基督教讲章网

在基督里做新人

日期:2017-03-18作者:吴恩平

经文:

        哥林多后书5:17   若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

以弗所书4:20—24  你们学了基督,却不是这样。 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真里的仁义和圣洁。

新年又开始了,万象更新的时候,让我们靠主的恩典在基督里成为新造的人。

使徒保罗说:  “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)在这冬去春来、辞旧迎新的时刻,让我们在神的恩典中彼此激励,用主的话语互相劝勉,共同追求在基督里做一个新造的人。

(一)生命焕然一新

在基督里做新人,首先是要使你的生命焕然一新。因为我们是在基督里,已经脱去了旧人和旧人的行为,脱去了老亚当的天然生命。我们是一个接受耶稣基督为救主的人。

圣经告诉我们:  “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

我们是一个因信称义、重生得救而悔改蒙恩的人,圣灵与我们的心一同见证我们是神的儿女,既是儿女便是后嗣,和基督同作后嗣。因为得生命的唯一途径在于一个“信”字。

圣经说:  “但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)

主耶稣说:  “我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

耶稣又说:  “我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)“复活在我,生命也在我。”(约l 1:25)

耶稣基督是我们生命的源头,正如保罗所说的,我们的生命与基督一同藏在神的里面,基督是我们的生命(参西3:4)。

今天,我们想要在基督里做新人,关键是要有基督住在我们心里,让基督的生命根植在我们心里,成形在我们心里。因为“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命”(约一5:1 2)。

我们既然有神儿子的生命,就必须要努力追求生命的长进,做一个饥渴慕义的人,务要迫切地寻求神的真理,得着耶稣基督生命之道的栽培,在主至圣的真道上不断地造就自己,在敬虔上操练自己,在真理上装备自己,因为主的话就是灵,就是生命(参约6:63)。

我们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道(参彼前1:23)。

所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。好使我们的生命能长大成人,满有耶稣基督长成的身量。

(二)心志改换一新

圣经告诉我们:  “如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:21—24)

可见,在基督里做新人,必须要将你的心志改换一新。这是一个至关重要的真理,如果你的心志不改换,你就无法彰显出神的形象,你就无法表彰神真理的仁义和圣洁。神自己也曾呼唤我们:  “我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”(箴23:26)

这是天父上帝的心愿,这是天父上帝的要求,我们做神的儿女,要体会父神的心肠,要体贴上帝的心意,就必须从心开始,因为一生的果效都是由心发出。

因为人的心志决定一切。态度决定角度,角度确定高度,我们只有将心志改换一新,才能做一个堂堂正正的基督人,在基督里做一名副其实的新人。

使徒保罗曾以神的慈悲劝我们:  “将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗1 2:1—2)

根据《现代中文圣经>翻译,<以弗所书》4章23节“又要将你们的心志改换一新”译为“你们的心思意念要更新”,《罗马书》12章2节“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”译为“不要被世界同化,要让上帝改造你们,要更新你们的心思意念”。

这也正如《新译本圣经》所翻译的“不要模仿这个世代,倒要借着心意的更新而改变过来”。又如《当代圣经》所翻译的“你们不可追随世界的潮流,反要思想不断地更新,这样就明白上帝的旨意,知道什么是善良、完美、上帝喜悦的事情了”。

可见,心志改换一新,也就是指我们的心思意念都要完全彻底改变,不断地更新,才能讨神喜悦。

这也正如诗人大卫在神面前的祈祷:  “耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗19:14)

(三)生活改变一新

在基督里做新人,如何将生活改变一新,主的仆人使徒保罗在《罗马书》6章3节至8节讲得十分清楚:  “岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与他同活。”

这里的“一举一动有新生的样式”,《新译本圣经》翻得更为清楚明了:  “为的是要我们过新生命的生活。”

《现代中文圣经》翻译:“我们同样也要过着新的生活。”

是的,我们既然是一个受洗归主、加入教会、披戴基督的人,既然藉着重生的洗和圣灵的更新,就必须实实在在地经历与耶稣基督同钉死、同埋葬、同复活的光景。

在我们的日常生活中,彰显出神的荣耀形象,为主过分别为圣的生活,我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。圣经特别强调信心与行为的并行,我们的信仰也特别重视生命与生活要平衡起来,两者相辅相成而不能脱节。即我们里面要有美好的信心,外面就当有美好的行为,我们里面有美好的属灵生命,外面就当有美好的生活见证。

因为圣经明文告诉我们,一个人若单有信心而没有行为,这就是死的。可见,信心流露于行为,行为证实其信心,生命表彰于生活,生活见证其生命。

有位主的仆人说得好:悔改+信心=重生得生命,没有悔改的信心就是死信心,没有信心的悔改也是自悔改。但愿我们在神面前不断地自我反思,自我省一察,今天在我们身上有新的生活表现吗?在我们身上有美好的行为见证吗?

求神怜悯我们,光照我们,使我们在神面前坚持不懈地严于律己,敬虔度日,攻克己身,对付旧人,治死老我,在目光之下度日光之上的生活,为主做出荣神益人的美好见证,使我们的行事为人、处世接物都能流露主的生命之爱,散发耶稣基督爱的馨香之气,使我们的一言一行、一举一动都能代表基督,影响社会,感动世人。使我们的教会在地上真正成为世上的盐、山上的城和台上的灯。

因为“黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼:不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗13:12—14)。

在这新春来临之际,让我们在神的家中再次共勉,我们要真心实意地在基督里做新造的人,靠赖主的恩典,得着新的生命,树立新的心志,过好新的生活,在这时代中如同明光照耀,将耶稣基督生命的道表明出来。

热门文章

热度: 推荐: