基督教讲章网

【证道】救恩

日期:2018-05-18作者:王三元

题:救恩

1、人何以需要救恩

人是照着神的形像造的,人本来就应该活出神的形像来。神是爱、圣洁、公义,神是绝对的真理。人是照着神的形像造的,像不像呢?那就看神造得怎么样。神造得像,他就像神;造得不像,他就不像。就像画像一样,有的人画得像,有的人画得不像;为什么画不像?水平不够。上帝照着自己的形像造人,你说他造得像还是不像?上帝的水平还有不像吗?当然这个“像”和画像不一个概念,是从圣洁、公义等方面像神。

所以,人本来就应该象神那么圣洁、象神那么公义、象神那么良善,这样才能荣耀神。什么叫罪?罪就是亏缺了神的荣耀,不像神了,神的形像从人身上有所失落,从像神那样的完全堕落为罪奴的样子。

“罪的工价乃是死”,因为神是生命的源头,人背弃神就是与神所赐的生命隔绝了;神是爱、善、公义、圣洁、真理的本体,人背弃神就堕落在各种罪恶之中,结果就是面对将来公义的审判。

2、杜绝一切的骄傲

如果明白了这个真理,你就杜绝了一切的骄傲!为什么?因为你本该像神那样好,因为神造你,你就是这个样子;你不像神那样好了,是因为你堕落了。这样,人就应该杜绝一切的骄傲!因为人多好也是应该的,多圣洁也是应该的。你本来就是神照着自己的形像造的,你不象神了是亏欠,是堕落的结果,你象神是应该的。所以,人只能谦卑,不能骄傲,没有任何骄傲的理由。

基督是神的像。你是照着神的形像造的,你不是神的像。你再像神,也不是神。神的形像是神的自己,但是你是人。你多好,也是人。人多好,也没有什么可骄傲的。

3、人不能靠自己得救

因为人死在罪中,就需要得救,要得救就要彻底解决一切罪的问题;那么靠谁来解决?靠神还是靠人的自己?我想人自己没这样的能力,只能靠神拯救。

如果要知道人为什么不能靠自己得救,就要知道一个照着神的形像被造的人,堕落为全然败坏的罪人,这种变化有多大,这种堕落有多深。你看基督道成肉身,以神的形像取了奴仆的形像成为人的样子,他降卑的程度有多大,那就代表着人类堕落得有多深,不然他够不上他。

既然得救,那就要彻底解决一切罪的问题;解决到什么程度?这不是比过去好点的问题,而是要像没有堕落之前(人照着神的样子造的),像神那样圣洁完全,活出神的形像。一个全然败坏的罪人,能活出神的圣洁和完全吗?人可以做许多好事,但好到像神那样完美,是绝不可能的,因为人没这个能力。

所以,得救的问题,人自己解决不了,必须靠神施行完全的拯救。人靠自己除了完全的失败,不会有别的;但靠神拯救,就不用你做什么,因为人做的不管用,而且神也不需要人帮忙。所以,人得救不在于血气的奋争,而在于因信靠神而回归安息。

4、人只能藉着耶稣基督得救

那么,神怎么拯救世人呢?非藉着耶稣基督不行。基督是神的像,是神的道。人的罪就是背弃神的道、失落了神的形像,亏缺了神的荣耀。神拯救罪人,只能是将他的独生爱子耶稣基督赐给你,使你因着接受基督、得着基督,好让他透过你,活出神的道、活出神的形像,得到完全的拯救。

5、白白的恩典、完全的代价

什么叫救恩?第一是他除掉你的罪,第二是他从你身上活出来。他除掉你的罪,你什么都不用作,他作成了;但是,你要活出神的形像来,你不能什么都不作,你得付代价。他救你,付的代价是他的自己;你让他从你身上活出来,你也得付代价,这就是舍弃你的自己。所以说,真正的信仰是百分之百的恩典,同时又是百分之百的代价;因为完全的恩典,需要你以人生的全部作出回应,这叫做“失丧生命,得着生命”。所以保罗讲“不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J”(林前2:2)。耶稣为你舍命了,你信就罪得赦免;与主同钉S字J就是要付出代价,治死老我,活出基督。

(文字组根据牧师讲道录音整理、编辑)


 

热门文章

热度: 推荐: