基督教讲章网

委身教会,到底是指什么?

日期:2019-07-31作者:火树

“委身”一词专指夫妻双方毫无保留地将身体献给对方,相互归属,“二人成为一体”。《圣经》用这种人类个体之间最亲密的关系比喻基督和教会的关系(弗5:31-32),而教会被称为“基督的身体”,所以,委身教会就是委身基督,就是将自己毫无保留地奉献给神。

新郎和新妇、良人和佳偶、丈夫和妻子,要巩固相互归属的婚姻或爱情关系,最重要的品格是忠贞,忠贞到一时一刻不能相忘的程度,“求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记,因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍……”(歌8:6)

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这是神对人的忠贞。祂将神圣的爱(Agapao)全部倾注在人的身上,祂要求人以同样的爱来回应祂。这就是全人奉献的“委身”,是人对神的忠贞,决容不下第三者插足!

弗5:22-27描述了委身的具体表现。为教会舍己是神委身于人的表现;顺服教会之首则是人委身于神的表现。说自己已经属神却又不愿委身教会的人,实属自相矛盾、自欺欺人。

彼此相爱、彼此代祷、彼此鼓励、彼此劝勉、彼此服事、彼此接纳、彼此饶恕、彼此顺服……神给我们的这些属灵功课,哪一个不需要委身教会才能完成呢?离开教会就谈不上“彼此”。

如果以为信仰纯属个人私事,那是大错特错!不论什么信仰都是群体意志的产物,基督信仰更是如此。耶稣基督道成肉身成为人类一份子,才有了今天的救恩;四十位作者群策群力,才有了《圣经》;蒙神呼召的人聚在一起,才有了普世教会……

不错,树枝是要从树根吸收供养生命的肥汁,但若不与树干相联,树根的养分怎样传递给树枝呢?夫妻长期两地分居会有什么后果?不能对基督的身体——教会——委身的人,难免会因为与神的疏远而移情别恋。一个人想要属灵生命更健康地成长,必须委身教会!

对教会的理解可分为广义、狭义两种。广义是指由全体基督徒组成、超越时空的普世教会;狭义是指由固定草场、固定羊群、固定牧者组成的地方教会。对教会的定义不同常常导致两种错误的教会观:

到处找适合我的“好教会”

一位弟兄信主多年,仍无法安下心来委身教会,反而在各地方教会之间换来换去、挑三拣四。直到有一天,他收听网络讲道,其中一句话令他幡然醒悟:“教会之所以不好,就是因为教会里都是你这样的人!”

不委身是内心不专一的外在表现。不停地换教会,不但不能与兄弟姊妹同心合意地荣神益人,还会因为对教会说长道短而陷入论断的罪中。执意去找适合你的“好教会”,实际是要神的家迁就你的个人喜好,按着你的心意运行,这岂是顺服的表现呢?

弟兄姊妹组成在真理上合一的同工团队,各自发挥恩赐,把教会建设成合神心意的好教会,这才是基督徒应尽的本分。教会本就由蒙恩的罪人组成,“先去掉自己眼中的梁木”,再考虑“去掉你弟兄眼中的刺”吧(路6:42)。

想让一堆尖利粗糙的石子变得光滑圆润,最好的办法是把它们放进一个滚筒,然后快速转动滚筒。石子的棱角相互撞击、摩擦,很快就不再锋锐。上帝呼召不同的人进入同一个教会,用意也是如此,而祂的爱则是石子之间相互磨合的润滑剂。

把委身混同于死守

有一些弟兄姊妹因不得已的缘故离开原来的教会(如家庭搬迁、工作调动、异地就医等),带着罪疚感生活,觉得自己辜负了牧者、同工甚至神的信任和托付。此时有没有想起主耶稣交给我们的大使命?“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

死守一所教会,如何拓展神国疆土?如何将福音传给“万民”?“从这日起,耶路撒冷的教会大遭BP,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”(徒8:1)分散的门徒中有很大一部分没有重回耶路撒冷,而是随走随传,落地生根。这才有了大BP之后的大复兴。

委身教会的关键是弟兄姐妹彼此相爱、彼此造就、彼此建立。如果过分依附于一所教会而不吸取他人之长,容易因“爱的错觉”而失去属灵的判断力,对牧者、同工传递的信息不加分辨地照单全收。(这也是定期邀请其他教会的讲员来本教会进行培灵的必要。)

神从未要求我们委身于同一所地方教会,神交给我们的福音禾场就是我们所处的环境。与其怀念原来的教会,不如及早融入当地教会,在真理合一的基础上,和当地的弟兄姊妹建立起爱的团契,“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(来10:24)请不必因此疑惑,我们委身的对象仍是同一位新郎,只是服侍的同工、环境有所不同。

“我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵!”(歌4:7)这是新郎对新娘的期望,也是神对教会的要求。祂要我们“全然美丽!毫无瑕疵!”就是要我们以纯净、圣洁、不沾染丝毫世俗的面貌委身教会。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)身处罪恶泥沼的人如何“自洁”?

“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,”(弗5:26)“水”指圣灵;“道”指神的话。圣灵运行在我们的心中,让神的话不断冲刷被世界玷污的身心,一如主的宝血将我们的罪恶洗净,使我们委身时“成为圣洁”,“可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:27)

热门文章

热度: 推荐: