基督教讲章网

诗篇讲章126篇:蒙恩得救的表现

日期:2017-03-18作者:李天照
经文:诗篇126  献诗230,280,293
 
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”这是匈牙利爱国诗人裴多菲歌颂自由的诗句!并且他为了自由,在民族解放战争瑟克什堡大血战中同沙俄军队作战时为国牺牲,年仅26岁。他为了民族自由真的甘愿牺牲了生命!那什么是自由呢?自由的最基本含义是不受限制和阻碍。在欧洲文字里,“自由”含有“解放”之意,是从外力制裁之下解放出来,自己作主。诗篇126篇正是一篇歌颂自由的诗篇!本诗描述了失去自由被掳被囚在巴比伦的以色列人,蒙恩得救被波斯王居鲁士释放,重获自由,回归故土时,感谢神的喜乐之情!
主耶稣说“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。”(路4:18)我们曾经都被撒旦所掳,被罪所囚,被恶所困,不得自由的人,是救主耶稣拯救了我们脱离罪恶,将我们从撒旦的权势里释放出来,重新回到神的怀抱里,享受神儿子的自由!因此,我们都是蒙恩得救的人,都应当像那些被囚巴比伦得释放,重归故土、重获自由的以色列人一样,在救赎主面前有得救后欢呼喜乐的表现!愿藉着诗126篇,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是蒙恩得救的表现!

一、得救后的喜乐(1-3)
 
这段经文描写的是以色列人被掳释放时的情景!在以色列历史上,有一段时间称为被掳时期(公元前586~538年)。公元前586年,南国犹大亡于新巴比伦,“17所以,耶和华使迦勒底人的王来攻击他们,在他们圣殿里用刀杀了他们的壮丁,不怜恤他们的少男处女、老人白叟。耶和华将他们都交在迦勒底王手里。18迦勒底王将神殿里的大小器皿,与耶和华殿里的财宝,并王和众首领的财宝,都带到巴比伦去了。19迦勒底人焚烧神的殿,拆毁耶路撒冷的城墙,用火烧了城里的宫殿,毁坏了城里宝贵的器皿。20凡脱离刀剑的,迦勒底王都掳到巴比伦去,作他和他子孙的仆婢,直到波斯国兴起来。”(代下36:17-20)从被掳到波斯国兴起,这个时期“直满了七十年。”。(代下36:21)
 
七十年后,波斯帝国打败了巴比伦王国, 22波斯王居鲁士元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王居鲁士的心,使他下诏通告全国,说:23“波斯王居鲁士如此说:‘耶和华天上的神,已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。你们中间凡作他子民的,可以上去,愿耶和华他的神与他同在。’”(代下36:22-23)
 
诗篇126篇的诗人,本身也在被掳归回的人中,他怀着感恩的心,提笔记录了当时那令人兴奋、喜乐、激动无比的情景:“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。”(诗126:1)不敢相信这是真的,以为是在做梦!“126:2 我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:‘耶和华为他们行了大事!’”(诗126:2)看到了么,连外邦人都替他们高兴,为他们见证是耶和华救了他们!当他们听到外邦人都这样说的时候,他们就更加感谢神、赞美神,“126:3 耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。”(诗126:3)欢歌笑语,喜乐在耶和华面前!
 
这里让我们看到,被掳七十年的以色列人得以释放归回锡安,他们如同做梦,甚至是让他们做梦都想不到的大喜事,他们已经乐的合不拢嘴,满口喜笑、满舌欢呼!
 
耶和华为以色列人行了大事,救了他们脱离为奴之地,重回故土,他们欢喜快乐。今天我们也应这样欢呼喜悦!因为耶和华神也我们行了大事!我们曾经都是被撒旦所掳,被罪所囚,被恶所困,不得自由的人,是救主耶稣基督从罪恶里拯救了我们,从撒旦的权势里释放了我们,让我们每一天都在享受神儿子的自由!我们是得救的人,我们当喜乐欢呼!
 
可我们有没有满口喜笑、满舌欢呼的喜乐呢?有没有幸福的像是作梦的人呢?你若真知你是得救的人,你就一定会喜乐!向耶稣生出得救的喜乐!我们看《圣经》里的得救的人,他们是何等的喜乐!
 
在路19章讲到一个得救之人的喜乐!耶稣在耶利哥城,经过的时候,拯救了一个罪人撒该,他因作税吏长,替罗马人搜刮同胞的钱财,而成为一个财主。众人都背后骂他是罪人,但耶稣怜悯他,说“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。7众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”9耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:1-10)
 
在徒3章还讲到一个得救之人的喜乐!彼得、约翰在圣殿美门口,遇见一个生来是瘸腿的人,3他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。4彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。”5那人就留意看他们,指望得着什么。6彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”7于是拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,8就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。9百姓都看见他行走,赞美 神。(徒3:1-10)
 
5腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。6众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。7因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。8在那城里,就大有欢喜。(徒8:4-8)
 
这些经文让我们看到,当一个人蒙恩得救后,都有一个表现就是喜乐!弟兄姊妹,那你是蒙恩得救的人吗?若是,那你常常喜乐吗?你还有什么理由让你不喜乐呢?无论什么理由,归根到底就是不知足,没有感恩的心!
 
人应当有颗感恩的心!宋小宝,一个小品喜剧演员,大家再熟悉不过了,他的作品有的人喜欢,有的人不喜欢,这无可厚非。但是,我非常的敬佩这个人,因为有一次在浙江卫视,看他参加《王牌对王牌》节目时,主持人要求他把平日随身挎包里的物品掏出来展示给大家看,里面有面膜,有钥匙等等一些随身用品,最特别的是,还有一张小牌子,上面写着---零活月:320。什么意思呢?他解释,在1996年刚毕业的时候,他在劳动力市场,站马路边等活刷盘子刷碗打零活,别人一个月360,350,340元,他为了能找到活只要320元。因为老板都是看价格挑人,只有把价格写的低一点才能被挑走,这张卡就是当年他天天举在胸前的广告牌。现在他还会随身带着这个牌子,就是每当苦了累了嫌钱赚的少的时候,拿出来看看,提醒自己,再苦再累,总比那个时候强吧!我非常感动,感动的是,虽然已经成为大明星,但他不忘20年前的苦日子,比起当初,现在怎么也比那时候强!
 
今天我们是基督徒,我们是被耶稣基督拯救释放的得救者,我们也应当有颗感恩的心,S字J更应当成为你永远的提醒,提醒自己,耶稣救了你!救你脱离了死亡,救你脱离了罪恶,救你脱离了地狱!你现在得救了,你就是再苦再难再累再不容易,怎么也比罪恶里的时候强吧!
 
因此,基督徒---蒙恩得救的人,生命里应当常有喜乐的表现!喜乐是圣灵所结的果子(加5:22)是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:16)而且“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)甚至“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;”(雅1:2)“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)
 
二、得救后的祷告(4)
 
诗人随同被掳归回的同胞,成群结对地走向祖国故乡的路上的时候,他想起了那些仍旧困在巴比伦,还没得释放、没有机会归回的同胞们,于是他向神发出祷告,求神拯救释放更多的人!这个祷告是“耶和华啊,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。”(诗126:4)
 
先解释一下,什么叫“南地的河水复流。”以色列的“南地”为干旱地带,接近沙漠。但是在雨季时,就从远山流下来大量的雨水,使河道充满汹涌奔流的河水,这就叫南地河水复流。
 
那诗人的这句祷告什么意思呢?他是在打比喻,被掳归回之时,诗人发现回归的人还是占以色列总人口的少数,他忧国忧民的想到,被掳之地还有那么多被囚被掳的同胞,所以向神呼求,求神释放他们,愿得救归回的人越多越好,就像南地河水复流!就像雨季汹涌奔流的河水那样多才好!
 
诗人是得救者,他得救后的一个明显表现就是为那些没有得救的同胞祷告,愿同胞早日得救!今天我们信耶稣都得救了,我们应当有得救后的表现,就是为没信耶稣的同胞们祷告祈求!愿他们早日相信耶稣,早日得救,而且信耶稣得救的人越多越好,像那奔腾澎湃的海,像滔滔江水连绵不绝才好!像天上的星、海边的沙那样多才好!
 
因为我们的主耶稣“他愿意万人得救,明白真道。”(提前2:4)他“不愿有一人沉沦。”(彼后3:9)“他舍自己作万人的赎价”(提前2:6)“他是万人的救主,”(提前4:10)他愿我们将福音“传与普天下万人听”(西1:23)他也这样教导我们“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,”(提前2:1)
 
基督徒当有爱灵魂的心,不要作自私的人,独享救恩的好处,要学会为那些还没得救的人祷告,迫切的、恳切的祷告!因为我们能够成为神的儿女,也是因多少先辈的基督徒迫切祷告的结果!亚伯拉罕为所多玛和蛾摩拉城里还未得救的罪人祷告;摩西为百姓祷告,“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像。32倘或你肯赦免他们的罪,——不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:31-32)
 
耶稣爱我们,为救我们舍命流血,受死埋葬复活升天,“现今在神的右边,也替我们祈求.”(罗8:34)耶稣盼望更多的人认识救恩,快快悔改得救!

三、得救后的盼望(5-6)
 
蒙恩得救的人会有的第三个表现就是盼望!诗人以流泪撒种与欢呼收割来反复劝勉同胞,当对未来的生活充满希望!基督徒是得救的人,更是有盼望的人!基督徒,“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)排在第一位的是信,可把信心与爱心连在一起的,且必不可少的就是盼望!
 
诗人放眼未来,虽然现在得救的人还是很少,但他相信神已经降下救恩的雨水,蒙恩得救的人一定会像南地的河水复流,一切都指日可待!诗人的内心对施恩的神充满了信心!更把这种确信,打了一个比方,形象的描绘出来!好像什么呢?“流泪撒种的,必欢呼收割。126:6 那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来”。
 
这里以撒种与收割的关系作比喻!先简单的做个解释,诗人说撒种是流泪撒种,流泪出去的。有人对这句话很不理解,我也问过这样的问题,撒种种地的人都是流着眼泪干活吗?春播农忙的时候,农民都是哭着种地么?好像不是吧!流泪和撒种没什么关系似的。我当初看圣经,就有这样的疑问?种地的人应当都是带着盼望和喜乐的心去种地的才对啊,他们应该知道“春种一粒粟,秋收万颗子。”的道理!(李绅﹒悯农)那诗人为何还说流泪撒种呢?中国人有句话叫“哀兵必胜”大家都知道吧,意思是受欺侮而奋起抵抗的军队,必定能取胜。同样,诗人认为忍辱负重的努力,流泪加倍的耕耘一定会有更大的收获!诗人这里更加强烈的突出了诗人对未来复兴的盼望!这也确实符合当时以色列人的心情,亡国七十年了,重回故土,满目疮痍,残垣断壁,土地荒废,百废待兴,他们怎能不悲伤泪流,但他们要化悲伤为力量,相信未来是美好的,“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来”。
 
这里给我们一个看见,蒙恩得救的人当心存盼望!即使你现在很苦很难,很伤心绝望,即使病痛折磨,官司不断,情感失衡,婚姻危机,事业无成等等,哪怕是你失去一切,就像当年的以色列人,国破家亡,这个时候,你应当怎么做?仍要心存盼望!
 
耶稣说“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1)
 
这里的流泪撒种,必欢呼收割,还给我们一个更大的盼望!当年以色列百姓重回圣城预表末后的基督徒荣进天堂。我们的主耶稣现在在哪里?“乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;”(来9:24)耶稣已经进入天堂,在神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。(彼前3:22)那将来我们去哪里,我们要和主同在!
 
“你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。(约14:1-3)
 
这里的撒种更是提醒我们去传福音!虽然传福音很难,人心如荒废七十年的耶路撒冷城,像旷野、如沙漠,如同先知以赛亚所说“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?(赛53:1)但是我们仍然要去传,传福音是我们义不容辞的责任、义务,更是使命!我们要想福音的大丰收,就必须要去撒种传福音。可能你会说你没时间,没有伴儿,自己还很软弱、很无力,甚至家里有拦阻,但你仍然要去传福音。因为神给你的使命就是去传福音,去撒种、去讲道、去探访、去服侍、去聚会、去赞美!只要你肯去行动起来,神就一定会祝福你,让你有欢呼喜乐的收获!主说“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:9)
 
结语
 
感谢天父,在耶稣基督里拯救了我们,即已蒙恩得救,就当有得救的表现!行事为人与基督的福音相称,站立得稳,为所信的福音齐心努力。(腓1:27)愿我们16要常常喜乐,17不住地祷告,18凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:16-18)阿门!
 
笔者 辽宁抚顺 李天照教师

2017年3月5日
 

热门文章

热度: 推荐: