撒罗尼迦前书 3:11-13

愿神—我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去。又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父 神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。 ——帖撒罗尼迦前书 3:11-13

今天我们藉着帖撒罗尼迦前书3章11-13节的经文,和兄弟姊妹一起分享的主题是:寻求引领。

在这个时代的教会里面,我们会发现有一些问题。比如一些人在教会讲的很好,但是实际生活中在他身上却看不到基督的荣美;很多人说我们要有信心,但是在行动上却缺乏从神而来的能力;有时候我们说要有爱心,但常常只是一个口号,在生活中看不到爱的真实流露和表达;我们常常说的“寻求引领”,是我把事情带到神的面前,我祷告了,神就应该按照我所求的来成就,如果没有成就,我就质疑神。这是我们今天这个时代里许多基督徒的生命状态。

一、什么是神的引领?

回到圣经里面,我们可以看到保罗用自己传福音的一生在不断地见证被神引领的过程。保罗告诉我们:“愿神我们的父和我们的主耶稣,一直引领我们到你们那里去”(帖前3:11)。保罗是在怎样的状态下来到帖撒罗尼迦的呢?使徒行传16章6-10节记述了保罗传福音的一次飞跃。经文说:“圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”(徒16:6-7)保罗按照他们自己的计划,藉着祷告寻求神的时候,“在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:‘请你过到马其顿来帮助我们!’”(徒16:9)这是在教会历史上非常重要的一个异象——马其顿的呼声,也是神的福音从亚洲逐步传入欧洲的开始。保罗看到了这样的异象,就跨过了爱琴海,把福音带到了新的大陆。

也许我们以为神的带领应该都是一帆风顺的。但是我们看到,当保罗到了腓立比的时候,有捆锁在等着他(参徒16:16-24);当他来到帖撒罗尼迦之后,仅仅待了三周的时间,不是保罗不愿意待,而是这个城市里面发生了很多的骚动,使他被迫离开(参徒17:1-10)。那么,这是神的带领吗?

我们常常会质疑神:是不是我听错了?是不是神搞错了?什么是神的引导和带领呢?很多基督徒遇到事情就来到神面前祷告:神你给我一个指引,让我做还是不做,让我怎么做。给我一个带领,让我去面对。这是从我们自己的角度来看神的引导。但是回到圣经里面,我们来看神对他子民的引导到底是什么样子的。

约书亚记第5章是很特别的一章,这一章里记载了三件非常重要的事。第一件事记载在1节:以色列人跨过了约旦河。当他们抬着约柜,脚踏入约旦河的时候,河水就干了,然后他们走干地进入了神的应许之地。当地的一些迦南人,听到这样的神迹,内心里面充满了恐惧。2-10节,约书亚带领以色列人做了两件事情,一是行了割礼。因为从埃及出来的人大都已经倒毙在旷野了,进入应许之地的是新生的一代,都没有受过割礼。因此耶和华神告诉约书亚要给他们行割礼,要与神立定一个约。割礼是以色列人跟神立约的体现,表明他们是属于神的子民。二是他们在吉甲过了第一个逾越节,吃了那个地方的土产,然后吗哪就止住了。13-15节记载,约书亚在营外看见一个天使,他就问:“你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?”天使对约书亚说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”

通过这样的故事,圣经在告诉我们什么?不是我们要在这一件事情上寻求主,让主来带领我;不是此时此刻遇见难处我需要神,神要为我摆平这个难处。而是神要成为你生命的主宰,你要与他立生命的约,成为属他的子民,你的生命是他所买赎回来的。所以,一个基督徒来到神面前寻求引领,不是说这件事情该怎么办,而是说你的人生应该完全被改变。

保罗就经历了这样的改变。他曾经为律法大发热心,认为他是在捍卫信仰,在持守真实的敬畏神的道。当他在大马士革的路上,被耶稣基督的光照着的时候,他就仆倒在地,眼睛也瞎了。到了大马士革,门徒为他祷告的时候,他眼睛开了,受了洗,吃了东西身体就强壮了(参徒9:1-19)。从此,他开始了新的生命的旅程。他说:“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”(腓3:7)为什么?因为价值和标准不一样了。以前是用自己来衡量这个世界,认为这是对的,我要去持守,要努力,我要为此大发热心。但现今他的生命发生了改变,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20);“就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加6:14)他的生命发生了一个翻转。

所以,弟兄姊妹,如果你来到神的面前,也想通过祷告把事情交给神,让神来为你做一个选择,让神来安排、计划。我想告诉你,耶稣基督来到这个世界,他并不是要为你做一件事,为你生命中那个难处而解决你的问题,他来是要作你生命的救主。只有当你的生命被改变,不再是以自我为中心活着,而是以耶稣基督为中心活着的时候,我们才能说,我的人生是寻求神的引导。当我们的人生不再是按照我们的计划和我们的方式来活,而是耶稣基督对我们人生有美好的恩典和旨意的时候,这才是引领。

我们常常认为捏在手里的才是最踏实的,如何对一个看不见摸不到的神,做这样的一个交托呢?如果真实地进入到圣经里面,我们会有新的看见。雅各说:“嗐!你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:13-14)我们常常以为,今天是这样子的,明天也应该是这样子的;今年是如此,明年也是如此,我还很健康,我还年轻。认为我们掌握着自己的生命,掌握着我们所有的一切。但是圣经告诉我们,其实生命很脆弱,脆弱得就像天上的云雾,被风轻轻一吹就消散了。

当我们认清这样一个事实以后,我们该怎么做呢?“你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着’”(雅4:15)。其实,使我们气息存留的是谁呢?那赐人生命气息的只有一位,就是那创造我们,全能地托住万有的那一位。我们每时每刻都需要这样的一位主来引导我们,来托起我们,来帮助我们,来指引我们,来作我们的主。如若不然我们会是怎样一种状态呢?经文说:“现今你们竟以张狂夸口,凡这样夸口都是恶的。”(雅4:16)也就是说,当你心里面认为你自己要做主的时候,就是最大的罪,因为你不信,因为你不接受,因为你内心里面没有真实的神给你的引领。

所以,当我们来到神面前的时候,应该认识那一位“厚赐与众人、也不斥责人的神”(雅1:5),让他成为你生命的主,来引导你,来帮助你,来真实地与你同行。只有当我们的生命发生这样一种改变,从以自我为中心活着,到接受耶稣基督为我们的救主,与他订立生命的约,成为一个属神的人的时候,我们才能真实地被引领。在我们的生命中,我们要时时刻刻来依靠主,时时刻刻来寻求主。正如保罗所说:“愿神我们的父和我们的主耶稣,一直引领我们到你们那里去”(帖前3:11)。不是说一会儿需要,一会儿不需要,我想要的时候要,我不想要的时候就不要,而是一直地引导我们。

有这样的一个故事。一个国家发生了内战,一个领袖向神祷告,他的部下问他:“你是祷告让神站在我们这边,还是让神站在我们敌人那边?”领袖对他的部下说:“我不是求神站在我这边,还是站在敌人那边,而是要我站在神的那一边。”

弟兄姊妹,当我们来到神面前的时候,真正地寻求属灵的生命发生翻转,不是神站在你这边,而是你站在神的那边;不是按照你的想法来安排和计划,而是寻求神的旨意成就。只有这样做,才是一个基督徒得胜的开始。一个基督徒如果没有神的帮助,不行在神的旨意里面,人所能做的,都是枉然,都会过去。

我们看以色列人的历史会发现,以色列这样一个小的国家,这样一个曾被当作石头一样在世界各地踢来踢去的民族,最后却能够复国。不仅如此,在众多反对力量的攻击下,他们仍然能够站立得住,很多的文明都已经过去了,但是这样一个看似弱小的民族,蒙神拣选的属神的子民,他们却仍然屹立在那里。这就是神的作为!你自己不断地努力和争取,所得的可能一夜之间就找不到了;那么多人脉关系,忽然之间电话都打不通了,都成了陌路人。但是弟兄姊妹,当我们归回到神面前的时候,你会真实地发现,神才是你一生真实的依靠;只有神帮助你的时候,你才能够看到真实的建造,才能有得胜的开始。这是一种引领,也是保罗生命里的见证。

二、在神的引领里有爱的能力。

很多人说,我进入了教会,祷告就特别灵验,只要我一祷告,神就做大事。往往我们都是这样求的,也是这样想的,更是这样信的。但实际上生活里很多时候不是这样的。在帖撒罗尼迦前书3章12节保罗说:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样”。这里说到了一个非常重要的能力,就是在神的引导之下的爱的能力。在这个世界上,爱的能力真的很宝贵。可眼前的事实却是,哪怕是遇到行善的事我们都可能会躲远一点,因为怕被碰瓷儿。这是一个让我们内心很受伤的状态,就是我们不敢爱,爱的结果很可能是遍体鳞伤。所以,人与人之间的关系越来越冷漠,越来越疏远,很多的慈善变成了彰显和成就自己的过程,在这个过程里面,被帮助者和帮助者都是受害者。在这样的境况下,我们的出路到底在哪里?

回到圣经里面,我们可以看到,当你与神建立关系,你是被神引领的时候,你会发现你充满了爱的能力。这是一种多么大的能力呢?我们都知道,在这个世界上,用权力不能改变一个人,用教育也不能完全改变一个人,能改变一个人的就是爱。所以在我们的内心深处,我们都希望被爱,因为我们在这个世界上生活受了很多的伤害。家庭的伤害——父母对我们本来是爱,但却成了我们的伤害;我们想去爱,但却伤害了我们要爱的那个人……耶稣基督来到这个世界,就是要把爱的信心和爱的真理活给我们看,并且藉着他所活出的生命已经一代又一代传承在我们海淀的教会。今天我们在这里,并不是传承一种仪式,也不是传承一种教义,而是传承耶稣基督复活生命的能力,就是爱的能力,因为爱,从而生命被改变的能力。

当我们在基督里面被爱,我们才能有爱的能力。当你不能爱的时候,不是强迫去爱,或者责备自己怎么这么冷漠,而是要来到神的面前,说:“主,求你用你的爱来触摸我的心,医治我内心里面的刚硬,医治我内心当中的伤害,除去我内心当中一切的苦毒,让我充满爱,带着从你而来的爱的能力在这个世界上去生活。”这才是一个基督徒真正要寻求的能力,而不是要神成就我们心里的愿望。

保罗说,爱心要增长,并且还要充足(参帖前3:12)。一个人爱心充足的时候是什么样子呢?就是他心里流露出喜乐的盼望,让每个看到他的人都能够说:“你的主是又真又活的神!”这才是基督徒应该有的能力和见证。所以,一个真正寻求耶稣基督的人,在他的生命里面有爱的能力。让我们在基督里不断地寻求他,生命更深地委身于他,在我们生命里面活出那种爱的增长与充足的状态来。

三、基督徒的生活标准。

基督徒仅仅有“爱”就足够了吗?生活中有没有标准或要求呢?这个标准不是用来衡量彼此,而是反省我们自己,在基督里面追求共同的成长。帖撒罗尼迦前书3章13节告诉我们:“好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。”经文里面说到了三个标准:一是心里是坚固的。就是牢牢地、稳固地,是能够去抵御外面风吹雨打的状态。这形容的是基督徒的信心,有根有基地扎在耶稣基督的磐石上,能够去抵御外面的风雨。最近一段时间的报告事项第一条就是提醒大家防备异端。弟兄姊妹,这是一个没有办法的办法。我们应该有分辨的能力,对自己所信的有非常好且扎实的建造,异端来了弟兄姊妹自动就把他们赶走了。二是内心里面是分别为圣的。三是外在表现上是无可责备的。这是一个人内在与外在的表现。

很多时候我们都是嘴里说的很好,走近一看全然不是在基督里的建造。我们嘴上说很感恩、很属灵,但是内心里面却充满了埋怨和指责,没有真实的喜乐与盼望。面对这样的处境,我们应该反省自己,我们在基督里的信心是不是真实的,坚固的?我们内心里面是不是圣洁的?我们在生活上是不是无可责备的?那些自以为自己站立得稳的人要小心谨慎了,我们来到神的面前要反省自己。今天的分享并不是我们自己信心满满,而是看到我们在基督里面的差距,然后回到主的面前去寻求他,让他成为我们生命的主,带领我们走人生的每一步;让他来更新我们,成为我们时时刻刻的依靠;让我们内心里面不再困惑、忧愁、胆怯,不再被罪恶所辖制,而是充满属天的盼望、喜乐和荣耀。

愿神亲自藉着他的话语祝福这里的每一位弟兄姊妹,愿主得着他当得的荣耀!阿们!

热门文章

热度: 推荐: