基督教讲章网

救恩的原理

日期:2018-05-18作者:张远来

  林前2:1 弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传上帝的奥秘:2 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。
徒4:12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

救恩是整个基督信仰的核心,救恩为何如此重要?让我们从圣经厘清一个基本的信仰观。

一、救恩解决人的终极问题

很多人都认为“宗教都是劝人为善”,这是对宗教的误解。宗教不都是劝人为善。宗教是解决人的终极问题和解释生活困境的问题。人类对自己的过去总有依稀的记忆,也对自己的未来有着不确定的憧憬与好奇,而面对生活的诸多挑战,我们需要一个合理化的理由来作为人生的价值取向,以阐释自己存在的价值和抉择的基点。
对于终极问题,不同的宗教有不同的解决之道。常见的有善功法,修行法,还有基督教的救赎论。善功认为人可以做点好事换得好报,下辈子就能进入极乐世界。修行法认为人可以通过修身养性,修仙得道,长生不老而超越生老病死。当然,也还有宗教认为你可以通过为教主办事,他叫你杀人,你就杀人,以讨好教主而获得永生。对于善功,我们知道人本该为善,你的善不是资本,如果你把善作为了交换的资本,这个善本身的目的就不善,善一定是没有功利性的。功利性的善是伪善,当然不能交换永生。另外,修行更是盲目,从没有一个修行成功的人。换句话说,即使修行成功,你能告诉我活着的意义吗?剩下的就是基督信仰提出的救赎论的出路了。

二、救恩意味着神而人的救主的代替与代赎

——救赎主对人犯罪之后果的代替承担,与对犯罪之亏欠的补赎与补偿。
1、救恩解决人罪的问题
基督信仰和人性常识都告诉我们,人是有罪性的,大多数人也是有罪行的。圣经说:人人都犯了罪,罪的工价就是死,死后且有审判。这一点和中国传统儒家的人性善有所不同,后者认为人性本善,通过教化就能启蒙人性的善。基督信仰承认人有良知,但良知往往让你知道,却做不到,良知只能证明上帝造人给了人是非善恶的知悟。人有犯罪的本性。故,你见不到一个不会犯罪的人。在人性善的理论下,我们只能包装人性,把有罪性的人伪装成好人。而罪性论承认人性的恶,故设计出一套制度来限制人性恶的泛滥。不善还自认为人性善,就是人性的傲慢。知道自己不好,还假装好,就是虚伪。自以为义的人性观往往就是傲慢加虚伪。!故,你总能看到自认为人性善的社会往往是罪性的泛滥,而承认人性恶的社会往往能设计出制约人性的制度,从而限制了罪性的泛滥。
回到罪上。罪是什么呢?罪不代表你做了什么,罪是对善的或缺,是对上帝的亏欠,是违背律法,是没达到上帝对人的要求。上帝要人活出祂的荣耀:比如,圣洁,公义,慈爱,良善,正直等等。我们做不到,这就是罪。达不到上帝的标准,违背了公义是非的律法,做了不该做的事,这都是罪。站在这里标准看,人人都是罪人。
所有的罪都是有结果的,罪的结果就是痛苦,死亡和审判。有罪就有痛苦。有罪就有死亡。因为死亡不代表生命的结束,而是描绘生命的一种状态,是一种活在与生命之主分离的状态之下。人有罪,就只能活在死亡的状态下,那就是最可怕的痛苦。而要解决罪的问题,只有救恩。
人无法靠着善功,自赎,修行,或者任何的办法解决自己罪的问题和后果。甚至你都没有办法让自己少一点犯罪。解决罪的问题只能靠上帝的拯救——赦罪!
如何获得赦罪,就必须满足上帝公义的要求。

2、救恩满足了上帝公义与慈爱的要求
上帝是公义而慈爱的父神。按着上帝公义的要求,祂必须要审判犯罪的人,让他们承担犯罪后痛苦、咒诅、死亡与审判的代价。但另一方面,上帝是慈爱的上帝,祂不能容忍祂所爱,所创造的人就这样在罪恶中死去,因此,祂要给人永生。但问题是,上帝不能宣布罪人无罪而让我们不用死亡,只有永生。因为这违背了祂公义的属性,祂也不能任由人犯罪死亡,这违背了祂慈爱的属性。祂不能背乎自己(提后2:13否认自己,违背自己, deny himself. disown himself,never be untrue to himself.即,上帝不能做违背自己,互相矛盾的事)。故,上帝要以祂的慈爱给人永生,就必须要同时满足自己公义的属性。
上帝如何满足自己公义的要求而施展祂的慈爱而给人永生呢?那就是上帝自己的救与赎。

3、救恩是道成肉身的基督的代替与代赎
犯罪的结果就是死亡、痛苦、咒诅……那么,耶稣基督为了满足上帝公义而慈爱的拯救,祂就要代替人犯罪的代价。因此,三位一体的第二位就主动道成肉身,代替人犯罪的结果,为人承担犯罪的后果。圣经说,因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。太8:17 这是要应验先知以赛亚的话,说:他代替我们的软弱,担当我们的疾病。彼前3:18 因基督也曾一次为罪受苦(有古卷作:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。
另一方面,犯罪是“亏缺”,代赎是代替我们赎出我们的亏欠:
首先,犯罪是亏缺了上帝的荣耀,代赎是耶稣基督作为赎罪的羔羊,偿还亏缺上帝荣耀之罪;罗3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;全世界的人都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀; For all have sinned, and come short of the glory of God;
其次,犯罪也是违背律法,就要偿还违法的既定赔偿;约壹3:4 凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。
另外,犯罪也是僭越了神人之约,人接受而享受了神人之约给人的恩典,就要遵守神人之约。从某个方面看,所有的关系都是建立于某种契约之上,而人犯罪就是僭越神人之约,就要承担违约责任。但人背叛了神人之约,故需要偿还违约之债。
人要蒙拯救就要偿还亏缺上帝荣耀之债,僭越律法之债,破坏神人之约的责任。但人都无力承担,故基督耶稣亲自以神人二性的救主身份,代替人犯罪的结果,替人偿还了人犯罪的亏欠。故,耶稣亲自来成全我们无力偿还之律法的债(太5:17)。

三、唯独救恩,唯独基督

徒4:12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”
为何必须是救恩,为何必须是基督?
上面我们提到为何是救恩?因为人没有什么可以偿还罪债?也没有它法让我们可以得救。只有上帝的拯救我们才有出路,也只有基督能拯救。
上帝不能背乎自己。若我们要得到赦免,就必须先偿还所欠的债。但无论是我们为自己,还是为别人,我们都无法偿还罪债。因为,即使我们有所顺服与善行,也不过是人本该有的本份,人即使有自己的义,那也无法对等上帝的标准,因为人所有的义,在上帝面前不过如污秽的衣服,我们无法补赎我们的罪债。
我们无法自救,也没有人能救我们。因为人人都犯了罪,“本身是罪人,不可能使另一个人称义”。(安瑟伦《神为何成为人》)。其结果就是:人人都犯了罪,罪是对上帝的亏欠,罪的工价就是死,死后且后审判。人无法补偿自己的罪债,但若不补偿就不能得救。(安瑟伦《神为何成为人》第一卷卷尾)。人必须补偿,又无力补偿,这就是人的困境。
为何必须是基督耶稣才能拯救?人无法自救,只有上帝才能拯救人。但是,除了人以外,没有人应该偿还,否则就不是人在偿还。只有神能偿还,只有人可以偿还。因此,“必须有神而人的那一位来替人偿赎。任何生灵,若只是神而不是人,或者若只是人而不是神,或者两者的混合而非人亦非神,资格都不符合”。能够为人类赎罪的,必须是完全的神和完全的人,因为除了真正的神以外,没有一位能付,而除了真正的人以外,没有一位当付。(安瑟伦《神为何成为人》第二卷卷首)。
因此,三位一体的第二位道成肉身,自愿为我们成就了救赎。也只有祂能拯救我们。天下人间只有祂符合那个拯救的条件。祂道成肉身,也正是为了完成救赎。
加尔文说:在上帝的公义与不义之间,永远没有折中,调解的余地。基督作为中保和赎罪祭,必须承担人的罪债,承受上帝公义的惩罚,以止息祂的怒气,按住祂公义的审判。(加尔文《基督教要义》)。
因此,我们因信称义必须有三件事携手合作:
第一、上帝的大怜悯和恩典;
第二、耶稣基督偿还神的公义;
第三、我们要真正、活泼的信心。

四、上帝的救恩给了我们什么

救恩解决了人类的几个问题:
1、罪与死的问题
当耶稣基督成就了上帝的救赎,罪恶在人身上的权势就没有了。因为祂已经用自己的牺牲废弃了罪恶的权势。前15:55 死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?林前15:56 死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。林前15:57 感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。
2、救恩给人永生
当我们的罪和死的问题被上帝的救恩解决了。我们就有了上帝给我们的永生。正如圣经所说:上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。(约3:16-18)。
3、身份的问题
救恩不是救赎就完结了。救恩恢复了我们与上帝原本的关系,让我们可以因信称义而成为上帝的儿女。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。(约1:12)。
4、永远的福乐
耶稣离开世界前对门徒说:我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。(约14:2-3)。来11:16也说:他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。上帝让信靠祂的人,今生有祂同在的应许,将来有永恒的天家。
5.属灵的权柄
上帝不仅给我们永生的盼望,也赐给凡信靠祂的人以属灵的权柄。路10:19 我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。
6.上帝的看护
约14:27 我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。
约16:33 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”
约壹5:4 因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。
这一切都告诉我们,基督徒在世界有得胜一切挑战的能力,因为,上帝得胜了一切,我们也分享祂的得胜,且有他赐予得胜的能力

五、为何必须是S字J
不仅是只有基督能拯救我们,也只有基督的救法是唯一的拯救。因为:
1.只有S字J能满足上帝公义而慈爱的要求;
2.只有S字J能适合代替罪的刑罚:痛苦,死亡,咒诅,审判等等。
基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;只有祂完全的代替才能代替我们犯罪的结果,只有祂足够的赎价才能赎出我们的亏欠。因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的。加3:13。故,唯独基督,唯独救恩,也唯独S字J。

六、得着救恩的门路
——唯独信心!
救恩是上帝白白的恩典,我们只能以感恩的心接受,万不能以自义的心交换。我们原没有可以交换的资本,交换的心态更是对救恩的否认和对自己人性的自义。
救恩自身是全备的。基督的拯救足够拯救一切相信接受祂拯救的罪人,无需加添,也不可减少。祂能拯救人的生命,也能拯救人的生活。祂赐下救恩给我们生命,赐下真理让我们知道是非对错,赐下圣灵给我们过得胜生活的能力,赐下教会让我们可以通过教会见证救恩。祂能拯救,也能保守;祂是恩典,也赐恩典;祂不是完成救赎便离开我们,而是永远活在我们里面。
唯独恩典。虽然善良是得救之生命必有的流露,但得救无需依靠善功以辅助,也不能靠着善行以换取。那样,就使得恩典不是恩典,律法也不是律法了。既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一个人因行律法称义。加2:16
唯独信心。信心是人得救唯一的途径。没有一个人靠着律法在上帝面前称义,这是明显的;因为经上说,“义人必因信得生。”加3:11
但信心不废弃律法,信心也有超越律法之伦理的义行。正如耶稣所说,太5:20 我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”我们不是靠自己的义称义,但一个称义得救的人必有超越世界最高伦理的义,而这个义也是检视信心是否真实的外在准则之一。(参雅2:18-20).救恩并未废弃律法,而是靠着耶稣基督自己成全了。使我们因信称义的人有了超越律法的义——那发自属灵生命的义。律法的功效是证明上帝公义的有形标准,同时,也给我们伦理的参照标准。保罗说得好:律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。(加3:24)。
正如彼得所言:除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)。基督之外无救恩,信心之外无拯救,唯有你承认自己的罪而悔改,接受上帝的义而皈信,才是唯一得救之路。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: