基督教讲章网

伟大的福音

日期:2018-05-18作者:李保乐

诗89:1-14,19-26;撒下7:1-11,16;罗16:25-27 ;路1:26-38

教会早期并没有圣诞节这个节日,约在耶稣升天后百余年才有的。随着时间的推移,大家会发现现在圣诞节世俗化倾向越来越明显。比如:圣诞老人几乎代替了基督(焦点的转换);唱歌跳舞几乎代替了讲道(信息的转换);晚会节目几乎代替了聚会(意义的转换);尖叫拍照几乎代替了肃静(态度的转换);来领礼物几乎代替了献礼(心态的转换)。对此,我们在认识上要思考,作法上要调整,信仰导向上要强调,透过全世界最大的节日我们必须认真思考耶稣降生到底有什么独特的地方及意义?怎样过一个有意义、有收获、有影响的圣诞节?

一、空前绝后的爱临
  人类历史当中,从来没有一个人能像主耶稣有那么多的人,特别是旧约中的先知们,在主耶稣降生前几百年就对他的降生发出了预言,这里面包括主耶稣降生之地,降生时所发生的事情,降生后的生平事迹都一一应验了。有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他的名为奇妙策士,全能的神,永在的父,和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事(赛9:6-7)。主耶稣的名叫以马内利(赛7:14),不但是从犹大支派中,大卫的子孙中出来(亚3:8),更是外邦人的光,直到地极(赛49:6)。如果把旧约圣经中所有关于主耶稣的预言与新约圣经记载串起来,就会惊奇主耶稣基督降生的预言是其它宗教记载他们宗教创始人所无法比拟的。
  当美国宇宙飞船第一次成功登上月球时,当时的美国总统评价说这是人类空前的创举,他不会说是绝后的。美国福音派抪道家葛培理牧师说,平心而论,人类历史中空前又绝后的一件事,就是主耶稣为人类道成肉身来到我们中间的那一刻。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光(约1:14)。

二、惊天动地的行动
  按照圣经记载,主耶稣降生在伯利恒,这确是诸城中为小城的小地方,然而主耶稣降生却是惊天动地的大事情。
  在伯利恒之野地里,牧羊人的经历(路2:8-14);东方几位博士,携带黄金、乳香、没药千里迢迢,千方百计来朝拜圣婴主耶稣(太2:1-12);犹大人的王大希律也惊动了,他假心要拜主,真心要杀圣婴主耶稣,并祸及伯利恒四周所有两岁的男孩都杀尽了(太2:16);牧羊人和被大希律王所杀害男孩的父母们,成为世界上除约瑟和马利亚之外最早见到主耶稣的人(路2:8-17)。这些都显明了主耶稣降生是一次惊天动地的行动。

三、不可思议的降生
  主耶稣降生,道成了肉身, 从理性出发是不可理解和不可思议的事情,但却是人类历史中曾经发生的一件真事。正如圣经宣告说大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里 (提前3:16 )。“凡主耶稣的降生从天上来到地上,从无限进入有限,从尊贵到降卑,从永恒介入人类历史当中,这确实是不可思议的爱举。正如圣经上说,他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父神(腓2:6-11)。

四、千真万确的福音
  圣保罗说“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。 然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。(提前1:15-16 ),主耶稣道成肉身来到世界,这个世界因他而改变。纪元由他重新划分;元旦由他开始;礼拜天休息是祂发给全世界人民的福利。他未上大学,现今最发达国家的名牌大学都有学习他,我国也不倒外;他未当兵带过兵,更无军衔,然而全世界有三分之一的人都承认是他麾下的精兵;他未写过书,与他有关的书籍可以说汗牛充栋。他未建造一幢房屋,但全世界最多且最好的房子都是以他名字命名的教堂、神学院或相关的研究机构。
今天透过圣诞节,我要告诉大家主耶稣降生是关乎万民的福音,他永远爱你,你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救 (罗10:9-10)。从此你在基督里的人生将发生翻天覆地的变化,成为永生的有福之人,这才是真正的、伟大的福音。

今天用一幅对联来结束我的讲道。上联:道成肉身乃欲世人皆成道,下联:神悦我心是想世人以悦神,横联:神爱世人。

热门文章

热度: 推荐: