基督教讲章网

模范教会之五——模范教会有坚定的信心 经 文:贴前3:1-10

日期:2016-11-09作者:刘宁花

模范教会之五——模范教会有坚定的信心

经  文:贴前3:1-10
证道人:刘宁花牧师
整  理:朝阳堂编辑组 2016年10月23日上午证道
  引言:
  这段经文论及帖撒罗尼迦信徒的信心。他们的 信心坚定,保罗希望他们的信心继续保持坚定,在这十节经文中他五次强调他们的信心。
  他想劝慰他们,在他们所信的道上坚固他们(2)
  他想知道他们的信心能否抵挡那试探者的诱惑(5节)
  他接到消息,获悉他们充满爱心,信心坚定(6节)
  祂因他们的信心得了安慰(7节)
  他希望补满他们信心的不足(10节)
  基督徒需要有坚定的信心,就是真正认识基督的信心,并且知道如何每天与基督同行,信靠祂,依赖祂的看顾、安慰和力量。我们所需要的是坚定的信心、持久的信心、不屈不挠的信心,而这信心在基督里与日俱增。我们越发相信神,信心就越发坚定,我们便越能克服人生的险阻,完成我们应做的事情。在基督里坚定的信心能使我们战胜生命中的试炼与诱惑,活出生命的意义。
  很多在帖撒罗尼迦的信徒都有坚定的信心,他们成为我们的榜样。什么才是坚定的信心?
  一、保罗为教会极度焦急(1-2节)
  由于信徒遭受城中犹太人和外邦人凌厉的BP,保罗为帖撒罗尼迦教会极度焦急。当保罗在帖撒罗尼迦的时候,犹太人大力反对他。他们煽动城中一些流氓匪类制造骚乱,敌对保罗和教会。信徒在耶孙的家中聚会已有一段日子,当暴徒袭击耶孙的家时,保罗不在那里。但由于形势紧张,保罗不得不逃命。他原本希望他离开了,就可以使BP停下来,但他的计划没有成功,BP不但持续,还明显地越演越烈。反对者决心把基督的福音彻底铲除。
  保罗虽逃亡雅典,但他的心仍在帖撒罗尼迦,挂念着遭受严峻BP的信徒。留意他所说的:信徒安危未卜,他担忧不已,到了不能忍受的地步。他们接受了基督,脱离了世界的罪恶和死亡,得着永生。当保罗离开他们的时候,他们的信心坚定。面对残暴的BP,他们有没有跌倒?是否站立得住?他们必须站稳,因为他们的永恒命运,在于他们是否继续跟随基督。保罗不能再忍,他要做出行动。他渴望回到他们那里,与他们一起,但他知道他不能回去,要是他回去,只会使BP加剧,那么他能做什么?最好的方法就是打发他的得力助手提摩太往他们那里去(2节)。提摩太是一个值得信赖的神仆,是帮助信徒之更合适人选。因为他是保罗亲爱的兄弟。他是做神执事的。他是传扬基督福音的同工。
  注意:保罗打发他在信徒所信的道上坚固他们,劝慰他们。
  二、坚定的信心不受患难所动摇(3-5节)
  什么是坚定的信心?坚定的信心是不会因患难而动摇的。“摇动”这个词是从另一个词派生出来的,原词的意思是像狗一样摇尾巴,引申出来的意思是奉承、欺骗、隐瞒、诱惑,被骗人的诡计误导。莫理斯认为这就是本句的意思,希腊语学者罗拔逊也持同样的看法,这注解让我们更能想像出当时信徒所面对的患难。
  保罗劝勉信徒,虽然面对可怕的凌辱和残害,却不应离开基督。那么他们怎能在这些非人道的BP下,仍然站立得稳,不动摇呢?因着知道三件事:
  1、信徒必须知道他们原是命定要承受BP,遭受患难。注意保罗怎样教导帖撒罗尼迦人:如果他们接受基督为救主,他们必面对患难。为什么世人要多多BP基督徒呢?
  (1)信徒遭受BP,因为他们不属于这个世界。神从世界中把他们召出来,他们虽活在世界里,但他们不属世界,他们与世人的生活模式有别,因此世人反对他们。《约》15章19节:“你们若属世界,世界就必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”
  (2)信徒遭受BP,因为他们不让世人有犯罪的借口。他们过公义的生活,使世人的罪恶显露出来。
  (3)信徒遭受BP,因为世人不认识神,也不认识基督。除了他们自己及他们想象出来的神,他们不要真神。他们只想满足自己的欲望,为所欲为,无视神的要求。
  (4)信徒遭受患难,因为世人被世俗的神观蒙蔽。他们认为神是那位满足他们属世的要求及欲望的神(约16:2-3)。世人把神看为以为慈祥的好爷爷,他们以为不管人的行为怎样,只要不是太过分,神仍会照顾他们,供给他们一切的需要。他们以为归根到底,神会接受他们,为他们解决所有问题。信徒教导并不是这样,神是爱,但他也是公义的,因此祂要求公义,世人却反对这样的观念。
  我们若能把这些原因牢记在心,当BP来到时,便能够忍受得住。况且,我们必须实在抵挡到底,因为我们要把基督的福音传给世人,他们正在绝望、罪恶、腐败、死亡中沉沦。
  2、信徒必须知道屈服的念头来自诱惑人的撒旦,BP原是由撒旦发起的,目的是要恐吓信徒,使他们不敢作声,撒旦希望信徒闭口,不传扬基督,甚至离开基督,如果撒旦可以把人吓倒,使人离开基督和教会,他便可以借此影响很多人,不但拆毁很多人的信心,也打击尊敬信徒的人,例如他们的儿女、家人和朋友。
  思想:信徒必须切记,撒旦是发动所有BP,以及引诱信徒离开基督的幕后指使者,把这些记在心里,能帮助我们站稳立场,因为真信徒都不希望离弃基督,投降撒旦,把自己的永恒生命置于危险中。
  3、信徒必须知道传道人的信息和他们的劳苦是不会落空的。基督为我们的罪而死,我们不止灭亡,基督赐给我们永远的生命,我们因此得着权利,在祂创造的新天地中永远存活。但如果我们离弃基督,传道人和教师们所做的工作便归徒然,他们领人归主的劳苦便白费了。因此,我们不能被引诱所胜,离开基督。无论BP如何严酷,如何残暴,我们仍要站立得住,这是坚定的信心表现。
  三、坚定的信心产生美好的见证(6节)
  当提摩太完成他的使命,从帖撒罗尼迦教会回来的时候,他带回令人鼓舞的消息。
  1、信徒在基督里信心坚固,他们没有向BP低头,也没有为引诱所胜,以至于不传讲基督。他们没有放弃敬拜基督,实际上,他们继续研读圣经,祈祷,一起敬拜神。在可能的情况下再不引起群众反对的情况下,他们与愿意聆听的人分享基督的救恩和永生的应许。
  2、信徒在主的爱中站立得稳,他们爱基督,爱弟兄姊妹,爱众人。他们帮助愿意接受帮助的人,尽力爱众人、关心众人,尽上公民的责任。《约》13章34-35节:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”
  3、信徒对他们的牧者有深厚的感情。他们挂念他,渴望与他会面,就如他渴望与他们会面一样。
  这是信心的见证。《提前》6章12节:“你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。”每一个信徒,每一间教会都应当渴望得着这样的信心:面对记录的反对时,能屹立不倒的信心。活出神的爱的信心。渴望与牧者相交的信心。
  四、坚定的信心鼓励牧者和信徒的心(7-10节)
  1、帖撒罗尼迦信徒信心坚定,保罗深感安慰,其实保罗心里急需安慰(7节)。安慰的意思是得鼓励,使坚固。为什么保罗需要鼓励,要被坚固呢?这并不是因为保罗惦记帖撒罗尼迦人,提摩太带来的消息已经安抚了保罗对他们的牵挂。保罗说他是“在一切困苦患难中”。他的用词相当强烈,“困苦”的意思是窒息,强烈的压迫和压力。“患难”是指沉重的困难。当提摩太把帖撒罗尼迦信徒信心坚定的消息带回来的时候,保罗身在哥林多。当时,犹太人对保罗和教会发起凌厉的迫害,那些宗教领袖把保罗拉到罗马的公堂受审,后来他获得释放,但他和教会仍然受到BP(徒18:1-17)圣经显然没有记载保罗所遭受的一切威吓和虐待,因为很多发生在保罗身上的事情都没有记载,但无论如何,保罗遭受到极严苛的困苦和患难。重点是,帖撒罗尼迦信徒的见证鼓励保罗,增添他的力量,叫他能以忠心事主。他们在基督里的信心是坚强的,神使用他们的见证,在保罗有需要的时候帮助祂亲爱的仆人。
  这是我们需要学习的功课!在别人有需要的时候,神使用我们的信心来鼓励他们,加添他们的力量。因此,我们要信心坚定,且要越发坚强。
  2、帖撒罗尼迦信徒坚定的信心使保罗的生命更新(8节)。他因在哥林多所遭遇的困难而感到失望,但没有被打倒,当他听到帖撒罗尼迦信徒的消息后,他的生命重燃活力,他的目标更加清晰。他深受鼓舞,比先前更殷勤地侍奉基督,传扬福音。
  我们要留意帖撒罗尼迦的信徒如何向保罗做出美好的见证。他们在水深火热中,但信心仍然不软弱。保罗因此深受激励,能以抵挡BP。这些亲爱的信徒并不知情,恰恰是在他们的牧者正需要鼓励的时候,他们已成为他大大的鼓舞。
  我们永不会知道,什么时候、有哪些亲爱的信徒需要我们坚固他们的信心,所以我们必须常常保持坚固的信心,好叫神可以随时使用我们。试想想,像保罗这样一位神的仆人遇到困难时,我们能给予他帮助和鼓励,这是何等大的荣幸!如果每一间教会,每一个信徒都有坚定的信心,并在基督里不断成长,他们也会享有这样的荣幸,能够帮助和鼓励他们的牧者。
  3、帖撒罗尼迦信徒坚定的信心使保罗心里喜乐(9节)。很简单,帖撒罗尼迦信徒信心坚定的消息肯定使他们的牧者雀跃,以至他不禁向神发出不住的赞美和感谢。
  4、帖撒罗尼迦信徒坚定的信心,激发保罗为他们在基督里的团契生活和长进祈祷。保罗渴望与他们在一起,继续与他们分享属灵的经历,使他们在基督里成长。他希望建立他们,补满他们不足之处,这真是牧者心肠——常常传扬基督,教导信徒,直至个人成为完全,活出基督的形象。

热门文章

热度: 推荐: