基督教讲章网

你去照样行吧!

日期:2018-07-05作者:张玲

路加福音10:25-37
25 有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”
26 耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”
27 他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的 神;又要爱邻舍如同自己。”
28 耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”
29 那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”
30 耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。
31 偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。
32 又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。
33 惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,
34 上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。
35 第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’
36 你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”
37 他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”

在这段经文的讲述中,我们看到一个场景,律法师向耶稣询问并不是为寻求真理,而是为试探耶稣,在耶稣给予律法师的回答以及讲论中,也可以真实地看到反映出面对社会不良现象所带来的伤害,作为基督的信仰者应该怎么做?面对他人的困境或是苦难,耶稣以撒玛利亚人的例子,告诉我们——你去照样行吧!

一、“头脑中”的信仰

律法师,是通晓摩西律法的人。他询问耶稣两个问题,第一个问题为的是试探耶稣对于律法的态度。“我该做什么才可以承受永生?”。
 
从耶稣一出现在犹太人面前,他就表明他对律法的态度,耶稣并没有废掉律法,“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全”(太5:17-18)
 
耶稣直接反问他律法的要求是什么。这个律法师清楚地晓得摩西律法的要求, “你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己”。耶稣告诉他,你回答的是,且要照着去做,按着律法的要求是行,爱神与爱人,全心爱神,原文直译“...要用你全部的心、全部的魂、全部的力量、全部的心思,爱主你的神。”且要爱邻舍如同自己,就可得永生。(申6:4-5,利19:18)
 
其实没有人能达到律法的要求,律法只是显出人的罪,引人到基督面前。
 
接着律法师要显明自己有理,接着提到第二个问题“谁是我的邻舍呢?”,谁值得我去爱呢?我应该爱谁呢?律法师想显明自己并不是没有爱,而是没有找着该爱的人。于是耶稣为他讲到一个故事。

我们可以把这位通晓律法的律法师的信仰称之为“知道的信仰”“知识和理性的信仰”,“头脑中的信仰”他比任何一个普通犹太人更知道摩西五经的要求,神的要求在哪里?神藉摩西之口告诉以色列人:“我所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的,不是在天上..也不是在海外,这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行”(申30:14),重新评估自己的信仰,是停留仅仅知道吗?
 
教会倡导弟兄姊妹多读经,背经,目的和意义何在?旧约神对神子的要求:“以色列啊,你要听”听神的话,耶稣也告诉我们“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”,读经决不仅仅是让我们把信仰当成头脑中的信仰,知识层面的信仰,一次听一位弟兄分享自己读经的经历,刚开始走进教会,翻圣经很慢,读经就是为了来到教会比他人翻的快一些。
 
耶稣对律法师第一个问题的回答就告诉他“你回答的是,你这样行,就必得永生”。

信仰仅仅停留在知道神的要求,知晓神的话语是不够的。知道神的话和行出来,才是信仰整全的要求。

二、“圣殿中”的信仰

在耶稣所讲的故事中,为我们讲到的是当时社会的一个真实现象,社会环境不安全,且有弱肉强食的抢夺和不义发生,一个人在行路的过程中,遭到强盗抢劫。这也是每一个社会常有的现象,无理的强盗,抢夺人的财物,危害人的生命,这样势必造成许多无辜的受害者落在难中。
 
信仰者如何看待这个不义的社会环境与苦难人生呢?如何面对在落难之人呢?
 
耶稣为我们讲述了有两个人走过那个人身边,他们是祭司和利未人。这两个人都是在圣殿里事奉神的人,为什么耶稣强调这两个人,一定有对信仰者的要求和提醒。
 
经文分别记载祭司看见这个落难受害的人“看见他就从那边过去了”,有利未人也“看见他,也照样从那边过去了”。
 
讲到祭司是“从这条路下来”,因着以色列的地势,人们把去耶路撒冷的行程称之为上,从耶路撒冷出行称之为下,如果这样理解,这个祭司刚刚从耶路撒冷的圣殿事奉归回,下到这里。讲到利未人“来到这地方”,圣经这样有分别的记载,我们可以理解为他准备赶往耶路撒冷的圣殿去事奉。
 
他们两个人都有充足的理由不去管这个可怜的人:恐怕那是一个阴谋,又或者害怕自己也会被劫;圣洁的祭司是不能沾染污秽的,有严格的洁净之礼若是碰了死人,他七天不得洁净(民19:11);圣殿里利未人的服事也有分工和排班,忙碌的利未人要赶着去圣殿里去服事。
 
律法吩咐信仰者“要爱邻舍如同自己”,律法显明人的罪,但却没有给你遵行的能力。祭司和利未人两个人都有信仰,也有服事,但他们并没有成为落难之人的邻舍去伸手帮助他。相反都从他身走过了。他们爱神与爱人的心都留在了圣殿里。

弟兄姊妹,这多么象我们信仰的真实光景。信仰仅仅停留在教会中、停留在聚会中,我们可以在教会为主大发热心、殷勤服事,信仰成为圣诞节的信仰、礼拜天的信仰,走出去的基督徒,漠不关心他人,也就失去了基督徒生命的见证。
 
“头脑中”的信仰会带来自义和骄傲,“圣殿中”的信仰会带来对社会和他人的冷漠。

耶稣藉律法师和故事中的祭司和利未人,提醒我们这些信仰者,不要将信仰停留在仅仅知道神的话语,停留在神的殿里,却失去对他人的关爱与怜悯。

三、“行动中”的信仰

撒玛利亚人路过这里,在犹太人的眼中,撒玛利亚人是受到排斥和鄙视的,他们从来也没有将撒玛利亚人当成是邻舍去爱他们。犹太人与撒玛利亚人的隔阂由来已久,在耶稣的行程中,耶稣向一个女人要水喝,是门徒不能理解的,他们路过这地,门徒希望耶稣吩咐火从天上降下来,烧灭他们。
 
撒玛利亚人看到躺在路边落难之人的光景,“看见他就动了慈心”,他走过去探视这受伤的人,为他包裹伤处,扶他骑上自己的牲口,带他到店里去照应他,留下钱委托他人照管他。只因着心中生发的怜悯之心,他可以撇下民族间的隔阂与矛盾,伸手帮助犹太人,撒玛利亚人作了一名邻舍应当做的事。
 
律法师的问题“谁是我的邻舍”?耶稣藉此故事纠正他的观念,你要做邻舍帮助他人。 你是否是一个邻舍?那个撒玛利亚人是这人的邻舍,但祭司和那个利未人都不是邻舍。邻舍就在你身旁,就看你是否愿意伸手相帮,——“如果一个撒玛利亚人能藉着怜悯一个犹太人而证明自己是他的真正邻舍,那么,全人类都互为邻舍了。”
 
摩西在给予以色列的教导中,如何得着神的祝福“听从神的话,谨守遵行他的一切诫命。”,新约耶稣将一切的诫命总结为“爱神和爱人”,但我们能行,是靠着神加在我们身上的力量。“律法说,如此行,你才能存活。恩典说,你活着,就能如此行”(摩根)。
 
基督的救恩“他救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里”,在神爱子的国里,我们需要头脑中领受、思想神的话,也需要将自己的生命奉献摆上、服侍在神的家中,我们更需要以邻舍的身份、以实际行动关爱他人,让我们拥有基督信仰的生命,带出关爱他人、关心世界的行动!

上一篇:蒙神悦纳的祷告

下一篇:遇见耶稣

热门文章

热度: 推荐: