基督教讲章网

与耶稣同往各各他

日期:2018-07-05作者:魏斯洛夫

在受苦的过程中,耶稣没有多说什么,只是很简短地回答;但是在受苦的路上,耶稣却做了一次短讲。
 
这是一幅何等动人的图画!在受苦的路上,当耶稣停步转身,人群移动的脚步也停了下来;连那些想要钉死耶稣的兵丁,也都停下来听耶稣讲话。妇女们抬起了满是泪痕的脸庞,停止了嚎啕大哭。
 
耶稣开始讲话,背后是各各他,身旁有S字J,面前挤满了可怜的民众。首先,耶稣对妇女说:“因为日子要到,人必说:‘不生育的和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!’”(路二十三29)
 
耶稣举目看看人群,祂属灵的眼睛看见了末世人们所要遇到的患难:“那时,人要向大山说:‘倒在我们身上!’向小山说:‘遮盖我们!’”(路二十三30)
 
耶稣遥望远处在早晨阳光中的耶路撒冷,再看到整个如日落西山的红尘世界,心里想着末日神的审判临到时,神要照各人所行的报应各人(太十六27)。
 
“这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?”(路二十三31)
 
耶稣所讲的,是以各各他为背景;将来的审判,同样以各各他为背景。人之所以要站在审判台前受审,是因为S字J的缘故。人因S字J而蒙赦罪,同样也因S字J而被定罪。因耶稣在受难节的受苦,凡相信祂的人,皆可同享祂的荣耀;因祂忍受了无限痛苦,我们也因此得以享受无限福分。
 
若因为藐视而弃绝了如此之大的救恩,所将承受的地狱之苦,自然也是无比残酷。如果各各他不能拯救我们,又有什么能够拯救我们呢?如果代赎者的痛苦,还不能显明人类的罪孽和灭亡,又有什么能显明呢?
 
天堂里,一切都预备齐全了:耶稣被钉的十架之功,救赎了世人的罪,恩典从各各他流遍全世界,永恒的救赎之功已经完成,而且足够历世历代每个罪人享用。可是,所有的救赎之功皆被世人藐视!试想,神将要如何审判世人的罪呢?
 
今日世人可以藐视救恩和神的羔羊,也可面带笑容拒绝神的羔羊。然而,将来有一天羔羊愤怒的时间就要临到(启六16)。那时,人们的微笑变成了惧怕,一心想要逃避那曾经藐视过的羔羊的愤怒。于是,人们对大山说:“倒在我们身上吧!”向小山说:“遮盖我们吧!”然而,他们却找不到一个地方可以逃避神的审判,因为没有任何事物能遮盖、并免去神羔羊的愤怒。这时,各人要在羔羊和神的宝座前,负起自己所有行为的责任。
 
现在,神的恩召反而成为原告;藐视救恩的要受审判、被定罪,因为救恩是那样简单易得,恩典又是那样浩大尊荣,因此审判和当受的刑罚——灭亡——其痛苦自然也是无限的!
 
在审判台前,人所犯的罪,还算不上是对罪人最严重的控诉,因为人的罪已经被救赎了;最严重的控诉乃是:因为人的不信,而藐视了各各他的爱。
 
因此,人必不能逃避罪的审判。审判台上的亮光,也就是S字J所发出的荣光。在审判时,信靠耶稣、有福的人,就不必向大山小山说:“倒在我们身上!遮盖我们吧!”而是安静地祷祈:“万古磐石为我开,让我藏身在主怀。”
 
世界上没有任何地方,比各各他更令人爱慕。
 
当你站在各各他的小山上时,你脚所踏之地,比世上任何地方都更为圣洁。没有任何地方所受的赞美,可以与这个地方媲美;也没有任何赞美诗歌,像基督徒以充满了热切和感恩的心情,如此吟唱赞美各各他。
 
今天,犹太人在哭墙哭泣。全世界的基督徒也应该发自心灵、流下属灵的眼泪,为自己的罪深感懊悔,并感谢各各他所成就的救恩。
 
我深爱各各他,因为各各他是我一生患难中的拯救。只要一想到这个名字,我就满心甘甜。
 
请我们一同来到各各他!一起来看看在这里所发生的一切。
 
各各他,这个名字本来毫无优美可言,这个小山头也谈不上有何美丽,因为各各他的意思是“髑髅地”。小山的形状好似人的头颅,使人见之心生恐惧——联想到了死亡、死尸、骷髅!
 
犹太人认为各各他是个污秽不洁的地方;举凡圣城四周,人们最不喜欢前去的地方,就属各各他了。只要一提起了这个名字,就令人想起耶路撒冷南面的欣嫩子谷,那是犹太百姓将儿女经火献给摩洛的地方(王下二十三10;耶七31)。之后,此地又成为焚烧垃圾的场所,更令人联想到了永刑的地狱之火!
 
各各他,是强盗被处死刑之地;S字J,是处死犯人的刑具。各各他,留下了以往所有被钉S字J苦刑之人的枯骨残骸,因而那地方显得十分阴森恐怖。犹太人每逢听说有凶手要在各各他被处以钉S字J的极刑,大家就会大大松了一口气,因为可以不再受坏人的搅扰;坏人已受到制裁、钉S字J受羞辱而死。各各他,就是一个被看为如此污秽、又令人厌恶的地方。
 
神的儿子,就是死在各各他!是的,神子就死在一个罪有应得者觉得最恐怖的地方!死在两个受罪的律辖制的强盗中间!而且,死在受咒诅、又令人厌恶的S字J上。我的救主耶稣,就在这样的地方,献上了自己作为赎罪祭。
 
各各他,似乎可以被认为是鬼魔的胜利。其实不然!各各他,是为了要应验神的话:蛇伤了女人的后裔,且伤害至死;罪恶达到了最高峰,所有的忿恨胜过了爱。
 
然而,各各他证明了恶魔的失败,因为耶稣死时不仅地被震动,连地狱也被震动了。蛇虽然伤了女人的后裔脚跟,但女人的后裔伤了蛇的头。
 
那圣者,牺牲自己的爱的表现,在各各他达到了极点,胜过了一切的仇恨。在各各他,那圣者成为罪,其果效却是叫罪人成圣。S字J是受咒诅的记号;但是当神的儿子死在其上,就将咒诅挪去。
 
祂受害,我得医治。
祂受咒诅,我脱离了罪的咒诅。
祂替我们成为罪,我在祂里面成为圣洁,
祂受各各他死的刑罚,我获得了各各他的得胜。
 
由此可知,各各他不但不再是污秽的地方,反倒成为世界上最圣洁的地方。各各他,不再令人感到死亡的恐怖,反倒成为我得胜之地,是我最爱的避难所。
 
我所有的罪,在各各他被除掉;我的重担也脱落,再也没有什么好忧虑的了。我将控告我的人送到各各他,因为死在各各他的那一位,比我的心更大;因我在S字J下,祂就不定我的罪。那诱惑人的来了,我就奔向各各他,因那诱惑人的不敢跟随我前往各各他。
 
当死亡来临那一刻,我安静地躺卧在各各他,因为耶稣已经在髑髅地胜过了死亡;藉着祂的死,我得了生命。
 
髑髅之地,罪已得赎;
我蒙恩主,怜悯光照;
何人能够把我控告?
 
(选自《与耶稣同往各各他》,中华信义神学院出版社,标题为编者加。)

热门文章

热度: 推荐: