基督教讲章网

上帝不只拣选人 还训练人

日期:2017-05-14作者:约翰·麦克阿瑟

精华摘录:“我们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”

上帝不只拣选人,还训练人
本文选自:约翰·麦克阿瑟《布衣圣徒》

耶稣召聚门徒、任命十二使徒的那天早晨,一切似乎都还那么遥远、不确定。他们还需要教导,所有的缺点和失败似乎掩盖了他们的潜力。更何况,所剩时间不多了。他们已经离开自己所精通的事业,放下渔网,舍弃田园,并将收税的桌子抛诸身后,放弃从前所知道的一切,以便接受训练去做单靠天赋能力所做不到的事情。

然而,他们放下工作之后,绝对不是游手好闲,而是做全职的学生、学习者,也就是门徒。在接下来的十八个月的生活当中,他们会接受更密集的训练,这是有史以来最好的神学院教育。他们有基督在他们前面作榜样,可以聆听他的教导,向他提出问题,观察他如何与人来往,并在各种境况中享受与他之间的亲密团契。他给他们服事的机会,并给予他们指导,然后差遣他们出去完成特别的任务;他亲切地鼓励他们,慈爱地纠正他们,耐心地指导他们。这样教育的结果往往是最好的,因为它不只是知识的传递,而是借着身教所带来的生命传承。

这不是个简单的训练过程,十二个门徒可能相当笨拙,他们不是学术界的精英,耶稣自己也常常说出类似这样的话:“你们到如今还不明白吗?……你们还不明白吗?”(太15:16-17,16:9)或是“无知的人哪……你们的心信得太迟钝了”(路24:25)。圣经从不掩饰使徒的过犯,这一点非常重要。圣经不是要把这十二个门徒刻画成超圣洁的名人,或是过度神化他们使之缺乏真实的人性,如果它的目标在此,就没有必要记载他们品格上的缺点了。相反,圣经从未掩饰他们的缺点,它甚至似乎刻意凸显他们的软弱。这是很明智的方法,可以常常提醒我们,我们的“信不在乎人的智慧,只在乎神的大能”(林前2:5)。

为什么使徒的学习过程如此困难?

第一,他们欠缺属灵的理解。他们听得慢,领会得也慢,好多时候他们都显得那么笨拙、迟钝、愚昧、盲目,新约圣经常用这些或是意思相近的词语来描述他们。既是这样,耶稣如何补救他们这方面的缺欠呢?他只是不断的给予他们教导,甚至他复活之后,他仍停留在世上四十天。《使徒行传》1章3节说在那些日子里,他“讲说神国的事”,直到他要升天的那一刻,他都在努力不懈地教导他们。

第二,他们没有谦卑的心。他们只顾自己,以自我为中心,骄傲自大,用很多时间争论到底他们中间谁为大(太20:20-28;可9:33-37;路9:46)。耶稣如何让他们心存谦卑?就是亲身示范,他为他们洗脚,显示出仆人的样式,他谦卑自己,甚至死在S字J上。

第三,这些使徒不仅欠缺属灵的理解力和谦卑的心,也没有信心。单单在《马太福音》的记载中,耶稣就四次对他们说“你们这小信的人哪”(太6:30,8:26,14:31,16:8)。在《马可福音》4章40节,耶稣问他们说:“你们还没有信心吗?”在《马可福音》结尾的地方,也就是他们接受了耶稣几个月的密集训练之后,甚至在他复活以后,马可写道:他“责备他们不信,心里刚硬”(可16:14)。对于使徒的不信,耶稣如何补救呢?他不断地行神迹奇事,这些神迹基本上不是为了未信的人,相反,绝大多数都刻意行在“门徒面前”,好增强他们的信心(约20:30)。

第四,他们委身不够。当众人欢呼、神迹不断的时候,他们也兴奋异常,但是,当兵丁进入客西马尼园捉拿耶稣的那一刹那,他们就弃他而逃(可14:50),他们的领袖彼得最后竟不认他,还发誓说自己根本就不认识他。对于他们这么轻易就变节,耶稣如何补救?他为他们代祷,《约翰福音》第17章记载他为门徒祷告,叫他们长存信心,永不改变,他也求天父将来有一天带他们到神国里(11-26节)。

第五,他们没有能力,是软弱无助的,特别在敌人当前的时候。他们有几次试着要赶鬼,可是办不到,他们的不信使他们无法使用所具有的能力。对此,耶稣如何补救呢?五旬节那天,他差派圣灵住在他们里面,又赐能力给他们,他应许他们:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。这个应许已经大有能力地实现了。

我们很容易只看到十二门徒及其软弱之处,并且觉得奇怪,耶稣为什么不干脆找另一群人,为什么他要挑选没有属灵理解力、没有谦卑的心、没有信心、没有全然委身、没有能力的人?理由很简单:他的能力是在人的软弱上显得完全(林后12:9)。我们再次看到他拣选世上的软弱者而使有能力的羞愧。仔细审视这群人之后,没有人会认为他们所做的事是倚靠自己的天赋才能,没有人可以解释说明这些使徒的影响力,因为这一切的荣耀都要单单归于神。

论到耶路撒冷的人如何看待这十二个使徒,《使徒行传》4章13节这样说:“他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就稀奇,认明他们是跟过耶稣的。”希腊文的圣经说,人们认明他们是aggramatoi…idiotai,字面意思是“不识字的无知者”。若从世人的眼光来看,这么说并没有错。但是,他们显然跟从过耶稣,这可应用在每一个真实的门徒身上,《路加福音》6章40节说:“学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。”

使徒接受耶稣训练的时间相当短,却结出永恒的果子。开始的时候,所有的一切似乎都将成为泡影,耶稣被出卖的那个夜晚,他们四处逃逸,就像牧人被击打,羊就分散了(太26:31)。甚至到他复活之后,他们仍然看似胆怯,对自己的失败充满了悔恨,他们过于在意自己的软弱,以致无法带着信心去服事。

耶稣升天以后,圣灵降临并使他们充满能力,让他们得以去做基督训练他们做的事。《使徒行传》记载教会如何开始兴起,其余的历史就是十二门徒借着新约圣经的遗产和他们所留下的见证,直到今日仍在改变这个世界。


 

热门文章

热度: 推荐: