基督教讲章网

什么是得救的信

日期:2017-05-14作者:王三元

题:什么是得救的信
 
圣经上说的“得救的信”,和我们平常所理解的“信”是不一样的。
 
平常我们说的信耶稣,可能有几种情况。有的时候是指信仰说的,说这个人有宗教信仰,信基督教。但是“得救的信”,不是仅仅信仰一种教义,而是信靠一个人。所以,信仰基督教和信靠基督是有区别的。“信仰”比较宽,你只要口头承认信耶稣,不管信的对、信的错,甚至可能信异端,但谁也不能说你没有信仰。
 
信仰可能是针对一种宗教、针对一种教义。而我们强调的是信耶稣这个人,是信上帝的儿子。我们最重要的,不是信一种宗教、信一些教义、信一些大道理、信一些说法,而是信的耶稣这个人和他的救恩。
 
我们信福音,福音本身是好消息的意思。好消息就肯定不是理论,肯定不是些大道理,而是实实在在一些事情。实实在在神为了拯救罪人,差遣他的儿子到世上来,为我们的罪钉了S字J,成全了救恩,偿清了一切罪债。我们只要接受他的救恩,他就担当我们一切的罪。主耶稣也从死里复活,他还要再来。这是上帝藉着主耶稣,替我们成就的恩典的事实。这对于我们每一个本来已经死在罪中的人来说,都是最好的好消息,是最大的好消息。
 
这些好消息,是人给不了的,是世界给不了的。谁能给你永生啊?谁能给你赦罪的恩典?你做了不好的事,谁能给你一笔勾销?恐怕没人有这种能力。自己做了那么些坏事,后来一笔勾销了,好像从来就没做过一样,这是不可能的一件事,人办不到。但是上帝藉着主耶稣基督洗净我们一切的罪,就是除掉了我们过去一切的亏欠、一切的罪咎、一切的不义!
 
这样呢,我们信福音,是信的一个事实。如果是信宗教、信教义的话,那是信道理。所以,你不要以为这个人自称信仰基督教,他就肯定得救。自称有这信仰的人很多,但有些人不知道他怎么信的。有的人只相信耶稣是好人,不信他是上帝的儿子;有的人把他信成一个革命家;有的人把他信成是人中无比的一个榜样。还有一些异端的说法,我们就不说了。
 
有的时候,人所说的信是指着信念说的。信念是什么?是一种不能破灭的希望。你看,希伯来书第11章里讲的那些信,多数都是指的信念。说亚伯拉罕相信神的应许必能成就,那种“相信”就是一种信念。有人说:“我相信神听我的祷告,我相信上帝会医治我的病。”这也是说的信念。耶稣在世上行了许多神迹,见一个病人有信心可以痊愈,就医治他,说你痊愈了吧!这里所讲的“信心”就是指信念。讲信念是关系到具体事情的成就,不是讲的得救的问题。
 
有时候,信是指一种品格。比如说神是信实的,说这人很讲诚信;“人无信不立”,“仁义礼智信”,等等。诚信是好的,是一种好的品格,但这不是得救的信,你不能凭这个得救。
 
还有,罗马书第三章讲到:“这样说来,犹太人(比其它民族)有什么长处(优势),割礼有什么益处(好处)呢?凡事大有好处,第一是神的圣言(约)交托他们。即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?”(罗3:1-3)这里讲的信是用在立约的关系上。本来以色列人是神的选民,和神有立约的关系;约的关系是需要双方共同信守的,可是以色列人单方面背约了。这里说的他们的“不信”就是背约,是指在立约的关系上背信弃义。这个“不能废掉神的信”,意思是神与他们立约了,不能因着他们背约,神也背约。尽管他们背约,但神立约的旨意不会因人的背约而改变,他一定要成全他的约。神是信实的,绝不失信。
 
还有一种信,是指头脑的接受,理智上的认同。“你相信天地万物都是神造的吗?”“我相信,应该是这样。”“你相信耶稣是神的儿子吗?”“我相信。”“你相信不相信有神?”“我相信,神是真的。”这只是理智上承认一种事实,仅此而已。就像说:“我给你讲个事,你信不信?”你说:“什么事?”我讲了讲,你说应该是真的,就是这种信。
 
这种信是不是得救的信?不是。圣经上有一个也是这么信的,谁?魔鬼。“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)魔鬼也信,但也信也犯罪,他能得救吗?如果人也是光信不悔改,也信也犯罪,那和魔鬼的信没什么区别。所以,这种信根本不是圣经上说的得救的信。
 
保罗讲的得救的信是什么?我们看《加拉太书》第5章6节:“惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”这种信是什么?因为基督把他的S字J启示在他的心里,使他被神的恩所感动。他感到神爱我,牺牲了他的儿子!我只是一个卑微的罪人,上帝作为宇宙万有之主,竟然付出了这么大的代价!因而感觉着自己太卑微、太不义、太亏欠神了!哎呀,从今以后再也不能容许自己犯罪了,再也不能容许自己和以前一样了!从今以后要和自己的过去断绝,重新作人,以全部的生命对神有这么一种回应!真正的信、得救的信是这种信。
 
今天你可能说:“我就是头脑的信啊,是理论上的信。”这也不要紧。你只要敞开自己的心,向主回转,在圣灵的光照和感化之下,就可以转化成真实得救的信心。
 
 
 

热门文章

热度: 推荐: