基督教讲章网

从摩西举铜蛇看救恩真理

日期:2018-04-23作者:小保罗

在圣经民数记二十一章记载了一个摩西举铜蛇的故事,我们来看这个故事带给我们哪些真理的教训。

首先来看故事的经过,圣经民数记二十一章4/9节这样说[他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟 神和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里,说:“我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。”于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。] 。

这段圣经记载了当时的情景,从圣经上下文的记载看,这个事件发生在以色列人出埃及过旷野的末期,即将结束旷野行程之前,当时正当大祭司亚伦死了以后,他们从何珥山起行,要绕过以东地往迦南去,百姓因为道路难行,就发怨言,埋怨神和摩西,结果惹神发怒,打发火蛇进入他们当中咬他们,百姓中有许多人因被蛇咬而死的,很显然,以色列人向神发怨言,是犯了大罪,这里,我们看到人的软弱,人总是喜欢体贴肉体的,喜欢享受,不愿意受苦,然而,神带领他们出埃及,目的是让他们脱离为奴之地,进入应许地,期间之所以要经过旷野,完全是因为他们对神的悖逆不信带来的后果,他们虽然出了埃及,但一路上始终常常得罪神,今日所受火蛇攻击原是该受的.所幸的是,他们受苦之后,知道向神认罪,摩西也为他们祷告, 然而神给出的方法却是很让人费解,百姓求让火蛇离开他们,火蛇并未离开,何以被蛇咬伤了神不给药医治,反而造一条铜蛇挂起来让人望?而且一望即好?

原来, 这是出于神的智慧,在人看是不可思议的事情,但在神却是无所不能,正如圣经所说的[世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是 神的智慧了。 ],想必当日定有许多人不信此奇妙方法不望铜蛇得医治而死了,只有认定神,完全无条件想信神的话,照着做的人,便得救了。在跟从主的路上,无论遇到何种苦景,只要认定神,仰望神,必然得拯救。人犯了罪,只要向神悔改,神还是赦免,拯救。

下面我们来看这个故事带给我们的属灵真理,新约圣经约翰福音第三章14/15 节,圣经说[摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或译:叫一切信的人在他里面得永生) ] ,为何主耶稣在与尼哥底母谈到重生的真理时会引用摩西举蛇的故事作例证?为何主耶稣把自己与铜蛇联系到一起呢?原来主耶稣所讲重生之道,与摩西在旷野举蛇,所表明的,有个共同点,这就是人的信心,正如约翰福音3/15节所言。

这个怎么讲呢?

首先,昔日摩西所做乃是照神的吩咐,这是神给出的方法,当时的以色列人凡被蛇咬的,只要听从摩西的话,一望便好,这是出于信心。今日我们信耶稣也是凭信心,一信即得救。

其次,按照当时的情形来说,以色列百姓因发怨言而得罪神,受火蛇攻击而死,实为罪有应得,而当百姓认罪之后,神即开一条出路救他们,只是神的方法特别,按照神的律法,百姓犯罪是当死的,而神要赦免他们,要救他们,必要一个替罪者,就着当时的事实而言,实是百姓犯罪,招致死亡,而直接导致百姓死亡的罪魁祸首,却是火蛇,而除掉罪的方法,就是把罪犯除死,正如圣经所说的.[人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上,他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华—你 神所赐你为业之地。因为被挂的人是在 神面前受咒诅的。] 因此,要把一条蛇挂在杆子上,表示治死罪犯,除去罪,然而,令人所不解的是,为何不把一条真的火蛇挂起来?或是把犯了罪的百姓挂起来?

这正是圣经的奇妙之处,诚然是百姓犯罪,蛇是致人死命的罪犯,然若把一条蛇挂起来,或是把人挂起来,只是处死了罪犯,却不能救人,因为是该死的嘛,因此造一条铜蛇,铜蛇是金属做的,是没有罪的,是一个替罪者,正可代替百姓的罪,只有用无罪的代替有罪的,把罪除掉,人才可得拯救,这样看来,神是把当时百姓的罪归算到铜蛇的身上,这正表明了主耶稣是无罪的,替我们成为罪,神把我们众人的罪都归在他身上,为我们众人的罪死在S字J上,好救我们这些罪人,正如当日的铜蛇能救以色列百姓,这正是圣经所讲的救恩真理。

为何用铜做呢?因为铜在圣经中常代表审判,正如会幕中的铜祭坛,是用来献上赎罪祭,铜蛇挂在杆子上,正表明主耶稣为我们的罪在S字J上受了审判,担当众人的罪,成为我们的拯救。

再有,为何要望?望,是表明信心,昔日以色列百姓望铜蛇而得活,今日我等罪人皆仰望主耶稣而得拯救,都是凭着信心,正如主耶稣对尼哥底母所说的,因此,我们看到,主耶稣之所以举铜蛇的事件为例来说明重生的真理,其重点在于此事件所表明的真理正是主耶稣要讲的,其中最重要的,乃是先有神的恩典,而后是人的信心,拯救罪人的方法是神主动成就,人须要悔改相信,人要得救,唯有靠此救法。

主内家人看见没有?今日我等皆为有罪之人,都得罪了神,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,唯有借着主耶稣在S字J上的死,信靠他,仰望他,才得拯救,你有没有仰望他?信靠他呢?愿主帮助我们向他悔改,同时也把这福音传给那些还未得救的人,阿们。

热门文章

热度: 推荐: