基督教讲章网

基督里的新生活之十一:靠信心生活

日期:2017-03-28作者:杨为玄
 

经文:帖前1:4-10
证道人:杨为玄 传道
整理:朝阳堂编辑组   2017.3.12上周上午讲章

  引言:
  保罗怎样凭着信心建立了帖撒罗尼迦教会。他在帖撒罗尼迦,不是单凭口讲,也在信心、爱心、圣洁生活上留下美好的榜样,以致帖撒罗尼迦信徒也在信心、爱心、盼望上,有很快速的长进。不但如此,而且他们也效法了保罗,在大BP中,不只领受了真道,还为主作了美好的见证,成了马其顿和亚该亚众教会的榜样。本段告诉我们:保罗和他的同工们所作的工作,也包括帖撒罗尼迦信徒在患难中为主所作的。
  一、根据(1:4-5)
  1、神的慈爱
  保罗说帖撒罗尼迦信徒是神所爱的。对帖撒罗尼迦教会来说:他们不但被称为弟兄,他们还有信心所作的工夫,有爱心所受的劳苦,有因盼望主耶稣基督所存的忍耐,这更叫保罗感觉到他们是神所爱的弟兄。神是慈爱的,我们虽然会遇见艰难困苦,遇见反对及工作上许多的拦阻,然而神是慈爱的,祂爱每一个灵魂。保罗满有信心地冒着危险向帖撒罗尼迦信徒作工;他的工作有很实在的成效。
  2、神的拣选 保罗个人对帖撒罗尼迦信徒的认识。他实在从他们身上看出他们是蒙拣选的人,这是由于信徒们表现了美好见证的缘故。“蒙拣选”这个词语含有三种意义:
  说明他们是神所喜悦的;第二个意义:说明他们是神所分别出来的,“拣选”这个词的本身就含分别出来的意思;第三个意义:神所要赋予特殊使命和地位的正如彼得所说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司……要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)。所以,每一个基督徒既然知道自己是蒙神拣选的,就该在我们身上显出神的慈爱,在一切事上,让人看见我们是神所喜悦的,更应该从世俗当中分别出来,因为我们是被拣选的。在生活上,应该跟所蒙的恩相称,也要藉着言语、行为和工作来宣扬那召我们“出黑暗、入奇妙光明者的美德”。,因为这是我们蒙拣选的目的,是每个基督徒所共有的使命。
  3、神的同工
  保罗信心工作的第三个根据是:神的同工。这是他在一切工作上所看见最宝贵的根据。保罗在此提出“四件事”,证明他的工作有神的同工。所谓有神的“同工”的意思,包括人的工作和神的工作两方面。神跟人一起工作,就是神人同工。保罗所提的四件事就是包括这两方面:他说:“……不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心”,这四件当中,言语和信心是保罗这方面的工作,而权能和圣灵是神那方面的工作。他们这样一起同工的结果,就看出圣灵在帖撒罗尼迦信徒身上,显出了意想不到的工作效果。
  二、 见证(1:5下-8)
  1、使徒的见证
  保罗和他的同工们不单向帖撒罗尼迦人传道,也让他们看他们怎样为人,怎样按福音的真理行事。他曾在腓立比被害受辱,在大战争中,把福音传给帖撒罗尼迦信徒,然后他劝勉他们不要被患难所摇动(参帖前3:3)。他曾爱他们,如同母亲乳养自己的孩子,甚至连性命也愿意给他们(参帖前2:7,8);然后,劝勉他们要彼此相爱“如同我们爱你们一样”(帖前3:12,4:9)。他曾在他们中间过着圣洁、公义,无可指摘的生活(帖前2:10),然后告诉他们“神的旨意是要你们成为圣洁,远避淫行;”(帖前4:3)。保罗曾经教训那些哥林多人──“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”(林前10:23)。许多事不是根本不可做,但为别人的益处,所以我们不做。保罗就是这样为别人的益处而生活。所以帖撒罗尼迦信徒能够在大患难之中,经历了“蒙圣灵所赐的喜乐……”,是效法使徒而效法主的结果。使徒们的见证,成了信效法的榜样,叫他们也大胆地踏上使徒所留下的脚踪,为所信的真道,勇敢争战,因而也体验到神在苦难中所赐的喜乐。
  2、信徒的见证
  初期教会的信徒表现的第一样美好见证——就是一信主就为主受大患难,甚至是加入这受患难的行列而信主的,而且他们在大患难中经历到圣灵所赐的喜乐。他们既然是在大患难、大BP中信主的,这样他们信主的动机,完全不是为着要在肉身方面得什么好处,而是出于神圣的动机,知道自己是人,知道耶稣基督是他们的救主,而甘愿付上一切应付的代价,归信基督。所以他们的信,是建造在很美好的根基上。圣灵在患难中所赐的喜乐,也只能够在患难中尝到。帖撒罗尼迦信徒如果不肯为福音受患难,也必定没有法子因患难尝到这样的喜乐。照样,一个基督徒如果不肯为福音受患难,也就不能领略神在患难中,藉着圣灵所赐的喜乐是多么美妙丰富,并且也失去了基督徒的发光功用。
  他们为什么会效法使徒和主耶稣?因为领受了使徒所传给他们的真道。他们信主的时间虽然很短,但是根基却很稳固,又经得起试炼,因他们有一个受教的心,肯听从使徒的教训,这是他们跟主的第一步。但他们不是只跟从使徒、效法使徒,而是效法使徒“也效法了主”。帖撒罗尼迦信徒,不是单单地停在效法人跟人的地步上,我们更要进一步地效法主,跟从主。保罗怎样做了帖撒罗尼迦信徒的榜样,然后帖撒罗尼迦信徒又做了马其顿和亚该亚众教会的榜样。我们看见保罗把基督的丰盛生命带给帖撒罗尼迦教会,撒罗尼迦教会也把从保罗所得到的生命经历传出去,带到马其顿和亚该亚的众教会去。生是有自动传播延续的能力,因此生命必然产生同样的生命。
  帖撒罗尼迦教会不过是在那里专心传神的道,并没有传自己。他们只用坚定的信心,持定所信所望的,实行在基督里的爱心,不顾一切的冒着大患难为主作见证,并不为自己,但他们这样一心为主的道的结果,不但主的道传开了,他们那美好的名声和见证,也跟着他们所传的道传扬出去。
  三、目标(1:9-10)
  1、离弃偶像归向神
  从前,帖撒罗尼迦教会信徒很多人是向着偶像,现在是归向真神。一个基督徒的心,如果有时向神,有时向偶像或罪恶,那么他灵性的光景,就是一个一天到晚转来转去的人,这样心怀二意的基督徒,既不能得到属灵的福气,也不能享受罪中之乐。帖撒罗尼迦信徒怎能在大BP中坚定站稳呢?因为他们已彻底离弃偶像,专一归向神。
  2、服事神
  保罗特别提到这位神是又真又活的,不是又假又死的偶,被“人”随意摆布作弄,任凭“人”的要求处置。“偶像”要照拜它的人的意思来保佑人,拜它的人成了它的主人,这只不过是人自己欺骗自己的“假敬拜”而已!这“又真又活的神”却是要“人”照祂的意思,等候祂的旨意来服事祂。许多基督徒把又真又活的神当作又假又死的偶像来事奉。他们常在那里“吩咐”、“差遣”这位真神,要祂来成就他所要的。他们祷告祈求,并不是要等候神的旨意,而是要成就自己心中的欲望。基督徒必须注意,我们所服事的是又真又活的神,不可以用对待偶像的观念,来服事这位又真又活的神。
  3、等候基督再临
  我们所等候的这位主耶稣是怎样的主?祂是曾经从天上降世为人,为我们死而复活,升到天上的主。这位复活升天的主,必定要再来教我们脱离将来的忿怒,这是基督徒的盼望。主从死里复活和救我们脱离将来的忿怒,是针对帖撒罗尼迦信徒的需要。他们在大患难之中,生命的安全受到威胁,受敌人这样无理的逼害,难免心中满满不平。但使徒提醒他们,主是死而复活的主,又是救我们脱离将来忿怒之审判的主,我们要持定,可以免受将来忿怒的盼望,等候主来。“等候”需要很大的忍耐,常常叫我们觉得十分枯燥无味,但如果我们所等候的是我们所爱的人,就不至觉得难耐了。“等候”也含预先约会的意思,主耶稣在立“新约”时曾说:“我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”(太26:29)。现在我们每逢吃饼喝杯就是纪念祂的约,“直等到他来”(林前11:26)。那“公义的冠冕”,不但为保罗存留,也为一切“爱慕他显现的人”存留(提后4:8)。
  结语:
  保罗凭着信心建立了帖撒罗尼迦教会。他在帖撒罗尼迦,不是单凭口讲,也在信心、爱心、圣洁生活上留下美好的榜样,以致帖撒罗尼迦信徒也在信心、爱心、盼望上,有很快速的长进。不但如此,而且他们也效法了保罗,在大BP中,不只领受了真道,还为主作了美好的见证,成了马其顿和亚该亚众教会的榜样。帖撒罗尼迦信徒在患难中,为主所作的一切证保罗靠信心做工的果效,也是帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹一生凭着信、望、爱而在BP与患难中为主而活的得力保障。

热门文章

热度: 推荐: