基督教讲章网

上帝的创造和救赎

日期:2017-05-14作者:王三元济

题:上帝的创造和救赎
 
一、神造人的目的
 
上帝为什么要创造人类?我想至少有四个目的:第一是荣耀真神,第二是对付仇敌,第三是管理万有,第四是享受神恩(上帝是无限的爱,他总要有爱的对象,人的被造就是要享受神的恩典、享受神的爱)。神是爱,这位爱的神创造了万有,创造了人类。
 
人是神用地上的尘土造成的,这说明人本身并没有什么了不起的。如果不是神的恩典,人什么都不是。不过是尘土啊,没有什么好的。其它的飞禽走兽也是用尘土造成的。用这团土造了人,用那团土造了飞禽走兽。造了猪,造了小狗小猫,土都是一样的。为什么这团土造了动物了那团土造了人?神愿意怎样造就怎样造,因为他是造物主啊。神拿这团土造人,这团土本身没有什么了不起的。今天你高于尘土也好,高于动物也好,有能力也好,有智慧也好,这一切全是神在你身上造作的结果,全都是神的恩典。
 
何况你是照着神的形像受造,这就使你直接和神的自己、和他的荣耀连在了一起!又因他的救赎,得到他儿子的生命,成为他亲爱的儿女,这是何等的恩宠!

所以,我们在上帝面前没有别的,作为一个人,我们最应该有的,一是完全的谦卑,一是完全的感恩。这两件事是分不开的,人没有什么骄傲的理由。
 
在所有的受造之物当中,人是一种特别的创造。怎么特别?就是人是照着上帝的形像造的。上帝的形像代表上帝自己啊。人的高贵不在于他本身有什么了不起,而在于他有上帝的形像。人的尊贵不在于自己,而在于神的创造、神的恩典、神的赐予,神在你身上做了工作了。神为什么照着自己的形像造人?就是要让人活出神的形像来。
 
那么,什么是神的形像?《以弗所书》第4章24节,那里不是讲的原来的受造,是讲在基督里新造的人,这新造的人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。真理包括了神一切的话语、一切的道;仁义包括了神的爱、神的良善等等;圣洁包括了神的忌邪、恨恶罪恶、绝对的公义等等。
 
所以,神的形像应该是代表神道德方面的属性。人是照着神的形像造的,所以人天生就有道德性。动物没有这个。人天生就有是非观念,天生就知道哪些事该做,哪些事不该做。人干了坏事,人就会说:“这不是人干的事啊!”说这句话是什么意思?为什么说这不是人该干的事?看来人天生就知道哪些事该干、哪些事不该干。人是怎么知道是非的呢?因为人起初被造就是照着神的形像造的。人活出神的话语、活出神的真理、活出神的良善、活出神的圣洁,这是人应该干的事,反之就不是人该干的事。
 
人的高贵不是自己有什么了不起,而是有神的形像。就像一张纸,本身不值钱,没什么了不起,但是如果画上一个非常尊贵的人物,这个纸就都得尊重了;如果画上你父亲的形像,你就不能随便乱扔了。
 
今天我们要知道,我们的本相不过是尘土,其他的全是神恩典的赐予。我们要以神的眼光看自己,“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:14)我们也应该思念,如果不是神的恩典,我们就是尘土。尘土和尘土有什么区别?我们还骄傲什么?不就是尘土吗?你今天能说话、能思想,不全是神的恩典吗?有人说:“不是,这是人自己进化的。”说进化那就很悖谬了,那就是人自己了不起了。但人自己这一了不起的同时,就把自己等同于动物了,而这就是堕落。
 
二、人的堕落
 
我们看到当人堕落之后,人就骄傲,就高抬自己,实际上人这是在败坏自己。罗马书第1章23说:“将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”当人背弃了神,就把神的形像变成偶像。人本来是照着神的形像造的,他把神的形像变为人的样式,变为飞禽的样式,变为走兽的样式,变为昆虫的样式。上帝大还是人大?肯定是上帝大。人大还是飞禽走兽大?肯定是人大。飞禽走兽大还是昆虫大?肯定是飞禽走兽大。这绕来绕去什么意思?当人把神的形像变为人的样式的时候,这是亵渎上帝;变为人的样式之后又把神变成飞禽走兽的样式,这更是亵渎上帝;那么又把神变为昆虫的样式,当人称昆虫为神,跪拜飞禽走兽昆虫的时候,你说你这个人不是比飞禽走兽昆虫更低贱了吗?
 
神造了人类,是照着自己的形像造的。你活出神的形像来,神的心就满足;你失落了神的形像,神就不喜悦。人被造本来应该站在神的一边来对付仇敌,结果人不但没有和上帝联合对付仇敌,反而站在仇敌的一边,结果人类就落到了上帝的愤怒之下。本来是爱的对象,现在变成了仇敌。“你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”(西1:21)
 
上帝是生命的源头,当人背弃了上帝的时候,这就叫“罪的工价乃是死”。罪就是人和神失去了正确的关系。本来是神所爱的对象,结果人站在仇敌的一边,那就是和自己过不去啊。和上帝有问题了,就是你的生命有问题了。说这个人的生命很好,生命很好就是和神的关系很好;这个人和上帝有问题,他怎么会生命好?除了上帝,人还有生命吗?耶稣说“我就是生命”,那么这个人背弃上帝,还有生命吗?还存在生命好吗?所以,说这个人没生命,那就是没基督。
 
上帝是真理的本体、圣洁的本体、公义的本体、爱的本体、良善的本体,当人背弃了上帝的时候,那就是背弃了真理、背弃了圣洁、背弃了公义,这就叫死在过犯罪恶之中。有一个人要跟随耶稣,说要先埋葬了父亲再跟随;耶稣对他说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧。”(太8:22)看来上帝眼中的死和人以为的死不是一回事。人以为的死是肉身的死亡,实际上肉身的死亡不是真正的死亡。任何人都知道肉身死了还没有完,人死了都说是“走了”,只不过换了一种方式活着。
 
三、神的拯救
 
上帝创造了万有,上帝是绝对的圣洁公义,受造物出了问题他肯定要解决,要处理好。怎么处理?对于罪,两种方法:一是要拯救,一是要审判。人犯罪是失落了神的形像,人得救只能藉着神把他的独生爱子赐给你,你只要接受了他,你就得救。基督是神的像,今天你得救是神的形像的恢复;你是白白得到的,而不是离开上帝凭着自己来达到这个水平的,这是不可能的一件事。
 
神是爱,人本来是神爱的对象,结果人站到仇敌的一边,这不是神所愿意的。神本来照着自己的形像造人,是为了让你作他爱的对象,结果人自己站到仇敌一边,成了和神为敌的人,和神失去了正确的关系。那么人就在魔鬼的权下,在魔鬼的败坏之下,卖给了罪,没有可能再活出神的形像。这就需要称义,需要得救,需要福音。
 
福音是好消息,没有坏消息还有好消息吗?什么是坏消息?最大的坏消息不是做买卖赔本,也不是升官升不上去,最大的倒霉就是死,怎么也比死了强。肉身的死亡真的算不得什么,圣经宣告的“罪的工价乃是死”,这是和神失去正确关系的死,这种死的结果就是上帝无限的愤怒。
 
上帝对罪的愤怒多大呢?他多圣洁就多愤怒。如果他不怎么圣洁,也就不怎么愤怒。有人淡化地狱的可怕,说上帝是爱,地狱不可能那么可怕。那么你强调他爱的时候,你忘了他的圣洁了吗?今天他越是圣洁,他越是恨恶罪恶!绝对的圣洁,他就绝对地恨恶罪恶!
 
有人说“神恨的是罪恶,爱的是罪人”,我不同意这句话。你不能把罪恶和罪人分开,任何法院都不能把罪恶和罪人分开。将来的审判,在地狱里也不能把罪恶和罪人分开。上帝是天天向恶人发怒的神!你说“上帝爱世人,世人都犯了罪,这不就叫神爱罪人吗?”你要注意,神爱世人不是因为他犯罪,而是因为他是人,是神照着自己的形像造的。人落在罪中,落在愤怒之下了,等待他的就是永远的地狱之火。神爱世人的目的,是要把人从这种光景当中拯救出来;救他脱离罪,脱离将来的刑罚。这不是神爱罪人,而是神爱世人。神爱世人要救你脱离罪,你不要说神爱罪人。
 
有人说:“别看着我犯罪,神还挺爱我呢!”你的意思是神看着谁犯罪神还笑?神还点头?还说“不错不错,这样的坏事你还能做出来”?哪有这样的事?这是不可能的!
 
神越是圣洁越是恨恶罪恶,越是爱人越是要救人脱离罪恶。神的爱越大,他付再大的代价也要把人从地狱里拉出来,这就是神牺牲他独生爱子的原因,他是无限的爱!神牺牲的独生爱子比万有都大,如果地狱没那么可怕,他牺牲独生爱子就犯不上啊!如果本来下地狱没什么了不起,就是比在世界上的日子稍微难过一点,如果地狱没那么可怕,那么上帝牺牲他的独生爱子就吃亏吃大了,付出这么大的代价解决了这么点问题。这是不可能的事!
 
与神和好太重要了!称义太重要了!怎么才能称义?怎么才能和好?人没有大的问题、没有大的难处还需要好消息吗?人堕落到罪中,罪的工价就是死,现在人是强烈地需要神的救恩!而今天除了上帝之外,没有人能够做到这件事情。
 
神造人的第三个目的是管理万有。人本来照着神的形像造的,管理万有肯定能管理好了,因为有道、有爱、有圣洁。当人堕落之后,那就成了罪人在管理万有,所以这个世界就败坏到这个程度了。罪不但使人死在罪中,也使万有受到咒诅。神今天拯救罪人也拯救万有,罪的影响多大,恩典的影响就多大。将来拯救到最后,人和神和好,万有也藉着基督与神和好,成为新天新地。
 
从《创世记》可以看到,自从人犯了罪,各种咒诅就都来了。但从《启示录》里我们看到,以后再没有咒诅,因为那时救恩完成了,罪的问题彻底解决了。
 
现在有些人名义上传福音,实际上不是传神的福音,而是顺着人的私心杂念造出来的“福音”。他不领人向神悔改,光讲得福。有人生活不顺,有人生病,他就给出个招儿,叫“破咒诅”,说是因为有什么不吉利的话给他带来咒诅了。有人想“好事”,求升官发财,他就“宣告祝福”。好像生死祸福他完全可以替上帝当家,上帝一点主权也没有,这就和迷信一样。今天你想脱离咒诅,你就好好地悔改信耶稣,你和神关系好了,谁想咒诅你也咒诅不了。你和神关系不好,和神闹别扭,整天说吉利话也没用。整天让人祝福你,给你按手祷告也没用。
 
有人说:“请给我按手祷告,给我赐福。你是神的仆人,你有能力,给我按手祷告,让我得祝福。”他整天犯罪,不想悔改,不爱神、光爱世界,自己不走得福的路,不干得福的事,你给他按手有用吗?我告诉你,你和神有好的关系,就是全世界的人都咒诅你也没用!你得罪神,就是全世界都喊你万岁,你该活多大岁数还活多大岁数。

(文字组根据牧师证道录音摘编,标题为编者后加)


 

热门文章

热度: 推荐: