基督教讲章网

基督徒的理财观 在理财方面有恩赐的王路加老师

日期:2016-11-05作者:王路加老师

在09年10月25日的青年晚礼拜上,本堂邀请了在理财方面有恩赐的王路加老师为我们分享圣经上对于理财的观念和教导。分享的经文是马太福音6章19—20节和路加福音12章33—34节。

钱财不是罪恶,只有贪恋钱财才是罪恶。在圣经中,主耶稣的40多个比喻,其中有一半的比喻都涉及到了钱财。钱是中性的,圣经上从来没有说过金钱是罪恶。但是钱财有巨大的能量,很有可能阻拦我们来到神面前,也有可能影响我们遵行神的道,与神建立美好的关系。传道书5章13节说:“我见日光之下,有一宗大祸患,就是财主积存资财,反害自己。”

下面来谈谈十大理财原则:

原则一:上帝的话语跨越时空,超越文化,效能永久,毫无选择,在整个的理财过程中,神都是首位的。

原则二:与主同行,与主同工,是理财成功的根本之道,一切人所创造的方法都只能在有限制的条件下谨慎的使用。

我们每日都需要与神同行,这是蒙福的根本,是属天的智慧。世间的智慧,并不能保证永远的成功。耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念”(赛55:8—9)。

原则三:管理金钱不是“世俗的”活动,是服事神,一个人如何管理金钱,显示出内在的属灵状况。

神说:“你们要将当纳的十分之一全然送到仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福于你们,甚至无处可容。”(玛3:10)

原则四:遵行神的道,神必有奇妙的供应与预备

当你有钱的时候。不去买需要的东西,而是甘心情愿的奉献给神,神一定会对你有奇妙的供应,只要你肯等候。

原则五:所有钱财的最终所有者是神,同时也掌控所有的财富,因他掌管万有。

神是万有之主。“看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。”(申10:14)神不是仅仅做一个名义上的所有者,而是亲手掌管着这一切,他拥有所有的金银、土地、动物和植物。

原则六:神从未忽略我们的责任,神赐给我们管理的责任,管家的职分,所管理的钱财都是为主管理的。

所有的钱财都是耶和华的,我们只是被赐予了管家的职分,而不是主人。管家的品格比能力更重要;还有一个最重要的品格就是忠心;其次神还要我们做有见识的仆人。神要我们管理好地上的福分,然后管理好神所赐的天上的福分。金钱管理就是按照圣经的原则来管理神赐给我们的福分,如果我们在小事上忠心,神会把更多的事情都交给我们。

原则七:走向财务自由需要三大方法——给予、接受和奉献。

给予是神所喜悦的,也是人最蒙福的。在玛拉基书里面提到,我们应当十一奉献。十一奉献不是神向我们要的,而是神为了操练我们对于金钱的态度和对上帝的敬畏。给穷人,神说如果我们帮助穷人,就是等于借给耶和华(参箴19:17);给信徒,帮助信徒的需要。(参罗12:13)

原则八:按照神的道行,所有人,无论从事什么职业,都可实现财务自由。

原则九:理财的最高境界是积累财宝在天上,把今世的钱财转成永恒的钱财。

永恒的钱财是最零风险的投资方式、是投资回报最高的方式。投资天国永恒的事物,地上的事物没有永恒的价值,圣经上教导我们,只可单单敬拜神,不可同时敬拜神和玛门(钱财)。神喜悦我们积累财宝在天上。

但是,我们永远不要接受撒但给的钱财。钱财是好的仆人,是最坏的主人。撒但的钱财包括:贿赂、偷税、赌博或其他不正当生意的非法所得。

原则十:神要我们终生勤勉的工作,永不懒惰,神要借着工作赐给我们丰盛的祝福。

愿上帝祝福他自己的话语,愿每一位弟兄姊妹都能得着帮助和造就。愿神祝福我们!(丰台堂青年会供稿王蕊整理)

热门文章

热度: 推荐: