基督教讲章网

证道:磐石出水

日期:2017-05-14作者:黄莉琴

出17:1-7;诗95:1-11
黄莉琴牧师          
磐石,坚固而不摇动。保罗说:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。”(林前10:1-4)
一、向磐石欢呼(诗95:1-7)
诗95是一篇用于崇拜的宣召文,据来4:7,一般认为是大卫所写,可能是写于住棚节,重温以色列民在旷野的日子,以史为鉴,呼吁百姓敬拜上帝、听从上帝。
撒下22:32:“除了耶和华,谁是上帝呢?除了我们的上帝,谁是磐石呢?”47节“耶和华是活神,愿我的磐石被人称颂!愿上帝—那拯救我的磐石被人尊崇!”
1. 来啊,向耶和华歌唱(1-5)
弗5:19:“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”主配受赞美,可以通过不同的形式与方法向上帝欢呼。祂是大神、大王、超乎万神之上,因祂的所是而赞美祂;万物属祂,乃祂所造,因祂的所作要赞美祂。不管我们何时来到上帝的面前,都必须带着感恩的心,感谢祂的接纳,感谢祂的恩待,按照上帝设立的典章,把我们自己献给祂。
2. 来啊,向耶和华跪拜(6-7节)
屈身敬拜就是俯伏敬拜、跪下敬拜。凡寻求耶和华的,都当屈身敬拜,用心灵和诚实来敬拜,因为祂是造我们的上帝。我们与上帝有盟约的关系,就是当我们遇见艰难的时候,上帝会帮助我们,祂不撇下我们;祂是我们的牧者,我们是祂草场的羊,上帝必然看顾、供应、引导、保护他的羊。祂是我们的君王,我们是祂手下的子民,君王突显他的统治权和拥有权。
俯伏跪拜表达我们的谦卑,承认上帝的尊贵、荣耀。启5:13-14:“我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物,都说:‘但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。’四活物就说:‘阿们!’众长老也俯伏敬拜。”
3. 来啊,要听从耶和华(7节下)
在崇拜的过程中,聆听上帝的话语是不可或缺的内容。听道在弟兄姐妹的观念中,占很重要的位置,我们不仅要听道,更重要的是听从上帝的道。诗人说:“惟愿你们今天听他的话。”是今天不是昨天,也不是明天,而是当下。昨天的失败或成功不能代表今天,明天却是一个未知数,我们总是憧憬着明天,却不愿在今天付出努力。以色列的失败在于不听上帝的话,最终他们在旷野漂流,被上帝厌弃,不能进入安息。
二、向磐石求水(诗95:8-11;出17:1-7)
耶稣曾与撒玛利亚妇人谈活水,约4:14:“耶稣说:‘人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。’”出17:1-7这一段经文是记载以色列人出埃及过红海以后,在旷野没有水喝,就发怨言,与摩西争闹,上帝就吩咐摩西去击打何烈的磐石,就是用他在埃及行奇事神迹并分开红海的那条杖击打磐石。磐石被击打就破裂,磐石破裂就涌出水来,人和牲畜都喝足了,这是个神迹,也是个预表。这被击打的磐石是预表被钉S字J、身体破裂、流出宝血、救赎我们的耶稣基督。磐石被击打乃是因为以色列人背逆不信的罪;耶稣基督被钉S字J乃是因为人类的罪。彼得说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)
1. 危险与保障
百姓没有水喝这是以色列民第三次为水的事情烦恼(参15:22-27,玛拉及以琳的故事),旷野又遇无水,百姓因此起了争闹与怨言。百姓的无理取闹真正冒犯的对象是耶和华。旷野虽有危险,无水也是一个问题,可真正的危险是玛撒和米利巴,试探与争闹:“耶和华是在我们中间不是?”上帝通过摩西带领他们,以云柱与火柱表明祂的同在、保护。圣经说那在我们里面的比外面的任何一切都大,在祂岂有难成的事?试探是以色列人大胆地挑衅上帝,怀疑祂的动机,否定祂的作为。诗98:5:“那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。”
2. 劝勉与警告
透过这失败的历史事件可知:一是不可硬着心,硬心是指人的悖逆,不悔改;二是不可试探主,耶稣在面对魔鬼的试探时曾引用申6:16:“不可试探主你的上帝”。上帝是轻慢不得的,不可用不信的恶心去印证上帝的信实;三是不可犯迷糊,因为思想的混乱、模糊不清的状态,做了上帝所不喜悦的事。上帝也曾对那个时代的人厌烦,到主这里来的必须要有信心。
不要因着外在的环境,而使内心起争闹、怨言,以致得罪神,当信靠祂,耶稣是万古的磐石,生命的活水从祂而出,向磐石欢呼,惟愿我们今天听祂的话。


 

热门文章

热度: 推荐: