基督教讲章网

恩赐之于教会 林前14:1—25

日期:2017-01-26作者:薛红根

恩赐之于教会

 
郫县归正教会  薛红根长老
2016.10.02

林前14:1—25

一:预言与方言恩赐功用不同

【林前14:1】你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作“是说预言”。下同)。

【林前14:2】那说方言的,原不是对人说,乃是对 神说,因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。

【林前14:3】但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。

【林前14:4】说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。

【林前14:5】我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道,因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。

 

二:方言恩赐的局限

【林前14:6】弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,不用启示、或知识、或预言、或教训,给你们讲解,我与你们有什么益处呢?

【林前14:7】就是那有声无气的物,或箫、或琴,若发出来的声音没有分别,怎能知道所吹、所弹的是什么呢?

【林前14:8】若吹无定的号声,谁能预备打仗呢?

【林前14:9】你们也是如此,舌头若不说容易明白的话,怎能知道所说的是什么呢?这就是向空说话了。

【林前14:10】世上的声音或者甚多,却没有一样是无意思的。

【林前14:11】我若不明白那声音的意思,这说话的人必以我为化外之人,我也以他为化外之人。

【林前14:12】你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。

 

三:解决方言恩赐的方法

【林前14:13】所以那说方言的,就当求着能翻出来。

【林前14:14】我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效。

【林前14:15】这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。

【林前14:16】不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说“阿们”呢?

【林前14:17】你感谢的固然是好,无奈不能造就别人。

【林前14:18】我感谢 神,我说方言比你们众人还多。

【林前14:19】但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。

 

四:先知讲道对教会的益处

【林前14:20】弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。

【林前14:21】律法上记着:“主说,‘我要用外邦人的舌头和外邦人的嘴唇向这百姓说话,虽然如此,他们还是不听从我。’”

【林前14:22】这样看来,说方言不是为信的人作证据,乃是为不信的人;作先知讲道不是为不信的人作证据,乃是为信的人。

【林前14:23】所以,全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?

【林前14:24】若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,

【林前14:25】他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜 神,说:“ 神真是在你们中间了。”

 

 

引言:

保罗在哥林多前书12章讲道许多的恩赐,这些恩赐是神赐给教会的,为的是各尽其职,建立基督的身体,也就是说,恩赐是用来服侍的信徒的。不同的恩赐如何才能不争竞而彼此配搭呢?保罗在13章讲到爱,因为爱是联络全德的。

 

一:预言与方言恩赐功用不同

今天这一章,保罗针对哥林多教会两种恩赐带来的问题,给予引导,消除不当使用恩赐给教会带来的混乱。这两种恩赐就是预言的恩赐和方言的恩赐,都是关乎话语的恩赐。

恩赐都是出于神,是好的。所以保罗没有说恩赐有什么不好,保罗反而是说要切慕,为着对教会有最大的益处,应当渴慕做先知讲道的恩赐(原文“说预言”)。恩赐的不同,犹如身体上不同的肢体,虽有分别,但只有一个身体。不同的肢体它的功用也有所不同,就像预言的恩赐语方言的恩赐一样。

方言在这里不是使徒行传2章里的方言,那里的方言是地方语言,是人能听得懂的。这里的方言不是人类的语言。乃是向神说的,人听不出来,对他自己而言也是不明白的,

先知讲道的对象是人,是人能听懂的语言,要鼓励、安慰和劝勉人,所以,我们讲道给会众,不是在讲旧约的时候用希伯来语,也不是用希腊语讲新约,或者用某一种语言来讲道如天主教在梵二会议前的方式——对万民用拉丁语,我们乃是积极支持把圣经翻译成本国的语言文字,用教会所在国、所在民族的人听得懂的语言讲道。因着恩赐功用的不同,从造就教会的角度来谈,方言应当被翻出来,(注意:保罗没有攻击说方言的恩赐。)s当然做先知讲道的恩赐是比方言的恩赐更值得我们去追求。

 

二:方言恩赐的局限

那我们如何面对方言的恩赐呢?首先保罗确定方言的恩赐没有问题,也提到方言的恩赐限制,方言的恩赐从本身来讲,如果能有人翻出来,那也是很好的,因为方言很少被翻译出来,先知讲道就更能造就教会,应当竭力追求。

保罗以乐器声音的不同,代表不同的意义,和军队号角声所传递的信息,来说明意义和被人理解的重要性,方言因为不是人类的语言,说的人和听的人都不能明白,不单不能造就人,反而可能使说方言的雨听方言的彼此看对方为“化外人”。化外人在当时是指希腊人以外的人,犹如犹太人称非犹太人是外邦人一样。在敬拜中体现的是团契的相交,带来的也是彼此连接,不是自娱自乐,一个人在那里嗨皮。从造就教会出发,我们不禁止方言,更不高举方言恩赐在其它恩赐之上,也不鼓励追求方言或在教会中说方言。鼓励的是先知讲道的恩赐。

 

三:解决方言恩赐的方法

如何面对方言的恩赐呢?保罗从造就教会的目的出发,如果有人在教会中说方言,或用方言祷告(这些都是在公共崇拜中),说方言的就当求能翻译出来。在你讲方言的时候,没有人翻译出来,保罗说,就当在会中闭口。因为那是阻止彼此交通和不能造就听见的人。保罗虽有方言的恩赐,他是在私下里讲,对着神讲;在教会中讲5句听众能明白的话,胜过万句信徒不明白的方言,这是一比两千的比例,今天灵恩派在教会公共崇拜中说方言,在恩赐中高居方言,鼓励人都追求方言恩赐,我从来没有听见在说方言的时候有人翻出来,与保罗所教导的是何其不同呀。

 

四:先知讲道对教会的益处

弟兄们的称呼,再表示保罗对他们的亲情,把责备缓和了,在心志上(现在命令式)不要作小孩子(不要像小孩子那样思想),表示收信人如今正是这样,保罗吩咐他们不要再继续了。保罗的用意是叫他们不要思想幼稚。“孩子的确有些特性,喜欢有趣的多于有用的,喜欢夺目的多于坚实的。哥林多人爱好方言,正是孩子的表现”。但在恶事上作婴孩,却是好的。在恶事上该存孩子的态度,思想上,就该作大人。

哥林多人必然会这样分诉说:“方言”向外来的人证实神的确在作工,而先知讲道不过是向信徒传一篇信息而已。保罗反问:“这样,难道方言只为不信者,不为信徒吗?先知讲道只为信徒,不为不信者吗?”接着他用例子来否定这论调。

保罗幻想全教会聚集在一处,人人都说方言。这时,“不通方言的人”,或不信的人进来,后果就不堪设想了。对非基督徒,不论是慕道的,或是不信的,看见大规模的“说方言”埸面,必认为基督徒是疯子。

先知讲道的果效则不同。不信者和“不通方言的人”,先知讲道对外来人的后果,十分显着。先知讲道有从神来的信息(见十二10),带出大能的果效。使听见的人“自省自责”;这字用在圣灵叫世人为罪自责(约十六8)。神的话能叫不信者醒觉自责。先知讲道的果效,是把人的景况揭露出来,他整个内心被照明。他自以为深藏不露的一切,都受到责备审判,这工作只有神才能作。因此,先知讲道的结果,是那人因此敬拜神,承认神真在教会中。先知讲道把人领向神。

结语

承认方言的恩赐,如果在聚会中说方言,就要求能翻译出来,否则就不说;信徒应多求造就教会的恩赐,对教会造就最大的,乃是神启示的话语——圣经,造就教会的恩赐也应该是解释圣经的并传讲圣经的恩赐,即做先知讲道(或作“说预言”)。

热门文章

热度: 推荐: