基督教讲章网

上帝的创造

日期:2017-07-29作者:王三元

题:上帝的创造
 
我们知道,宇宙万有都是上帝创造的,如果上帝不创造,什么东西都不会有。那么,上帝为什么创造?因为他愿意。“耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。”(诗135:6)
 
一个艺术家,他哪一样作品如果不满意,不会拿出来。他的每一件作品,都是希望作成最好的,作成精品。但到底能不能作好,那是他的水平问题。人有水平问题,上帝有水平问题吗?上帝是完美的,他的每一件作品必然也都是完美的。天地万有都是上帝的作品,起初神创造这一切的时候,最后说什么?“上帝看着一切所造的都甚好。”(创1:31)这说明上帝自己看着很满意。人的作品,有时候外行人看着很不错,但是内行一看,可能就有毛病;但对于上帝的“作品”,我想,上帝看着一切所造的都甚好,别人就不用讲了,那肯定是最好,谁能比他的眼光更高呢?
 
天也好,地也好,世界上的万物,上帝看着,都是好的。到第六天,神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”(创1:26)当人受造之后,天地万物就都造齐了,第七日,神就歇了他一切的工,安息了(创2:2)。这说明,人是上帝最后、也是最重要的一个创造,“神看着一切所造的都甚好。”“甚好”不但包含着他爱的欣赏,也代表着他心意的满足。
 
上帝造其他,没有商量商量。上帝造大鱼,没有先说我们要造大鱼;造狮子老虎,也没有事先商量;但上帝造人的时候,好像有一个“会议”。上帝是独一的,怎么会有“会议”?上帝是三位一体的,这里说“我们”要怎样怎样,这是上帝的三个位格之间的彼此统一。当然说开会商量不一定恰当,但是我们讲上帝,用什么词都不恰当。这样讲,只能是让大家透过这个词来领会背后所要表达的意思。你想找一个完全准确的词来表达,恐怕找不到。
 
神造其他,说有就有,命立则立,只有造人的时候,三个位格好像有一个“会议”。神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26)这说明人是在上帝的高度重视之下创造出来的。人虽然是受造者中的一员,但同时,他又不与其他的造物同列,而是高于万有。为什么高?因为他是照着神的形像造的。
 
这不简单啊!人的被造,从里到外,从身体到灵魂,全都是按着上帝的形像造的!用什么造的?用地上的尘土造的。地上的走兽也是用土造的,天上的飞鸟也是用土造的。按人的血肉之躯来讲,没有什么高贵的地方。人的出身不过是地上的尘土,尘土是最不值钱的东西了。不讲其他,按血肉之躯来讲,人和别的动物差不多,不就是血肉之躯吗?不都是骨头肉长的吗?你说人愿意吃得好、喝得好,我讲句话请大家原谅:我想,猪也会这样想,它也希望享受。动物也愿意,光人愿意吗?
 
虽然都是血肉之躯,但人是照着上帝的形像造的,这就不得了了!一个微不足道的人,马上和上帝的荣耀连到一起了,和上帝的自己连到一起了!所以,人的高贵不在乎他的肉身,而在乎他有神的形像;不在乎他本身有什么了不起,而在乎神的赏赐,神的抬举!因此,人一方面要清楚自己的卑微,另一方面要知道自己的高贵。这是神的恩典啊!这一个高贵,把人和造物之主的自己连到一起了。
 
神创造是有目的的。任何正常的人做事都有目的,是不是?你做事能没目的吗?上帝做什么事更是都有目的。那么,到底上帝创造是什么目的?你如果不知道神造你是什么目的,你就不知道人生的方向,不知道人生的价值,不知道人生的道路!一个不认识神的人,就找不到人生的价值和意义。
 
我们知道人造的东西,用处越大,价值越大;人越是需要它,它也就越重要。这个东西的价值就在于他的作用上。神造了万有,看着一切所造的都甚好,但在我们看来,他似乎一样也不需要。神不需要阳光,却造阳光;不需要空气,却造空气;不需要吃饭,却造五谷杂粮。这能叫好吗?对他没有用处的东西能叫好吗?
 
既然没用,神为什么看着一切所造的都甚好呢?
 
神照着自己的形像造人,然后把其他的受造物都交给人来管理。有了人,我们才发现,尽管神造的自己一样也用不上,但人哪一样都需要!看来,神看着好不是他需要,而是人需要。就像小孩玩具,不是大人需要,而是小孩需要。什么玩具好?只要孩子喜欢的就是好的。你以为好的,买来了,孩子不喜欢,你会后悔:“嗨!花了这么些钱,你看,孩子不喜欢。”所以,玩具好不好,是看孩子喜欢不喜欢。
 
人是神创造的核心,不列在万有之中。但是,如果说神创造这一切都是为了人,那就成了以人为中心了,我们不能讲以人为中心。那神为什么创造?如果我们总结为一个原因的话,那就是神得荣耀。如果一定要讲还有其他原因的话,可以分四个方面:一个是神得荣耀,二是人蒙福祉,三是对付仇敌,四是管理万有。
 
上帝是造物之主,除了他,就是受造者。人是受造者的代表,在上帝那里,除了他,就是人;所以,神的心意就是在人身上。人蒙福,他就高兴;人不蒙福,就不符合他的心意。在神的心目中,人是他爱的对象,是他关心的对象。神要求人,除了爱神,就是爱人;除了敬畏神,就是尊重别人;除了让神得荣耀,就是要让别人得益处。在神的心目中就是这个。一个认识神,一个认识人,这是人生当中最重要的两件事情。
 
我们看到,好些人老是想着从神得福。实际上,你不用老是想着从神得福。神一开始创造,他所有的想法,都是为着让你蒙福的。你在神之外老想得福,能得什么福?你如果和神关系好好的,能不蒙福?你和神的关系不好,天天闹别扭,怎么蒙福?本来神造人,人应该和神站在一边,与神联合对付仇敌;可惜的是,当人被试验的时候,却站到了仇敌一边,背弃神,犯罪了。魔鬼是仇敌,当人站在仇敌一边的时候,岂不也作了仇敌吗? 人与神为敌能得福吗?不能,人犯了罪了,不蒙祝福了,只能落在神的忿怒之下!于是就有咒诅了。看看创世纪,人没堕落之先,除了祝福就是祝福;但犯罪之后,有咒诅了,咒诅就是从那时候开始的。
 
人犯了罪了,不光人不蒙福了、做出事来惹神愤怒,连地也受咒诅。人想着蒙福,但不走蒙福的路了。神拯救人的最后目标,还是神得荣耀,人蒙福祉。对付仇敌,承受万有,人蒙福祉,就是为着让神得到他一切当得的荣耀。将来的新天新地没有不蒙福的事,不再有痛苦,不再有咒诅,先前的事都过去了,仇敌没有了,救赎完成了。

(文字组根据牧师证道录音整理、摘编,标题为编者后加)


 

上一篇:人生路上

下一篇:祷告需要加上忍耐

热门文章

热度: 推荐: