基督教讲章网

你们世人要归回

日期:2018-07-05作者:张玲

诗篇90:1-3
1 主啊,你世世代代作我们的居所。
2 诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是 神。
3 你使人归于尘土,说:“你们世人要归回。”
马太福音11:28-29
28 凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。
29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。

约翰福音14:1-3
1 “你们心里不要忧愁;你们信 神,也当信我。
2 在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。
3 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。
这是一个万物复苏的时节,放眼的绿色让我们感受着春天的生机与活力,但我们知道,有一天秋节将至,“焜黄华叶衰”!这何尝不是我们的生命,曾经青春芳华,现在正一天天地衰老!叶落要归根、花落要归土,我们的人生将归向何方?
 
在摩西的祈祷与耶稣的宣讲中,告诉我们每个人生命的归处!
 
以色列民族领袖摩西,度过人生百年的岁月,他告诉世人一件极重要的事,“你们世人要归回”,藉所读三处经文,我们一起思想,我们的生命将归向哪里?

一、归于尘土

 摩西的诗歌为我们讲到亘古长存的神与短暂有限的人。
 
1、认识人生有限
 
圣经教导,人的生命源自神的创造,人的生命很尊贵、也很卑微,人的尊贵是因着人的身上有神的形象和神的样式,人的卑微是因着人是地上的尘土所造。因着人僭越了自己被造的身份,违背神的命令,人的生命落在与神隔绝的光景中,卑微的人,生命如花、如草,“早晨发芽生长,晚上割下枯干”(诗90:6),生命如云、如雾,“出现少时就不见了”(雅4:14),生命如水冲去、如睡一觉。
 
从土而出的生命将“归于尘土”,神说:“你本是尘土,仍要归于尘土”(创3:19),这就是人不得不面对的死亡。“人人都有一死”,没有一个人例外,死成为众人的结局。
 
约书亚和大卫王晚年离世前告诉众人:“我现在要走世人必走的路”(书23:14,王上2:2),人生如一段旅程,每一个人都在向前行进,死亡是人在地上旅程的终点站,死亡是每一个人不可推却的人生筵席。
 
2、认识神掌管生命
 
摩西说:“你使人归于尘土”,让我们看到人生命的主权在神那里,摩西诗中讲到我们在地上的年日、我们所经过的日子都在神的震怒之下,因着始祖犯罪,所有人类都陷在罪与死的权势中,但这个世界仍是神在掌管,传道者说:“凡事都有定期,天下万物都有定时,生有时,死有时”(传3:1-2)。神造万物各按其时成为美好,但神至始至终的作为,人不能参透(传3:11)。
 
在地上的生活,我们会经历人生变故,会面对突如其来的灾难,会失去健康、会丧失生命,我们若能认定神的主权,相信这一切仍都在神的掌管之中。
 
大卫在人生苦难中向神祈祷,“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语”(诗39:9),神掌管我们的生活环境,掌管我们的生命年岁,“出于尘土仍归于尘土”的生命提醒我们每一位生者,当珍惜光阴、当珍爱生命。
 
生命若只在眼前所见的尘土中,我们只有在坟墓前哀恸与哭泣,耶稣告诉我们因着祂的邀请,我们选择归回,生命可以有力量、人生可以有盼望。

二、归回安息

“归回”原文字意有“回转,转回”之意,我们的人生在自我努力、自我奋斗中,常常是身心疲惫、充满艰辛,神让我们归回,让我们从自我追求中回转、归向神,归回神所赐的安息。
 
1、接受耶稣邀请
 
耶稣向日光之下所有劳苦的人群发出邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”。
 
摩西讲述人生充满劳苦愁烦,圣经形容人的生命常常陷在孤独与苦楚之中,如迷途的羔羊,失去安全与保障,不知人生方向;偏行己路,陷在危难之中。主耶稣来,就是要引领羊群归回,领我们的生命到可安息的青草地、和可安歇的溪水边。
 
接受耶稣的邀请,就是来到主面前,愿意将自己交托于主,让祂引导我们的人生之路;把自己承载不了的重担、忧愁、压力交给祂,求祂赐下心灵的力量,让我们坦然面对时世之艰难。基督徒的人生不是不面对苦难,而是在风浪之中,我们可以得着主赐的平安。
 
2、得着生命拯救
 
主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯(赛30:15),神藉先知之口,给以色列家指出一条蒙恩得救、生活得力的道路,同时也指出以色列家的问题所在。
 
旧约时代,神为以色列家预备逾越节的羔羊,成为他们的拯救;新约时期,神为世人预备耶稣舍命流血救赎我们。耶稣道成肉身,体恤担当我们的软弱;耶稣甘心受死,使一切相信的人生命得着拯救(约3:16)。“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗10:10)。
 
我们需要在有生的年日为自己的人生作出抉择,接受耶稣的邀请,相信耶稣的救赎;因着信,我们成为神的儿女,心灵得着一份力量,可以有面对人生苦楚。耶稣基督的信仰就是在动荡不安的尘世为相信的人所预备的安息之所,是我们心灵栖息的港湾。
 
这个世界充满忧患与苦难,但因着相信那一位创造万有的主在爱中救赎我们,我们的心里就可以得着力量、得享平安。有一首诗歌唱到:我不知明天的道路,但我知谁掌管明天。归回主所赐的安息,让我们得着今天生活的力量,未来生活的盼望!

三、归向永恒

耶稣告诉所有信的人:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我,在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去。我若为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里”(约14:1-3)。
 
1、归从永生之道
 
人是具有宗教情怀的人,人会向往永生,传道者言:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文作永远)安置在世人心里”(传3:11)。人肉体的生命是短暂的,但灵魂是不死的,我们只有在有生的年间,有限的生命与无限的神建立关系,我们才能归向永恒。
 
耶稣宣告:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。耶稣指向每一个人心灵深处的需要、灵魂的需要,“我实实在在地告诉你们,信的人有永生”(约6:47),我们因着接受神所差来的耶稣,得着永生,“认识你独一的真神,认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3),这永生是在今天就可以得着。彼得说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?(约6:68)。因着这永生在我们的生命中,我们可以轻看地上的羞辱,可以忍受地上的苦难。
 
2、归回荣耀天家
 
死亡使呼吸停止,但不是生命的结束,圣经说“死后且有审判”,面对死亡以及死后的归宿,人的知识、人的理性都显得有限、苍白无力。人生,不仅限于看得见的今天,这个世界有许多存在,不在你我的眼界之内,我们需要用心去感悟。在每一个追思的场合,所有人都愿意将最美好的祝福给予逝者“一路走好”,但若没有基督的信仰,人啊,你往哪里去?
 
圣经称人在地上的生活是帐棚人生,人在地上的身份如匆匆客旅,何处是我们永久的家乡。耶稣说:“我是道路、真理、生命”,祂为人类开辟一条归回父家的路,祂带给所有信的人复活的生命。神给所有信靠耶稣的人一个应许与保证:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前2:9 )。

耶稣就在我们生命的彼岸,保罗说:“情愿离世与基督同在,那是好得无比的”。但保罗知道,之所以还没有归回父家,是因为还有未完成的使命,“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦”(林后5:9)。
 
基督徒的一生行在回家的路上,天家是真实的地方,是我们人生最终的归宿,那日,我们的生命被带到生命水的泉源,所有地上的苦难都结束了,“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”(启21:4)。 
 
对于生,我们在自己的哭声中开始,我们无从选择;面对死,我们需要在有生的年日作出抉择!
 
“你们世人要归回”,提醒活在地上的每一个人生命将去向何方?
 
我们的生命很卑微,出于尘土归于尘土;
 
我们的生命需要力量,接受耶稣归回安息;
 
我们的生命需要盼望,因信行在回家的路上!

上一篇:神赐给教会的福份

下一篇:圣灵降临

热门文章

热度: 推荐: