基督教讲章网

受难周证道:这是谁? 经文:太21:1-11

日期:2017-04-22作者:阎树梁
这是谁?

经文:太21:1-11
证道人:阎树梁 教士

整理:朝阳堂编辑组 2017年4月9日上午讲章

  引言:
  正如大家所知道的,从今天开始,我们教会进入到一个特别的日子里面,我们接下来的这一周被称为“圣周”,弟兄姊妹有时候也称为“受难周”。那么从今天开始,教会开始纪念耶稣基督在世上的最后一周的时间。那么按照《圣经》里面所记载的,我们看到的院子里的海报上也讲到了,在“四福音书”里面有很大的一个篇幅,提到了耶稣在这一周里面所行、所做的。为什么呢?因为在这一周里,耶稣藉着他所传、所行、所做的,向世人去证明他自己的身份、自己的权柄以及祂来到世界的目的。所以从这一周开始,我们要去纪念主耶稣在世上最后一周的行程。当然我们不仅要去纪念,我们更要知道,这每一天所发生的每件事情与我们到底有怎样的关系。所以,我们首先要回到经文来看,在第一日主耶稣荣入圣城所发生的事情。
  按照《圣经》所记载的,当耶稣进入耶路撒冷的时候,合城的人都怎么样啊?欢呼了。在耶稣的这一路上有很多人前拥后簇的,将自己的衣服和棕树枝铺在地上,并且高高的呼喊着说:“和散那!奉主名来的,是应当称颂的!”那个时候,主耶稣进到耶路撒冷的时候,一定是很荣耀的。但是兄弟姊妹,为什么当时的以色列人会这么高兴?耶稣是谁?他们认识吗?他们可能不太认识,不然的话他们不会问出那一句说:“这是谁”了。但是合城欢呼,为什么?因为他们也许不知道谁是耶稣,也许没有见过耶稣,但是他们听过耶稣的事情。如果熟悉以色列人的历史,我们就知道,耶稣从他们的始祖亚伯拉罕开始,他们就一直宣称有神与他们同在。不仅有神的律法、神的约柜,还有神的圣殿在他们的耶路撒冷。但是以色列人悖逆、顽梗、离弃上帝,以至于,最后他们虏到外邦之地,流离失所。在耶稣降生之前的400年时间,以色列境内没有出现一个先知。这400年里面,上帝对以色列人沉默了;在这400年的时间以色列人经历了战争,然后王朝的更替,他们不停地被奴役。到耶稣降生的时候,以色列人在罗马帝国的统治之下。以色列人一直盼望着说,将来会有一个荣耀的君王,就如同当年的大卫一样,带领他们脱离捆绑,重新建立自己的王朝。所以,以色列人在他们的生活里面,一直有一个弥赛亚的盼望,他们一直在等候那样的盼望。而在以色列人中,没有神的话语、没有先知,但是他们却深知道一件事情,如果有一个人能使瞎子看见、瘸腿行走、长大麻风的洁净、并且能够使死人复活,这个人一定就是神的先知。因为在他们的历史中,一直有这样的事情发生。
  所以,当他们听到耶稣所行的这一切事情的时候,他们就知道,有大先知兴起在我们中间来了。既然,神又一次开始对我们说话,就代表神又一次地回到我们中间。那么,我们所盼忘的那个日子就要来临。所以,以色列人一直认为耶稣是他们的弥赛亚。能够像当年的大卫一样,带领他们得胜,并且进入到自由里面。所以,当耶稣进入耶路撒冷的时候,为要应验经上的话,说你们的王来时要骑着驴来的,就是骑着驴驹子。当以色列人看到这个记号的时候,他们就欢喜快乐。他们觉得“我们盼望的那个日子,盼望的那个王终于来了”,所以,他们满城的欢喜。弟兄姊妹们,当让我们来到教会,来跟从耶稣的时候,你心里开心吗?开心,感谢主!但是在这里面我要提醒大家,在几天之后,短短的几天之后,就是这一群欢呼和撒那、和撒那的人,他们在一旁看着耶稣被钉在S字J上,也正是这一群欢呼荣耀归给至高神的人,在S字J下面,喊着钉死他。弟兄姊妹们,今天我们来到教会,是要做跟从主的人,还是做那些看热闹的人?当年主耶稣进入了耶路撒冷,今天,主耶稣也要进入到我们的生命里面去。也许有人不明白,为什么以色列人这样的推崇耶稣,最后他们要把耶稣钉死呢?其实,这个不难理解,因为在《圣经》有很多地方都看到,以色列人的心顽梗、悖逆。比如:在《约翰福音》里面讲到的,耶稣行神迹,用五个饼两条鱼使多少人吃饱?5000个男人,那么,如果今天我们想一想,在当时能有多少个妇女跟随耶稣?我们看看,今天教会是弟兄多还是姊妹多?姊妹多,在一个教会里面男女比例大概是3:7。但是,那个时代我们保守估计,大概是1:1,有5000个男人就有5000个女人,那能有多少人?10000人?还有孩子呢,所以你想想,当时耶稣能使多少人吃饱饭?过万人。五个饼,两条鱼,这是不是一个神迹?是的。但是,你看《圣经》往后,众人要强逼耶稣做王的时候,耶稣退去了。就在第二天,众人找到耶稣的时候,耶稣说你们要来信我的时候,他们却来问耶稣;“你行什么神迹,让我们信你?”他们昨天刚吃饱,他们昨天刚经历了这个神迹啊。第二天,就问耶稣:“你行什么神迹让我们信你?”。所以弟兄姊妹,这样的一群人,欢呼着说你是王,但是最后把王钉死了,就不难理解。因为,他们所要的只是他们自己心里所想的,他们希望的那位上帝,不是那位永恒独一的主宰,只不过是,为了满足自己内心需要,而按照自己的喜好创造出来的一位神。
  弟兄姊妹们,我们今天的信仰,是不是这样的?在很多的时候,我愿意跟弟兄姊妹们一起祷告,愿神来光照我们,看看我们里面,是不是和当年的以色列人一样,不过是吃饼得饱、求神迹为了满足自己。如果,今天我们出去传福音,跟人家说:“你信耶稣吧,你信耶稣吧,信耶稣就能得平安;信耶稣吧,信耶稣就能不生病”,我想这样的说法,可能会很吸引人,但是,是不是等于信了耶稣,你就真的不遭遇苦难了;信了耶稣,你就真的不生病了?基督徒不可能不生病,对不对?牧师、教士都可能生病。但是我们说,我们信了主,有出人意外的平安与我们同在。虽然我们经风浪,仍然有喜乐在我们里面。因为神赐给我们的喜乐,是世界夺不去的。
  如果我们传福音的时候,如果们换一种说法:“,说你信耶稣吧”,“信耶稣干嘛?”,“因为要与他同死,要一起钉S字J”。弟兄姊妹,你觉得这样的话会吸引他吗?可能很难。包括在这个时代的教会,在宣讲的时候,很多宣讲的是平安了,上帝爱你们,但是正如《圣经》所讲的,并没有平安。在教会里面有很多的人,他们虽然身在教会,但是,他们的心却确离神很远。他们甚至不知道上帝的话语,也是不能够去遵行的。有很多人自称自己是基督徒,但是,你看他的行为,真的不良善。有一次,我在街上给一个老先生传福音的时候,我说:“你知不知道有一个上帝?上帝爱你,他差自己的独生儿子为你流血舍命”。他看我一眼:“你是基督徒吧?”,我说:“是的”,“你信基督教的?”,我说:“是的。”,我说:“你也信吗?”,“我不信”。“你听过福音吗?”,“我听过,天天听,你们在哪哪哪还有个教堂我都知道”。我说:“那你怎么不去?”,“打死我也不去”。我就很好奇,因为我在传福音的过程当中,从来没遇到过这样的回答。我说:“那你为什么不去?”他说:“在我们小区里,有一个你们教会的人传福音,天天在街上拉人,见了人就拉着传福音。”,我心想:这个姊妹真火热,可能是因为太爱主了,所以让人有点受不了。但是他讲:“回到家,她就跟她丈夫打仗,天天鸡犬不宁。传福音人家不信,她就骂别人。她就说你悖逆,注定下地狱。就你们这样的信仰,我怎么信?”当时听到了我真的很羞愧。我只能跟他讲,这个姊妹可能信仰比较浅显,他没有活出主的爱,但是你自己要去经历。最后,那个老先生摇着头就走了。
  弟兄姊妹们,我们说这个姊妹爱不爱主?爱主,她见人就去传福音,我们可能有时候在街上看到那些人,想传福音不敢张嘴。就跟我们跟信徒们有时候在教会里面讲,说,阎闫教士,我们不知道怎么传福音。有的时候刚想张嘴说耶稣爱你,就不好意思低着头就走了。我不知道我们弟兄姐妹会不会这样。但是兄弟姊妹们,当我们真的去跟随主、爱主的时候,我们一定能够张开嘴的。很多的时候我们不会讲,因为我们里面还对神有一点缺乏。你会不会告诉我,你回家该怎么走?你肯定知道:。出门怎么转,坐哪辆公交车。那么为什么传福音就变得很困难?其实,就是因为我们的心里面没有真正的去相信主。在现在的教会里面,很多时候弟兄姊妹请原谅我说,在很多的时候我们不过是“知道了”,、“听见了”,主的事情,但是我们真的信吗?
  弟兄姊妹,如果你说你是信的,我要问你,你怎么证明?来聚会听道、参加培训、服侍这些?都不能证明你是基督徒、是信主的。因为按照《圣经》所讲,我们的信要显明在行为上(参雅2:18)。你能不能遵行神的话语,遵守《圣经》上的教导,这才证明你信不信。有个喻道故事?说有个人出去夜跑,结果不小心掉到山崖底下,他在慌乱中抓到一棵树挂在那儿。那个时候听到风呼呼的,石头啪啦啪啦往下掉,很久才扑通一声落到水里面。他心想离地还有很远。这个时候该怎么办?喊救命呗。所以他就喊:“上面有人吗?”喊了好久,上帝向他显现了。神说:“有!”他问:“你是谁?”“我是上帝。”“你能救我吗?”“我能,但是你相信我吗?”“我信你你快救我吧。”上帝说:“松手!”这个时候他想想:“上面还有别人吗?”什么叫信,乃是去遵行。如果你觉得上帝的话难遵行,《约翰一书》5章1-5节说:“凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”
  《圣经》里说的很清楚,我们能胜过这个世界,神的诫命不难遵守,为什么在我们的生活中,经历不到这样的甜美?有弟兄姊妹私下找我交通,太累了,信得太辛苦了。别人欺负我,不能骂他;别人干坏事,我也想跟着干,心里都有责备。《圣经》说,“神的诫命不是难守的”,你相信,就要在生活中经历这句话。你不能相信神的诫命是容易的,但就是守不住。那就跟对神讲“上面还有别人吗?”没什么区别了。当年的以色列人按自己的心意需要一个王,他们认为这个王应该是怎么样的,但神的心意是怎么样的。耶稣来是为要拯救灵魂失丧的人。所以,当他们发现说这个不是我们想要的,钉死祂!我们需要我们想要的。在我们的信仰里,切记不可自己为中心!我们来到教会里遵行神的话,信神的话就是要凡事以神为中心。当年耶稣荣入耶路撒冷,是以君王的身份。在今天,你愿不愿意欢迎耶稣进到你的生命里面,你所迎接的耶稣,对你而言祂是谁?祂是你的主、你的王,那你要怎样去对祂?每天去亲近祂吗?读经祷告敬畏祂吗?在凡事上遵行祂的话吗?如果都不遵行祂的诫命、不听祂的话,怎么说祂是王、是主呢?就象我们身为中国人,要不要守中国的法律?同样,耶稣是我们的王,我们也要听耶稣的。所以,让耶稣做王做主代表你生命主权的交托。在你凡事上践行神的话语。
  在《圣经》里耶稣的教导实在是太多了,我们简单地讲一、两件事情。我在教会说要彼此相爱,特别在家里。有位姊妹找到我:阎教士,我的脾气实在不好,和丈夫总吵架,你为我祷告。我问她,“你愿不愿意爱你的丈夫?”姊妹四十多岁一脸羞涩:“我爱他。他没什么不好,都是我不好”。我说:“那你很谦卑啊!”她说:“不是的,真的是我不好。我的丈夫很包容我,我就是闲着没事跟他吵。很多都是我错了。但我不能跟他道歉,天天被我骂的人让我跟他道歉,挺那个的”。我问:“那你有没有跟神认罪?”她说:“那有啊”。我说:“你既然能在神面前认罪,为什么不能在人面前认罪呢?”,她说:“我又看不见上帝。人我看得见,所以不好意思;神我看不见,所以可以讲”。弟兄姊妹,她真的信吗?她真的遵行神的话吗?她认罪真是按《圣经》所讲的吗?悔改,我们往往是悔而不改。听了却不行,就像早上梳洗打扮照着镜子看到脸上脏了,然后穿衣服就走了。不改有什么意义?听道是为要行道。所以,有人说:“我活不出《圣经》的话语”。你不去照着遵行怎么可能有力量?因为神会对祂自己的话语负责任。今天在生活中如果按自己的意思去行,那你自己要负责任的。但你若按神的话语,祂要起来为自己的名替你负责任。所以遵行神的话语不难。在生活中我们会有软弱,不断悔改又不断犯错。但是,耶稣除了是你的君王之外,还是你的祭司,并且以自己为祭物为你摆上。当你软弱,你要诚然地去依靠祂。因为,当你真正相信祂S字J的救恩,祂必赦免你一切的罪孽。但这并不是说我们可以任意犯罪。我们务要圣洁,活出基督的生命来。耶稣已经替我们死了,但祂在三日后复活,要因着你的信,在你生命里替代你以前的旧造的生命。我们若在死的形状上与主联接,也必在复活的形状上与主联接(参罗6:5)。那个复活的生命是荣耀的,是属神的,是不犯罪的,因着这样的生命遵行神的诫命是不难的。如果你不与主同死,按原来的想法,遵行神的诫命,太难了,就好比你揪着自己的头发,要把你自己从水里救上来一样。那是不可能的,因为在人里,已经全然地败坏了。所以当你软弱,坦然来到主的面前承认你的过犯和罪孽,求主的恩典怜悯我们。但主赦免我们凭着祂的恩典,不是我们理所当然得到的,所以我们里面要发出真实的悔改。按《希伯来书》10章26节所讲的:“若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了”。所以,我们今天蒙恩切不要去轻贱主的恩典,但当你软弱不要忘记上帝爱你永不改变。祂的眼目看顾你保护你,不打盹也不睡觉。保护你如同保护眼中的瞳仁。我们会软弱,但你要问你自己,我是相信上帝爱我还是相信上帝不爱我?你可以哭着在神面前认罪祷告,我相信,神的怜悯一定会临到你,你要喜乐地站起来。当你忧愁,你依然可以把它交给你的主,因为祂是有能有力的君王。把你一切的忧愁带到神面前,无论是你的工作、家庭、身体、婚姻、儿女,神必赐出人意外的平安与我们同在。
  当年的以色列人想要一个王,但耶稣不是他们想要的,所以被钉死了。但今天的基督徒说的是“主啊,我要与你同死。你是我的主,你是至高神的儿子,我要来跟从你”。作为基督徒,不是一件容易的事情,因为主呼召我们,乃是竭力进入到祂的死,只有当我们真的与主同死了,神的荣耀和丰富才会在我们身上彰显。上帝让我们死,不是为了苦待我们,乃是为要赐福我们。
  结语:
  当我们思考耶稣是谁,我们要不断思考到底怎样在你的生活中去经历这位神。如果你觉得自己脾气不好,就在神面前祷告:“上帝,我要你的温柔”;如果你觉得不能在嘴上以诚实待人,你就完全可以和神祷告:“神哪,我要诚实,因为谎言不出于你”;如果你在灵修上软弱的话,你就完全可以和神祷告:“上帝,你来带领我,因为你是我的主”。我知道这个时代有很多的诱惑和拦阻,有没有看电视,看着看着圣灵就告诉你该读《圣经》了,看着看着手机,圣灵就提醒你该读《圣经》了?买东西购物车挺满的,但你的《圣经》计划读了吗?弟兄姊妹都说有这样的时候。但当上帝说要去读经,总会跟上帝讲“再等等”
  弟兄姊妹,只要我们凡事去顺服,在你里面的生命就会一天新似一天。因为神的话语本身带有能力,祂会供应你生活一切的所需。关键是在于你愿不愿意去顺服?愿意,那你就要在生活中每件事情上去经历神的同在。

热门文章

热度: 推荐: