基督教讲章网

上帝期待那寻找祂的人

日期:2017-06-14作者:伯尔拿

 上帝期待那寻找祂的人,而且人在什么事上寻找上帝,上帝就在什么事上期待他。

 “我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的”(歌3:1)。

 寻找上帝是一件极美好的事。我认为在人所得的一切福分中,没有比它这更大的。它是上帝首先的恩赐,心灵进展最后的阶段。它不被任何美德赛过,也不向任何美德让位。既无美德赛过它,它还要什么美德来作补充呢?它既是集美德之大成,它还向什么美德让位呢?我们能把什么美德加在不寻找上帝的人身上呢?寻找上帝者的美德又有什么限度呢?《诗篇》作者说:“要……时常寻求祂的面”(诗105:4)。ᅳ个人找着了上帝,他并不会不再寻找祂,乃要继续不断寻找祂。寻找上帝,不是在于移动脚步,乃是在于心灵的渴慕;当人因为找到了上帝而快乐的时候,他那虔诚的渴望不但没有消灭,反而增加起来。难道达到了快乐,渴望就消灭了吗?这岂不是反而像油倒在火上,因为渴望就是火。事实诚然是如此。快乐必然满足,但是满足快乐,并不消灭渴望,也不停止寻找。若是你们能够,你们要把热心寻找上帝,看为是始终不离开上帝,并把渴望上帝,看为是始终免除心灵的忧虑与困苦,上帝的临在叫人不离开祂,祂丰富的恩典叫人得平安。

 二、请你们思想,我为什么先说这段引言。这是叫你们知道,你们中间每一个寻找上帝的人,上帝早已在期待他了,而且在他还没有开始寻找上帝之先,上帝已经寻找他了。因为若是没有这点知识,当人丰富地领受主美好的恩赐,却不认为这些恩福是由主而来的,也不将荣耀归于祂,那么,大福分就要引起大损害了。无疑,有些人因为从上帝所得到的许多恩赐,在人面前显得是最大的,但是因为他们没有把这些恩赐的荣耀归于上帝,所以在上帝面前,他们被算为最小的。但是在讲这些话的时候,我的用语并不恰当。为了爱惜你们,我用了“最大的”和“最小的”,但是我尚没有把我的思想完全发挥出来。我要把我所要区分的,说得更清楚些。我应当说,最好的人如是就成了最坏的。因为一个人若把自己里面所有优点的荣耀归于自己,那么绝对无疑他是该受责备的,犹如他以前该受称赞ᅳ样。因为这是一种最大的罪恶。有人或许要说:“愿上帝使我不存那样的心,我深知我是靠上帝的恩典而成了我自己;但是假使一个人从上帝的恩典所有的荣耀中,试取一点归为己有,难道他就因此成了贼和盗吗?”说这话的人,当听下面的话:“你这恶仆,我要凭你的口定你的罪”(路19:22)。因为还有什么事,比仆人窃夺主人的荣耀更为邪恶呢?

 三、“我夜间躺在床上,寻找我心所爱的人。”在寻找基督,但是基督却早已在寻找他了。否则,如果基督不先寻找他,当他一旦被驱逐离开基督,他就不会再回来重新看见他所失去的美好东西。我们的灵若是自由行动,它就是一个徘徊而不知返的灵。请听一个流荡之灵的话,看它所抱怨所寻找的是什么:“我如亡羊走迷了路,求你寻找仆人。”(诗119:176)。世人哪,你们愿意回转吗?如果回转是凭你们自己的意志,你们为什么呼救呢?你们为什么要愿求别人把你们自己所富有的赐给你们呢?显然他愿意回转,却是无能为力;他是一个徘徊而不知返的灵,那不愿意回转的人,便漂泊更远。然而我并不说那渴望回转并希望被找回的人,是完全被弃绝了。因为他愿意回转的心是从哪里来的呢?如果我没有犯错误的话,他回转的心是从基督已经在寻找他,在看望他而来的,基督在看望他,并不是没有效果的,因为这看望已经在他心中产生善意,若没有这善意,他的回转是不可能的。但是只寻找一次是不够的,因为心灵极其衰弱,回转是非常艰难的。若是一个人的意志想要回转,那又怎样呢?他的意志若没有行出来的力量协助,它就不能做什么。因为使徒保罗曾说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18)。那么《诗篇》作者在我刚才所引的经文里所寻求的是什么呢?会动怒他显然是只求自己被寻见。若是基督事先没有寻找他,他就不会求自己被寻见,而且若已经寻着他,他也不会求自己被寻见。他诚然是只求那被寻见的恩典,所以他说:“求你寻找仆人” (诗119:176),换言之,凡是上帝施恩叫他渴慕的,愿上帝按照上帝的美意,施恩叫他能够完全达到。

 四、然而在我看来,这段经文并不是指那还没有得到第二种恩典,和虽渴望要寻找她心所爱的基督却力不从心的人而说的。因为她自己既需要被寻见,那么下面经文所说,她起来,游行城中,在街市上,在宽阔处,寻找她所心爱的(参歌3:2),怎能是指她这样的人而说的呢?然而只要她能够寻找,尽管让她寻找,不过她要记着,她既然先被祂爱,又先被祂寻找,所以她自己也就必须去爱祂,寻找祂。亲爱的啊,我们也要祈祷,好叫这些恩典快快地先等我们,因为我们极其需要它们。但是我说这话并不是指你们全体而言,因为我们知道你们中间有极多的人,都在基督用来爱我们的爱中行事为人,并专心致志在寻找祂。但是我说来很伤心,你们中间有些人,至今还没有表现得了这种救赎与防护之恩,所以没有已经得救的标记;他们爱自己,而不爱主,寻求自己的益处,而不寻求耶稣基督的益处。

 五、新妇说:“我……寻找我心所爱的。”基督为了叫你们寻找祂,祂的恩慈预先寻找了你们,预先爱了你们;也是为了这缘故,祂的恩慈召呼你们,激动你们。人哪,若是基督没有预先寻找你们,没有预先爱你们,你们根本就不会寻找祂,也不会爱祂。基督预先以双重的恩慈待你们,就是预先爱了你们,预先寻找了你们,爱是寻找的动因,寻找则是爱的果实与明证。基督已经爱你们,好叫你们不怕祂寻找你们,是为刑罚你们;基督寻找你们,好叫你们不埋怨祂爱你们是无目的的。这两种大而显然的恩慈已经赐给你们勇气,除去了你们的畏缩与胆怯,激动了你们的感情,又使你们发生回转的心。因此你们热心来寻找你们心里所爱的基督,因为正如在基督没有寻找你们之前,你们不能寻找祂,照样,现在基督既然已经寻找了你们,你们就不能不寻找祂。

 六、再者,你们永不要忘记你们是从哪里来的。比较妥善的办法是把刚才所说的,援用在我自己身上。我的灵魂啊,你在你的第ᅳ个新郎身边的时候,万事如意,然而你岂不是离开了祂,破坏了首先向祂所立的信约,而去跟从别的情人吗?现在你与你的新欢犯罪,恶贯满盈,也许你已经受了他们的蔑视,你还要厚颜无耻地再回到已经饱受你傲慢侮辱的基督那里去吗?什么?当你无颜露面的时候,你还要寻找光明吗?当你应受惩戒而不当蒙恩的时候,你还敢跑回到新郎那里去吗?若是你寻见的,是一位接纳你的丈夫,而不是ᅳ位定你罪的裁判官,那是多么好的事啊!那听见他的灵魂对这些责备的话,作以下回答的人就有福了:“我不害怕,因为我爱基督,也被祂所爱;而且除非祂先爱我,我就无法爱祂。那些不爱基督的人,应当害怕,但是爱基督的人,则无所惧怕。那些不爱基督的人,怎能不随时觉得要遭损呢?但是因为我爱基督,所以我不再怀疑基督爱我,犹如我不怀疑我爱祂一样。而且我既然深觉祂爱我,我就绝不怕见祂的面。你要问在什么事我感觉祂爱我么?就是在祂不但寻找了我这个不快乐的人,而且也使我寻找祂,又使我深信一定会寻见祂。我对祂的爱,既起感应,那么我对祂的寻找,为何不应起感应呢?当我轻蔑祂的时候,祂既然赦免了我,那么我寻找祂,祂哪是基督呢?当我藐视祂的时候,祂寻找我,那么当我寻找祂的时候,祂哪会藐视我呢?基督的灵是仁慈的,温良的,祂对我的召呼也是柔和的;祂叫我觉得祂对我的慈爱,祂向我耳语,叫我信服祂对我明显的热爱。因为祂探入上帝的深奥事,知道上帝的思想是和平的思想,而不是报仇的意念。我既然尝过祂的仁慈,又深信祂已经与我和好了,我怎能不被激励得去寻找祂呢?”

 七、我的弟兄们,认真思考这些真理,就是被基督寻找,信服这些真理,就是被祂寻见。然而人人不都能够接受基督。我们应当如何帮助我们中间的ET呢?我的意思是指那些仍在初学阶级,然而并不是没有了解力的人,因为他们已经有了初步的智慧,在敬畏基督上彼此顺服。我要问,既然他们自己对这些感觉仍是一无所知,我们怎能使他们相信这些经验就是新妇属灵生活的表记呢?但是我要把他们差遣到一位他们不能不信服的人那里去。让他们在圣经的一本书中读到那在别人心中他们所不了解的事,而因此不肯相信罢。因为一本先知书中记着说:“有话说,人若休妻,妻离他而去,作了别人的妻,前夫岂能再收回她来?若收回她来,那地岂不是大大玷污了吗?但你和许多亲爱的行邪淫,还可以归向我。这是主说的”(耶3:1)。这是主的话,不许人怀疑不信。他们要相信他们还没有经验过的事,好藉着他们的信,他们可能有一天要获得这种经验。我想我已经很清楚地解释了被基督寻找是怎么一回事,并且被基督寻找,不是对基督,乃是对被寻找的人是如何必要,因为有这么经验的人一回事,就可以更完全更快乐地认识基督。祂是我们的主,在万有之上,永远可称颂的上帝。阿们。

 (选自《教父及中世纪证道集》)

热门文章

热度: 推荐: