基督教讲章网

传道者的经验(之五)——上帝美好的心意

日期:2017-05-29作者:张忠云
 

经文:传2:24-26
证道人:张忠云 牧师
整理:朝阳堂编辑组  2017年4月30日上午讲章

  引言:
  《传道书》自1章12节到2章23节,我们之前分享了4次传道者的经验:人间智慧的虚空、人生享受的虚空、在衡量智慧和愚昧的价值之后,感到也是虚空、劳碌堆积的虚空。在我们之前的分享中,看到传道者思想的都是在日光之下的人生,每一次感悟到的都是虚空。之前的经文告诉我们,在日光之下就算是样样都充足,但仍然是每一样都是虚空、是捕风;智慧、知识的增多,看似是好事,今天的人们都在追求,但这里告诉我们随着智慧、知识的增多,愁烦、忧伤也在增加;喜乐、嬉笑也是人们所寻求的,但其结局也是悲伤。智慧的确胜过愚昧,智慧人比愚昧人看似为人所欣赏,但是人生旅途的终点都是一样的,家产丰富本来是好事,但最终还是要留给后人,甚至是不劳而获的人,并且这人是智慧还是愚昧都不清楚,还有因劳碌累心而使得自己忧虑、愁烦和不安。因此,会产生悲伤、气恼和绝望。24-26节是这一大段结束的话语,是所罗门的一些积极的体会,并对读者进行劝勉。这是所罗门正确的人生观,讲到了上帝美好的心意。
  一、人生享乐为上帝所赐
  在最后的结语中,所罗门从日光之下转而日光之上,从人的工作转为上帝的工作。人只有看到上帝和上帝的工作,看到祂的手在做工,看到上帝的施恩以及祂和人之间的关系,才能明白人生的意义,才能了解什么是虚空和不虚空,才能够知道人在世上究竟应该如何生活,怎样奔波劳碌。因为上帝的称谓是“充满万有者。”(弗1:23)祂是生命之源,是万福之源。《新约》中所讲到的主耶稣基督:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”(西1:15-17)万有都是靠祂而造、靠祂而立。我们若认识到基督是如此的丰富,并认识到祂与人之间的密切关系,人生问题就可以圆满地解决了。我们虚空、悲痛的人生就可转变为充实丰满、喜乐的人生。
  我们要注意到,所罗门在《传道书》1章14节到2章23节,没有提到上帝,只是他自己在日光之下的活动,努力追求知识,拼命抓取日光之下的事物。虽然抓了很多,在世人的眼中来看,他很成功,样样都不缺,可是他的内心却是空空如也。他对自己所爱的、所要的、拼命积蓄的,都觉得是虚空、是捕风;而他所不喜欢的,从来不想收聚的:愁烦、忧伤、恨恶、气恼、绝望、失眠等却一直伴随着他。关键的问题是他没有上帝,离弃了上帝。人离开了这位创造我们,赐给我们生命气息并管理我们生活、动作、存留的上帝,一定会感到虚空,不满足。
  “人莫强如吃喝,且在劳碌中享福,我看这也是出于神的手。”(传2:24)
  当传道者以新的观点来看,第一个体认便是:上帝的手愿意人在劳碌中享福,也就是说我们的生命是可以享受的,而不是自我禁戒苦修。《传道书》中有四句谚语采用“莫强如”的形式,传道者以“莫强如……”来劝勉人,文法上采取的是未完成式动词,意欲引出一个普遍的真理,也就是对人生应采取的正确态度。他在《传道书》3:12,3:22,8:15重复同一的教导:“我知道世人,莫强如终身喜乐行善。”(传3:12);“故此,我见人莫强如在他经营的事上喜乐。”(传3:22);“我就称赞快乐,原来人在日光之下,莫强如吃喝快乐,因为他在日光之下,上帝赐他一生的年日,要从劳碌中时常享受所得的。”(传8:15)这四节经文,每一句都是强烈的肯定句,强调最幸福的生活莫强如认定上帝为人所预备最完善的目的。《传道书》的经文表面上给人一种极度悲观主义的感觉,但事实上,传道者已积极地肯定现世福乐的正面价值,吃喝是人的基本权利,乃是上帝所赐予的,人要以劳碌工作来换取生命的福乐,来成就上帝的旨意。传道者并不赞成吃喝享乐是人生唯一的意义和目标,却清楚地表明现世的福乐乃是上帝所赐予的。
  传道者在《传道书》9章7-9节,11章9-10节以不同的方式说明了他的人生态度:“你只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快乐喝你的酒,因为神已经悦纳你的作为。你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻快活度日,因为那是你生前在日光之下劳碌的事上所得的份。”(传9:7-9)“少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你。所以你当从心中除掉愁烦,从肉体克去邪恶,因为一生的开端和幼年之时,都是虚空的。”(传11:9-10)
  1、祂能够使人吃喝
  《传道书》2章24节的经文中,“吃喝”应理解为享受生活所需的饮食,享受出于自己诚实劳碌所得的成果。在上帝的供应之下,人莫强如吃喝:吃喝表示满足,意指能吃能喝乃是人生最大的福气。我们劳碌得来的食物,配合我们的胃口、消化能力、视觉、听觉、嗅觉、以及自身健康精神状态都是仰赖上帝的恩赐。目前,有的人有饭却不能吃,有的人能吃却没有饭可吃,这都是不尽人意的。如果人有饭又能吃就是福。人能够吃喝就是应该欢喜快乐的事情,也是在日光之下享福的事情,因此,《圣经》将吃喝快乐连在一起。例如:“当耶和华你神赐福与你的时候,耶和华你神所选择要立为他名的地方,若离你太远,那路也太长,使你不能把这物带到那里去,你就可以换成银子,将银子包起来拿在手中,往耶和华你神所要选择的地方去。你用这银子,随心所欲,或买牛羊,或买清酒、浓酒,凡你心所想的都可以买。你和你的家属,在耶和华你神的面前吃喝快乐。”(申14:24-26) 在所罗门王执政时期:“犹大人和以色列人如同海边的沙那样多,都吃喝快乐。”(王上4:20)《路加福音》浪子的比喻中,当在外漂泊的浪子回归到父面前的时候,慈爱的父亲吩咐:“把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。”(路15:23)
  这里讲论的“吃喝”,并不是什么山珍海味、燕窝鱼翅、大鱼大肉等,乃是指日常劳动人民所吃的饮食。劳动人民身体健壮、食欲旺盛、胃口也好、吃的饱足、睡的香甜;也就是我们常说的:“吃的饱,睡得着”。传道者说“劳碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的丰满,却不容他睡觉。”(传5:12)所罗门反复地讲,“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的份。神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的份,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。”(传5:18-19)
  人能够在日光之下劳碌吃喝享受,所罗门说:“我看这是出于神的手,”他的这个看见非常宝贵。所罗门在此提到上帝的手:就是祂工作的手,施恩的手。《诗篇》记述:“凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。万民都举目仰望你,你随时给他们食物。你张手,使有生气的都随愿饱足。”(诗145:14-16)上帝用手扶持跌倒的人,也用手扶起被压的人,上帝张开的手还随时给万民供应食物,使有生气的都随愿饱足。人能够吃喝表示上帝的心意是要给予我们各人的供应和满足,我们要享受上帝美好的供应。这种在劳碌中的享福,是出于厚赐百物的上帝之手。
  2、祂能够让人享福
  在《传道书》2章22节说人在劳碌中伴随着忧虑、愁烦和不安。这种生活就是又累又苦。正如使徒保罗所说的那种情况:“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”(罗8:22)今天的我们要感谢上帝,从《圣经》的话语中让我们知道:只有上帝能够改变这样的状况,祂能够使人在劳碌中享福。这是我们众多信徒实在的经历。在劳碌中,仍然会是欢喜快乐的,这是因为主与我们同在的缘故。尤其是为上帝工作,更是感觉不同,这不是人能够做到的,乃是上帝施恩的手在人心中作的。我们教会的义工很多,弟兄姊妹在教会服侍之后,内心非常高兴,那种喜乐之情溢于言表,这就是在劳碌中享受主赐给的喜乐。
  能做工又能享受做工的成果,这是好得无比的;能工作,并能吃能喝就是福。上帝安排给我们人生定旨是在劳碌中享福:当然这个劳碌包括到体力劳动和脑力劳动,恩赐不同,工种不同,但同样都是劳动,没有高低贵贱之分。我们要安静做工,吃自己的饭。人生不是为了追逐名利地位、享受荣华富贵,而是为了享受在主里的平安和喜乐。
  二、人生一切离不开上帝
  当我们读到《传道书》2章25节的时候,按照和合本的翻译,好像与上下文不大吻合,上下文都是谈论人生与上帝有关的事情,这里却冷不防插入一句:“论到吃用、享福,谁能胜过我呢?”(传2:25)传道者站在“所罗门王”的位分上,自称个人的享受胜过他人。这除了有些自我吹嘘、自命不凡、夸耀自己以外,是否还有其他的意思呢?其实,“谁能胜过我呢?”本句按原文宜译作:“离开祂,谁能有呢?”意指在上帝以外,人没有真实的吃喝享福。《新普及译本圣经》的翻译较符合原意:“离开祂,谁能吃喝享受呢?”这就使此节经文与上下文协调一致了,的确如此,论到能吃喝、能享受,谁能没有上帝呢?没有上帝,就没有天地万物;没有阳光、空气、地土;没有风雪雨露、五谷百果;没有动物植物等。试问,人能吃什么?喝什么呢?人都不能生活,何谈喜乐享受呢?进而言之,人都是上帝所创造的,我们每日的生命、气息、四肢百体都是祂恩赐的。《圣经》明确告诉我们:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’”(徒17:24-28)试想,人能够离开上帝吗?上帝是惟一供养我们生命所需的源头,离了上帝,就什么都不存在。没有上帝,生命就没有快乐。
  所罗门在此不是劝我们要尽情作乐,毋须为生命负责,而是他在鼓励我们,要为目前所做的而快乐,享受人生,因为这都是出于上帝的手。只有遵循上帝给世人所定的生活原则,人才能得到真正的快乐。没有上帝,我们永远得不到满足。真正知道如何享受人生的人,会把每一天看为上帝所赐的礼物,为此而感谢祂、事奉祂。不信上帝的人,无法从人生的劳苦中得到欣慰,甚至对于如何克服所面对的困扰也是茫然无绪。
  三、上帝赐福予人的原则
  传道者肯定了吃喝福乐乃上帝所赐,并进一步说明上帝的主权和自由。“神喜悦谁,就给谁智慧、知识和喜乐,惟有罪人,神使他劳苦,叫他将所收聚的、所堆积的归给神所喜悦的人。这也是虚空,也是捕风。”(传2:26)在这里讲到了上帝赐恩典给人的普遍原则,也是正常的分赐原则,正如《圣经》记述的:“我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”(耶17:10)就是说:惟独上帝能够知道人内心的真实状况,作出最公义的判断。这节经文说到了世人有两种:一种是上帝所喜悦的人,另外一种人是罪人。
  1、上帝喜悦的人有智慧知识和喜乐
  “神喜悦谁,就给谁……”,意思是:上帝有自由,对每一个人有不同的赏赐,只是人无法知道或不能完全理解上帝的旨意。换言之,人世间的福乐享受不是人所能完全把握和控制的,这是现实人生的写照。在《出埃及记》耶和华对摩西说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。(出33:19)这句话就是上帝为祂自己所宣告的名:祂有绝对的权柄,要作祂所喜欢作的事。造物主要怎样处置祂所造的,是受造者无权过问或干预的。但我们一定要晓得在上帝那里会有绝对的公平。
  “神所喜悦的人”指在上帝的旨意中,遵照祂的心意和吩咐而行事的人,虽然,会为每日的需用而劳苦工作,上帝将智慧、知识和喜乐赐给他。智慧和知识指行事的本领;喜乐指行事的成果。所罗门在回忆自己努力求知、努力寻求快乐的时候,没有得到真正的智慧、知识,也没有得到真正的喜乐,现在他却说:“上帝喜悦谁,就给谁智慧、知识和喜乐。”这是因为所罗门之前是单单靠人力去追求,去抓取,而远离了上帝,他所做的为上帝所憎恶,不蒙上帝喜悦;当他彻底悔悟之后才明白,若要获得智慧、知识和喜乐,必须要作上帝所喜悦的人,必须要照上帝的心意和吩咐而行。现在他不再是孤独的任意而行,乃是与上帝同行,并靠上帝而行,他的这个看见、思想以及转变是宝贵的,也是正确的。
  人最要紧的是行在上帝的旨意中,凡事讨祂喜悦,这样,上帝就赏赐给具有属灵价值的智慧、知识和喜乐,藉以获致满足而有意义的人生。其实,人生的真正享福,乃是藉着信靠顺服耶稣基督并祂钉S字J的信心,舍己,天天背起自己的S字J来跟从主。当我们这样舍的时候,我们得到的会更多,我们会得着内在的安息,我们会得享属天的喜乐,我们会得享更丰盛的生命。
  2、罪人劳苦所得归给上帝喜悦的人
  “惟有罪人,上帝使他劳苦。”罪的异体字“辠”,上面是自己的自,下面是辛苦的辛,犯了罪的人是自己辛苦。罪人指偏离目标,偏离了上帝旨意的人;劳苦指在工作中身体和精神所受的痛苦。罪人一生劳苦所得最后都要归给他人,真是徒劳无功。
  “叫他将所收聚的、所堆积的归给上帝所喜悦的人。”在这里讲到“所收聚的、所堆积的”在希伯来文中并没有指明是财富;传道者所指的是所有东西,但最终的拥有权只会落入义人的手中,这点并不容易看见,但我们可以从历史中看明:例如,在《出埃及记》12章35至36节的事件:“以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器银器和衣裳。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的财物夺去了。”埃及人辛苦收聚的金银衣裳自己没有享受,反而归给了上帝所拣选的以色列人。另外,《旧约》记述的迦南人堆积建筑的各城最后也是落入到以色列人手中。在此,让我们看见“善人给子孙遗留产业,罪人为义人积存资财。”(箴13:22)古人认为人应有所为,有所不为;然而在为与不为之间,我们要有原则。先知耶利米指出,凡用不正当手段发财致富的人,他们最终必然会招致愚蠢和贫困的恶果。《耶利米书》记述:“那不按正道得财的,好像鹧鸪抱不是自己下的蛋;到了中年,那财都必离开他,他终久成为愚顽人。”(耶17:11)
  罪人是上帝所憎恶的人,上帝便让他劳苦、收聚、堆积;却不舍得吃喝享受。到离开世界的时候,全部留下,所收聚、堆积的留给子孙或外人。我们为了要得到心中所想,就要为之付出代价。如果人内心的私欲战胜了自己的理智,也许得到的远远不如舍弃的,如果舍弃最宝贵道德与尊严,而得到的名利,那只是暂时的,并且这些有可能会成为自己的罪证,并且不该拿的拥有的越多,罪刑被判的越大。正如《耶利米书》所说的:“那不按正道得财的,终久成为愚顽人。”传道者察觉到生命中一个普通原则,就是上帝赏赐义人,惩罚罪人。
  最后一句话:这也是虚空,也是捕风,是所罗门经验的结语。吃喝和其他物质生活的需要和满足,虽由上帝所赐,而且有一定的价值和意义,但并不是人人皆可享受同等的福乐。上帝把罪人所收聚的,所堆积的归给上帝所喜悦的人。可怜罪人一生白白劳苦,没有吃喝享用都给了别人,这使所罗门产生了恻隐、悲叹的心,因而说他的心不满足,他认为这其中还不够完美,另外,即使在地上能够吃喝享用,但也只是暂时的,不是永久的,这就是在此所说虚空、捕风的真实意义。
  请大家回去数一下第2章中“我”有多少?“虚空”有多少。“我”多了自然就有虚空。在基督里舍己爱人则一切都不会虚空。
  结语:
  回顾我们之前的分享:上帝美好的旨意,人生享乐都是上帝所赐予的;祂能够使人吃喝,祂能够让人享福。人生一切离不开上帝。上帝赐福予人的原则:上帝喜悦的人有智慧知识和喜乐,罪人劳苦、堆积、收聚所得归给上帝喜悦的人,这些都是上帝的旨意。愿我们都作上帝所喜悦的人,把自己交给上帝,相信上帝为我们所预备的,让我们所得到的必然会超乎我们的所求、所想。愿上帝美好的旨意成就在我们的身上。阿们!

热门文章

热度: 推荐: