基督教讲章网

诗篇十九篇赏析(二)---耶和华的律法全备

日期:2017-12-05作者:任运生

诗篇19:7节:耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。

神赐给人两卷书,一本是大自然,是神给人的普遍启示。另一本是圣经,是神给人的特殊启示。

神创造的万物,为人类提供空气、阳光、雨露、食物等基本需要。神的普遍恩典赐给所有的人,“因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)

但圣经即神的话语,是神向人显明祂自己,所以是特殊启示,因而更加重要。

主耶稣说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)

“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)

在诗篇十九篇,诗人大卫首先使用“神”这个字(只出现一次)论到神的创造,赞美神的伟大、权能和荣耀(19:1-6)。然后他转而论述神赐给人的第二卷书,即神律法(圣经)的奇妙,诗人使用的是神立约的名字“耶和华,”而且重复了七次,强调神的圣洁、慈爱和美善。

神的创造彰显祂的权能和荣耀;神的话语揭示祂的慈爱和恩典。(God's work reveals His power and glory; but His Word reveals His love and grace. )

“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。”(诗19:7-9)

诗篇十九篇七至九节,诗人用六个近义名词---律法、法度、训词、命令、道理、典章——来描述神的律法,然后用相应的六个形容词——全备、确定、正直、清洁、洁净、真实——来描述神律法的性质,最后再用六个动词(现在分词形式)——苏醒人心、使人智慧、快活人心、明人眼目、存到永远、全然公义——来阐述神律法(即圣经神的话语)的功能。

所以,这段经文可以简单总结如下:

律法全备,苏醒人心;法度确定,使人智慧;训词正直,快活人心;

命令清洁,明人眼目;道理洁净,存到永远;典章真实,全然公义。

“耶和华的律法全备,能苏醒人心。”(诗19:7)

“耶和华的律法,”在大卫时代是指摩西律法,在今日世代,指神的话语即整本圣经。

当摩西向以色列人颁布神的律法时特别告诫以色列人说,“凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减。”(申12:32)

在新约启示录结束时,神的启示完备,也特别告诫人们说,“人在这预言上”不可加添,也不可删减。(启22:18-19)

使徒保罗说,“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)圣经的全备、完整、无误,足以使“属神的人得以完全。”

圣经是圣灵默示祂的先知和使徒准确记录神的话语,在一千五百多年的时间跨度中(1446 B. C---95 A.D)由四十多位作者(Human Author)穿越不同时代、横跨三大洲写作完成。然而六十六卷书放在一起竟然前后连贯、浑然一体:始终以S字J为主题,以救主耶稣基督为中心,以神的荣耀为总归,天衣无缝,前后统一,井然有序。这就足以证明,圣经的真正作者(Divine Author)是耶和华神。

圣经的核心内容是关于神救恩的启示,它同时又是一本人生指南。

你去宜家商店买一把椅子,要把它组装起来,你得先阅读它的说明书;买一个微波炉,使用前也要先看说明书。笔者最近刚买了一个无线鼠标,心想这么简单的一个东西,不必看说明书了,谁知竟然找不到要插在电脑上的通串线(USB),结果还是看了说明书,才知道要打开后盖,USB就在鼠标里面藏着。连一个小鼠标都需要说明书,不用说一台电视机、一辆汽车,都需要一本使用说明书,告诉你如何操作、如何保养、如何维修,更何况人的一生呢?产品说明书需要产品设计者制作;同样,人生说明书需要人的创造者——耶和华神——为人预备。

圣经是包罗万象、事无巨细的人生指南:天体,宇宙,日月,星辰,国家,民族,政治,经济,军事,历史,哲学,科学,文学,法律,爱情,婚姻,家庭,父母,儿女,姻亲,人际关系等等应有尽有。无论从哪一方面说,圣经都是一部集大成的经典,与每个人的生活都息息相关。

诚如使徒彼得所说,“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”(彼后1:3)

这个世界上有许许多多的问题,归根结底都是人的问题。

恐怖是人的问题,罪恶是人的问题,贫穷是人的问题,战乱是人的问题,贪腐是人的问题,权斗是人的问题,离婚是人的问题,家暴是人的问题。

圣经是人生说明书,告诉你应当如何过你的人生。不仅告诉你如何认识救主耶稣基督而得永生,甚至连如何保持一个健康的身体,如何有一个平安喜乐的心境,夫妻如何相爱,如何教养儿女,朋友相处之道等,都清清楚楚地告诉你。如果你不读这本详尽的说明书,生命怎能不出问题呢?

“耶和华的律法全备,能苏醒人心。”(诗19:7)

“苏醒人心”首先是指神的话使罪人从灵死的状态中活过来。“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。”(弗2:1)

“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”(彼前1:23)

“求你照你的话,将我救活。”(诗119:25)“将我救活”这个短语在诗篇119篇中重复了九次,可见神的道神的话,可以使灵死的人活过来。

马丁路德曾是天主教的神父,神学教授。他苦待己身,以严苛的苦修试图讨神的喜悦,但他为始终达不到神的义而绝望。后来他从罗马书读到“义人必因信得生,”于是他的灵魂苏醒,拉开宗教改革的序幕,帮助人们从律法主义得到释放,他的《加拉太书注释》成为基督教经典之作。

笔者有一个朋友,原是霍普金斯大学的教授,学术的成就使他傲气十足,每当给他谈起圣经和福音,他都很是不以为然。后来,学校派他到另一个国家去主持带领一个研究项目,不久得到消息说,他离婚了,孩子判给妻子,剩下他孜然一身。他对此很是苦恼,去到当地教会和牧师讨论,牧师让他先读读箴言,不久他信主了。后来他到美国来,问他为什么会信主,他说任何人如果不怀偏见地认真阅读箴言都会信神。

一个牧师作见证,说他是读到路加福音主耶稣在S字J上的祷告信主的。“当下耶稣说,父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)他说,除非耶稣是神,否则没有任何一个“人”能说出这样的话。

一个从国内来美探亲的退休医生,是因为读到利未记“第八天要给婴孩行割礼”(利12:3)这一节经文信神的。近代医学证明,婴儿生下来第八天血液中凝血酶浓度最高,同时神经末梢还未完全,所以第八天行割礼,止血最快,痛感最低。早在三千五百年前圣经就有如此记载,可见圣经是非同一般。

神的话语使人苏醒,不仅让人从灵死状态中重生得救,而且圣经的警告也可以使人从罪恶中止步和回转。

奥古斯丁年轻时生活放荡,使他深陷痛苦。有一天他坐在一棵树下,愁苦中听到有小孩唱歌,“拿起来读,拿起来读!” 他打开圣经,正好翻到罗马书十三章,“行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:13-14)奥古斯丁深受神话语的触动,他随即悔改归正,成为教会历史上被神重用的神学家。

笔者第一次到教会,从教会座椅下拿出一本圣经,随便翻开看到这样一段话:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。”(箴6:6-8)

当时只感觉这话说得实在是好,所以直到如今仍然记忆犹新。以后每当懒惰时就想起这段话,便不敢怠慢,继续不断为传扬主的真道而奔走宣讲,并且笔耕不辍。

“神的言语,句句都是炼净的;投靠祂的,祂便作他们的盾牌。”(箴30:5)

更重要的是,“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15)

热门文章

热度: 推荐: