基督教讲章网

得救“人数”的迷思

日期:2017-04-06作者:活泉

当有人介绍教会情况时,说的不外乎介绍教会牧者人数、信徒人数、开展事工的多少等。教会在开展事工的时候,衡量成败大概也是以人数的多寡为标准。ZR学事工的开展,也以ZR学教师的人数、开班的数目、学生的人数,作为直观的了解。提出这些,并不是批评,而是要提醒这些本身看似正常的,若是被夸大了,就可能使教会被可观的“数目”所迷惑。

教会承继大使命的要求是向“万民”传福音,更多的人信耶稣,当然是一件好事。但若教会缺乏牧者对众多的信徒作有效的牧养,那信徒灵性的危机可想而知。教会人数越来越多是可喜的,不过信徒若因灵性得不到供养而随大流,教会的世俗化现象将不容乐观。教会人数越来越多是可喜的,但信徒若得不到真理的教导而偏离正道,那负面力量也是大的。教会人数众多,活出基督的真道,在教会与社会上有好名声,这是值得感恩的,但若世俗基督徒、挂名基督徒的负面见证愈来愈多,使主的名受亏损的“坏名声”也将很大。

我无意反对教会传福音,实在盼望教会越来越复兴,使主的福音传遍地极。我也不提倡走菁(jīng)英路线,忘却“传福音给贫穷的人”的使命。但我希望教会在基督徒人数众多、教堂宏伟壮观的基础上,检视教会现状,不要沉浸在可观的数目、美丽的圣殿之中,寻求在人数增加的同时,提高信徒灵命的素质。

主耶稣是教会的元首,是教会的唯一根基。他传道时培育门徒的方法是值得我们效学的。在犹大人因他所行的神迹而跟随他、相信他的时候,他却“不将自己交托他们”(参约2:23—25)。当众人因吃饼得饱而拥戴他为王时,他却“退到山上”去了(参约6:15)。他当然不是不喜欢人来跟从他,也并非不想拯救民众。他来本是“寻找、拯救失丧的人”(参路19:10),就是“要将自己的百姓从罪恶里救出来”(参太1:21)。

为了神的国,他在三年多的传道生涯里,先是教导七十人,后是拣选十二个门徒,最后特别培养三个人。主耶稣贵精不贵多的方法,成为我们今日教会的提醒:中国教会人数众多,这是一个不争的事实,但这应该鼓励牧者将更多的精力放在信徒灵命的培育之上,不仅在乎使他们成为基督徒,更应当培养他们成为主的真门徒。

今日教会需要培养更多有素质、有影响力的领袖基督徒及牧者,使他们成为众多基督徒的“领头羊”。这样全面提升信徒信仰素质,使教会对内有稳固的信仰根基,对外有美好的见证,如此才能成全健康成长的教会。

热门文章

热度: 推荐: