基督教讲章网

神难道不偏心吗?

日期:2019-07-31作者:雷鸣

问题:

所有的人都是神造的,为什么神只拣选以色列人,而且为了以色列人神要杀灭其他的一些民族呢?

1、神为何只拣选以色列人

圣经中说:“你归耶和华你 神为圣洁的民,耶和华你 神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。”(申7:6-8)

可见,神之所以拣选以色列人,乃是因为祂的信实,要遵守与以色列人祖先所立的誓言。因为神曾与亚伯拉罕立约:“我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的 神。”(创17:6-7)。当然还有很多约,篇幅所限,就不列出。

但神为何恩待亚伯拉罕呢?祂是否偏心?从主权上说,神愿意恩待谁就恩待谁,祂的东西和祝福,当然由祂自己作主。但是,神并不偏心。神之所以拣选以色列人,乃是因为亚伯拉罕之故,而神之所以拣选亚伯拉罕,则是因为其信心之故:“因为 神应许亚伯拉罕和他后裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。”(罗4:13)。

所以,不是只有亚伯拉罕可以成为亚伯拉罕,今天我们也可以一样。罗马书4:23-24上说:“‘算为他义’的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信 神使我们的主耶稣从死里复活的人。”

同时,圣经上的恩典都是凭着神的应许所立的,如:“这不是说 神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独‘从以撒生的,才要称为你的后裔。’这就是说,肉身所生的儿女不是 神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。”(罗9:6-8)

而应许又是凭着信心去支取的。所以,经上说:“那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。”(罗9:30-32)

所以,是否是以色列人并不重要,就是圣经也说:“犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为‘凡求告主名的,就必得救。’(罗10:12-13),而且这块亘古永恒的磐石,“信靠他的人必不至于羞愧。”(罗9:33)。

不但如此,圣经上又说:“因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。”(罗2:28-29)

所以,今天真正的以色列人是我们,就是一切高举神,顺服圣灵的人。

而神之所以拣选以色列人,乃是为了透过以色列人来彰显祂的荣耀,从而使万民得以认识祂。但是,以色列人辜负了神的心意,他们以神的选民自居,居高自傲,视其他族类为猪狗,并且霸占神的恩言,不肯将福音传播出去,甚至连耶稣也不认。

但神美好的旨意不会被拦阻,万民万族都要向祂跪拜,认识这位独一的真神。因为圣经上说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)。上帝的心意是要一个都不失落(彼后3:9)。

2、为何因为以色列而杀其他民族

之前的文章当中,也有提到过(详参拙作,《新旧约中的神为何如此“不同”?》)。所有被神除灭的民族,无一不是罪大恶极的族类,如索多玛蛾摩拉、迦南七族等。每一个族类,都无异于人体的恶性肿瘤,上帝就好像医生一样,杀灭肿瘤的目的,是为了整体人类更好的生存。

就如迦南七族邪恶的生活方式,会给所有受到他们影响的人,带去毁灭性的灾难。他们的恶习包括:杀婴、恋童、同性恋、兽交等等,而这与他们的宗教有关系,因为迦南人所拜的偶像是“摩洛”(利18:21),他们的宗教仪式是拜偶像与杀婴、淫乱的结合,而这是公义的上帝所恨恶痛绝的。

然而,即便如此,上帝也是忍耐等候4百年,希望迦南人悔改,耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他们四百年……到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”(创15:13,16)。可是,他们死不悔改,作恶至死。

另一方面,也有因为亵渎神,或藐视神而遭到杀灭的,如亚玛力人。因为以色列的存在,是非常特殊的,周围的列国无一人不知道有神在他们当中(书2:9-11)。但是,亚玛力人却明知故犯,主动去袭击以色列人,因为他们根本就不把上帝放在眼里,是对造物主赤裸裸的藐视。所以,神说要将他们的名号从天下抹除(出17:14)。

神如此做,一方面固然是因为亚玛力人藐视祂,另一方面很重要的原因是为了保护以色列人。否则,容忍这一挑衅行为,则意味着这一弱小的民族,根本无法在强国林立之地立国存活下去。很可能其他更多的民族,也会起来攻击除灭以色列人。

但是即便如此,实际上,神仍然是有恩典的,亚玛力人至少到了大卫王时期,还是存在的(代上18:11),上帝并没有灭绝他们。

3、我们都成了一台戏

以色列人成了一台戏,演给我们观看。我们可以从中学习很多的功课,以史为鉴。但是,我们自己本身也成了一台戏,恰如保罗所说:“我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:9)。

我们以别人为戏的同时,我们自己本身也是一台戏。上帝是导演,而我们是演员。上帝并不偏待人(代下19:7;徒10:34;罗2:11,;弗6:9;西3:25;彼前1:17),每个人的剧本虽然并不相同,但是重要的程度都是一样的。因为我们彼此都是不同的肢体,虽然相异,却同等重要(林前12:20-28)。

但是,人们因着自由意志的缘故(这是世间唯一能够悖逆神的存在),并不一定会扮演好自己的角色,常喜欢按着自己的喜好去表演,甚至有的人是为了自己表演,而不是为了上帝。这就是对神的亏损。

现在,我们导演有了(上帝),剧本有了(圣经的恩言以及神对人的托付和使命),唯一剩下的就看演员了(就是你我)。演好各自的剧本,是每个人的责任,也是神的托付。但能否真正演好,则要视各人是否对神忠心和顺服。这由每个人自己说了算,而我们每一天如何生活,正是对这一最终答案最好的演绎。

热门文章

热度: 推荐: