基督教讲章网

基督舍命成赎价

日期:2018-07-05作者:张忠成

经文:《马可福音》10章35--45节

马可福音10:35 西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。”  10:36 耶稣说:“要我给你们作什么?”  10:37 他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”  10:38 耶稣说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯你们能喝么?我所受的洗,你们能受么?”10:39 他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。  10:40 只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”  10:41 那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。  10:42 耶稣叫他们来,对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。  10:43 只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;  10:44 在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。10:45 因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

《马可福音》10章的这段经文是非常有代表性的,代表着门徒们当时跟随耶稣基督的心态,他们的动机、他们的目的都还没有搞清楚。到底是为了什么?他们想要通过“表面的信仰”和“外在的侍奉”得着上帝给他们在物质上的享受、得着名利和地位上的祝福。其实,这也代表着整个人类的本性,人性有恶的一面。也给我们看到了耶稣要求我们的是服侍人,因为“施比受更为有福”。这一些并不是做不到的,因为有耶稣为找们做了榜样。他来到世界上不是为了受人的服侍,而是为了服侍人,并且耶稣也为了拯救人类舍弃了自己的生命。

所以我们要分享的题目是:“基督舍命成赎价”。

一、人性的私欲偏情

如果不是白纸黑字记载下来耶稣的门徒在那里争论想要坐在耶稣的左、右边的话,我们也不会相信雅各和约翰这两兄弟在跟随耶稣几年、也耳闻目睹耶稣许多的宝贵教训以后,竟然提出了他们那种野心勃勃的无理的、自私的要求。

雅各和约翰两兄弟在耶稣面前提出来的要求是不合理的。事实上,这是人类所共有的私欲偏情。人是有限的,但是他定问于无限,他以为自己是无限的;人是有自私的,他以为自己是博爱的;人是渺小的,他以为自己是伟大的;人是羞辱的,他以为自己是荣耀的……

而且这种私欲偏情是驱使人走向罪恶的力量,这种力量往往是与生俱来的渴求。虽然人是需要吃穿住行一些正常的欲望,甚至就人的一些私欲本身来说,它不是正式的罪。但却会引导人往与上帝相反的方向走。所以,这样的私欲偏情就会发展成为一种“罪恶的冲动”。人的私欲偏情是一种与上帝相反的过分的自我肯定。

使徒保罗就曾经有过深刻的体会:“……我以前没有律法,是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。……因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。……我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。……”(罗7:9—23)

而且这样的私欲偏情往往就是来自人的罪性,这种罪性又引导人生出罪恶的行为。这样的私欲偏情往往是人在内心之中的争斗,它是从人内心中的恶念发出来的,而这样的争斗自己是无法解决的,就连使徒保罗也无能为力。

雅各和约翰在耶稣面前提出了不合理的自私要求以后,别的门徒又会怎么样呢?因为“私欲偏情”是从罪性而来的,是普遍存在的,这样的一种力量就是一种自毁的力量,所以耶稣就说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”(可10:39--40)

耶稣说了这一些话语以后,其余的门徒不但没有认识到自己需要上帝的帮助,需要立刻调节自己的情绪,而是:“那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。”(可10:41)这就是人性的高度一致,人都有私心、私爱等这一些私欲偏情。

从门徒们的表现中,我们看见,人性中存在着骄傲,人性中总想做“老大”,这就是人类自私、自爱的表现。奥古斯丁说:人类最大的罪恶就是“骄傲”。马丁·路德也同意这样的观点。确实如此,世界上所有的罪恶都是出于人的骄傲,或者说世界上所有的罪恶都是与人的骄傲有关。

二、被服侍和服侍人

当耶稣的其他十位门徒知道了雅各和约翰对耶稣所提出的要求以后,就十分恼怒。他们这样的表现与雅各和约翰是一样的糟糕。毫无疑问的,他们自己也想拥有高位。接着耶稣就再一次耐心地向他们解释:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:42--45)

耶稣首先要告诉门徒们,不要为那些作恶的人心怀不平,不应该恼怒,不要为不善的人心怀不平。耶稣所要告诉人的就是不要去埋怨别人,而是要自己不断地反省,因为世界上的人都需要上帝的恩典。

同时耶稣也及时地向门徒们作了解释,上帝的国是一个完全不一样的模式。世界上的国度模式是追求坐在高位上,一个高官来到民间的时候会被前呼后拥地抬着;一个有高位的人会被请到主席台就座,他走在马路上需要很多的人打前站并且有警车开道等等。

可是在上帝的国度之中,只有谦卑地服侍人才是真正伟大的。在上帝的国中所需要的就是以“上帝的方式”生活和行事为人;在教会里,在上帝的家中真实的表现不是争夺权利,不是争夺物质享受,而是谦卑地服侍。

“被服侍”和“服侍人”往往是一对矛盾。“服侍”就是爱,被服侍就是被爱,服侍人就是爱人;被服侍是需要牺牲别人的爱,服侍人是牺牲自己去爱人,这两种境界是大不一样的。

在新约圣经的“约翰着作”中就讲出了最伟大的爱的真理:“上帝就是爱”,“上帝爱世人”,“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”,“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(参约壹4:8、16;约3:16,15:12;约壹3:18)这一些伟大的真理和教训都是约翰写的。

《约翰福音》中就记载了耶稣自己最伟大的典范:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候(魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里)。耶稣……就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自已所束的手巾擦干。……耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:‘我向你们所作的,你们明白吗?……我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们:仆人不能大干主人,差人也不能大于差他的人。……’”(约13:1--16)

耶稣基督要求人追求的是服侍人。人总是喜欢被服侍,以为被服侍就是一种福气。其实不是这样的,在耶稣的教训中服侍人的人是真正有福的,比如《马太福音》5章7节说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙伶恤。”

在《使徒行传》2章35节记载,保罗的话语:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

我们要追求的就是效法耶稣的服侍人,而不是被服侍。

三、基督舍命成赎价

世界上的人常常会这样说:人不为己天诛地灭;人都是自私的……这些话语是正确的吗?当然不是。如果这一些话是绝对的话,那么人类就没有了希望。更何况,我们的救主耶稣基督就是为了爱世界上的人来到世上,并且也为人类成就了救恩,叫一切相信的人可以得着拯救:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。……信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”(约3:16、18)

耶稣的一生就是受苦和成就救恩的一生,耶稣的一生就是服侍世人的一生。《以赛亚书》53章就预言了耶稣来到世界上成了受苦的仆人,并且是要献出他自己的生命成为多人的赎价(参53:3--8)。

因为罪恶的存在,而且罪恶又是人类无法通过自己能解决的难题,就必须有一位能够将人从罪恶中赎回。罪恶从来都不是一种虚假的东西,它是实在的。马丁·路德就把罪恶看成是一种具体的势力。人在世界上所经历的罪不是抽象的概念,例如善的缺乏就是罪恶。

《罗马书》3章23节说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”“亏缺”就是不足、是矢不中的,是没有达到上帝的要求或标准,这就是人类的罪恶。

耶稣来到世界上就是要成为世人的赎价,要把人从魔鬼的权柄下、从罪恶的势力中释放出来。因为世人都犯了罪,所以罪恶就把我们捆绑了。那种罪恶的势力就像黑帮团伙,是绑架者把我们绑架了,并且绑架了以后还提出了要求。

就如耶稣在旷野中遭受了魔鬼试探的时候,魔鬼带着耶稣上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看:“对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的上帝,单要侍奉他。’”(太4:8--10)

魔鬼和罪恶就是要绑架世界上的人,让人以生命的代价、以死亡为代价,把人带到地狱之中。而上帝的儿子,耶稣基督就是我们的赎价,因为耶稣基督在S字J上的牺牲,就把我们从罪恶之中赎出来了,因为耶稣所流的宝血就把我们罪恶的债务还清了。

结语

感谢主的恩典,今天就是因为耶稣基督被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因耶稣基督受的鞭伤,我们便得了医治。(参彼前2:24)

我们要效法基督,让我们知道虽然人性之中有各样的“私欲偏情”,但是我们可以靠着上帝的恩典,通过耶稣基督的救赎得到身、心、灵的释放。我们生活在世界上就是为了要见证上帝的恩典,我们不是为了被服侍,而是像耶稣一样去服侍人。

耶稣说:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)

《教材》2016年第1期40--45页讲章。作者:张忠成。

热门文章

热度: 推荐: