基督教讲章网

蒙恩三步曲

日期:2018-07-05作者:张玲

约翰福音9:1-38

1 耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。

2 门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?

3 耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

4 趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。

5 我在世上的时候,是世上的光。

6 耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,

7 对他说,你往西罗亚池子里去洗,(西罗亚翻出来,就是奉差遣)他去一洗,回头就看见了。

8 他的邻舍,和那素常见他是讨饭的,就说,这不是那从前坐着讨饭的人吗?

9 有人说,是他。又有人说,不是,却是像他。他自己说,是我。

10 他们对他说,你的眼睛是怎么开的呢?

11 他回答说,有一个人名叫耶稣。他和泥抹我的眼睛,对我说,你往西罗亚池子去洗。我去一洗,就看见了。

12 他们说,那个人在哪里?他说,我不知道。

13 他们把从前瞎眼的人,带到法利赛人那里。

14 耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。

15 法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说,他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。

16 法利赛人中有的说,这个人不是从神来的,因为他不守安息日。又有人说,一个罪人怎能行这样的神迹呢?他们就起了纷争。

17 他们又对瞎子说,他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?他说,是个先知。

18 犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,

19 问他们说,这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?

20 他父母回答说,他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。

21 至于他如今怎么能看见,我们却不知道。是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧。他自己必能说。

22 他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。

23 因此他父母说,他已经成了人,你们问他吧。

24 所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说,你该将荣耀归给神。我们知道这人是个罪人。

25 他说,他是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。

26 他们就问他说,他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?

27 他回答说,我方才告诉你们,你们不听。为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?

28 他们就骂他说,你是他的门徒。我们是摩西的门徒。

29 神对摩西说话,是我们知道的。只是这个人,我们不知道他从哪里来。

30 那人回答说,他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪。

31 我们知道神不听罪人。惟有敬奉神,遵行他旨意的,神才听他。

32 从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。

33 这人若不是从神来的,什么也不能作。

34 他们回答说,你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?于是把他赶出去了。

35 耶稣听说他们把他赶出去。后来遇见他,就说,你信神的儿子吗?

36 他回答说,主阿,谁是神的儿子,叫我信他呢?

37 耶稣说,你已经看见他,现在和你说话的就是他。

38 他说,主阿,我信。就拜耶稣。
上下滑动阅读 >> 证道经文

约翰福音记载了耶稣所行七个主要的神迹,让我们看到耶稣有大能,在每一个神迹中,我们还看到个人因着信心经历主恩。所读经文为我们记载瞎子得医治的神迹。这个生来瞎眼的人,因着被耶稣看见,眼睛得蒙医治,从此他的人生由黑暗进入光明,当众人心生疑虑之时,“你的眼睛是怎么开的呢”,他开始向众人讲说自己蒙恩的经历,最后,这个蒙恩之人全然服在耶稣面前,拜耶稣。

这个生来瞎眼的乞丐,代表了地上千千万万生活在黑暗之中,不知人生方向、不知明天道路、苦苦挣扎的人们。在瞎眼之人得蒙医治的过程中,我们听到耶稣宣告:“我在世上的时候,是世上的光”,耶稣以他的权柄和能力使一个活在黑暗世界的人,得见光明,这是神的恩典;照样在这个人身上有信心、不断回应主耶稣在他身上的作为,他生命得蒙主恩,我们看到蒙恩的三个步骤:

一、听与行——遵行主道

在约翰的记载中,耶稣和门徒都看到了这个生来瞎眼的人,但门徒关心的不是如何能够解决或脱离苦难,而是追察苦难的原因:“是谁犯了罪,是这人呢?是他父母呢?”按着圣经记载人类共有的苦难,是因罪进入世界,人就陷在患难、疾病、死亡的苦境中。有的疾病确因罪而起,耶稣曾医治一个瘫子,对他说:“小子,你的罪赦了”。云南之行,我们看到多间教会都在做的服务就是帮助吸毒者戒毒,关心艾滋病患者,因为那里因贩毒、吸毒滋生许多罪恶。
 
但就个人所经历的苦难而言,我们必须承认我们有许多是未知,“隐秘的事是属耶和华我们神的”(申29:29),如约伯受苦之日,他根本不知道天庭的一幕,有恶者的控制,而且恶者有一定的权柄。耶稣指出“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪”,而是为显出神的作为。于是“耶稣吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上”,耶稣吩咐他说“你往西罗亚池子里去洗。”
 
对于耶稣的行动,耶稣的话语,瞎子都是完全顺服,完全听从,“他去一洗,回头就看见了”(约9)。但瞎子必须听从耶稣的话去到西罗亚池子那里,才能得到医治。
 
旧约列王记记载:亚兰王的元帅乃缦,长了大麻疯。家中一个以色列的女仆说,找撒玛利亚先知可以治好,以利沙打发一个使者对他说“你去约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净”(王下5:10)。乃缦先是发怒,因以利沙并没有出来迎见他,二是认为“大马士革的河不比以色列的一切水更好吗”,后来在仆人的劝慰下,乃缦照着先知所说的话,在约旦河里沐浴七回,他得着洁净。得蒙医治后,他来到神人以利沙面前,说:“从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华”(王上5:17)。
 
约翰福音记载第一个神迹,是在迦拿的婚宴上,婚礼席间,“酒用尽了”,耶稣的母亲马利亚立刻先告诉了耶稣,接着她告诉用人们一句话“他告诉你们什么,你们就作什么”(约2:4),用人们没有置疑耶稣所说的话,而是把缸倒满水,又舀出来,送给管筵席的,因着听从遵行耶稣的话,他们成为最先经历水变酒神迹的人。
 
听到耶稣的话、照着去行,是生命蒙恩的第一步,尽管蒙医治的瞎子,此时他对耶稣的认识,仅仅停留在“有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛”(约9:11)。这就是信仰的初阶,每个人来到主面前,都是从无知到有知,不是我们都知道了才信,而是先听从遵行主的话。当年跟随耶稣的门徒,他们对耶稣的所言所行,常常也有疑惑与不解,但他们都愿意照着去行。
 
耶稣在登山宝训中教导门徒,“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上”(太7:24-25)。保罗说:信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗10:17),雅各说:“你们要行道,不是单单听道,自己欺哄自己······乃是实实在行出来,就在他所行的事上必然得福”(雅1:22-25)

二、讲与说——传扬主恩

这位生来瞎眼之人得以看见,他的邻舍和那素常见他是讨饭的,都不敢相信自己的眼睛,他遭到周围邻舍的好奇询问:“这不是那从前坐着讨饭的人吗”?也遭到人们的置疑,“是他”。“不是,却是像他”,他自己说:“是我”,这是一个生命被主复苏后,充满自信的声音;也是对自我的全新认识,作为瞎子他活在黑暗里;作为讨饭的,他曾经被人轻看。但如今,他巴不得告诉所有的人“是我”,一个不再黑暗中生活的我,一个得见美好与光明的全新的我。耶稣来就是要恢复我们的自我,建立我们人之为人的尊严。
 
他向众人讲述:是一个叫耶稣的人医治了自己,此后,经文详细记载了法利赛人对他别有用心的盘问,“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢”,他说:“是个先知”,到此,他对耶稣有更深的认识。先知是神所设立,传讲神的话语。
 
这个人在会堂讲说耶稣是需要勇气和胆量的,因为他的父母因为怕犹太人而不敢说出是耶稣医治了儿子,他们只告诉法利赛人说:“他是我们的儿子,生来就是瞎眼的,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道。他已经成了人,你们问他吧!他自己必能说”(约9:21)。
 
针对瞎子得医治,法利赛人已经说:耶稣冒犯安息日,他不是从神来的,他是一个罪人,但这个蒙医治的瞎子勇敢在法利赛人面前讲说耶稣在自己身上所行的事,当法利赛人一指控耶稣:“我们知道这人是个罪人”。这个蒙医治的瞎子,他并没有因着惧怕而随声附和,也没有沉默不语,而是坦然地回答“他是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了”(约9:25)。
 
在法利赛人不断的追问中,他反问他们“莫非你们也要作他的门徒吗”(约9:27),他一再为耶稣作见证的说“这人若不是从神来的,什么也不能作”(约9:33)。
 
一个蒙恩之人,要向人讲说耶稣,这是生命成长、人生蒙福的第二步。耶稣说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他”(太10:32)。相信耶稣需要信心,承认耶稣需要勇气。福音不是羞于启齿的,福音是大能,保罗说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗1:16),撒玛利亚妇人也有勇气在众人面前传讲耶稣的人,她对城里的人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了”(约4:39),她不仅在众人面前讲说耶稣,她还将自己不光彩的一面暴露出来,因着她的传讲,撒玛利亚城中,有好些人信了耶稣。
 
福音在圣灵的能力中传开,福音也在我们的生命中,在口口相传中被拓展。
 
用你的口传讲耶稣,用你的声音颂扬耶稣,用你的文章宣讲主道,用生命见证主,保罗说:“我们既有这样的盼望,就大胆讲说”(林后3:12)。对于一些特殊的情境,基督徒也要有智慧,在众人面前传耶稣、为耶稣作见证,也要选择合宜的时间地点,不要单凭着热情和血气,上帝预备好了的时机,放胆讲论,为主赢得灵魂。

三、信与拜——事主委身

至此,我们已经看到他在众人面前的讲说,对耶稣有更进一步的认识,他相信耶稣是从神的来的。这个不畏权势、勇敢为耶稣作见证的瞎子,被法利赛人赶出了会堂。
 
此时耶稣第二次遇见他,耶稣要亲自向这个人启示他的身份,“主啊,谁是神的儿子”,他承认耶稣是“主”,相信耶稣有权柄有能力,但他暂时还没有认识耶稣神子的身份。耶稣进一步启示他:“你已经看见他,现在和你说话的就是他”。他说:“主啊,我信”“就拜耶稣”,这是信仰的又一层次和生命的进深阶段,初“信”是接受,这里的“信”是“相信、信任”,忠心信靠,把自己交托。坐在这里的每一位弟兄姊妹,我们都是“信”耶稣的,我们不仅是“初信”,还要进入生命蒙恩的更高的阶段“信靠”。“拜”的意思是跪拜、朝拜、崇拜,完全将自己的生命降服在主面前,如同仆人在主人面前的恭敬与臣服。这是蒙恩之人,因着在众人面前的讲说,他对耶稣的认识,一步步加深:一个人,是个先知,从神来的,神的儿子。如撒玛利亚妇人对主的认识,从一个犹太男子,到认识耶稣是个先知,最后认识到耶稣是他们素来所盼望的弥赛亚,是基督。
 
在蒙恩的起初,我们需要“听与行”,听道,照着去行;就此意义而言,我们看到信仰是极其个人的事,要活出上帝赋予的自我,关乎我们个人生命的成长。
 
在蒙恩的第二步,我们需要“讲与说”,传讲耶稣,为耶稣作见证;就此意义而言,信仰不仅是个人的事,信仰也体现在群体中,基督徒需要在人群中有生命的见证。
 
在蒙恩的第三步,我们需要“信与拜”,把自己投靠、委身于基督,信仰是与主建立单独的亲密的关系。
 
透过瞎子蒙恩的三步曲,是让我们的生命,不仅仅是有事求耶稣,无事忘记耶稣,不仅仅是一个吃饼得饱的人,我们的生命需要进深到体贴主的心意,敬拜服事主。愿我们每个人都能认识到我们生命中如瞎眼之人,被耶稣看见,蒙耶稣拯救医治,愿我们一生遵行主道、传扬主恩、一生事主、一生敬拜主!

上一篇:麦子与稗子

下一篇:蒙神悦纳的祷告

热门文章

热度: 推荐: