基督教讲章网

上帝不沉默

日期:2017-04-06作者:张远来

诗19:1 【大卫的诗,交与伶长】诸天述说上帝的荣耀;穹苍传扬他的手段。

诗19:2 这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。

诗19:3 无言无语,也无声音可听。

诗19:4 他的量带通遍天下,他的言语传到地极。

相信很多人都有过“叫天天不应,叫地地不灵”的经历。那个时候,我们常会有“上帝在沉默,上帝不管我”的孤独感。甚至为疑问上帝为何在我们如此需要祂带领的时候沉默。上帝真在沉默吗?

一、上帝在沉默?

上帝的沉默是人最痛苦的感受。深受试炼的约伯就在苦难中深深挣扎,他很多次要求与神对话,甚至盼望在上帝和人之间有一位中间人,他可以讲自己的案件陈明,为自己辩白。上帝对他的苦难似乎视而不见,对他的要求似乎沉默无语。

现实的经历中我们祈祷苦苦等候,上帝似乎就是没有回应。我们呼唤帮助不见祂的回应,呼求拯救似乎他无动于衷。我们呼唤公平,面对恶人恶事未见上帝的报应。莎士比亚的剧本中就有一句经典的台词:王啊!若你听不见外面这人群的喧闹叹息,不是你睡着了,而是你死了。那种叫天天不应的落寞感,这一切都让我们以为上帝在沉默。

二、是上帝沉默,还是我们没听到?

这一切都是我们真切的体验。但问题是,是上帝在沉默,还是我们没听到?你可能会想,上帝既然是全能的,如果祂说话就应该能让我听见,祂回应就应该能让我感知!

固然,上帝能让我们听见祂的“声音”。但每当我们不满上帝的沉默时,我们就已经预设了一个我们期待的结果,我们希望那个结果的发生,而不一定真的希望上帝的声音。

你以为祂在沉默,是因为我们听到了我们不想听到的东西。我们的里面已经有了先入为主的预设。

你以为祂沉默是因为你失去了聆听的专注,而转向了现实的痛苦与期待。

你以为祂沉默是因为你在尝试用体验代替信心的眼睛,用感受代替信靠的耳朵。而当我们把信仰变为体验时,就试图在试探上帝了。

以为上帝沉默时,是我们在期待上帝用我们的方式跟我们说话,用我们惯常的思路来定规上帝的法则。实际上,信仰不是改变上帝,而是恳求上帝的改变。不是上帝适应,而是适应上帝。甚至当我们在感叹上帝的沉默时,我们根本不清楚我们需要上帝如何跟我们说话。我们也试图关闭了那扇聆听上帝微小声音的耳朵。

三、上帝不沉默

实际上,上帝从未沉默,祂一直在用自己的声音说话。诗人大卫就曾感叹:

诸天述说 神的荣耀,穹苍传扬他的手段。

日复一日、传以语言、夜复一夜、示以智慧兮、

无言无语,也无声音可听。

它们的声音传遍普世,它们的言语达于地极。

(诗篇19篇,不同译本)

上帝怎么说?孔子说过:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”(《论语·阳货》)。

上帝从未沉默,祂也从未停止对人类痛苦的关注,对心灵叹息的怜爱,甚至对乌鸦哀告的垂听(伯38:41)。祂在自己的时间,用自己的方式述说祂的拯救。

祂在圣经中说话。圣经就是上帝的Siri,你可以在那里找到你所有的问题的答案。

祂在我们的理智中说话,你可以通过祂赋予你的智识判断,用祂给你的灵性和理想作出合宜的抉择。

祂借历史对我们说话。人生世事,历史现实中,我们都可见上帝那双慈爱而奇妙的双手,看到祂美善而智慧的作为,而认识到祂对我们的旨意计划。

祂借环境和人对我们说话。你若留意身边的一花一草,关注祂那细小的作为,谦卑领受环境和人带给你的教训,你总能看到祂的带领,听到祂如何借环境和人对我们说话。

祂在我们的良知中对我们说话。祂赋予我们是非之心,将美善丑恶的记忆放在我们里面,也借着圣经的教义与伦理教导我们知晓合祂心意的原则。

祂在我们的灵里对我们说话,在冥冥中让我们感知祂的带领。

祂给我们悟性,给我们灵性,给我们知识,给我们常识,祂也参与我们的生活。让我们知晓祂的美意,晓得祂做事的原则,也学会聆听祂的声音。

上帝不沉默!祂超乎宇宙至上,贯乎宇宙之中,也参与在我们的生活中。祂看似无言却无不言,祂看似不察却无所不知,看似祂不理会却无不理会,看似不在意却全都放在心里,看似祂容忍却审判,看似严厉却仁慈。上帝就是上帝,祂在用自己的方式做祂视为美善的事。

与其问上帝怎么说,不如问我们怎么听,与其感叹祂的沉默,不如默想祂的带领。祂在无声中述说,在无言中晓谕,在无为中作为,在无视中俯察!

热门文章

热度: 推荐: