基督教讲章网

《使徒信经》讲章:我知所信

日期:2017-03-28作者:李天照

经文:提后1:12,14 ;《使徒信经》 献诗2,4,277

从刚才所读的经文我们看到,使徒保罗在十分严肃的劝勉提摩太:你要知道你所信的是谁,你要知道你所信的最基本内容,并且要靠着圣灵牢牢的守着自己所信的!神的话今天同样也在提醒着所有的基督徒,你要知道自己所信的谁,清楚你所信的最基本内容,并且要靠着圣灵牢牢的守着自己所信的!

因为教会内忧外患无时不休,特别是异端邪教,稀释、篡改、歪曲、强解神的话语,否定基本的教义,基督徒这时实在需要知道自己所信的是谁,清楚你所信的基本内容,并且深信不疑,这样才可以抵挡异端,在主道中站立得住。

我们所信的是谁呢?我们所信的基本内容是什么呢?可能你会说,都在圣经里记着呢!可我一句话,两句话说不清!正因如此,感谢神,藉着教会里的古圣先贤把这样的事情给我们说清楚了,并且做了最基本的总结,这就是信经!

信经是对圣经真理的高度概括,精炼总结!是我们基督徒信仰的宣言、立场的告白、真理的认信!并且“是信仰的试金石,是否承认信经所表明的信仰,是区分真信徒与假信徒的标准,真理与异端的分水岭,更是教会与各种异端邪说争战的武器和胜利的保证。”(参百度百科)

清楚自己所信的,也是主耶稣基督所愿意看到的。15耶稣说:“你们说我是谁?”16西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:15-16)。彼得有正确的信仰告白,主耶稣就非常喜悦他,夸赞他说:“西门巴约拿,你是有福的!”((太16:17))愿弟兄姊妹都有正确的信仰,成为有福的人,分享一个信息,题目是我知所信!

一、我信神的创造

“我信上帝”

《使徒信经》第一个词是“我信”,不是“我们信”。这告诉我们,信仰只能是一对一,是你与神之间的关系,是你要做的事情!任何人不能代替的,父母不能代替儿子,儿子也不能代替父母。你和神之间的关系,只能靠你来信!“只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)

你所信的是谁呢?信经告诉我们“我信上帝”!你信的不是除他之外的任何一位神!神说“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)“不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。”(出34:14)。使徒保罗劝我们说:“神只有一位,再没有别的神。5虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主。6然而我们只有一位神,”(林前8:4-6)。“所以今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。”(申4:39)“4“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。”(申6:4)。

“全能的父”,“创造天地的主。”

你为什么要信上帝,因为他是全能的!全能就是无所不能,他大有能力,可以“创造天地”成为“创造天地的主。”《圣经》上的第一句话就是“起初,神创造天地”(创1:1)“24创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,25也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”(徒17:24-25)。、

神创造了天地之后,又创造万物,并且“神看着是好的。”(创1:1-25)。神预备好了一切,最后创造人,“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”(创1:27)神创造的我们,我们就当来敬拜他!我们4“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。5不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。(出20:4-5)

而且最重要的是,这样一位全能的神,创造天地的主,他爱你,他是你天上的父!他所做的一切都是为了爱你!神能创造天地,他就能拖住万有,管理一切,以致山川河流,花草树木,家禽走兽,四季更替,家庭婚姻,生老病死,我们生存的一切,一切的一切都在他掌管之中!他又爱你,是你的父,所以,你就心中有平安!无论遭遇何境遇,你都相信这是神的计划和安排,这里有神的美意。甚至,无论结果怎样,你都相信,既是出于神,出于爱我的父,那就一定是对我有益处的,我就感恩领受,并勇敢的面对明天!先知耶利米说“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。(耶32:17)

信经第一部分,主要针对的是假神和偶像崇拜!偶像崇拜一直是人类对神最大的犯罪。偶像崇拜的核心就是人创造神,创造各种各样的假神!不肯承认神创造人!不肯承认耶和华是独一的真神!基督徒要确信,普天之下只有耶和华是神,创造天地的神,除他之外,在没有别神!我们只敬拜上帝,不拜偶像!

二、我信耶稣的救赎

《使徒信经》的第二大部分,表述的内容最多,因为人类的历史中,在谁是救主的问题上出现的问题最多,出现了无数的假基督,假救主,他们都想做人类的救主,可是救主只有一位,谁是那真正的救主呢?《使徒信经》告诉我们:

“我信我主耶稣基督”“耶稣”是拯救,救主的意思;“基督”是受膏者、王的意思,在希伯来文中就是弥赛亚。“弥赛亚”翻出来就是“基督”。(约1:41)也是救主的意思!这里信经表明所有基督徒的信仰立场,耶稣才是人类唯一的救主!我信耶稣基督是我的主,我的救赎主,我生命的主,我生命的主权归他所有,我要全听他指挥,完全的顺服。

“耶稣是主”(罗10:10),这是基督徒最伟大的宣告。“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)。

 为何只有耶稣能做救主呢?以下是信经规定的成为救主当具备的条件:

1 因为耶稣是“上帝独生的子”;独生的子就是唯一的那个,没有第二个。因为耶稣是上帝的独生子(约3:16),所以只有他是救主!“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,”(腓2:6)“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”(西1:15-17)。

2“因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;”这是耶稣基督独有的降生方式!祂“不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”(约1:13)。耶稣基督的本源是出于神;祂是由圣灵感孕,童贞女马利亚所生。(路1:35)。

这更是救主的记号,凡不是“因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生”的,都不可作为救主!救主是有记号,天使说“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:10-12) “上帝的教会”的教主---安商洪不是救主;新天新地的教主---李万熙不是救主……他们都不是救主,因为他们都他不是“因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。”,没有降生在大卫城,包着布,卧在马槽里,他们没有这样的记号!以下的标准也是做不到!

3“在本丢彼拉多手下受难,被钉于S字J,受死,埋葬;降在阴间,”这是耶稣基督独有的受死方式!S字J成为标志!凡不是“在本丢彼拉多手下受难,被钉于S字J,受死,埋葬,降在阴间”的都不能做救主!

为什么强调耶稣是在本丢彼拉多手下受难?这是表明耶稣是无罪的!因为圣经记载,当年巡抚本丢彼拉多审讯耶稣的时候,三次说“我查不出他有什么罪来,”(约18:38,约19:4,约19:6)可见,耶稣是在无罪的情况下被钉在S字J上的。世上的人都是罪人,(罗5:19)唯有耶稣是无罪的!

耶稣“他并没有犯罪,”(彼前2:22)他更以“无罪的当作有罪的”(太12:7)“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,”(彼前2:24)“义的代替不义的”(彼前3:18)耶稣“是神的羔羊。”(约1:36),“作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,”(罗8:3)“除去世人罪孽。”(约1:29)“为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,”(来9:15)“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”(加3:13)。

耶稣独特的受死方式,以S字J为标志!S字J彰显了耶稣的大爱,表明神的大能(林前1:18)。耶稣在S字J上“为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:4-5)“特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)。

因此今天“我们却是传钉S字J的基督。”(林前1:23)“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)

凡是有罪的人,都做不了我们的救主!凡没有钉在S字J上受死的,都做不了我们的救主!凡不讲、不传耶稣钉S字J的,都不是我们的救主!“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉S字J,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”(加3:1)当时加拉太教会有人传靠割礼得救“11弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受BP呢?若是这样,那S字J讨厌的地方就没有了。12恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。”(加5:11-12)

愿我们都像保罗一样宣告“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

  4“第三天从死人中复活;”耶稣的受死、埋葬并不是事情的结束,关键是到了第三天耶稣从死里复活了。耶稣的死里复活是基督教最重要的教义!使徒保罗说:“基督若没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前15:14)。这更是只有耶稣能做我们救主的标志!凡是死了,第三天没有从死里复活的人,都不能作人类的救主!

耶稣基督从死里复活,意义极其重大。没有耶稣基督的死里复活就没有基督教。没有耶稣的复活,就没有福音!什么是福音?使徒保罗说“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。”“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,(林前15:1-5)“用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”(徒1:3)

只有耶稣能做救主,因为只有耶稣死了,埋葬了,第三天复活了,此外别无他人!若有人说他是救主,那他就必须做到,先去死,再埋葬,然后看他第三天能复活不?

5“升天,坐在全能父上帝的右边;”耶稣基督不仅复活,还升天了!在门徒“他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”(徒1:9)。而且天使告诉我们 “这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)

耶稣升天,到哪里去了呢?“现今在神的右边,”(罗8:34)“耶稣已经进入天堂,在神的右边。”(彼前3:22)“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”(来1:3)。“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。”(西3:1)

耶稣为何要升天?“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(腓2:9-11)

由此可见,真正的救主现是在天上的,今天若有人说他是人类的救主,你要有分辨,他是不应该在地上呆着,和你说话的;他应该在天上的,你快让他回天上去吧!

6“将来必从那里降临,审判活人死人。”这里讲的是世界末日的审判。世界有开始,就必有结束。世界末日的时候,耶稣要二次降临,审判活人、死人。如何审判“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。(启20:11-15)。

基督审判的教义,给我们基督徒带来极大的安慰和鼓励!我们相信末日审判的时候,“信他的人,不被定罪”(约3:18)即使今生为主受辱骂、BP、被毁谤,我们也不怕“因为你们在天上的赏赐是大的。”(太5:12)

信经的第二部分,比较长,因为总有冒充基督的,假基督,假使徒,假先知。所以,信经加以严格的标准,凡不符合这些标准的,都不是救主耶稣!以上就是区分真假基督的标准!

救主必须是神的独生子;必须是圣灵感孕,由童真女马利亚所生,且一定是包着布,卧在马槽里;必须是“在本丢彼拉多手下受难,被钉于S字J,受死,埋葬,降在阴间,这样受死的;必须是第三天从死里复活的;必须是显现过四十天,然后升天的;必须是将来还要降临再来审判世界的!这六条缺一不可!少一条都不是救主,也做不了你的救主!

耶稣基督早就提醒我们说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。”(太24:4-5)阿们!

三、我信圣灵的圣化

“我信圣灵”;

“论到圣灵,你相信什么呢?”答:“第一,我相信圣灵与圣父、圣子同为永恒的真神;第二,衪是赐给我的,衪用真信心使我与基督及其一切恩惠有份,为的是安慰我,永远与我同在。”(《海德堡教理问答》53问)。耶稣说“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在。”(约14:16)

圣灵的工作与圣父、圣子的工作是完全一致的。在圣灵的恩赐中,智慧和知识占有重要的地位。圣灵的工作是让人明白真理,“圣灵就是真理”(约壹5:7)

最常见的异端就是认不清圣灵。极端灵恩派往往强调“说方言”、“跳灵舞”“医病赶鬼”等可见的神迹奇事。但在圣经中,与圣灵密切相连的却是智慧和谋略。先知在圣灵的引导下,在复杂的社会和政治环境中,根据上帝的律法运筹帷幄。圣灵给人的影响并不是盲目、愚蠢、荒唐和混乱,而是有力量,有思想。

圣经中最早提到圣灵和圣灵充满的地方是在旧约中,圣灵赐给人实际的知识和技巧:“我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金、银、铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工”(出31:2-5)。这里讲的不是神秘的狂喜,而是艰辛的工作,精雕细凿,作各样的工。

“我信圣而公之教会;”

教会的第一个特征是“圣”,教会应当是圣洁的。教会是属神的,神是圣洁的,教会也应当是圣洁的。“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”(利11:44)

教会如何成圣?“因着圣灵,成为圣洁,”(罗15:16)“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:26-27)

教会的第二个特征是“公”,教会是大公的!这是指教会的普世性!神爱世人,任何人,不管是信的人,还是不信的人,毫无例外,或者是接受基督的福佑,或者是接受审判。

教会是公开的,不是秘密的,不是偷偷摸摸的,不是只让某些人知道的!基督教会包括一切靠耶稣基督得救,为祂的宝血洗净,被圣灵成圣并印证的人。教会并不限于某地,而是遍布于全世界;教会因对神及其真道的认信而联合一致。

  论真教会的标记与假教会的区分(比利时信条第廿九条)

“真教会的标记是这些,是否在此教会中传扬福音的教义;是否执行纯洁的圣礼,正如基督所设立的;是否在刑罚罪上执行教会法规;简言之,是否凡事按照神纯洁的话语而行,凡与此相违反的,都当予以拒绝,并承认耶稣基督为教会唯一的元首。凭此可以确知真教会的实质,无人可以与此教会分离。”“至于虚伪的教会,擅取权威,行事按自己的规章而不按神的话语而行,并不服从基督的轭。亦不按基督的话所设立的执行圣礼,反在神的话上有所加减,照他自己所想像的认为适宜,依靠人过于依靠基督;并BP那些按神的话而过圣洁生活的人,应斥责她的过错、贪心与拜偶像。此二教会由于彼此的不同而容易认出。”(比利时信条第廿九条)

“基督是教会的头,他又是教会全体的救主。”(弗5:23)可见,基督徒的一生不可离开教会,正如身体不能离开头,个人不能离开救主!基督徒脱离教会的喂养、保护,灵命上就无法长大、成人。耶稣说“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

“我信圣徒相通”;

圣徒相通,就是教会里的基督徒相通,相通就是互通有无。相通不是指使徒时代“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。”(徒2:44-45)而是指在教会里,一起分享神给的恩赐,在恩赐上互通有无。“每个信徒都有责任自觉地、甘心乐意地使用自己的恩赐,使其他肢体得益处,得救恩。”(《海德堡教理问答》55问)“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)“既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。”(林前14:12)“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,”(弗4:12)

“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。(加1:8-9)。传异端邪教的假基督徒、假师傅,他们是当被咒诅的,我们不能和他们讲“圣徒相通”。

“我信罪得赦免;”

没信耶稣之前,我们都是罪人,但信了耶稣“你们的罪藉着主名得了赦免。”(约壹2:12)“我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西1:14)“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗8:1)因耶稣基督,神更免了我们的罪债。(太6:12)

“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。

“我信身体复活;”

耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)“因为死人若不复活,基督也就没有复活了。”(林前15:16)“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:20)“但各人是按着自己的次序复活,”(林前15:23)

我们都会背诵《使徒信经》,但很多的人对于“我信身体复活。”产生怀疑,其实不必怀疑,因为“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”(可10:27)

信,不是让你想通,想明白,而是让你相信!就像你想不明白,先知以西结发预言让满平原的骸骨复活,长出筋来,长出肉来,还有气息,成为军队(结37章);就像你不明白耶稣让死了四天的拉撒路复活一样(约11:43-44);就像使徒多马怀疑耶稣的复活,“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”主耶稣就亲自显现给他看,耶稣说“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”(约20:25-27)弟兄姊妹,对于神的话我们“不要疑惑,总要信。”因为耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约11:25-26)

“我信永生。”

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。信耶稣,得永生,这是基督徒都熟悉的经文。可什么是永生呢?主耶稣向父祷告时论到永生说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17: 3)。

圣经中的生命就是遵行神的旨意,与神同在;死亡就是不听神的吩咐,离开上帝。(创2:17)。

永生就是永远不离开神的拯救和保护,永远在耶稣基督的里面。因为“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子,就没有生命”(约壹5:12)。

“阿们。”阿们的意思是“实在。”(林后1:2)“实实在在”“确确实实”“诚如所愿”的意思!

就像有人问你,“我说的这话实在不?”你回答,“实在。”“我说的这话你信不?”你回答,“是的!”“盼望是这样”!阿门就是表示同意,赞同!

基督徒对使徒信经的每一句话,都应当说“阿们”。都应当赞同,表示同意,并坚信不疑,诚如我心所愿!

结语

当我们相信这一切的时候,我们就在神面前,因信耶稣得称为义,享受永生。《使徒信经》是基督徒最基本的信仰标准!是每个基督徒都当会背诵的,并且相信的!愿弟兄姊妹,你知道了你所信的,就靠着圣灵牢牢的守着自己所信的!阿门!

  笔者 辽宁抚顺 李天照教师

  2017年3月20日

热门文章

热度: 推荐: