基督教讲章网

悔改

日期:2017-05-14作者:王三元

  因为世人都犯了罪,都亏欠了神的荣耀,都得罪了神了,神差他的儿子到世上来,就是要救罪人。救罪人,就是要让你脱离罪啊,要圣洁,要完全。你自己能作到圣洁完全的话,就不需要神来救你了;既然是神来救你,那就是你自己作不了。你作不了,神来救你,那么悔改是什么意思?悔改是改行为吗?如果是靠你自己改行为,那还是你自己救自己。
 
“悔改”这个词,通常的理解是改行为,是叫人改恶从善。人都知道应该作好事,不应该作坏事,都知道作坏事神不喜欢。做了坏事,人能想到的怎么办,就是要好好地改,以后不做了。问题是这样,你自己能改了话,就不用神来救你了,是不是?为什么神来救你?就是因为你自己改不了。
 
神来拯救罪人,在人这边应该什么态度?就是应当悔改。问题是,这个“悔改”呢,一般意义上的理解就是“过去做错了,以后改,改正错的行为”,按中文的意思也只能是这样理解。但是,圣经上讲的悔改,主要意思不是这个。
 
圣经上讲的悔改,是指听见福音之后想法上的转变。没听见福音之先,他什么都不知道,你不能怪他原来的想法,因为他不明白。后来听见神的话了,明白了,改变了想法了,悔改就是改变想法。怎么改变想法?就是知道自己原来的想法不对,原来的追求不对,原来的选择不对,原来的那个人生目标不对,原来的人生道路不对。他没听道之先不知道错,也不知道错在哪里,不知道怎么个错法。所以,他得先听明白了之后,才可能改变想法。
 
圣经上说:“你们作恶的人要离开自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,因为耶和华说:‘我的道路非同你们的道路,我的意念非同你们的意念。’”(赛55:7,8)一个人的人生道路关系到这个人上哪里去。神为什么要拯救罪人?因为罪人走的是灭亡的道路。你走在灭亡的道路上,所以神才来拯救你。悔改是什么?就是你明白了之后,想法变了。那么,想法变了,不改行为吗?实际上,信主不信主的都应该改行为,问题是你改不了。这里不是你信主不信主的问题,是你靠谁改的问题。你信主之前是那个人,信主之后还是那个人;你没信主的时候,自己改不了;信主之后,你靠自己本事就大了吗?信主之后的本事不是你有本事,是神有能力。你离开神,神的能力是神的能力,你该没能力还是没能力。你看,你不好好地靠主还是软弱,是不是?你好好地靠主就有能力,这个能力不是你的。
 
神为什么拯救罪人?因为你犯了罪了。罪没有白犯的,犯罪后果不严重的话,那救不救无所谓。但是这个后果太严重了,那是永远的审判、永远的刑罚!这样,人没有得救,就是整天走在一条通向地狱的灭亡的道路上。因为罪的工价就是死,罪人不想犯罪又办不到,那就只能是走在这条死亡的路上。
 
悔改是改想法,不是直接改行为,是通过改变想法来改变行为。你说直接改行为不行吗?如果你能改得了的话,那就不用耶稣来救了。既然是神来救你,就是因为你自己改不了。那么,是不是你连改的意思都没有,或者说不管你听见福音之后是什么态度的,神都一样救?那是不可能的。
 
你听见福音之后,知道自己错了,至少得愿意改。愿意改变以前的想法,改变以前的行为,改变以前的道路。至于怎么才能作到,那是另一个问题。知道错了,“我以后不能这么干了!”首先得有这样的态度。但是要注意,一个基督徒这样想的时候,同时要知道你自己作不到。“我再也不能干这些事了!”你能改了吗?改不了;那怎么办?“我要一心靠主,让主来救我,让主来改变我的行为,让神来拯救我到圣洁完全的地步。”所以,你这个真正的改全都是神作的;你呢,不过是转过头来向神委身,靠主,是这个样。
 
所以,悔改不是一种行为,而是一种态度,什么态度?就是听了福音之后,蒙神光照,想法变了。过去不认识神,现在明白了:“哎呀,过去错了!以后我要信主。”从此以后,他的价值观、人生观和人生目标都变了。他所有的看法,他的思想、判断、感情、意志、行为和生命方式、做事动机和目的等等,全都变了。这也就是:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
 
人所有的行为全都和他的想法有关,人想法变,做法就变。只要有好的想法,他就有好的做法;只要想法错了,他的行为就错了。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:1,2)挪亚那个时代,人终日思想的尽都是恶,他还能做出什么好事来了吗?只能是地上满了强暴。这个人夜里睡不着觉,光想着这个不好、那个不好,醒了之后他谁也不会爱,在他眼中全是一帮坏蛋,肯定是看见谁烦谁。相反,他琢磨了一宿,哎呀,对不起这个、对不起那个,亏欠人啊!你说神爱了我了,我怎么不能爱别人呢?到了早晨,他看到谁都会觉着是亏欠,都得好好地去爱。怎么回事?他夜里就这么想的,有什么想法就有什么做法。
 
所以,信耶稣你得改变想法啊,改变想法你不能胡思乱想地改。凭着良心改?人堕落之后,良心不是标准了,良心能够受蒙蔽。现在你是听了神的道改变想法,要以主的心为心,是这样改变想法。悔改就是这样,主的心和我的心差距有多少?性质不一样,那这个改变就是一种革命啊!这是脱去旧人穿上新人,一个败坏的罪人要治死老我、活出基督,是这么一个彻底悔改。
 
只是改变想法,一切靠神的恩典来改变,你说这不叫福音吗?这不叫好消息吗?哪有这么好的事儿?多大的问题,你只要转变想法,神的工作就在你身上开始了。“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)
 
这几节经文很完整啊,“你们得救是本乎恩”,得救是神的恩典;神有恩,人得信啊,所以说“也因着信”。得救并不是出于自己,恩和信都不出于自己,而是神赐的,是神救你。“也不是出于行为”,和你的行为没关系。你说“我行为好”?你得救和你行为好没关系,因为你的“好行为”不够数,你想靠这个得救不可能。和坏行为也没关系;你说:“哎呀,我行为太坏了,能得救吗?”是不是行为好一点神才救你、行为坏神就不救了?不是。神要救你,你行为好、行为坏,都影响不了神的大能。你自己的话,你的行为好坏对你影响很大,但这与得救无关。如果神要救你,不管你是什么样的罪魁,神都能拯救你到完全的地步!为什么?因为“在人这是不能的,在神凡事都能”(太19:26)。这叫恩典的大能,是生命的大能!
 
前面讲得救不靠行为,与行为没关系,下面讲我们原是他的工作,是他手中的活儿。我们是一个罪人,神是要把我们造就成一个完全人,要把一个整天失败的人,造就成一个合乎他心意的人。“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”所以,你的行善,完全是神在你身上工作的结果。
 
这样,你的悔改是要改变行为,但这个改变,是神在你身上工作的结果,不是你自己努力的结果。悔改就是,当你接受了基督之后,你只是心思的一种转变,就是里面向神回转。过去是心向着世界,现在是心向着神;过去的人生目标是走向灭亡的,现在的人生目标是跟随主,走向那永远盼望的。我们原是他的工作,所以,我们悔改不是靠自己改,而是心思回转了之后,神在我们身上工作,这就叫“你们得救在乎归回安息”(赛30:15)。
 
所以,一切荣耀都归于神。如果我自己能作到的话,还把荣耀归给神吗?归给我自己就行了,因为是我作的嘛。实际上,好事全都不是我作的,我只是个全然败坏的罪人,这就叫惟独神得荣耀。

(文字组根据牧师证道录音摘编)


 

热门文章

热度: 推荐: