基督教讲章网

认识上帝的权柄

日期:2017-05-14作者:王三元

上帝是全权的,除他之外没有权柄。宇宙之中,只有他是权柄的本体;凡权柄,都是他所赐的。圣经上说:“没有权柄不是出于上帝的。”(罗13:1)大卫在诗篇上说:“耶和华在天上立定宝座.他的权柄统管万有。”(诗103:19)主教导我们祷告说:“国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远。”(太6:13)
 
为什么这样说呢?理由很简单,因为他是宇宙万有的创造者,除他自己之外,一切都是他所创造的。如果他不创造,什么都没有。既然他创造了,他对于自己所造的所有物当然拥有绝对的主权和完全的权柄。
 
你想,如果上帝不造你,你根本不会存在;既然上帝造了你,你对他说:“虽然你造了我,但我不属于你,我不要你在我身上有任何的权柄!”你能这样说吗?显然不能!这对宇宙中所有的受造物来说,道理都是一样的。“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。”(罗11:36) “我们的主,我们的上帝,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”(启4:11)
 
一个认识上帝的人,他就要处处看见上帝的权柄。一个真正看见上帝权柄的人,他的人生就会成为充满敬畏的人生、谦卑顺服的人生、凡事谢恩的人生,也会成为充满信心、满有安息、无所畏惧的人生。
 
1、宇宙中充满上帝的权柄
 
上帝的创造显出他的权柄。“上帝说:‘要有光’,就有了光。”(创1:3)所有的创造,他的话一发出来,事就如命而成。“愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕他。因为他说有,就有;命立,就立。”(诗33:8,9)
 
上帝又是万有的管理者,“常用他权能的命令托住万有。”(来1:3)所以,我们从整个宇宙、整个自然界,处处都看见他的权柄。大到天体运动,小到我们头上的每一根头发,都有上帝的主宰。主说:“五个麻雀不是卖二分银子吗?但在上帝面前,一个也不忘记。就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(路12:6,7)
 
有一首诗歌中说:“如果太阳忘不了它的时间表,如果地球仍喜爱自己的舞蹈,如果海洋守得住水陆的边线,我怎能忘记你是主,你正在掌权!”
 
如果你看到上帝的权柄在统管宇宙万有,就不能不生发敬畏的心和谦卑的心!大卫说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗篇39:9)
 
2、万事背后都是上帝的权柄
 
保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)所谓“万事”,即包括了所有的事,没有一件是例外的;就连撒但的作为,都可以被利用以成就上帝的旨意。因为上帝有足够的能力将宇宙中一切恶的结果,导向至善。“互相效力”,意思是在神权柄的掌控和运作之下,为达到同一目的互相配合而起作用,这目的就是叫爱他的人获益,得造就,以致生命成熟。因此保罗又说:“要凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)马丁路德说:“上帝就是我的环境。”所以一个爱上帝、认识上帝权柄的人,他的人生必定是一种凡事谢恩、凡事赞美、凡事喜乐的人生。
 
约瑟年少的时候,被背信弃义的哥哥们出卖,流落异邦为奴。他经受多年苦难之后,在埃及作了宰相。他哥哥们非常害怕约瑟纪念他们的恶行,约瑟却对他们说:“不要害怕,我岂能代替上帝呢?从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:19,20)
 
你从万事背后看到的都是上帝的权柄,你就不能不凡事顺服、凡事喜乐、凡事谢恩!
 
3、凡权柄都是上帝所赐的
 
当初上帝创造世界,说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(创1:26)这说明在自然界中,在世界上,人的身份不是主人,而是管家。只有主人才有绝对的权柄,而管家只有主人托管的权柄,却不能僭越主人的权柄。
 
上帝创造了世界,他不能撒手不管。但物质的世界,他要借着有物质身体、里面有从他而来的灵的人管理。所以,无论在社会上、还是在家庭中,无论在任何别的场合,都有他所安排的权柄。“没有权柄不是出于上帝的”(罗13:1),这就是说,只要是权柄,无论大小,都无不是出于上帝的。所以,人尊重上帝,就应该尊重和顺服上帝的权柄。
 
社会方面,圣经说:“凡掌权的都是上帝所命的。”(罗13:1)“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。”(彼前2:13,14)
 
家庭方面,“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”(弗6:1)“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”(西3:20)“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头…。”(弗5:23)“因为先造的是亚当、后造的是夏娃。”(提前2:13)“你们年幼的,也要顺服年长的。”(彼前5:5)看来,时间上的先后、年龄上的长幼,都包含着一种与权柄有关的次序。但这却不是绝对的,最重要的是,谁说的对,大家就应该听从谁。“就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)上帝是真理,我们顺服人的权柄不能没有真理的原则。
 
在教会中也有上帝所设立的属灵的权柄,就如保罗说的:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:11,12)
 
然而,听从人不是绝对的,只有听从上帝是绝对的。无论政府官员,还是教会圣职人员,或是其他人,如果他们禁止你做上帝所要求你做的事情,或要求你做上帝禁止你做的事情,你就要毫不犹豫地象使徒所说的:“顺从上帝,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)
 
(摘编自《顺服权柄》,编辑:肖笙。)
 

热门文章

热度: 推荐: