基督教讲章网

祝福(主日证道)

日期:2017-05-14作者:王三元

(2017.2.5济南长春里教会主日证道)

读经:启1:4-7

借着刚才读的圣经,我们分享一个题目:祝福。分七个方面和大家思想:第一,祝福的需要;第二,祝福的源头;第三,祝福的内容;第四,祝福的大爱;第五,祝福的代价;第六,祝福的果效;第七,祝福的盼望。


一、祝福的需要


咱们中国的春节期间,大家都在互相祝福。说万事如意、家庭幸福、生活美满、恭喜发财等等,都是说些好话。这说明什么?说明人里面都希望得到祝福,都想着得好事。仔细想一想,也是这样。我想,在神所有的造物之中,最重要的是人;对人来说,最重要的是活着;而活着呢,最重要的就是活得好。想活得好,就是希望得福啊,都希望活得幸福、活得美满、活得很如意。人生就这么短,人心里都有这种渴望。


人都有这种活得好的渴望,所以,当有人对他说些祝福的话,他就会很高兴。如果说一些相反的话,那就很生气了,为什么?因为都不愿意碰见不好的事。人在世界上活着就这几天,遇到福是什么心态?遇到祸是什么心态?差别大了。所以,人最不愿意遇到伤心的事、不好的事了。


但是,希望归希望,祝福归祝福,人说了不算。如果人自己说了算的话,世界上还有不好的事吗?如果人自己说了管用的话,世界上还有不得福的人吗?实际上,那些给别人祝福的,他自己也不一定活得好;他祝别人身体健康的时候,说不定正是在病床上发的信息;他祝别人万事如意的时候,说不定他自己正有好多难过的事,正烦心的不得了。


圣经上说:“祸福不都出于至高者的口吗?”(哀3:38)所以,遇祸遇福,只有一位说了算,那就是上帝。那么,人自己说了不算,他为什么还要说呢?都知道说的是些虚的东西,人听了还很高兴。实际上,人为什么吃分别善恶树上的果子?就是想人自己说了算,就是人要当神。你说风就是风,说雨就是雨,说好就是好,说歹就是歹的,那不就成了神了吗?
 
人自从背弃了神之后,真的是活在了虚空之中。人生来就有三件事情解决不了,这三件事情困扰他一辈子。第一是恐惧感,莫名其妙的一种恐惧感。为什么?他不知道明天要遇到什么。小孩一生到世上,首先就是哭。为什么哭?你问他,他当然不知道。这个东西和理性没关系,他换了一种环境,里面就有一种恐惧感。实际上,这种恐惧感不光是在刚出生的时候,而是一生都会伴随着他,他不知道将来会遇到什么事情。为什么人喜欢卜卦?他老是想知道明天的事,想知道将来的事,但这是不可能的。


再就是,人还有一种忧虑感。人希望得福,但不知道前面会遇到什么。耶稣为什么说你不要为明天忧虑?看来人就是经常为将来的事情忧虑。人都有这种忧虑感,为自己的将来忧虑。还有一种空虚感。人老想得到,希望得到之后,他就满足了。实际上,真得到了,他也不满足。圣经上说:“只要有衣有食,就当知足。”(提前6:8)实际上,想想人不管拥有多少,真正用到自己身上的就是吃穿,其它的都用不上。你拥有了全世界,还是一天三顿饭,还是穿一件棉袄,别的那些东西都是虚的。但是呢,人有了多少,仍然是不满足。尤其是到了临终的时候,无论他拥有多少,就会感觉着什么都是虚空。人到最后才感觉到虚空,那么你提前看到是虚空,把这些事来看透了,那也是一种智慧。有人说这叫看破红尘,我们不讲看破红尘。世人看破红尘是没有盼望了,我们看为虚空是顾念那看不见的,因为基督徒有永远的盼望。这样呢,人得不到是一种渴望,得到了是虚空;不知道明天会遇到什么,遇到之后也没有什么意义。人背弃了神之后,遇到好事也没有意义,发了财也没意义,都是虚空。所以,人背弃神,那完全是活在一种没有意义之中。


刚才说了,世界上最重要的是人;人呢,最重要的是活着;活着呢,最重要的是活得好。都愿意活得好,所以春节的时候,旧历年的开始,大家就彼此说一些好话,互相祝福,希望这一年都好。实际上,人都说了不算,谁说了算?上帝说了算。


二、祝福的源头


人是神造的,万有都是神造的。万有是上帝的作品,上帝的作品能差了吗?那肯定差不了。神造了万有,是神的眼光来看,不是我们一般的人的眼光。神看着所造的这一切都甚好,对他所造的很满意。


我们再看一看,上帝造的这些东西,他自己根本不需要。神不需要阳光,他造阳光;神不需要空气,他造空气;神也不需要五谷杂粮,造五谷杂粮。神造的这一切,他自己不需要,但是人全都需要。这一些都是让人来享受的,都是美好的。看来,神造人,他本来对人的意念就是让人享受他的爱的,不是让人来受难为的,这是神本来的心意。


那么,灾祸从哪里来的?当人背弃了神,背弃了蒙福的源头,人再想得福就得不到了。人背弃了万有的源头,你得到什么都是虚空。尤其是,上帝是生命的源头,人背弃了生命的源头,那就是死。什么叫罪?罪就是背弃上帝。不管什么样的罪,它的根源都是信仰方面的,都是失去了对神那种正确的、正常的关系,失去了那种合宜的关系。为什么不说最好的关系?神是无限的爱,你和上帝有一种合宜的关系,那当然是最有福的关系、最好的关系。这个好不是你对他好,是他爱你、爱我,我们是被爱的对象。


所以,今天你不要说你和神搞得关系多好,你和神有一种正常的关系、正确的关系,这就是最好了。今天你不要说“我要给神做什么好事”,你要悔改,要接受神的恩典。你只要罪的问题解决了,这就是最好的关系。你说:“不行,我得立功!”实际上你立不了什么功,这是人的骄傲。要谦卑,要感恩。


人这么想得福,得不到了,祝了半天福没用,找不到得福的门。不知道明天如何,就浑浑噩噩一生。得不到,渴望;得到了,还虚空。得不到,还盼望得到;得到了,就感觉着没意思。到临终的时候,得到什么也是空的,万事皆空,“死后原知万事空”嘛。


那么,祝福的源头是什么呢?首先是“昔在、今在、以后永在的神”,就是圣父。还有“他宝座前的七灵”,七灵就是圣灵。为什么叫七灵?圣经上的“七”代表着完美、完全、丰满,是个完全的数。说“七灵”,不是七位圣灵,是一位圣灵。前面讲到写信给七个教会(启1:4),与此对应,所以说宝座前的七灵。每一个教会都应该是被圣灵充满的,这些祝福的话是对他的教会说的。教会是什么?教会就是信徒;对教会说的,就是对神的儿女说的。


七是完全数,七个教会本身就代表着古今中外所有的教会。你看启示录二章、三章,对七个教会每封书信的最后都有一句话:这是圣灵向众教会所说的话。明明是对一个教会说话,那里讲众教会。讲众教会有没有限制?是亚细亚的众教会还是耶路撒冷的众教会?没有加限制。是当时的众教会吗?也没有限制在那一个时代。既然没有限制,那就应该包括古今中外的众教会。不光是对众教会说话,下面还有一句话:“凡有耳的,就应当听。”看来神的话,不但是对众教会说的,也是对所有的基督徒说的。


这样,对应这七个教会,说七灵,那就是每一个教会都应该是被圣灵充满的,每一个人都应该是被圣灵充满的。下面说,“并那诚实作见证的”(启1:5),就是主耶稣。这样,真正的福从哪里来?从圣父、圣子、圣灵三位一体的神那里来的。


从这个祝福的源头,我们看,“但愿从那昔在、今在、以后永在的神”,这是和上帝的永恒联系到一起的。过去在、现在在、将来在,创立世界以先他是存在的,将来的永远他也是存在的,现在他一直是存在的。所以,基督徒的祝福,不是建立在世界上,不是建立在转眼成空的根基上,而是建立到那一位自有永有的上帝身上!这一个祝福的基石是坚固的,是了不起的,是永恒的。我们的蒙福,是从永恒的上帝那里来的。


我们看到,神所给的祝福都是永远的祝福,而人求的祝福都是暂时的。因为人背弃了神之后,没了永生了,没有永远的盼望了,他也不想永远的了,那就只能求暂时的。今天你得到永远的生命了,神希望你求的不要和世人一样。世人求的那些,又是恭喜发财,又是升官,又是万事如意,等等,那都是些属世的东西。属世的也是属肉体的,而肉体是必死的,世界也是暂时的;你无论得到什么,你就是得到了全世界,一口气不来,那全都是虚空。


世人没别的求,他只能是求些暂时的。祝福人说了不算,都想得福,不知道福从哪里来。他自己就没有确定性,要是真自己能得福的话,他就不需要说了,直接去得就行了。实际上他自己根本就没有这种把握,就是说句好话碰碰运气而已。自己遇到坏事了,就说这辈子该摊的;别人遇到好事了,就说人家命好。看来,他自己也知道不是说得福就能得福的,能不能得福有偶然性。但是今天,我们从神得福,那是确定的。


说祝福,放到神身上,好像也不一定完全合适。说耶稣祝福还可以,说天父祝福就不合适。天父是源头,他就直接赐福了,不需要说祝福了。说耶稣祝福可以,赐福也可以;说圣灵祝福可以,赐福也可以;说天父就应该说赐福。当然,说三位一体的神祝福也可以,赐福也可以,但最好说赐福,因为他是福的根源。人呢,你不可能赐福,只能是祝福。你又说了不算,福不在你手里,你只能是祝愿。


你说我就这么个短短的寿命,你说得这么长,还联系到昔在、今在、以后永在的全能者,怎么回事呢?第一,神从创立世界以先,就在基督里拣选了你;第二,他在时间当中,把你召到他的面前来;第三,在将来的永远,他将永远的盼望赐给你。所以,基督徒从神领受的祝福,不但不是虚空的,是真实的,而且是永远的。在万古之先,他的拣选和预定,这是改变不了的。今天我们来到他面前,不是我们拣选了他,是他拣选了我们。将来呢,他保守我们
直到见他面的日子,那是永永远远的盼望。


第二个祝福的源头,是宝座前的七灵,施恩的圣灵。神所给我们的祝福,第一是永远的福,是从昔在、今在、以后永在的神那里来的;第二是属灵的福,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”(弗1:3),“各样”,很丰富。人老是求世界的福,求肉体的福,但是神要给你的是属灵的福。神在天上,耶稣在天父的右边,现在圣灵来到了,住在我们心里。神的恩典是通过圣灵来赐给我们,所以叫施恩的圣灵。神的爱、耶稣的基督的恩,都是通过圣灵的交通浇灌到我们心里。圣灵把神的爱浇灌到我们心里,把那些属天的奥秘启示到我们心里,把我们带领到神的面前,这是属灵的福。如经上所记:“‘神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的’。只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”(林前2:9,10)神的赐福远超过人所求所想的。人的祝福,人自己整天梦想的,他想的那些东西不是这个。


第三个祝福的源头,是那诚实作见证的,就是主耶稣。“见证”原文的字根是“殉道”。主耶稣的见证是什么呢?是实实在在地为我们流血牺牲!他是殉道者,见证人就是殉道者。什么叫“诚实作见证”?人的那些祝福啊,都是些虚的,他那个事根本就不靠谱。“哎呀,这是谁给我发的祝福短信,写得真好啊!”高兴得他不得了。他说了又不算,你高兴啥?在这里哄小孩吗?但是,神所给的福,那是诚诚实实地。


诗篇上有句话说:“因你使你的话显为大,过于你所应许的。”(诗138:2)这就是诚实。人给空头支票,说的很好听,结果做的很少。说的多做的少,这叫不诚实。什么叫诚实?少说多做。“这个人太实在了,人家虽然不大说,可实实在在地都做,而且人家做的,咱都想不到。”这叫诚实。他给我们的远超过我们所求所想的,这叫诚实。刚才说,神为爱他的人预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的,这就叫诚实。约翰说:“我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”(约3:2)这就叫诚实。保罗说:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)将来的荣耀是什么?我们现在没看到,但是我们知道,现在受的这点苦,比起将来要显于我们的荣耀,根本不值一提,根本不值一想。这叫诚实。


祝福的源头,是从三位一体的神那里来的。今天人的那些话都是虚的,神今天赐福,他没有多说,而是实实在在为你做了。他为你流血牺牲,你都不知道,你还说一些不敬虔的话。


三、祝福的内容


祝福的内容就是恩惠平安,“有恩惠、平安归于你们”。好像这个祝福很消极,和世人的祝福不一样。世人的祝福太积极了,哎呀,又是升官发财,又是万事如意,等等,想想就高兴。万事如意多好啊,如果万事难过、万事发愁、万事倒霉,那就太可怕了。但是上帝的祝福不讲这些,听起来好像很消极。


刚才唱的赞美诗说了:“遇祸遇福两般皆可。”“遇祸遇福”这可是两种极端相反的生活经历。哦,神的祝福就是让人不遇到祸吗?我们看到,圣经上那些祝福啊,还真没有升官发财、万事如意这些话,没说一路顺风什么的。圣经上说:“我虽行在患难中,你必将我救活。”(诗138:7)“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”(诗23:4)


神的祝福到底是什么呢?恩惠、平安。平安是什么意思?是不摊事吗?不遇到意外的灾祸?但是圣经上还真没有这样的说法。你说连这个都不是,这个平安不是更虚了吗?本来以为不提摊好事了,那就别摊灾祸了吧,但圣经上就没这么说过,赞美诗还说“神未曾应许天色常蓝”呢。圣经上怎么说的?可能你有点失望了,耶稣说:“在世上你们有苦难,但在我里面你们有平安。”(参约16:33)看来呢,这个平安和环境没关系。你虽然遇到苦难,但在主里面有平安。耶稣又说:“我所赐的平安,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)


神给的平安和世上的平安不一样,和人给的不一样。世上的平安是怎样的?没事平安,有事就不平安。神所给的平安呢,天塌下来都平安,生死祸福,面对什么都平安。你说:“噢,我明白了,这叫心灵的平安。”是心灵的平安吗?是,可到底为什么心灵平安?这个心灵的平安从哪里来的?


实际上,这个心灵的平安很重要。你看着有些人,他表面上升官发财,万事如意,什么好事都有,可他缺的就是里面的平安,睡不着觉。甚至他觉着还不如没那些“好事”,不如平平安安地过日子好。“本来不愁吃不愁穿的,你说当初发这么大财干什么呢?”他里头没平安。今天这个平安到底是从哪里来?


先说不平安的原因。你是神造的,神创造的万有,他也管理万有。你和神闹别扭,能平安了吗?你在单位上和领导闹别扭,你也平安不了啊。你在家里,两口子闹别扭,能平安吗?今天你活在世界上这几十年,你和神为敌,和神别扭,你怎么平安?你是神造的,吃的喝的都是他给的,万有都是他管着,生死祸福他管着,你的平安从哪里来?你今天和神和好了,我告诉你,神管理万有,你遇到什么事都是好事,遇到什么事都是恩典,全都是平安!


圣经上这个祝福,往往地是“怜悯、恩惠、平安”这三件事连到一起的。使徒书信一般都是讲“恩惠、平安”,恩惠是什么?恩惠就是神白白给的恩典,没有恩典就没有平安。这个恩惠不是神要让你升官、让你发财,而是神要给你他的自己,而是神爱世人,把比万有更大的耶稣基督给了你了!这不是给你一本书,给了你,拿回家去,就是你的了。他用什么方式给你?是在S字J上为你舍命流血,用这种方式。今天他为你舍了命,你今天接受他来作你的生命,你的生命变了!你得到了一种和神联合的生命。你的命运,你的生死祸福,和上帝连到了一起,神说:“凡摸你们的,就是摸我眼中的瞳仁。”(亚2:8)这都是藉着耶稣基督舍命流血的大爱。


今天你是希望得到肉体的好处、世界的好处,神是要给你永远的好处。神不是给你这个、给你那个,而是给你一样,就是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”。那首唱诗“今要主自己”,这实际上是信仰的一种归正:前要的是祝福,今天要的是赐福的主;前要的是医治,今天要的是医治的主,等等。以前要的,都是以自我为中心,要恩赐,要能力;现在要转过来,你要知道,神是要给你他的自己,你有主就有了一切。


恩惠、平安,再加上怜悯,怜悯是什么呢?恻隐之心人人皆有,看到一个人的境况很可怜而给予同情的心,这叫怜悯。如果你看到一个人很难,很可怜,想帮他,想付出,又舍不得付出,就不管了,不想了,这叫塞住怜悯的心。圣经上说你看到弟兄有了困乏,你塞住怜悯的心,这不叫敬虔。


上帝肯定不会塞住怜悯的心,但你如果不觉得自己可怜,你不会接受神的怜悯。所以,一个骄傲的人很难得救,因为神的救恩是出于他的大怜悯。别说大怜悯,连小怜悯都不认账,你怎么得救?你说对我好可以,说可怜我,我就很生气,“我怎么了?你怎么能说可怜我!”所以,人啊,得谦卑。在神面前,人谦卑才能蒙恩。你得知道自己的需要,知道自己的无助,知道自己的可怜,知道自己是一个无善可陈的人,需要神的恩典,需要神的拯救,离开神什么都没有。需要怜悯,那就是自己一点办法都没有,自己一点都解决不了,非常地可怜。


有了怜悯的心,神给予帮助,这叫恩惠。给你什么帮助能使你得救?神给你的恩典太丰富了,但是恩典的根源,就是神为你舍了他的独生爱子。将他的独生子赐给你,这是祝福的核心、祝福的内容。在神的永恒的爱里面,就是他的儿子耶稣基督施行他的救恩,圣灵的工作也是把他的救恩来施行在我们中间。耶稣基督诚实作见证,这是他诚诚实实地舍命流血,成全了救恩。


四、祝福的大爱


“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。”(启1:5)罪恶是我们本来的光景。“原来,神的愤怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上。”(罗1:18)“信子的有永生,不信子的得不着永生,上帝的震怒常在他身上。”(约3:36)所以,今天离开耶稣,你不能和神和好,是在神的愤怒之下。


这是天父世界啊,今天你不要求得福,只要好好地爱神,你就得福。你整天得罪神,还整天求得福,谁给你呀?人说了又不算,就是一个说了算的,你和他的关系还不好,还整天和他闹事,你怎么得福?他本来希望你得福,你今天和他和好了,你自然就得福。


“他爱我们”,这个“爱”,原文是现在进行时,就是在任何时候,都是正在发生的一件事情。从整个的历史来说,这是一个永远的爱,是一个恒常的爱。这样,既然是一种持续不断的爱,那这种爱就是一种不改变的爱。这种爱不是一种忽冷忽热的爱,也不是一种忽大忽小的爱。神的爱没有程度的问题,因为神的爱是无限的。


今天你在基督里面,那就是在他的爱中;你在基督之外,那就不在他的爱中。这种爱是永不改变的,“我一生一世必有恩惠慈爱随着我”(诗23:6),今天在主里面,我们一生一世就都在主的爱中。在主的爱中多有福啊!你今天藉着耶稣基督成为神的儿女,耶稣说他爱你们就像爱我一样。基督是教会的头,教会是他的身体,我们是他身上的肢体。在神看,我们和基督都分不开啊。你家里来了客人,头和身子你不能分开来看。你见了他的头很亲,见了他的身子很生气,可能吗?所以,神不可能对耶稣一个看法,对你我是另一个看法。


今天从神这个角度,你在神的爱中;但是人呢,他就是缺少信心。遇到好事了,就说:“神这么爱我啊!”遇到不好的事了,就可倒霉了。“哎呀,我这一段时间很软弱,是不是主不爱我了?”我告诉你,不管你软弱刚强,神的爱一点都没变。弟兄姊妹往往注重自己的感觉,其实感觉不重要。我在南京学习的时候,有个同学说他祷告的时候,给耶稣说:“主啊,你肯定是上了我的当了!”他那意思是耶稣拣选他的时候,没想到他这么败坏,拿着他当好的了。拣选了,一看,还是这么块料来。他说耶稣上了他的当了,肯定后悔了。实际上,你这里感觉着怎么样不重要,你今天软弱也好、刚强也好,我们是他的工作;他是创造宇宙万有的神,我们是新造的人,你所有的经历在基督里,都是神造就你的过程和手段。神在你身上有个目标,神叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处,神是为着造就你这个人。


人祝福的都是些事,万事如意啊什么的。神的祝福呢,是为着造就你这个人。“就是在患难中也是欢欢喜喜的”(罗5:3),患难中你欢喜什么?那个事肯定不好啊,“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”(罗5:4),神是着眼你这个人,你得和将来的荣耀相配。所以,我们基督徒遇到事,不要老是说:“主啊,怎么解决这个事呢?”你要知道神加给你这个事是有目的的,你要寻求神的旨意:“神啊,你加给我这个事,到底要在我身上做什么工作?是要管教我,还是要造就我,还是让我长信心?”你要学得乖着点,不要作糊涂人。


神做事有目的,神管理有目的。你遇到事,都是神许可的,都是有目的的。目的都是为了让你得益处、得造就。神越爱你,越关心你这个人。对儿女,肯定是关心的人;对奴仆,那是关心干的事。今天我们所受的不是奴仆的心,而是儿子的心。你也别光想着立功,做好事,神看你好好的,神就最喜欢了。你啊,不要弄出些不好的事,自己吃了亏,自己下了地狱。神不图你立功,你别弄出事来损害自己,捞不着得那个永远的盼望了,神是为着这个。你对自己的孩子不是这样吗?你图他给你钱、给你什么吗?他只要好好的,比什么都强。


祝福的大爱是一种持续不断的,而且是完美的爱,从神那里是这样。我们自己呢,起来倒下,忽冷忽热;一会儿好了,一会儿歹了;一会儿远离神了,一会儿亲近神了。实际上,你经历的所有的事,神都是希望你随时随地地向他回归。而且,当你回归的时候,你一时之间的软弱失败都是你的益处,都是你成长所需要的。


今天不管你遇到什么事,有个诀窍:不是遇到事去解决事的,而是遇到事赶快向神回归,是这样。你说我遇到软弱,要咬着牙挺起来;遇到失败,我要来个大得胜,这些东西更不行。今天你无论怎样,你只要向神回归,你就会看到所有的经历全都是恩典。这就是神为爱他的人预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听到,人心也未曾想到的。这样,在上帝的爱中,你的人生就会是一个真正有福的人生。


五、祝福的代价


爱的代价是什么呢?“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。”(启1:5)这里没说,一个宇宙万有之主爱你,让你发财,让你升官,这些对他来说不是问题。但他爱我们,不是给我们这些世界的东西,而是为我们舍命流血,把他的自己给了我们。他为你的罪舍己,这说明你的罪非常严重,神才付这样大的代价。今天你不知道神的牺牲多大,你就不知道你的罪多严重;你看到神的牺牲多么大,你就知道你的罪多严重了。


神非要用这样的代价才能赎你的罪,这说明你的罪的问题非常地严重。但到了我们这里,往往就感觉着无所谓,“哎呀,谁还不犯点罪呢?”这和神的看法不一样。上帝是绝对圣洁的,越圣洁,越恨恶罪恶。他越爱你,越不容许你犯罪。你从他所付的代价,就会看到你的罪多严重,也会看到他多么不容忍罪恶。他今天多希望你圣洁!你要知道神的心意。那么今天你又作不到,这就叫神的恩。


你看到代价多大,你就知道恩多大;你看到代价多大,你就知道你的罪多大。你不知道你的罪多大,你就不知道恩多大;你不知道恩多大,你就缺少谦卑,缺少感恩。今天你都惹了这么大的祸了,让神付出了这么大的代价了,你还骄傲什么东西?神的怜悯就是因为我们死在罪中。


我今天是在讲神的道,讲神的想法,讲神的话语。今天说神的话,肯定和人的话不一样,和人的想法不一样。我给大家讲的是,从神的角度,他怎么看?你今天应该怎么看这个问题?“他用自己的血使我们脱离罪恶”,这个“脱离罪恶”是过去时的,是一次性的,但这是表现了神持续不断地爱。这个爱叫我们脱离罪恶,已经完成了,但还是持续不断地,这就是个奥秘啊。我们因信称义,确实是完全圣洁、没有瑕疵了,但是你现在还仍然犯罪。已经脱离了罪恶了,还犯罪吗?还犯罪;还定罪吗?不定罪;还称义吗?还称义。已经脱离了罪恶了,但是你就不悔改了吗?你这样就行了吗?不行;脱离了罪恶,今天你仍然要随时随地地悔改。这样呢,猛一听很矛盾,实际上一点都不矛盾。我只能说到这里为止。


他爱我们,用自己的血、用这样的代价,使我们脱离罪恶,所以今天我们要悔改,要遵行神的道。不是为了得救,而是要行事为人对得起神。既然蒙恩,行事为人要与蒙召的恩典相称,要对得起那召你的主。今天我们做事是为了爱主,不是我们爱神,是神先爱了我们。我们所做的一切,是对神爱的这么一种回应,要用生命的全部来向他作出回应。


六、祝福的果效


“又使我们成为国民,作他父神的祭司。”(启1:6)原文是“诸国王,诸祭司”,这就是彼得书上说的使我们成为“有君尊的祭司”(彼前2:9)。君就是君王,有和主一同作王的这种资格的祭司。“使我们成为国民”,就是进神的国,作天国的子民。


耶稣说:“凡称呼我‘主啊、主啊’的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)我们过去是一个罪人,是一个罪犯,现在是一个遵行天父旨意的人,这就是救恩的果效。过去时刻犯罪,现在时时悔改;过去以自我为中心,现在以神为中心;“人生在世都愿走世路,随从今世的风俗,放纵情欲走邪途,不肯醒悟”,现在呢,被分别出来,蒙恩了。


他用什么改变了我们的生命状态?用自己的血使我们脱离了罪恶!脱离了罪恶,就是不再给罪当奴仆了。圣经上讲的我们过去的状态,就是在罪和死的权势之下,在罪的奴役之下,给罪当奴仆。现在主耶稣付了代价,把我们买赎回来,得自由了。今天我们顺服神,作义的奴仆,都是自愿奉献的,都是一种爱的回应,而不是被强迫的。过去的时候,你不愿意给罪当奴仆作不到,愿意行的善行不出来,不愿意作的恶倒作出来,是这么一种生活状态;现在神用血的代价把我们救出来了。


你想一想,这一个人是你流血牺牲把他救出来的,那是一种什么状况?说主的血,你不要把他看成一个平常,今天是他用自己的血使你我脱离罪恶的!他流血的目的是救我们脱离罪恶,今天你信了耶稣,不愿意脱离罪恶,我不知道你这是什么想法。所以,今天一定要恨恶罪,“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”(诗97:10)


现在有人传所谓的恩典神学派,名字听起来好像不错,但所讲的内容却完全是魔鬼的道理。你信了耶稣,他反对你认罪悔改。他说耶稣的宝血洗净一切的罪了,过去的罪,将来的罪,一切的罪都包括了。所以,你今天不敢犯罪啊,是不相信耶稣的宝血洗净了。你既然相信了,那就大胆地犯罪,而且不需要认罪,为什么?因为耶稣都洗净了。我就说你们这是魔鬼的道理!魔鬼就是光让人犯罪,不让人悔改。


耶稣一出来传道就是让人悔改,整个教会的教导也是让人悔改。你呢?不信耶稣的犯罪,信了耶稣的,认了罪,然后大胆地犯罪!今天你的教义怎么样,我不管,但你的做法,那完全是魔鬼的目的。根据你的教义,不信主的,都犯罪不悔改;信了主的,说了一个信耶稣,以后就可以不悔改,可以大胆犯罪,更加放心地犯罪,这就是你们的逻辑。


得救的果效是什么?他用自己的血使我们脱离罪恶,你想一想,你不应该远离罪恶吗?你不应该恨恶罪恶吗?你不应该以神的忌邪为心吗?“又使我们成为国民”,大家想一想,进天国和得荣耀是一个意思,所以,成为国民和与主一同作王,这都分不开。一个等着下地狱的罪犯,面对永刑的罪犯,这是一个地位,这是你过去的光景;现在他流了血,使你脱离了那种光景,又让我们在永世里和他一同作王!这么一种极端的反差,我希望你能够体会。这不是我的话,我说不出来这样的话,这是上帝的话。


他用自己的血使我们脱离罪恶,过去是等待下地狱的、在上帝忿怒之下的一个罪犯,现在他用自己的血拯救我们脱离罪恶,又使我们成为他国的子民,成为有君尊的祭司,而且有和他一同作王的这种盼望。


诸祭司,教会应该是一个祭司的群体。祭司的工作主要有两个方面,一个是向神祷告,一个是向人传扬律法,传讲神的话。他在神、人中间这么一个位置上。向上帝,他代表人;“你要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此。”(提前2:1,2)因为“他愿意万人得救,明白真道”(提前2:5)。向着人呢,代表神;今天一个真正的神的仆人,那他就是上帝的代表。教会是基督的身体,你就应该在世界上成为上帝的代表。从一个商店卖出去的商品质量,那肯定是代表着那个商店的信誉;一个工厂里出来的产品,肯定关系着这个工厂的信誉;从教会里面出来的人,也关系着这个教会的形像。人看不见耶稣,从跟过耶稣的人身上,人才能知道基督是怎样的。


所以,今天我们基督徒在世界上的使命就是基督的代表,就应该通过你的言行、生活,把神的道表明出来。耶稣基督就是神的道。“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓2:16,17)我们作父神的祭司,神愿意万人得救,今天你的一举一动都要荣耀神。不但要为人祷告,要传扬神的话,更是要自己分别为圣,有圣洁的生活、侍奉的生活,有一种奉献的人生。


七、祝福的盼望


我们有祝福的盼望,不是要得暂时的。人的祝福,转来转去的,都是求的万事如意。我们的盼望是将来的身体得赎,耶稣再来的时候,那一天,我们都要站在他的面前。“看哪,他驾云降临,众目都要看见他。”(启1:7)但愿有一天,我们见主的时候,都能够预备好了见主,遇到的是上帝的笑脸来迎接,而不是替我们忧愁的面容来迎接我们。


希望我们趁着还有今天,要警醒,要爱惜光阴。新的一年开始了,今天我们讲的祝福,希望今年我们每一个弟兄姊妹都是特别蒙福的一年,我们的教会也特别蒙福,也希望我们的弟兄姊妹使整个的时代都要蒙福!愿神祝福他自己的话语。

热门文章

热度: 推荐: