基督教讲章网

耶稣基督——上帝赐给人类最珍贵的礼物

日期:2017-04-22作者:林文恩

经文:约1:14-18

时光如水,转眼间,又到岁末年初。当圣诞祝福随风飘至;当一株株圣诞树迎风而立;当圣诞礼物在丝带的包扎下飞到身边时,圣诞节到了。在圣诞节,我们首先想到的是什么?不同人有不同答案,有人说是圣诞贺卡,有人说是圣诞聚会,有的说是圣诞聚餐,有的说是商家的圣诞促销活动,而小孩更多的会说是圣诞老人。小孩特别期待圣诞老人的到来,因为他会带来很多圣诞礼物。

圣诞节是一个喜庆的节日,教堂里充满了欢声笑语,大家共祝圣诞快乐;圣诞节也是一个分享的节日,大家互送圣诞礼物,与人分享耶稣降生的喜乐。

在人类历史洪流中,曾出现无数叱诧风云的英雄人物,但到底有谁在世人心里留下最深刻久远的痕迹呢?历史学家们经过长久研究和客观分析后,普遍的结论是耶稣基督,并赞叹“耶稣基督是最崇高的道德标准,是至善至美的超人”。而基督徒更多地会想到圣诞节的主角――耶稣基督,他才是圣诞节的中心。他是上帝赐给世人的一份厚礼。上帝将耶稣作为对人类最好的礼物赏赐给一切愿意接受的人。

值此圣诞佳节之际,我们要思考:上帝为何要赐给世人这份珍贵的礼物,上帝如何将这份礼物赐给世人,我们又如何能得到这份礼物?

不可否认的事实是,人时常生活在焦虑与不安当中。人迷失了自我,并在苦苦寻找自我。清朝顺治皇帝作了一首诗:“未生我时我是谁?生我之时谁是我?长大成人方知我,合眼朦胧又是谁?”人为万物之灵。无论是君王还是黎民都会思索许多人生的问题?诸如我是谁?我为什么存在?我从哪里来?我将到哪里去?这些问题从古希腊哲学家苏格拉底、柏拉图直到今天依然一直困扰着我们。有人说,谁要是能回答这些问题,说明他已经把握了人生的真谛。

我们不禁要问:人为什么会生活在焦虑与不安当中?人为什么会迷失自我?《圣经》告诉我们,人是上帝所创造的,因此人只有回归到造物的主上帝那里,心灵才能得到安息,就好象一个吃奶的婴儿,只有到他母亲的怀里才有安息一样。四世纪北非的古教父奥古斯丁说过一句名言。他说:“人的心如果不回到造物主上帝那里,那么他永远不可能得到安息。”原来,人因犯罪而远离了上帝,因此人的心灵就无法得到真正的安息。人离开了上帝,就丧失了自我;人离开了上帝,就失去了依靠;人离开了上帝,就迷失了自我。

人需要上帝的拯救!上帝爱世人,他就差遣独生爱子耶稣基督亲自成为人的样式来到人间拯救世人,救人脱离罪恶,使人的心回归到上帝那里享受安息,叫一切信他的人不至灭亡,反得永生(参约3:16)。

在两千多年前的一个夜晚,人类的救主――耶稣基督就在巴勒斯坦一个名叫伯利恒的小城镇中的一个客店的马棚里降生了。耶稣的降生开创了人类历史的新纪元,改变了千万人的命运。

耶稣基督的降生与凡夫俗子的出生不同,主要表现在以下四个方面:

一.空前绝后

耶稣基督的降生是空前绝后的事件,是上帝出于对人类的需要所采取的救恩行动,并有圣经多方面的预言加以印证。在人类的历史当中,没有一个人的诞生能像耶稣基督那样,有那么多先知曾经写下那么多有关耶稣生平的预言。据统计,旧约圣经有300多处经文记载的预言与耶稣的生平有关。这些记载在旧约圣经中的预言被应验的精准性叫人惊讶,它包括基督降生之处,降生时所发生之事,降生后的生平事迹等,都完全地得到应验。如果你是一位有心人,当你把旧约中所有有关这方面的预言与新约的记载对照来看,你会惊奇地发现,基督降生预言的应验是其它宗教经典所没有的。到今天为止,耶稣的降生仍是人类历史中一件空前绝后的奇迹。

1969年7月20日,两个美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗和埃德温·奥尔德林乘“阿波罗11号”宇宙飞船首次成功登上月球,实现了人类登上月球的梦想。当美国的宇宙飞船第一次成功登陆月球时,当时的美国总统尼克松先生说“那是空前的创举”。美国着名的布道家葛培理牧师却说了一句很有意义的话:“平心而论,人类历史最空前也是绝后的伟大时刻,是上帝的儿子,这位无限永恒的上帝降临到世界的那一刻。”

二.惊天动地

根据《新约》的记载,耶稣基督降生看起来是在寂静中的夜晚,当时人们似乎很少注意到伯利恒这个小地方。然而,圣经也让我们看到,耶稣基督的降生其实是一件惊天动地的历史事件。

首先,惊天动地的事是发生在野地里。有一群牧羊人在看守羊群时,天使突然向他们显现,向他们宣告说:“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督,你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里”的好消息。当时牧羊人甚惧怕,并且他们亲眼看见天上忽然有一大队天兵出现,听见同那天使赞美上帝说:“在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于他所喜悦的人。”(路2:8-14)

其次,当耶稣降生的时候,有几个博士从遥远的东方长途跋涉,千里迢迢地来到耶路撒冷寻访圣婴。他们的到来,惊动了全城的人。《马太福音》2章1至3节记载,当几个博士从东方来到耶路撒冷时,问说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”那时人的反应是:“希律王听见了就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。”

第三,希律王召见了从东方来耶路撒冷朝拜圣婴耶稣的几个博士,向他们细细打听那星是出现的时候后,就差他们去朝拜耶稣,并对他们说,寻找到了,就报信给他,他也要去拜他。当那几位博士朝拜完耶稣之后,在梦中被主指示不要回去见希律,他们就从别的路回去了。

当希律王见自己被几个博士愚弄后,就大大发怒,下令把伯利恒城里面所有两岁以下的婴孩尽都杀掉(太2:16)。希律王发动凶残的大屠杀行动也正说明了上帝的真光划破人类历史的黑暗。“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”(约1:5)。

由此可见,耶稣的降生的确是一件惊天动地的事件,惊天方面:天使显现并宣告耶稣基督的降生,天兵、天使同声赞美上帝的大爱。动地方面:它上震君王,下惊平民,远吸博士朝拜,近引牧人敬拜。

三.不可思议

耶稣基督的降生是一个叫人不可思议的奥秘。上帝竟然取了婴孩的样式,藉着童贞女马利亚怀孕而生。道成了肉身,上帝成为人,荣耀的救主竟然降生在卑贱冰冷的马槽里。无限进入有限,尊贵变成卑微,永恒进入人类历史,这些都是超越人类一切理智所能明白的奥秘。这些事的确叫人不可思议。当天使向马利亚宣告说:“蒙大恩的女子,我问你安,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣”时(路1:28-31)。马利亚也好奇地问:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:34)天使对她回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为上帝的儿子。”(路1:35)上帝就是用这样令人无法想象的奇妙作为来拯救世人。

童女怀孕生子,这在现今科技发达,医学昌明的现代人看来可能会觉得是很荒谬和不可思议的事情;但对基督徒来说,它是上帝在历史中最伟大的神迹。不管人如何不信此事,我们基督徒完全相信这是上帝的大能,是永恒的上帝在人类历史中最不可思议的行动与方法。所以,使徒保罗惊叹说:“大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)

上帝的方法是超乎我们所想象的,他的救恩途径是超越人的理性所能领悟的,《圣经》说:上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的(参林前2:9)。人类的理性是非常有限的,宇宙中的许多奥秘至今我们无法测度。让我们放下自己的成见,放下自己的有限,凭着信心接受耶稣曾在历史中降生的事实。

四.千真万确

或许有人不敢相信耶稣基督的降生――道成肉身这个事实,认为它是凭空捏造的神话故事,就如当日那些熟悉圣经,并能准确地向东方博士们指出基督降生之地的文士们听见基督降生的消息竟然无动于衷。然而,圣经和历史学家都异口同声证明:基督的降生是历史的事实。上帝爱我们,要藉着耶稣基督的救恩把我们引到永生之门。

耶稣他为了拯救世人脱离罪恶和死亡,甘愿降卑为人。他原是富足的,却为我们成为贫穷。他降生在卑微的马槽里。他到处传扬上帝的真道,最后被钉死在S字J上,第三天从死亡中复活了。这些都是千真万确的历史事实。这些历史事实,已被当时千千万万的人所知晓、所见证;这些历史事实,也已被世人代代相传,经久不息。

耶稣的降生至今虽已过了两千年,但他所带来的救恩却已成为千千万万人最有力的见证。这许许多多的见证人如同云彩般环绕着我们。古往今来,有无数的生命被改变,多少忧伤的人变喜乐,暴怒的人变温和,迷茫的人有了方向,许多濒临破碎的家庭得以和好,被罪恶捆绑的人因信耶稣从罪恶中得到释放,瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,死人复活。保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前1:15)

耶稣基督的降生是上帝赐给人类最珍贵的礼物。上帝已经为我们预备了礼物,就看我们是否愿意接受这个礼物了。怎样得到这份礼物呢?

《罗马书》1章16节说:“这福音本是上帝的大能,要救一切相信的人”,只要我们相信福音,愿意接受主耶稣基督作自已的救主,他就乐意住到我们的心中,使我们经历“与上帝同在”的福乐。他作我们的生命,也作我们的倚靠。尽管在这世上有苦难,但我们在基督里有平安与安息。

耶稣爱我们,他为担当我们的罪,为拯救我们脱离死亡而舍弃了自己的生命。他是全能的神,他的宝血能涂抹我们的罪,也能改变我们的生命。他比任何人都知道我们每一个人的需要,他愿意怜恤我们的软弱,赦免我们的过犯,担当我们的重担,垂听我们的祷告。

人心实在是太大了,大得世界上任何事物都无法填满,人心不足蛇吞象。但当我们得到耶稣之后,就会觉得人心实在是太小了。因为我们认识到耶稣基督是那充满万有者所充满的,在他的关照下,我们会发现我们是多么渺小!

只有得着耶稣的人,才是一个解决了人生之真谛的人,才会解决以下问题。

我是谁?我是上帝创造的杰作,是上帝大爱的对象,是上帝拯救的对象;我为什么存在?为要达成上帝创造我的目标,彰显上帝的荣耀,见证上帝的大爱;我从哪里来?我是造物主所创造的,上帝是我生命的源头;我将到哪里去?落叶归根,我将回归到创造天地万物的上帝那里去!

亲爱的弟兄姊妹,你希望自己的家里多一份祥和与安宁吗?你愿意做一个好丈夫、好妻子吗?你盼望做一个更称职的父母吗?你盼望成为让父母更放心的子女吗?你希望拥有属天的平安喜乐吗?你希望拥有永恒的生命吗?过圣诞节,我们不仅要庆祝、纪念历史上的耶稣基督的降生,我们更希望今天它能够成为我们个人的圣诞节,也就是说让我们伸出信心的手,接受主耶稣降生到我们的心中。生命有限,时光会老,不要迟疑!当圣诞钟声再次响起时,我们诚挚地邀请您把握机会,伸出您的手从主那里接受上帝赐给人类最美好、最珍贵的礼物──耶稣基督。

如今,耶稣基督已经在你的心门外叩门,他盼望你能把他接在心中,让他成为你生命的主,生命的王。《圣经》告诉我们:“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子”(林后6:2)。因此,接受耶稣就在今天,就在此刻。让我们打开心门,诚心向主祈祷,迎接耶稣基督作自己的救主和生命的主,直到永远。同时也请你们把这个圣诞节最重要的信息――上帝爱罪人这个大喜的信息告诉你的家人,你的朋友,你的同事,你的亲戚。

本文转载自《陕西基督教》2016第4期

热门文章

热度: 推荐: