基督教讲章网

证道:必须经过撒玛利亚

日期:2017-05-14作者:陈灵保

约4:1-42
陈灵保牧师          
逾越节后,耶稣和门徒从圣城回加利利,圣经说:必须经过撒玛利亚。
一、为什么必须经过撒玛利亚——为了成就和好
圣经说:原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。犹太人要每年三次到耶路撒冷过节:逾越节、五旬节、住棚节。逾越节是为纪念出埃及的那个夜晚上帝所施行的保守和拯救;五旬节又叫收割节,是纪念出埃及五十天,上帝在西乃山颁“十诫”给以色列人的日子(今日基督教的五旬节是纪念耶稣复活第五十天,圣灵降临);住棚节乃是为纪念旷野四十年的帐棚生活。
从加利利去圣城过节,经过撒玛利亚的路是直路、近路,但犹太人宁可绕道走约旦河,走弯路、无路,也不愿走这条近路,原因何在?原来当何细亚在撒玛利亚作王时,亚述王领兵攻打以色列,围困撒玛利亚,在何细亚王第九年时灭了以色列,将以色列的贵族掳到亚述,并使他们与亚述本国的巴比伦人、古他人、哈马人通婚。犹太人沾染了他们拜偶像的习俗,结果有狮子来扰害他们。为此,亚述王要求以色列的祭司去教导他们及外邦人敬拜耶和华,但这些人因为怕狮子扰害而敬拜耶和华却又暗暗地求告偶像的保佑。从此,撒玛利亚就成为“血统不纯、信仰不正”的代名词,犹太人就不与撒玛利亚人来往。这是历史遗留问题,关系到血统和信仰,是解不开的情节。耶稣的必须经过撒玛利亚,是主动负起解决历史问题的使命,这是一种承担,要打破人与人之间隔绝的樊篱。“福音”乃是普世性的,传不传是我们的态度,信不信则是对方的选择,每个人都有信或不信的自由。我们需要自觉承担责任的精神。
能不能成就和睦,谁都没有把握。但走前人没有走过的路,做他人不敢做的尝试,是福音传递者当有的姿态。在此,耶稣为我们作了榜样。
二、在撒玛利亚做了什么?
1. 引进活水。 耶稣和门徒到撒玛利亚的时候,已是中午。耶稣打发门徒进城吃饭,自己坐在城外的雅各井旁休息,这时,从城内走来一位妇女。在正午时分出城到井旁打水,不是一种常态,因为一般都是在早上或傍晚打水。无论出于什么原因,水是生活中的必需品,离开水,人不能生存。但井水最多最好,也不能完全解决生活中的“渴”,对于身体尚且如此,对于心灵就更加无能为力。心灵中的“渴”,唯有“活水”才能满足。井水是生活,活水是信仰。
妇人自然渴望能满足生命的活水,因而她开口向耶稣求。耶稣没有直接满足她的祈求,而是先要她将自己的丈夫叫来。这里的灵训是,人若要享受充满活水的生活,便当有一个道德的情感生活。即得“永生”的途径是认识基督、接受基督,但“永生”的持守也离不开得胜的生活见证。这是生活与信仰的关系。生活需要信仰的指导,信仰需要生活的见证。
2. 更新礼拜。 尽管这个妇人和一个不是自己丈夫的男人同居,但她还是知道礼拜的。不过她心里对一个问题感到困惑,就是她的传统是要在基利心山上敬拜,但犹太人则说要在耶路撒冷礼拜。耶稣对她说:“妇人,你当信我……上帝是个灵,所心拜祂的,必须用心灵和诚实。”因而有效礼拜的第一个要素就是“信”,认识并相信耶稣是弥赛亚,是基督(4:25-26)。圣经说:“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)约翰曾作见证说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”“我看见了,就证明这是上帝的儿子。”(约1:29,34)
有效礼拜的第二要素是“心”。没有心的礼拜是枉然的。在太15:1-9,有文士质问耶稣:你的门徒为什么饭前不洗手,破坏规矩?耶稣回应说:你们的规矩是死的,和上帝的话是矛盾的。律法上说要孝敬父母,要供养父母,但你们的规矩说无论何人只要对父母说我所当奉养你的钱物已经供献给圣殿了,他就可以不再供养父母,这是假冒为善。耶稣就引用了先知以赛亚的话说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。这枉然就是无效,就是没有价值。这告诉我们,心不能远离主。
有效的礼拜必定有心。徒16:13-15记载,保罗和西拉初到马其顿的驻防城腓立比。安息日的时候前往城外的祷告点,并向几个妇女讲道。其中有一个姊妹名叫吕底亚,她认真听道,“主就开导好的心”。她留心地听,就得着了、受洗了,然后满有爱心、非常热情地接待保罗和西拉,留他们在家里住宿。
主就开导她的心,这是很要紧的经历。但愿我们为此渴慕、恳切地求告主开导我们听道的心,渴慕受洗,渴慕接待服事。
3. 播种生命。 耶稣的“必须经过撒玛利亚”是出于祂的使命和责任,祂来就是要拯救失丧的人,成就人与上帝和好、人与邻舍和好。使人和睦的人有福了。门徒心里怀疑,不看好这个“妇人”,但上帝的恩典就是这样奇妙地临到人所撇弃的人,人视为没有价值的,主却拣选并使用。正是这妇人,放下自己的羞耻,回到撒玛利亚见证耶稣是基督,引许多人到主面前并相信祂。

:

热门文章

热度: 推荐: