基督教讲章网

祷告应该注意的几件事

日期:2017-07-25作者:程蒙恩

今天的主题是
祷告应该注意的几件事

第一方面,得不着是因为不求
雅各书第四章第二节至第三节:你们得不着,是因为你们不求,你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

为何祷告得不着神的垂听呢?原因有很多方面,其中之一就是不求。主应许说:祈求,就给你们,寻找,就寻见,扣门,就给你们开门。基督徒必须凭着信心去承受这个应许。神给我祷告父神的权力,我们来到神面前,需要有所祈求。得不着是因为不求——这里“求”的意思是在神的面前诚恳地求、真心的求、诚实地求、专一地仰望的求,不是随随便便、可有可无、无所谓的。主耶稣向神的祈求总是很迫切的,情辞迫切地祈求。我们无论是为着神国度的事情、为着福音的开展、为着神的教会、为着神的众儿女、为着自己属灵的光景,或为着自己肉身的需要、日常生活里的种种的忧虑、难处,神都要我们到神面前恳求:主啊,我需要你,主啊,求你加给我恩典!

在我的日常生活里,可以说,大事、小事、凡事,我都求告主。有时侍奉的事工使身体疲惫,一坐在交通工具上,第一时间就想到祷告父神,立刻在心里说:主啊,我感谢你,我是卑微不堪的奴仆,我不能做什么,一切都是你所做的,将荣耀、赞美归给你。有时候说:父啊,感谢你,实在你的作为太奇妙了;这样多人得救,完全是你的作为,荣耀归给主。神真是有够用的恩典,当摆在面前一个新的需要,神的恩典就立刻显出来了。

我盼望基督徒能够凡事藉着祷告祈求神,凡事都求,不要等大事来临的时候才求。这个世代的危机就是许多人小事不求,凭着自己解决,认为这样小的事情还需要麻烦天父吗?错了。神要他的子民在地上的生活,无论是大事、小事、凡事都完全连于父神,都完全去经历恩主耶稣,叫我们对基督的经历越来越丰富。正如神的爱子耶稣从高天来到地上,给我们留下榜样,他所说的话不凭自己,他的所做的事也不凭着自己,完全是凭着父神来侍奉,完全连于父神,他与父神完全合而为一。

主耶稣作一个比喻,他是葡萄树,我们是枝子,离了他我们就不能做什么,我们若常住在他里面,他的话也常在我们里面,凡我们祈求的,他就给我们成就。如何学习常住在主的里面呢?在此有两个重点,一个是“在基督里”,这是客观的,我们因信耶稣,主已经给我们的地位;另一个是“住在基督里”,是主观的经历,指我们的心是否住在主的里面。有一个实行的方法,就是在我们生活里面,大事、小事、凡事,甚至是无事的时候,经常退到心灵的里面和父神、主耶稣有一点交通,几秒钟的交通,不出声的,退到心灵里面享受主,这就是过以马内利的生活。

这个世代,在知识上飞越长进,普及教育令新的一代知识水平提高,这是好的。然而,神的儿女同样会面对一个危机,人的智慧、知识、见识、聪明越得到发挥的时候,越容易凡事凭自己。箴言书第三章说,你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。大卫为何讨神的喜悦呢?他和扫罗王不同的就在这里,扫罗王凭着血气之勇去争战,面对真正的仇敌大军的时候,信心消化如水。大卫为何能够得胜?因他凡事祷告依靠耶和华。他对非利士的勇士说:你来打我是靠你的刀枪,我来打你是靠万军之耶和华,他就是这样得胜。到了大卫作王的时候,非利士人犯境来攻打,他每一次都祷告耶和华:耶和华啊,这次我应该怎么打?耶和华啊,这次我应该怎么面对?每一次耶和华都告诉他如何应对,他每一次他得胜。难怪圣经说,大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。因为他不靠自己,凡事都求告耶和华,不像扫罗凡事都凭自己。

亲爱的弟兄姊妹,耶和华不喜悦人的力大、马的脚快,耶和华只喜悦人依靠他,这是神的话。耶和华的眼目遍察全地,要用大能寻找那些向他心存诚实的人,那些专一倚靠他的人。所以不要夸口,在神来看,智慧人的聪明是愚拙的,神叫有智慧的中了自己的诡计。夸口应该指着主夸口,所以我们基督徒应该有一个心态:主啊,我不靠自己。许多人为什么不求呢?就是靠自己:我应该如何办?然后凭着自己的聪明来解决困难,凭到完全倒塌了,到了人的尽头才来想起神。人的尽头才是主的开头。

有的人即使有求,却是没有信心的祈求。他一面祷告,一面自己就开始考虑如何去面对了。这不是真正的求,这种求等于没有求。若是我们凡事都能够真正祈求神,就应验了圣经所说的:万事都互相效力,叫爱神的人得益处。凡事都应该成为我们的益处,连看起来使我们有损失的事都是我们的益处。为何呢?因为能够叫我们在神的面前更多倾心吐意地祷告,你与主的交通就多了,圣灵在你里面的安慰多了,圣灵在你里面的工作多了,你也多一次经历父神。免得将来见父神面的时候,你是对于主的经历是空白的,是贫穷的,属灵的生命如何能够丰富呢?

神许可一些环境临到我们,唯一的目的是要我们更多地来经历他,对他的认识更加丰富,与他的关系更加密切。大卫不是等到歌利亚在他面前的时候才来学习祷告。一个童子为何有这种勇气和胆量去与勇士打仗呢?扫罗王不准他下去,他说,仆人从小替父亲放羊,在山上的时候,有豺狼来了、有熊来了、有狮子来了,仆人就靠着耶和华打死豺狼,连狮子都打死了。就是因为他从小就祷告经历神的大能。现代基督徒的危机就是将许多小事忽略了,没有凭信心去祷告,专一仰赖主,到大事来临的时候才哭。比如,忽然患了一场重病才求主医,却因缺乏与神的亲近,里面没有信心,没有一点平安。若是在日常生活中的小事中常常经历神,万事都会成为你化妆的祝福。

在我多年的侍奉生涯里面,最宝贝的就是大事、小事、凡事都是这样经历神,奇妙的事就这样发生。我记得有无数次,我赶时间要去参加聚会,但是没有交通工具,比如说要等候小型的巴士、大型的公车,需要的时候没有,怎么办?我在里面祷告:主啊,求你施恩!有时候就是那样奇妙,刚好有一个位置让你上去,你心灵里面就充满喜乐,充满平安。很多无数的小事上就这样经历神,有时在天气上,有时在交通上,有时在各种大小的事情上。


 

热门文章

热度: 推荐: