基督教讲章网

举起救恩的杯

日期:2017-06-26作者:陈云华

诗116:1,10-17;创18:1-15;罗5:1-8;太9:35-10:8
陈云华牧师 
教会年历可分为两个半年,前半年以基督耶稣为核心,强调主基督的生平和工作,从预备主的降临直到主升天、圣灵降临;后半年则以教会生活为中心,自“圣三一主日”一直到“基督君王主日”,强调基督徒对上帝救恩的感恩与回应。今日的经课及祷文清楚指明基督徒在基督里该有的生活。
一、真实的爱——不分对象、将命倾倒
世人谈到基督教,第一个印象便是善与爱;基督徒谈到自己的信仰,也离不开恩典、爱和善良。然而,现实中,世上未信耶稣基督者,可曾在我们这群耶稣基督的门徒身上真切地感受到这些美好的生命质素?
亚伯拉罕热情地接待三位旅客,我们知道是他接待的是主及主的使者,但亚伯拉罕不一定晓得。若他真知道是主上帝,他和撒拉还会怀疑上帝的应许吗?他的接待,只因爱,单纯地爱,不关乎对象。就如耶稣“看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离”(太9:36),随后又训诲门徒,要他们对这些人有负担,并拣选、吩咐门徒去医治病人……(太9:37-8)。
圣经确实教导、我们也确实要“分别为圣”,对于罪应当“不从、不站、不坐”(诗1:1),然而却决不可因此失去“人情味”,以致在生活中“信与不信”间几乎有深渊限定。这不是上帝的心意。耶稣基督的道成肉身,就是住在罪人中间,就是拆毁隔断在人与上帝、人与人之间的墙垣。为此,主耶稣付出了自己的生命;因此,我们也认识到了上帝的爱(罗5:6-8)。上帝自有永有,无需他者,然而上帝竟为他者,将命倾倒!要知道这些“他者”(就是我们这些罪人)一直与祂为仇、为敌。真实的爱,不分对象、无关信仰;真实的爱,只要看到人有需要,便竭力相助,甚至舍命(约一3:16)。做基督徒,就是做人,重归上帝的形象,即有真理的仁义和圣洁(弗4:24)。爱上帝,必定爱人(约一4:20-21);因主的名去爱、去接待,必得主的赏赐(太10:40-42)。
二、奇异的恩——出人意外、无以为报
自始至终,圣经教导我们,人是不可能靠行为称义,因为在人堕落之后,就没有办法使自己的行为达到上帝眼中的完全,这藉上帝颁布的律法已全然显明(罗3:20)。我们可能很自然地把上帝应许亚伯拉罕“明年”生子与亚伯拉罕爱心的接待直接关联起来,其实不然,这完全是出于上帝的恩典。
这份恩典是出人意外的,是亚伯拉罕和撒拉做梦也想不到的:二人已经老迈,没有了生育能力,怎么可能?只所以说全然是上帝的恩典,这也是原因之一,因为在此事上,人丝毫没有也不可能有自己的任何功劳,一切都是上帝作成的。即便是上帝纪念我们所作的而特别施恩,也是我们不配得的,我们所能摆在上帝面前的算得了什么?
从属灵的意义上来讲,全人类岂不都是落在这种无指望的生命中?所有劳苦的结局就是老死,转眼成空,没有“生”的希望。但上帝藉赐亚伯拉罕夫妇生下这一应许的儿子,却是给他们及全人类一条又新又活的“道路”。这“儿子”所表明的,就是后来的耶稣基督(加3:6-14),因着耶稣基督,人在祂里面就可以归回天父身边,承受永远的“生命”。
因而,诗人发自内心地慨叹:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?”一个在圣灵光照下深刻地认识自己并认识上帝的人,必同样有此感受:主的恩典丰厚无限,主的恩典无以为报。如此,惟有举起救恩的杯,随处称扬耶和华的名,随时传递上帝在我们身上的爱,才能报答上帝在我们身上大爱的一二。
三、活泼的信——进入恩典、盼望荣耀
一切离不开信心。但我们要知道,并非我们的信心成就了这些伟大奇妙的事,乃是上帝以祂无穷的怜悯恩典为我们成就的,我们只不过要凭着信心接受这既定的事实。上帝的工作不会因着我们的不信而消没,但我们会因自己的不信而不能享受其中的喜乐,例如撒拉;甚至因为不信而遭受上帝的忿怒,例如亚哈斯(赛7:10-14)。
但是,当我们认识到自己的无有、无能,诚实地接受上帝为我们所预备的救恩以及祂超乎我们思想的奇妙作为,上帝就以此为我们的义。这是活泼的信,对于上帝的应许,耳听即为实(参约20:19)。活泼的信心,不仅使我们得与上帝相和,更使我们一直站立在上帝的恩典中而不至于坠落。
活泼的信心,超越一切的环境,无论身处何种境况,总是欢欢喜喜的,因为这信心使人看到事情的终局、天上的荣耀(罗5:3-5),但与其说看到,不如说因着对于上帝的信心,他深深地知道,知道上帝一直在掌权,一直在施恩,因祂赐下圣灵,又将上帝的爱浇灌在我心里。
主啊,求祢保守祢的家,就是主的教会,常存坚定的信心和慈爱,这样,我们蒙主恩佑,就能够勇敢宣扬祢的真道,以怜悯施行主的公义;这都是靠着我们的救主耶稣基督,圣子和圣父、圣灵,一同永生,一同掌权,惟一上帝,永无穷尽。阿们。


 

上一篇:浪子的父亲

下一篇:我们是世界的光

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: