基督教讲章网

万王之王恩无量

日期:2018-05-18作者:陈云华

诗100;结34:11-16;弗1:15-23 ;太25 :31-46

亲爱的主民,今日是教会年历的最后一个主日:基督君王主日。我们蒙恩所信奉的耶稣基督,是万王之王、万主之主!祂曾虚己降生于世界,祂又舍己甘愿被钉于S字J。S字J是救恩成就的必然之路,我们的信仰不是一直停留在“S字J”的苦楚甚至“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我”的“绝望”之中,乃是经由S字J,得着更丰盛的生命,到达更荣耀的国度。S字J是过程,荣耀的国度是果实。天父上帝的旨意就是要使一切事物,在祂的爱子——万王之王、万主之主里,归真返璞;藉着S字J,使世上被罪所分裂和奴役的各民各族,在主最仁慈的管理之下,可以获得自由,联成一体。

一、寻迷羊回家,归一牧照管(结34:11-16,20-24)

世人曾因罪的缘故被分散在全地,但慈爱又全能的上帝差遣祂的独生爱子为人(我们)道成肉身,在S字J上以生命召集了自己的百姓,并以祂的肉作人生命的粮,以祂的血洗净他们的罪,使我们重新归回故土,也就是伊甸乐园、上帝面前,成为祂的儿女。但在成为基督徒之后,基督徒既是主动地到各地传扬福音,领人信靠救主、接受洗礼而归入基督的名下,也会因为众人的排挤(如同主耶稣在世时人排斥祂)而被动地分散至各处。信从基督耶稣在生命中得着了荣耀无比的光明,也会因基督福音仇敌的原因而在生活中经历黑暗的幽谷,甚至成为“掠物”。但主所亲爱的子民,我们的父上帝怎么说呢?祂要亲自将我们寻回,缠裹我们伤口、医治我们的疾病,且要将我们安置在高处,专门设立一牧人,就是主耶稣基督,亲自照管我们,又使我们在教会这“佳美之圈”中躺卧、“肥美的草场”上安然吃草。至于那些似乎在BP我们其实是抵挡上帝的人,则要被主除灭。

二、领教会得胜,作万有之首(弗1:15-23)

亲爱的弟兄姊妹,你我真正明白这荣耀的信仰吗?真晓得上帝对于我们的恩召有何等指望,所要得的基业有何等荣耀,并我们这信的人所显的能力是何等浩大吗?我们真要求主赏给我们“赐人智慧和启示的灵”,以使我们真知道祂,也使我们的眼定睛在“荣耀的父”、“永恒的国”之上。从本质而言,我们确确实实是软弱、毫无能力的,若要凭着自己在救恩及天国的事上做些什么,
  那真是白日做梦、痴心妄想。可是,我们也决不可因此自暴自弃,因为争战得胜的能力不是在于我们,乃是出于耶和华上帝!我们虽是瓦器,却有基督耶稣这宝贝在里面。上帝既然能叫耶稣从死里复活,又升上高天坐于宝座,也必定率领我们从似乎“必死”之局中胜出,分享主的荣耀,因为父上帝已经“将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首”。我们只当靠主摆上自己,信从主耶稣,亲爱众圣徒,如此,我们这本来必朽坏的身体必因上帝施行的能力而在世上为主成就极大的荣耀。

三、携天国降临,辨天下万民(太25:31-46)
  基督徒的生活和生命充满荣耀的盼望,今生在地上奉主名尽心为主所做的一切,都不会徒然。经上说人子必人在祂的荣耀里同众天使降临,坐在祂荣耀的宝座上,分别万民。那时,王是要按功论赏吗?不是!若是功德可以叫人得救,人又何需一位救主?但更重要的是人所有的义在上帝眼中只不过是一件破烂的衣服。基督徒定要谨守自己不可落入“行为主义”之中。王所赞赏的绵羊,其实就是在天父上帝的命定中甘愿接受被人藐视、厌弃的人子耶稣的人;他们不像另外的山羊,自以为义,不认识也不肯接待道成肉身、成为人中最小的一个的耶稣。故此王对绵羊说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”而对山羊说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”当然,这决不是说基督徒可以无视行为,而是他不看自己的行为是功德,这本是上帝生命在我们身上发动的结果,恰如人不以自己会说话、会直立行走而得意,因为若非如此,他就不正常了。

四、展作为无限,享普天尊崇(诗100)

所以,普天下当向耶和华欢呼,我们当乐意事奉耶和华,当来向祂歌唱。因为蒙恩的人深刻地知道耶和华是上帝,我们是祂造的,也是属祂的。诚如林后5:17-18所说:“若有人在基督里,他就是新造的人……一切都是出于上帝。”亲爱的主民,这是在提醒我们,上帝是主,是掌管一切的主,我们只是祂的仆人,是祂的子民,是祂草场上的羊,那么便不可僭越主所量给我们的职分,只要安分守己地尽上本分,侍奉祂、尊崇祂。我们千万不可在有意无意中成为“常务副上帝”,论断人、审判人。我们为真道竭力争辩,我们嫉恶如仇,我们为人的无知、悖逆心里焦急如同火烧,但决不可攻击人、咒诅人,骂弟兄是“拉加”、“魔利”——这难免地狱的火!(太5:22)有人说,让上帝成为上帝!是的,蒙上帝拯救大爱、新造奇恩的我们,自当在一切事上听凭主上帝。我们所要做的,就是活出主生命、践行大使命,因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。愿主的话存在你我心中直到永远。阿们。

上一篇:跟从与舍弃

下一篇:牧者侍奉务要殷勤

热门文章

热度: 推荐: