基督教讲章网

耶稣为你忍受了最可怕的事

日期:2018-07-05作者:保罗·华许

为了让百姓得救,基督忍受了最可怕的事:被上帝弃绝;喝了最苦的杯:上帝的忿怒;替百姓经历了最惨的死:死在S字J上。只有这样,才能满足上帝公义的要求,平息上帝的忿怒,使人与上帝和好。

在客西马尼园里,基督三次求父挪去这杯,但每次他都顺服父的意思。我们必须问自己,这杯里有什么让基督如此切切祈求?这杯里到底有什么可怕的东西让基督如此痛苦,甚至血汗交加?

人们常说“这杯”代表罗马S字J酷刑以及肉体的折磨——基督预见九尾鞭打在他背上,荆棘冠冕刺破他的额头,粗糙的钉子穿过他的手脚。这些人以为这些东西是基督痛苦的源头,但他们不明白S字J的真义,也不明白S字J上到底发生了什么。尽管人手加在基督身上的这些酷刑是上帝救赎计划的一部分,但除了这些东西以外,还有更加不祥的东西让基督祈求父挪走这杯。

在初代教会时期,成千上万基督徒死于S字J。尼禄皇帝把许多基督徒倒钉S字J,浇上沥青,点上火烧,给罗马城市当路灯照明。从那以后的千百年来,无数基督徒经历了最可怕的折磨,敌友都见证很多基督徒英勇就义,并不畏惧死亡。难道我们相信那些弥赛亚的门徒满怀说不出的喜乐迎接如此残酷的死刑,而他们救恩的元帅反倒缩在一个花园里,怕得发抖?基督,上帝的独生子,会害怕鞭子、荆棘、S字J、枪吗?还是“这杯”另有深意,它所代表的恐怖超越人类最残忍的酷刑?

为了理解这杯的恐怖内容,我们必须来读圣经,尤其是两节经文,需要仔细思考。一节来自诗篇:“耶和华手里有杯,其中的酒起沫,杯内满了搀杂的酒,他倒出来,地上的恶人必都喝这酒的渣滓,而且喝尽。”另一节来自先知书:“耶和华以色列的上帝对我如此说,你从我手中接这杯忿怒的酒,使我所差遣你去的各国的民喝。他们喝了就要东倒西歪,并要发狂,因我使刀剑临到他们中间。”

因为恶人不断悖逆上帝,所以上帝要按照自己的公义审判他们。上帝要把他的忿怒倾倒给列国。他要把忿怒的酒杯拿到他们的嘴上,逼他们喝下去,直喝到杯底的渣滓。这就是世人的命运,他们全都必死无疑,想想都可怕。没有一个人逃得掉一一除非上帝怜悯他们,为他们预备救恩,在创立世界以前,就用他的智慧设定了一个救赎计划。上帝的儿子要成为人,在地上完全顺服上帝的律法。他凡事与我们相同,也曾凡事受过试探,与我们一样,只是没有犯罪。他要活出完美的义,荣耀上帝,造福百姓。然后,到了预定的时候,他要交在恶人手里,被钉在S字J上,背负百姓的罪,承受上帝对人的忿怒。亚当的这位真后裔,也是上帝的真儿子,要从上帝的手中喝这忿怒的苦杯,直喝到杯底的渣滓。他要一饮到底,完全满足上帝公义的要求。上帝本要临到我们头上的忿怒,完全倾倒在他儿子身上,借着基督,上帝的忿怒终于平息了。

想象一个盛满水的大坝,负荷超过极限之后,突然决堤,洪水带着毁灭的力量向下游冲去。附近山谷里一个小村庄面临灭顶之灾。这时候,大地突然张开大口,把奔腾而至的洪水全都吞了下去。同样,上帝的审判也冲向每个人。不管上到高山之巅,还是下到深渊之底,都无处躲藏。最快的脚也跑不过那浪头,最强的手也挡不住这激流。大坝已经决堤,无论如何都修补不了。可是,正当每个人绝望的时候,到了预定的时候,上帝的儿子站了出来,站在上帝的公义审判与属自己的百姓之间。他喝了忿怒的杯,就是我们所招惹的忿怒,就是我们所配得的刑罚。当基督死的时候上帝忿怒的洪水宣泄得干干净净,一滴不剩。他替我们一饮而尽!

想象有两块巨大的磨盘,一块压着一块。想象两块巨石中间有一粒麦子。第一,这两块磨石会把麦子压烂,不可能复原。全压碎了,根本无法修复。同样,上帝也喜悦将他的独生子压伤,使他受说不出的痛苦。同样,子也乐意顺服父,甘心承受这样的痛苦,荣耀上帝,救赎百姓。

我们不应当以为上帝看见自己的爱子受苦就喜笑颜开,上帝并不是虐待狂。上帝的喜悦在于子的死可以成就上帝的旨意。除此以外,别无他法可以除去罪,满足神的公义,平息上帝对我们的忿怒。神的这粒麦子若不落在地里死了,就仍旧是一粒,没有百姓与他同在,也没有新妇与他同住。上帝的喜悦不在于受苦,而在于受苦所成就的事:从前人和天使所未曾见过的荣耀,如今要启示出来,人要完全地认识上帝的荣耀;并且,有一族百姓要借着基督的死,得以与上帝相交,没有阻隔,面对面地认识上帝。

(选自《福音的大能和信息》P221-224,杨基译,改革宗经典出版社。)

热门文章

热度: 推荐: