基督教讲章网

主的受难与复活,谁因此得救?

日期:2017-04-17作者:大漠

耶稣受难与复活的场景,不必赘述,因为每个基督徒对此事都是心若明镜似的。又一轮的耶稣受难与复活的节日来临,我们基督徒又可以聚会教堂,深切纪念,流泪祷告,乃至拍胸顿足地向主忏悔着自己的罪恶。自然,这种忏悔是必要的,也是被主悦纳的。但年而又年,月而又月,日而又日地如此这般,徒有其表的盛况空前,试问一下,我们的罪减少了吗?

在这一天,不仅牧者的声音是颤抖的,显得那么真挚和感人。听者亦如是,更有泪若泉涌者,可谓是痛彻心扉。如果谁敢说这是假的,是装出来的,即使打死我也不信。我相信这是真的,发自内心深处的。但我们反观自问,当我们走出教堂,走向家庭,走向日常生活的时候,可否还记得此情此景,是牧者宣讲的真理之音恒久永在,抑或只是绕梁三日,甚至一出教堂大门便心宽地广,就像什么事也没有发生一样?

耶稣之死担当了我们人类的罪,这种担当不只是我们基督徒,包括世上的每一个人,要拯救的是整个人类。但主的复活,却是主为我们基督徒而复活的,因为主复活时,只向祂的门徒显现,并不包括世人。所以世人认为主的复活只是一个宗教神话,是一个宗教谎言,只具有虚构性的文学意义,不是真的。我们所以认为这是真的,是我们拥有主赐予的信心之眼,我们也因信祂而称义。这个信与义非常重要,信是指真正地信,不是假信,不是半信半疑,是眼里揉不进一点沙子的那种信。这个义,不单指是道德上的义人,这里蕴含了主的荣光,主的大爱与宽容等一切属性。所以,就在我们成为基督徒的那一刻起,我们就与世人分别开来了,就与众不同了。这么大的恩典,不是因为我们的言行多么好,而是主白白赐给我们的。这都是因为我们的信而得到的福分。

记得有一位牧师,每次复活节讲道之先,都要问台下的基督徒一句话,然后他才开始正道。这句话就是:"各位弟兄姊妹,你们经历过复活的主了吗?"这么一问,台下顷刻间却是一片肃静。可见,只有经历主的复活,才会更理解主的受难。然而,我们只知道复活的教义,却难以经历主的复活。知道与经历是两个不同的概念,知道了这个教义,不等于会有生命的改变。唯有经历主的复活,生命的见证便由此而发。

如此,我们纪念主的受难与复活,如果缺乏我们生命的见证,尽管声势浩大,尽管隆重斐然,这一切都只是辉煌之下的一片阴影,徒有其表,就如同俗世的国庆春节一样,仅仅是一个节日而已。

加略山巍峨的S字J,在矗立我们心灵的那一刻,便成为一个永久的生命烙印。不仅是鲜血淋漓,不仅是鞭痕满目,它更是指引我们得救复活的一个鲜艳的旗帜,背上它,前程无悔,哪怕是刀山火海,哪怕是荆棘遍地,主都会给我们开辟出一条新路。当然,S字J并不是我们所信的偶像,但它却是主给我们留下的一个物质符号,看见它,我们就会想起主的受难与复活。S字J的存在其意义是深远的。正是因为这样,一些人要拆毁S字J之时,我们这些基督徒就如同要毁灭自己的生命一样敏感,竭尽全力去保护S字J。

这是对于真道的一种捍卫,凡是真心信仰主的人,就必定会有生命的见证,也必定会经历与主的受难与复活。这种经历与见证是用生命写成的,绝不同于一般意义上的经历与见证。它是超越时空在现实中呈现出的一个神迹,对俗世人而言,几乎是难以相信的,就是我们自己都会感到惊讶的。因为,这里蕴含了神的作为,也就是我们常说的圣灵的介入与工作。从圣经上看,三次不认主的彼得,当遇见复活的主以后,变成了一位勇敢的见证者,疑惑的多马遇见复活的主,也成为一位火热的见证者,就连BP教会的扫罗在遇见复活的主时,居然可为教会舍命,拔摩岛上被放逐的老约翰,亲眼看见过主的复活,亲耳聆听过主的安慰,他便为我们指明了将来必成的事,写就了不朽之着述《启示录》。

生命的改变,如果不是经历主的复活,没有遇见我们的复活的主,那么,也可以有见证,但这种见证一定是苍白无力的。这样的见证,显然有假见证的嫌疑。这样的见证,我们听过很多读过很多,在此不予举例。

读过很多福州教会长老林刚的讲章,他在《复活的主》的讲章里有这么一段话:"真正的相信必定牵动心肠,真正的相信必伴随对自我理性的否定。一个从未正眼看耶稣,从不认真面对死和复活的人,还能谈得上信与不信吗?"这段话是耐人寻味的。这里有两条标准,一个是信仰者必定是真心地信,牵肠挂肚地信,一个是对自我理性的否定。这两条都涉及到自己生命的改变,如果这两条做到了,就一定会出现生命的改变。也就是说,我们纪念受难与复活节,就是一个目的,期望更多的基督徒在生命改变上来一次突破。

生命的改变是我们得救后的明证,没有这样的改变,就不能让世人认出我们是神的儿女。主的受难是担当我们的罪,使我们罪得赦免。主的复活就是让我们与他一同复活,成为被主新造的人。因此,破碎自己,重塑自己,才是圣灵奇妙的带领。由此,我们对俗世循规蹈矩当下,靠着主来一次意义上的更改和提升。不再局限日常生活的存在哲理,不再局限个体生命的内心体验,而是以强大的信仰气场和深邃的来自神的思想维度,揽苍穹河谷季节阳光入怀,以一种忧伤和痛楚的视角反思我们的历史文化和现实生态,以深刻的颠覆性的转变来模塑自己,让世人在我们身上看到主耶稣的样式。

这才不枉我们对主的受难与复活的纪念。


 

热门文章

热度: 推荐: