基督教讲章网

字句叫人死 精意叫人活

日期:2017-05-14作者:王三元

题:字句叫人死,精意叫人活
 
哥林多后书第3章6节:“他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(‘精意’或作‘圣灵’)”
 
1、侍奉神不是凭着字句,乃是凭着精意
 
这里说的“字句”,一听就知道说的是圣经,是神的话。这是说,我们能够用新约的这种心灵的新样来侍奉神,不是凭着字句,而是凭着精意。为什么?因为新约的侍奉是一种生命的侍奉。
 
一个真正属神的侍奉,不是光让人增加头脑的知识,而是要领人得生命。我们传福音是领人得救,不是让他光知道些什么东西,明白些什么道理,光增长些头脑的知识。有人说:“我也要本圣经看看,增长增长知识。听说圣经是西方文明的基础,里面包含着很多知识。”这样看圣经,就是为了长知识。但这本书不是为了让你长知识的,是让你得生命的。这本书是见证神的道的,有人却把它当成了一种头脑的知识,用人的理性来面对,结果就不一样了。这就把圣经变成了一种死的教条、死的知识了。
 
圣经是神的道,我们拿着这本圣经来侍奉神、来传福音、来承当新约的执事,不是凭着字句,而是凭着精意!圣经字句,大家都知道啊,白纸黑字,信的不信的,打开都能读,都能看明白字句,但是这里还有一句话:“字句叫人死。”
 
我们看到,都是在看圣经,怎么出来那么多神学争论?争论来争论去,不但不让人得力量,反而让人的信心受到败坏。不都是看的这同一本圣经吗?怎么出来这么多问题?原因就是把圣经当成一种头脑的知识了。争来争去的,都是些“我的理解、你的理解”。本身你这个人还不知道重生了没重生,你能理解什么呢?即便重生了,你理解圣经有没有带着罪性的东西?有没有带着人的东西?你就是重生了,也需要随时随地向神悔改啊!你的心思意念需要随时随地向神回归,不然的话,你的思考非常容易就偏离神。
 
我们前一段时间一直讲,要恐惧战兢作成得救的工夫。人如果不是那么容易偏离,还需要恐惧战兢吗?所以,人在罪上要敏感,在偏离神心意的事上要敏感。我们讲悔改,照着什么悔改?就是照着神的道悔改,照着耶稣基督悔改。基督本为神的像,人本来是照着神的形像造的,所以悔改也是要照着基督。我们怎么知道自己不对?我们只要有不像基督的地方,那就不对,那就需要向神悔改。
 
字句是叫人死,精意是叫人活。这个死和活可是个大事啊!比你升官发财的事大得多。圣经上的话都是些大事,都是些重要的事。
 
都是在那看圣经,这很好啊;问题是,你看圣经,得到的是字句还是认识的精意?这个问题可是两回事。“因为字句是叫人死,精意是叫人活。”有的人圣经很熟,下了地狱了,那就是字句叫他死,没叫他活。我给你说,下地狱的人圣经很熟的很多,圣经看了多少遍的,他也不一定得救。圣经是让人得生命的,是让人有得救的智慧的;结果,他读圣经读的有抬杠的智慧了,有骄傲的智慧了,有自以为了不起的智慧了,有自高自大、分门结党的智慧了,有拉党结派的智慧了,就是没有得救的智慧。
 
读圣经怎么读出这么个结果来?圣经上早就说了,这字句是叫人死的。“在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。”(林后2:16)同样的都是香气,有人得到的是香膏,有人得到的却是毒药。基督是神的道,“他是叫许多人跌倒,许多人兴起,还要作毁谤的话柄。”(参路3:34,35)
 
这都是神的道啊,神的道能够救人,也能使人跌倒。怎么使人跌倒?耶稣说:“我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。”(约15:22)你今天什么道也明白了,和那些不明白的相比,在神面前的责任肯定不一样。那么,你听见的神的道多,本来是让你得救的,让你得建立的;但你听了道不悔改,和那些无知的比,责任肯定是不一样的。
 
2、什么是圣经的精意
 
字句是叫人死,精意是叫人活,什么是精意?读圣经,一看就是看的字句,那是不是不能看字句了?当然要看字句,但是我们不能把眼光停留在字句上,而是要知道字句背后的精意。
 
什么叫精意?从字面上讲,“精意”好懂,就是这本书的总的精神、总的原则。那么,我要了解圣经的精意,是不是好好读圣经、好好总结总结这本书说的是什么意思就可以了?不是这样。这本书是神的话,神说话,他总的精神、总的目的、总的想法,这是精意。你想着多读上几遍就可以总结出来,这还是凭着你自己的理性来理解的。
 
人的理性是受到罪的污染的,如果没有圣灵的引导,没有宝血的洁净,人不会有正确的方法来理解问题,更不会有正确的观念来理解圣经。为什么有些人读圣经读来读去理解偏了?因为他的理性缺少宝血的洁净、缺少圣灵的引导、缺少圣灵的光照。人的理性带着罪性,他就有一种以自我为中心的、不敬畏神的本能;凭着自己,他不可能有正确的观念。
 
圣经是神的话。我经常地给大家讲,就像人说话都是表达人的心意、表达人的想法、表达人的思想,神说话也是表达神的思想、表达神的心意。什么是圣经的精意?神的思想,神的想法,神的心意,那才是圣经背后的精意。当你明白了神的心意、认识了神的心意之后再读圣经,虽然读的仍然是字句,但你会有正确的理解。如果不明白神的心意,你读圣经就不会有正确的理解。你说我好好地琢磨不行吗?好好地想想不行吗?好好地想也不行。
 
我给大家讲,这就像人与人之间的交流一样:你给我说好多话,我如果了解你这个人,知道你什么脾气、什么想法,你一说,我就知道你是什么意思;但我要是不了解你这个人,即便好好地听、好好地记录,我给你一传达,你就会觉着别扭得慌,“你怎么说成这个意思了?我不是这个意思呀。”话还是那个话,但是说话的腔调、说话的语气都给他变了。为什么这样?这不是在话语表面上不忠实,再忠实也不行。
 
我不知道大家同不同意,一个人不了解你的脾气、不了解你的想法,他光搬着你的话出去给你宣传的,你就会气得不得了,因为他都给你歪曲了。他也不是故意歪曲的,他不想着歪曲也歪曲了,为什么?因为他根本不了解你这个人,不知道你怎么想的,他加上自己的想法给你曲解。
 
人往往地都是按着自己的想法去理解别人。自己是个不好的人,别人的好话,他都给理解错了,都往不好处理解。一个善良的人,他往往就很容易上当吃亏,因为他没有坏心眼子看人。我给你说,他不了解你,他就会按着自己的想法来理解你的话,来给你传达。我们看到有些人讲道,讲来讲去都掺上些自己的东西,为什么?就是缺的这个。
 
刚才讲到悔改,什么叫悔改,在人的思想中,悔改就是改变行为,可是圣经中的,悔改的原义不是指改行为,而是指心意转变。当然悔改是要改变行为的,但这里所讲的悔改,不是就事论事地讲行为,而是要通过心意改变,通过人生目标的根本转变,改变自己的一切。所以,悔改就是随时放下自己的想法做法,与主联合,以主的心为心。
 
3、怎样得着圣经的精意
 
前面讲的经文:“因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”这节经文后面括号里有个注解:“精意”或作“圣灵”。刚才说圣经的精意是神说话的精神,现在呢,又把精意说成是一个有位格的了,是有自己的思想、感情、意志的,而且是住到人里头的,这就是圣灵。
 
精意是圣灵,精意是神的道,精意是神的心意,精意是神思想的表达,是神话语的内涵。现在圣灵在你心里住着,他是主还是你是主?你俩个要商量商量谁当家,你的生活是顺从圣灵还是顺从自己。
 
刚才我们读了罗马书第八章,那里讲人的生活方式有两种:一种是随从圣灵、体贴圣灵的;一种是随从肉体、体贴肉体的。圣灵住到我们心里,我们想一想,我们的日常生活,除了体贴肉体就是体贴圣灵;除了随从肉体就是随从圣灵。反正你的说话办事,不是从肉体来的,就是从圣灵来的;不是顺着圣灵就是从着肉体;不是体贴主的心就是体贴老我。你只要是从肉体出来的,就是和圣灵为敌的。“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加5:17)
 
怎么得着圣经的精意?精意就是圣灵。现在圣经这本书你可能记不住,你记住你的生活行事是体贴主还是体贴肉体就行了。圣灵在你心里,你是随从圣灵还是随从肉体?你怎么知道主的心?主凭什么让你知道他的心?你越体贴主的心,主才越让你知道他的心。
 
俗话说:“知话送给知人。”我说这个话,我不告诉别人但不瞒着你,为什么?因为你是我的知心人。神也是这样,当神要灭所多玛城的时候,神说:“我所要作的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?”(创18:17)当时,在所多玛城里有一个义人,就是罗得,亚伯拉罕不在所多玛。神并没有说他所要作的事不能瞒着罗得,而是说不能瞒着亚伯拉罕。神称亚伯拉罕为他的朋友,(参赛41:8;代下20:7)却从来没有称罗得为他的朋友。因为,罗得虽然是个义人,却是一个失败的义人。
 
就像今天许多基督徒,虽然因信称义了,生活行为却常常是失败的,并不是凡事要遵行神的旨意。耶稣对门徒说:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,己经都告诉你们了。”(约15:15)你和谁说知心话都是有对象的,是不是?那么,神又不偏待人,还有偏有向,和这个近和那个远,他不会这样。现在的问题是:朋友是双方面的,不是单方面的;你愿意神和你说知心话,但你不体贴主的心,不和神说知心话,神凭什么单方面光和你说知心话?神和你说上东,你非得上西,神再一回就不和你说了,是不是?
 
所以,你越听神的话,神越和你说话;你越体贴主的心,神越让你摸着他的心。你今天愿意不愿意知道主的心?你遇到事啊,我告诉弟兄姊妹,很简单,你在那里读圣经是应该读,但是最重要的,遇到事你得体贴主得心,不能老体贴自己。你要求神的喜悦,不要光求自己的喜悦。这个样,你越体贴主的心,就越明白主的心,你再看圣经就不一样了;这本圣经,你也不会讲错了,为什么?因为你知道主的心了。
 
圣经上说:“谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”(林前2:16)那里说:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”(林前2:15)这就是真知识啊。人的知识是不认识神、不认识自己、不认识世界、没有正确观念;当你认识神了,又认识了自己,就能够看透世界万事,这就叫“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他”,因为他是另外一种人了。
 
多年前,一次圣经培训班,在将要结束的时候,有学生请我给他留言,就写了这样的几句话作为彼此的勉励:“字句叫人死,精意使人生;只要爱救主,就有活圣经。凡事灭己性,必被主引领;有了基督心,才是真属灵。”
 
弟兄姊妹,你今天想着正确明白圣经,这不是字句的问题,不是上神学的问题。一个不悔改的人,一个不对的人来讲圣洁的道,他就会掺上些不圣洁;一个没离开自己的人,他传达神的话的时候,就会把自己的东西都掺进去了。
 
怎么叫纯纯净净地讲神的话语?你里头得干干净净的才行。你没离开老我,没离开自己不行。所以,今天不是缺传道人,是缺明白神心意的人。有些人很希望作传道人,我不鼓励人随便作传道人,我鼓励人作真信徒,好好地爱主,凡事体贴主的心意。你成了这么个人了,我告诉你,你不用在讲台上,你在生活中不经意地说话都不一样,你就会传递神的生命,就会传递神的心意,人就听着不一样,一举一动都不一样。这个是自始至终地向自己死、向神活的过程。
 
有些弟兄姊妹问:“我们教会不大讲纯正的道,没有很好的带领怎么办?”我现在告诉弟兄姊妹一个秘诀,无论在哪里听道,你都不会受迷惑,不会受影响。什么秘诀?就是主耶稣说的话:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”(约7:17)
 
人为了行神的旨意而听道,不是为了当道理贩子,不是为了武装头脑,而是为了敬畏神,而是为了知道神的心意,而是为了一举一动、做事行事追求行神的旨意,这样不管你在哪里听道,你都会知道哪些话是你需要的,哪些话是你不需要的。
 
要求哪里都讲纯正的道,这是不现实的一件事情。主耶稣也有个成长的过程啊,他12岁的时候,在会堂里坐在教师中间,一面听,一面问。那是在学习啊,听和问肯定不是教导别人。那些教师是些什么人?就是当时的律法师、文士、法利赛人。他们讲的也有对的、也有错的,耶稣坐在他们中间学习怎么没受到影响呢?因为他有一个目标、有一个方向,就是立志遵行天父的旨意。
 
所以,再不好的教会里,也有真信徒;再好的教会里,也有假信徒,就是这个原因,因为他里头不一样。当然,你到一个属灵的教会,到一个讲纯正的道的教会,那就会蒙的恩典大。
 
盼望我们今天这些人,我们要回到真知识,要体贴主的心,以主的心为心。当初因着亚当失去了真知识,人都偏离了真智慧,偏离了神的心意,背弃了神。今天我们蒙恩得救,就要全人和主联合。我这个想法和主不一样,就要悔改。今天主所爱的,我不爱;主所恨恶的,我不恨恶,我要悔改。我们今天做事行事,不能以主的心为心的,都要悔改。我们整个的人,思想、感情、意志都要和主联合。
 
今天你的真智慧不是光道理的问题,而是要和主合而为一,和那个真智慧合而为一。那不是头脑的问题,而是你的道路、你的生命要有崭新的改变。这就是保罗说的:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
 
(肖笙摘编,题目和小标题为编者后加)

热门文章

热度: 推荐: