基督教讲章网

“耶稣……心里忧愁”

日期:2017-05-14作者:陈丰盛

关于耶稣心里忧愁,四福音中有四处记载:第一处是耶稣因拉撒路的死而“心里悲叹,又甚忧愁”(约11:33);第二处是耶稣在讲述自己将要面对的S字J时,祂说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的”(约12:27);第三处是为犹大,“耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:‘你们中间有一个人要卖我了’”(约13:21);第四处是耶稣在客西马尼园“忧愁起来,极其难过”,便对门徒说:“我心里甚是忧伤,几乎要死”(太26:37-38)。
 
今天,我们要一起探讨的,就是耶稣为犹大“心里忧愁”。我们不太多的知道犹大,圣经中只是告诉我们是“加略人犹大”,其他的背景资料一概不知。当然,在四福音书里,基本上都会在他的名字面前冠以“卖主”的犹大。这也正是他遗臭万年的原因。还有一个特点,就是犹大在十二门徒的团队里,是拿着钱囊的,即是管钱的。
 
按着约翰的记载,“耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。”(约6:64)那么有许多人就会说,既然知道,耶稣就应该不要拣选他。但其实在圣经中耶稣有许多明知道却又去行的,包括祂自己的S字J。相反,主耶稣拣选犹大,又将最需要信任的工作给他,相信是给予他机会。而且,若稍加留意,我们就不难发现,约翰福音第13章中耶稣洗脚及爱的命令的教导,对象看似是对所有门徒,但在主耶稣说话的每个阶段,都有意地针对犹大、提醒犹大。最值得我们注意的,就连主耶稣的心里忧愁也是因犹大而来的。
 

经文开始的时候,约翰记载:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。”(约13:1-2)这里本是一个概括性的表述,但笔锋很快转到犹大,且特别地指出犹大卖主的心是从魔鬼来的。
 
接着,主耶稣就从席间起来,一一给门徒洗脚,在解答彼得的问题时,祂说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。” (约13:10)约翰解释说:“耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:‘你们不都是干净的。’”(约13:11)在这里,主耶稣已经清楚地将那一位“不干净”的人点出来,但他们不明白。
 
然后,主耶稣又回到席上,解释自己为他们洗脚的目的,希望他们能够“照着我向你们所做的去做……你们既知道这事,若是去行就有福了。”(13:15、17)同时,祂又将话锋转到犹大的事上,说:“我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人用脚踢我。’”(13:18)
 
到21节,约翰交待耶稣“心里忧愁”的事实,主耶稣也非常明确地指出自己心里忧愁的原因,是因为有人要卖祂。祂说:“我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”(13:21)圣经作者,即门徒约翰,他离耶稣最近,就侧身挨近祂的怀里,耶稣指示说:“我蘸一点饼给谁,就是谁。”(13:26)这在当时可能仅约翰知道此事,他后来才成为这事的见证。不过,在耶稣给犹大蘸饼的事上,耶稣还是给他机会,因为到这个时候,耶稣还是待他如上宾(只有贵宾才可以受主人蘸过的饼)。因此,我们可以肯定,耶稣当时已经是仁至义尽。在犹大走后,耶稣才宣告说:“如今人子得了荣耀, 神在人子身上也得了荣耀。 神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。”(13:31-32)
 
可能有人会问,那主耶稣为什么不直接用能力使犹大不犯罪,直接解决他的问题?我认为,我们很多时候总是期待神按着我们的想法而行,以为这样就会使事情变得更加美好,但其实我们更多思考就会发现,犹大将耶稣卖掉,正是认为祂没有达到自己的期待。从旧约开始,我们看到神不会包办一切、解决一切,就算是包办、解决了,神的子民也依然不敬畏祂,我想以色列人就是一个很好的例子。
 
但是,我们更加应该清楚,神从来都是将真理彰显出来,在过程中再提醒、管教,期待他们回归到神的面前。耶稣也是如此!祂并不包办一切,反而将道活出来(道成肉身)、传讲出来,期待人们(包括犹大)能够悔改,但是面对人们的悖逆,特别是犹大的越陷越深,主耶稣曾多次提醒他,直到无法挽回的地步,因此主耶稣“心里忧愁”。
 
当我们为犹大的卖主而义愤填膺时,当我们痛骂犹大忘恩负义时,必须同样反躬自省:我们可能没有像犹大那样卖主,但我们时常悖逆远离神、时常犯罪得罪神,相信这也同样会引起主耶稣的“心里忧伤”。因此,保罗才会提醒我们说:“不要叫 神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗4:30)

下面这张图片,我在几年前曾看过,一度使我不敢直视。在记念主耶稣受难的日子里,我们需要明白:祂的血为我们而流。而今,你我的生命是否令祂“心里忧愁”?祂在父神的右边为我们“叹息”、为我们代祷!


 

热门文章

热度: 推荐: