基督教讲章网

贺永花:众人听见这话,觉得扎心

日期:2018-12-29作者:贺永花

证道经文:徒2:22-47

“以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在S字J上,杀了。 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。大卫指着他说:我看见主常在我眼前;他在我右边,叫我不至于摇动。所以,我心里欢喜,我的灵(原文是舌)快乐;并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或译:叫我在你面前)得着满足的快乐。“弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明地对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在S字J上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。”众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主—我们 神所召来的。”彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

证道内容:

使徒行传2章22-47节讲的是我们非常熟悉的初期教会的一次大复兴。圣经告诉我们“那一天,门徒约添了三千人”(徒2:41),是特别令人高兴的一件事情。那么究竟是什么带动了教会的复兴?使徒行传2章37节说道:“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’”当我读这段经文的时候,我特别地被这句话抓住,又特别地被里面的两个字“扎心”抓住了。为什么这些人听到这句话会扎心?到底使徒们说了什么样的话让他们觉得扎心?

当使徒们在一起聚集的时候,被圣灵充满,就说起别国的话来。有天下各国来的犹太人,他们在那里看见圣灵的工作,有不相信的,有惊讶的,有纳闷的,有讥诮的,有反驳的(参徒2:5-13)。于是,彼得站起来讲道,他讲的是耶稣基督被钉S字J,耶稣基督的受死、复活和再来(参徒2:14-36)。其实这是犹太人的痛,用彼得的话来说,就是“你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了”(徒2:23)。这是犹太人不喜欢听的,他们听见了就扎心。彼得讲的可能是那些犹太人内心觉得挣扎的、让他们感觉扎心的话,也可能是他们不喜欢听的指责罪恶的信息,但同时也是盼望的信息,因为他讲到了耶稣基督的复活。

事实上基督的受死、复活和再来也是我们今天信仰的核心。正是因为这样的讲道,正是因为这样的信息,所以众人觉得扎心。当听到这样扎心的道理的时候,这些人没有恼羞成怒,也没有转身离去,他们反而对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”(徒2:37)于是彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2:38)。彼得还劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”(徒2:40)彼得劝他们要悔改,要受洗,要领受圣灵,要过分别为圣的生活。于是圣灵在众人心里面动工,“那一天,门徒约添了三千人”(徒2:41)。

是什么带来了教会的复兴?

一、教会传讲真理和福音。

当教会在传讲真理和福音的时候,教会就得到复兴。当教会讲到人的罪恶,当教会高举耶稣基督,讲他的受死,讲他的复活,讲他的再来的时候,这样的福音会让人感到扎心。

上个礼拜天,在小组学习中,一个姊妹说,她觉得基督教有的道理就跟今天微信圈里看到的那些心灵鸡汤的文章差不多。而我要说的是,好人好事和那些励志的故事也许是基督教精神的部分延伸,但那不是基督教的核心,基督教讲的是人的罪和耶稣基督的救赎。圣经告诉我们:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀” (罗3:23)。我们有的时候很想立志做好事,做好人,但就像保罗所说的:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)虽然我们很想做好事,很想做一个好人,但是由于我们的自控能力太差,虽然知道怎么去做,可还是做不到。然而,我们的主可以改变我们。耶稣亲身担当了我们的罪,使我们今天不用再苦苦挣扎去获得别人的认可,去赚取内心的平安。当我们承认基督的时候,他认可我们,接纳我们,我们就成为他的儿女,他也赐给我们内心没人能夺去的平安,让我们有这样的盼望。

约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这是我们信仰的核心。对于教会来讲,重要的是讲耶稣基督的受死,他的复活,他的再来。当福音被传讲的时候,正因为这样扎心的真理,才会给人的生命带来改变。虽然以前我也读过使徒行传,也看过这段经文,但是这段时间当我再去读的时候,作为一个牧师,我开始反省自己的讲道:是否在我的讲道中会提到真正的福音的核心?是否在我的传讲中会提到耶稣基督的受死、复活和再来?因为只有这个可以改变我们的生命。保罗说:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)其实保罗拥有的知识挺多的,但是保罗说他不知道别的,传扬S字J的道理也“不是用智慧委婉的言语”(林前2:4)。

当我们去向别人传讲福音的时候,我们传讲的是什么样的信息?的确有的时候,有的人需要病得医治的信心,有的人需要吃饼得饱的信心,但那不是全部,这是我们信主之后,主带给我们的祝福。如果讲全部,要讲到罪的问题,也要讲到耶稣基督受死、复活和再来,也要讲到生命的改变和永生的盼望,这是我们信仰的核心。这些真理可能扎心,因为没人喜欢别人说自己是个罪人,但这些真理却能够带来生命的改变——当你谦卑下来承认自己有罪的时候,你就被改变了。因为神的话要在你的里面动工,让你能够藉着耶稣基督与神和好,与人和好,福音真的能够改变我们的生命。

彼得给犹太人讲道时说:“你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。”(徒2:23)我们可能会说,我们距离那个时代太远了。但是圣经也讲了,是我们的不信和我们的罪将耶稣钉上了S字J。当我们愿意承认自己的罪的时候,主就来接纳我们。我们总是惧怕不能获得别人的认可,不能获得社会的认可,心中缺少平安,但是圣经告诉我们:“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)当我们在主里面与神的关系和好了,我们就有能力去做想做的事情,我们就有能力控制自己,我们就有能力活出主的话语。

二、众人有渴慕的、寻求的、回应的心。

当教会传讲真理,同时众人有渴慕的、寻求的、回应的心的时候,可以带来教会的复兴。圣经上说,众人听到彼得这样的话觉得很扎心,他们的第一反应不是跑掉或者攻击彼得,而是对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”(徒2:37)当这些人听到主的话语,有感动的时候,他们回应主的话,有渴慕的心,有悔改的心,还有悔改的行动。弟兄姊妹,在你听道或者读经的过程中,有没有让你感到扎心的时候?你是生气地把圣经合上、转身离开、装作不懂,还是用回应寻求的心说:我当怎样行?

曾经和弟兄姊妹分享过关于和好饶恕的道理,有姊妹就说:“今天的讲道真好,应该让那个人来听听,那个人就需要这样的话!”但是圣经上说的是“我当怎样行”,我们的反应应当是问主“我该怎样行”,而不是别人该怎么样。当听到真理的福音,众人的反应是“弟兄们,我们该怎样行”。无论之前他们是什么样的态度,有什么样的想法,他们此刻有一种回应,他们没有消灭圣灵的感动(参帖前5:19)。那么,弟兄姊妹,当我们听到扎心的话,看到扎心的经文的时候,我们是消灭圣灵的感动,还是存有一颗谦卑悔改的心去寻求神,说“我当怎样行”?

三、弟兄姊妹遵守神的话语。

当教会讲真理,弟兄姊妹有渴慕的、回应的、寻求的心,同时弟兄姊妹遵守神的话语的时候,可以带来教会的复兴。我们不单单只是听了,只是觉得感动就结束了,我们还要有行动,开始遵行神的话,开始活出神的话来。

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”(徒2:38)。又劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”(徒2:40)彼得劝勉他们要分别为圣,要悔改,要立志活出神的话语。“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”(徒2:41-42)

在使徒行传第2章一开始,我们看到的是门徒聚集,“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:4)有虔诚的犹太人从天下各国来,众人中有的惊讶,有的纳闷,有的冷眼旁观,还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”(徒2:13)但就是这样一些人,现在他们的生命被改变了,他们恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。他们有着彼此相爱的实践,他们在一起祷告,在一起分圣餐,在一起享受爱筵。

在座的弟兄姊妹,当你刚刚听到基督福音的时候,你的反应是什么?是讥诮,是反驳,是惊讶,是纳闷,是不解?但是神的话语能改变我们。那些人是真正的寻梦者,当神的话语进入他们内心的时候,他们愿意回应,而且他们愿意遵守神的话,去活出神的话语。他们救自己脱离这弯曲的世代,他们省察自己的过犯,向神认罪,然后领受洗礼,他们的生命得以重生,过犯得以赦免。他们在那个世代分别出来,成为基督活泼的见证。曾经分裂的、持着不同态度的、互相讥诮的这样一些人,如今成为一个合一的团体,彼此相爱。

他们不是只是感动而没有行动。这一天教会的复兴不只是彼得在参与,不只是彼得旁边的几个人参与,是这三千人的回应。今天,当我们为教会复兴祷告的时候,我们不只为教会的传道人祷告,不只为教会的同工祷告,不只为诗班祷告,我们为每一个弟兄姊妹祷告,因为我们自己就是教会复兴的一部分。只有当我们都听神的话语,都悔改,都遵守神的话语,活出神的话语,我们才能够看见教会的复兴。

四、弟兄姊妹对神的话语、对教会、对团队的带领者有敬畏的心。

当弟兄姊妹对神的话语,对教会,对团队的带领者有敬畏的心的时候,会带来教会的复兴。从圣经里我们看到,这些人看见圣灵的工作,经历圣灵的带领,看到使徒们所行的事情包括很多的神迹奇事,“众人都惧怕”(徒2:43)。这里的“惧怕”在我们看来是一种敬畏,是敬畏从神来的能力和权柄,因为他们知道使徒所做的事情,所行的神迹奇事,包括他们所有的人悔改,在一起聚集,交接,擘饼,不是出于自己,乃是神的能力,神的权柄。

在今天的教会中,我们常常讲爱,但是我们比较少谈敬畏。所以有的时候我们会指责那些带领者,会指责别人没有爱心。但是在这里我们看到众人都惧怕,这种惧怕不是怕某个人,而是对神心存敬畏。当圣灵的工作在这里彰显的时候,众人是那样的顺服,那样的安静。他们能恒心遵守神的话语,去顺服使徒的教导(参徒2:42)。

彼得只是一个渔夫,如果要讲智慧,讲知识,这三千人里面一定有超过他的,但是他们能够存着谦卑的、顺服的心,尊重使徒的权柄,敬畏神在教会里面的工作,敬畏神所选派的带领者。所以,这段经文也让我们思考,在教会里面我们是要讲爱,在团队里面、团契里面我们是要讲爱,但是我们也要有敬畏之心。

五、教会有同心的教会生活,彼此相交、彼此鼓励、彼此团契。

当教会有同心的教会生活,彼此相交,彼此鼓励,彼此团契,过敬拜神的生活的时候,会带来教会的复兴。圣经告诉我们,他们“赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”(徒2:47)我们看到,他们是彼此相顾的,因为他们卖了田产、家业,拿到一起凡物公用,他们同心合意,彼此交接,擘饼和祈祷,这是一种团契的相交。

当人的生命被改变的时候,他的眼睛不再只专注于自己,不再把自己所拥有的看作是最重的,而是顾念那有需要的,因为他认识到一切都属于基督。圣经告诉我们:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)如果我们每个基督徒都认为:我只要信主,将来得救就好了;我自己在家读圣经,不聚会,不也照样是基督徒吗?或者我只要参加聚会就行了,我不用参加小组、团契,也不用参加服侍……就是我们每个人的关注点只是自己的话,教会就没有复兴。

不知道在我们中间有多少“独行侠”,已经来教会很久了,但是你从来不跟别人说话,也从来没有加入任何一个小组,也不渴望跟神的百姓去享受这种信徒之间的相交。这样的弟兄或者姊妹,我要鼓励你,在你身上一定有主所给你的祝福,有主所给你的恩赐,有主所给你的见证,你要将你的恩赐、你的祝福、你身上的见证拿出来摆上,去鼓励更多人,教会是会复兴的。

众人听到神的真理,有积极的回应,他们愿意遵守神的话语,他们有悔改的行动。圣经最后告诉我们,他们“赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们”(徒2:47),而不只是那三千人得救。他们有一种持续的、敬拜的、同心合意的生活,他们为基督的缘故非常火热。一个彼此相爱的团契,过一种持续的敬拜神的生活,还有立志悔改遵守神的话语,就是一个复兴的教会。

总结一下,讲真理,有回应,有行动,有改变,有团契,有敬拜,真理的话语、基督的福音、圣灵的感动、众人的悔改、团契的相爱带来了所有人的复兴,带来了初期教会的复兴。神的话语、圣灵的工作是叫我们“为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)这些门徒的复兴带来了教会的复兴,他们每天交通、擘饼、祈祷,存着一颗盼望的心等候主的再来。

弟兄姊妹,我们今天也愿意看见海淀教会的复兴,整个北京教会的复兴,整个中国教会的复兴,世界各地教会的复兴。我们要为教会祷告,让神的真理带来教会的复兴。在教会经历复兴的过程中,圣灵在你身上的工作是什么?你有没有感觉到扎心?你有没有经历神的工作?你对神有没有新的经历和认识?你有没有实践主对你的带领?你有没有实践主的话语?或者说你可能曾经回应过主,服侍过主,但是当你省察自己的灵命光景的时候,你是否常常在圣灵的带领之下对这一切都有一颗敬畏之心呢?求神加给我们力量,感动我们,复兴我们的教会。从牧师到每一个弟兄姊妹,使我们都愿意讲真理,愿意有一颗回应主话语的心,愿意在生活中遵行神的话语,愿意存着敬畏的心去尊重别人,愿意存着敬畏的心去顺服、去谦卑。只有当我们众人有这样回应的、顺服的、谦卑悔改的心的时候,我们就可以经历主的复兴,我们就可以见证主来复兴他的教会。盼望我们每个人常常预备自己,也为教会祷告。阿们!

热门文章

热度: 推荐: