基督教讲章网

基督里的新生活之十:时常感谢和代祷

日期:2017-03-18作者:杨为玄
 

经文:帖前1:1-3
证道人:杨为玄 传道
整理:朝阳堂编辑组 2017.2.26上周上午讲章

  引言:
  在基督徒的新生活里,保罗为我们讲述了一个重要的功课就是——时常学会感谢和代祷。这感谢和代祷的内容,不仅仅是因为自己得到上帝的恩典,而向神献上感谢,而是,时常因弟兄姊妹的生命成长而替弟兄姊妹向神感谢,也应该在神面前常常为弟兄姊妹祷告。
  一、 感谢(1:1-2)
  1、保罗为谁感谢
  保罗写给帖撒罗尼迦教会的书信,没有强调他的使徒身份;但写给罗马、哥林多、加拉太、歌罗西等其他教会的书信中,却都加上使徒身份的自称,但是写给帖撒罗尼迦教会,他一开头就用自己的名字,没有加上职份的名称,无论前书后书都是这样。由此可见,帖撒罗尼迦教会对于保罗是主的使徒这一点,绝对没有怀疑,所以他不用强调他的职份。
  我们知道保罗并不在十二使徒之列。他是主耶稣在升天以后,亲自选召的,《使徒行传》13章以后才奉派作使徒的工作(徒13:2)。所以当时有些教会因为保罗不在十二使徒之列,就受了反对保罗的人的蛊动,怀疑保罗使徒的职份,如哥林多教会跟加拉太的各教会。保罗为了要辩明主的福音,不得不在这些书信里特别提到他是耶稣基督的使徒。如果信徒怀疑保罗使徒的身份,那么保罗所说的话,所写的书信,就没有什么权威了。这样,那本来是神藉着保罗所写的许多宝贵教训,也就不足以为信徒作信仰和生活的标准了。为这缘故,所以保罗对那些怀疑他是使徒的教会,特别强调他使徒的份,甚至要在书信中列举事实证明他是使徒(林后12:12;加2:7-8)。但是帖撒罗尼迦教会既没有人怀疑保罗是使徒,保罗就不强调他是使徒这身份了。
  保罗在这自称中,除了提到自己的名字外,还提到西拉和提摩太。他们都是保罗最得力的助手。“西拉”的意思是“多树的”。他是耶路撒冷教会的代表(徒15:22,27,32),后来成为保罗的同工(参徒16:25),而且和保罗同在腓立比监狱里受苦。保罗在受苦当中唱诗祷告赞美神,西拉跟保罗同心,他虽然年轻,在灵性方面比不上保罗,可是他还能在受苦之中跟保罗同心。后来他也受到使徒彼得的器重,被看作是“忠心的兄弟”(彼前5:12)。可见他真正谦卑忠诚事奉主人,跟谁合作都能表现他爱主忠诚的心。但贪爱世界的工人,就算跟了保罗,还是会走世界的路(提后4:10)。
  此处原文西拉Silouanou英译Silvanus,与西拉Silan英译Silas虽不同字,但若将《徒》15:22;16:25;17:4,15;18:5与本书的1:1;《林后》1:19比较,可知这两个名字其实是同一个人。所以和合本通译作“西拉”,应该是正确的。
  “提摩太”的意思是“尊敬神”或“神所尊重的人”。他的父亲是希利尼人,而母亲则是希伯来人(参徒16:1-5;提后1:2-5)。提摩太跟保罗的关系亲如父子,这是保罗自己承认的(林前4:17;腓2:22;提后1:2)。他不但是保罗福音所生的儿子,而且也受保罗的栽培,在工作上、灵性上都是神所重用的一个青年工人。
  保罗在写帖撒罗尼迦书信时,同时提到西拉、提摩太,这大概因为西拉和提摩太都和保罗一同有分在帖撒罗尼迦教会作工(参徒17:1,4,14),所以保罗也一起提到他们的名字。正表明了这些工作实在不是他一个人的成就。西拉和提摩太虽然实际上是他的助手,但是保罗不把他们看作帮工,而是把他们看作同工,是有分在神的工作上。他们在患难上一同担当,在荣耀上也一同分享。
  保罗称帖撒罗尼迦教会为在父神和主耶稣基督里的教会。在保罗其他的书信里,虽然常常提到教会是在耶稣基督里,但只有给帖撒罗尼迦教会的信中,是说在父神和主耶稣基督里,不但在主耶稣里,也是在父神里。在这个双重的关系里面,让我们很容易想到主耶稣在世时所应许过的,门徒在祂和父的手里所得的永生是多么的稳固──“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:28)。帖撒罗尼迦教会在患难磨练当中,保罗对他们这样的称呼,实在是他们极大的安慰,让他们知道虽然他们是在试炼当中,但是在父神和主耶稣基督里面。这一切的事情临到他们,是经过主的许可,被主看为是他们受得起的。在《圣经》里面提到教会与耶稣基督
“我们”是指保罗和他的同工们。保罗和他的同工们有同一的心志,他们说话行事,也都是同一步伐,所以,保罗可以很放心的代表他的同工们说话。他知道,不但是他个人为帖撒罗尼迦信徒感谢神,他的同工们也和他一样体会主耶稣基督的心肠,为帖撒罗尼迦教会感谢父神。这“我们”也暗示了西拉和提摩太对保罗的尊敬,他们对于由保罗作这个小布道团的发言人,绝无异议,所以保罗所说的话,很自然的可以代表其他人的意见。在今日教会里面,我们常见同工之间并不说一样的话。这个同工对信徒说这样的话,那个同工对信徒说那样的话。这就象一个家庭里面,父母的意见不合,儿女们不知道跟从谁的意见才是。为什么同工们之间不说一样的话呢?因为各人都不以基督的心为心,只看重自己跟自己的利益。我们在真理的见解上,是会有不同的,但如果我们都以基督耶稣的心为心,就不至于因见解的不同,而在信徒面前各人说不同的说,甚或诋毁同工的看法,结果破坏了教会的同心,也影响信的信心,以致信徒心中所留下的印象只是:他们虽然都是传道人,彼此之间却并不见得怎样相爱同心……。这就给魔鬼留下地步,有机会在信徒心中作工。
  保罗为他们众人感谢神,这帖撒罗尼迦信徒是爱主的,他们不是只有一个信徒长进,而是有许多信徒都长进,叫使徒心里欢喜。另一方面,使我们看见保罗眼睛所留意和心所关怀的,不只是少数他自己喜欢的信徒──也许保罗在帖撒罗尼迦布道时,有几个常接待,他跟他在一起的信徒,保罗就特别关怀他们,为他们感谢神;然而事实上他不是只为这些人感谢神,而是为一切的信徒感谢神。
  2、保罗如何感谢
  保罗怎样为帖撒罗尼迦教会感谢神呢?“常常感谢神”。这个“常常”是表明他为帖撒罗尼迦教会的感谢是真诚的,不是装假的。因为虚伪的感谢就不会长久。“常常感谢”说明保罗为帖撒罗尼迦众人的感谢是内心真情的流露。当内心满溢着感谢时,就很可能说了又说,感谢过了又感谢。一想起又再受激发而感谢,才变成常常感谢。他能常常为帖撒罗尼迦信徒感谢神,也是因他常常为他们祷告──“祷告的时候提到你们”。他既然常为帖撒罗尼迦信徒祷告,又因祷告蒙神垂听,使帖撒罗尼迦信徒在各种BP中,蒙神保守庇护,仍能站立得住。这些祷告蒙应允的经历,使保罗为他们献上更多的感谢。多祷告必然多感谢;不祷告的人就没有什么好感谢的了。“常常”为帖撒罗尼迦众信徒感谢,也表示他们常在属灵方面有长进,有好消息带给保罗,所以保罗常为他们感谢。
  二、代祷(1:3)
  1、在神我们的父前代祷
保罗不是在人面前祷告,而是在神面前祷告。保罗不是要叫人知道他是怎样关心帖撒罗尼迦的信徒,而是在神面前实行他的关心;他并不是在宣告他要怎样为他们祷告,而是已经在神面前为他们祷告,然后,告诉这些在患难中的帖撒罗尼迦信徒,叫他们得安慰,得勉励。
  2、“不住”地记念
  保罗劝勉信徒要不住地祷告,在此他自己不住地为信徒祷告。这“不住地”说明了保罗的祷告非常恳切而负责。爱心的关切和责任感,使他不得不在神面前不断为他们祷告。保罗已经离开帖撒罗尼迦这个工场,而且又在哥林多开始了新的工作,他对已经放下的工场按理没有正式的责任了,但他还是他们在神面前负责。这就是爱心所生的责任感。保罗在帖撒罗尼迦教会,只不过有短短几个礼拜的工作;在他离开以后,教会还在BP中,信徒却能站立得住,而且能够有很好的信心、爱心和盼望。
  3、记念信徒的“信、望、爱”三大美德
  “信、望、爱”是信徒的三大美德,也是信徒信仰生活里的三大要素。帖撒罗尼迦教会爱保罗栽培的时间虽短,但是“麻雀虽小,五脏俱全”。她具备了信徒所应有的高尚品格。可见保罗所结的属灵果子多么成熟而美好。“耶稣回答说:‘信神所差来的,这就是作神的工’”(约6:29),这是主耶稣对信心和工作的关系最好的解释。信心的工夫里最要紧的“工夫”,就是接受神所差来的救主。这是信心一切工夫的起点。“因信心所作的工夫”,这句话也说明了“工夫”的性质和类别,是属于什么样的工夫──就是因信心而作的工夫,不是凭着人自己的才干、知识而作的工作。我们虽然有恩赐、有才干,但是,不一定有信心来运用我们的才干和恩赐。帖撒罗尼迦信徒的工作,是因信心而作的工作。他们是因为信那将来荣耀的盼望而为主作工,又凭着信心靠祂而作工。
  4、爱心所受的劳苦
  “劳苦”原文kopos,除了“劳苦”的意思之外,还含有“烦劳”的意思。劳苦有许多种,如主耶稣曾呼召人说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来”(太11:28),所说的是世人在罪恶权势下的劳苦;帖撒罗尼迦的信徒却为“爱心”而劳苦,也就是为爱主、爱人、爱教会而劳苦。这样的劳苦是神所记念的。惟有真正有爱心的,才会为主的缘故,任劳任怨,不但做而且殷勤地做。
  5、因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐
  有许多人能够劳苦,却不能忍耐。他们可以劳苦一时,但是,渐渐就不能坚持下去。因为他们忽略了盼望,他们为爱心所受的一切劳苦,都不会落空,都是存在天上的。我们有盼望才能忍耐;没有盼望,当然不能忍耐。主耶稣基督所要带给我们的一切福分和恩典。这里所说的盼望,是盼望在主耶稣基督再来的时候,所带来的荣耀,和祂要来迎接信徒到祂那里去。为着有这美好的盼望,帖撒罗尼迦信徒坚强地忍耐各种苦难,他们为主的缘故,在地上凭信心作工,用爱心劳苦,并忍耐地等候祂的再临。
  结语:
  保罗为帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹献上的感谢和代祷,表明了一个成熟的基督徒该有的本份。他为我们呈现的该教会的弟兄姊妹身上有诸多美好的品质,他们在BP和患难中持守自己的信仰,坚定自己的信心,为普世教会留下了美好的榜样。该教会的弟兄姊妹对神的信心,因神的爱而做出来的举动及因将来的盼望在神面前所表现出来的衷心,是我们每一个人该学习的榜样。

热门文章

热度: 推荐: