基督教讲章网

神的形象 人的责任

日期:2018-07-19作者:梁文学

神说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。——创1:26-28

引言

每当我们欢迎来到教会中新人的时候,他们在自我介绍的时候,会说自己叫什么名字,然后积极一点的会谈到自己从事什么职业。我们听过各种对自己工作的介绍,但我们从没听到过这样形容自己的职业的:“我的职业就是生养和治理!”当然,这样的自我介绍是古怪的,我们简直连想都不敢想过,为什么呢?因为我们离上帝的心意太远,我们不了解上帝在圣经里所赋予我们的工作使命。

今天,我们所讲的题目是《神的形象与人的责任》。当然这引起我们注意的是我们的责任是生养众多和治理全地。而单单认识到我们的责任还是不够的,我们还要了解到这个责任里所告诉我们的生养和治理跟上帝的形象有什么关系?

在改革宗的信仰框架里面,人要建立自己的责任之前,必须要认识到他和上帝之间的关系,并从上帝那里领受责任。我们的信仰有力量,有位格责任的关系,就是我们有一位促使我们的上帝。所以,我们在思考当下的处境的时候,一定要有对上帝的认识,才能建立我们的责任。所以,我们说,改革宗教会的讲台一定会讲教义,就是要先建立整全的对神对人的教义,才能建立我们的行为。脱离教义性的讲解,我们的信仰实践就会成了空中楼阁,没有一定的真理意识上的根基,以致我们在实践的时候缺乏信心确据,缺乏真理鞭策,缺乏主权能力,缺乏位格关系。

人是在地上代表上帝的形象

回到我们要讲解的人责任里的生养与治理,它们是怎样与上帝的形象产生关系的?这就是我们建立责任的重要性。因此,回到摩西对这两样工作的描述上面,他首先说到了我们是照着上帝的形象样式造的。

上帝形象的意思,摩西在创世记的描述里面,他深知道以色列人对这个形象的认识。以色列人在埃及的时候,经常见过到处有埃及法老的人面狮身的雕像代表,或者金字塔的权力统治象征。这些雕像虽然都代表着法老本人,其背后是代表着埃及法老的政权统治。因此,他们看到这些雕像,就仿佛看到了埃及法老。因此,这个形象来自雕像的代表意义。

摩西说人类就是照着上帝的形象所造的,他的意思就是说,上帝要在世界当中施行祂的统治,就是以人类作为祂统治的代表。上帝并没有在地上为自己塑造雕像,因为祂是无所不在的。因此祂选择了人类所能明白的方式在地上建立祂的权柄,使人类在世界上代表上帝。因此上帝给人的使命是生养众多和治理全地的责任。意思是说,当人类在地上多起来的时候,就让全地都充满了上帝的形象代表。同时,他们也要治理全地,使他们按着上帝所赐予他们的权力代表上帝在地上的管理。就像中国人的五星红旗就是代表着中国红色政权的象征,所以五星红旗所插上的地方,都是说明了中国政权范围的一个代表。上帝的形象是什么,就是上帝所创造的人类,他们是上帝在地上的代表。

在过去几个世纪里面,有些人解释人类如何被分别出来作上帝的形象有许多不同的看法。到底我们拥有哪些特质,使我们与其他的受造物有别呢?有些神学家强调是由于我们有理性和语言的能力;有些说我们与其他的受造物不同而具有神的形象是因为我们有不朽的灵魂;还有一些神学家坚持说我们的道德性和宗教性使我们有别于其他的受造物。

当然我们要说这是上帝所创造的人类所拥有的上帝的特质,但是如果只是在这些特质里面去罗列祂的形象,就有点太琐碎和狭隘。我们也不必要像过去几个世纪对这个形象的争执。我们回到摩西对这个形象所要表达的意义去看,就是说人就是神的像,所以人像上帝,并且是代表上帝。正像人面狮身成了埃及法老的权力代表雕像。但是,象上帝,就不是上帝本身,只是象而已。象和是在本质上是不一样的。

因此,我们知道上帝呼召我们作为祂的形象是多么重要了,摩西就是根据这个历史背景来描述人类的双重事工。这两个事工就是生养众多和治理全地。以下,我们就来看看人类代表上帝所领受的使命是怎么样的。

一、生养众多

多多繁衍儿女

关于生养众多在表面的字义意思,最直接的解释是圣经告诉我们要以生育来完成上帝的为我们所定的目的。

在圣经里面,亚当是第一个从上帝那里领受了生育的使命的。因此亚当与妻子结合之后,就生了该隐与亚伯,之后亚伯为义被杀了之后,亚当又生了塞特。很多人经常提问该隐杀了他弟兄之后,独自离开了,他的妻子从那里来?其实,从亚当领受的生养众多的使命来看,该隐的妻子一定是亚当所生的女儿。在希伯来人的传说里面,亚当生了三十几个男孩子。亚当130岁生了塞特,然后930岁才去世,可见亚当在往后的日子里面,两年一个孩子,还有后面800年,也可以生养400个孩子,在加上之前的130年。当然,这个数字是一个大胆的设想而已。但是我们说亚当一定是不会忘记上帝的使命的,若是在他前面的130年里面,亚当也至少会有60个孩子。

往后这个使命就赐给洪水过后的挪亚一家,同样在9章6-7节论到上帝的形象的时候,提到:“你们要生养众多,在地上昌盛繁茂。”再后来应许给亚伯拉罕,说他的子孙要像天上的星星海边的沙子那么多。这些关于生养的应许都是上帝对祂在地上代表的人类的应许。可见,生育是上帝的所定的目的。

这个真理对于我们教会这些未婚和准备进入婚姻的青年弟兄姊妹来说是一个很必要的劝勉,使我们看到生养是圣经的教导,也是上帝的赐福。上帝的这个命令在今天的世代里面,更需要被强调出来。在我们周围的许多圈子里,小孩子常常被认为是惹人讨厌的对象。因为他们总是吵吵闹闹,不停的发问,经常生病,而且花费很大,甚至我们要给他们准备一笔雄厚的教育资金,让他们可以得到好的教育。因此,我经常听说很多年轻的夫妇们说:“我们不想要孩子,他们太碍事,他们太麻烦,他们影响了我们的生活,他们影响了我们的事业......”
其实,我们存在着这样的思想,主要还是我们的私欲在作魁,使我们只顾自己的私欲,而放弃我们的责任。因为我们总是觉得多了一个孩子,就影响到我们的事业,妨碍了我们购买汽车,妨碍了我们买房子,妨碍了我们享受豪华的假期,使我们没办法过我们自由的二人世界。确实,如果我们想想这些理由的时候,不生养的理由都是为了我们奢华宴乐和贪得无厌的私欲才导致我们放弃了生育的责任。

当然,这也要我们小心而不走入极端。虽然生育是我们人生的重要职责,但是我们也要在自然生育和召命上找到平衡,有智慧的去衡量我们决定生育HT的数目。比如,夫妻的年龄和健康的状况,家庭经济的考量,或者是家庭人员环境的特殊等等这些问题,都成了我们要智慧的定夺生育数目的问题。

因此,若不是上帝在你身上有特殊的使命托付,甚至上帝使你生育减少或者不生育的情况,我们都应该尊重自然生育乃是上帝对我们的尊贵呼召。虽然生育儿女有时,不生育儿女也有时。但是每对夫妻都要照着上帝为人类的责任去生育。圣经说,儿女是上帝赐给我们的礼物和奖赏,是从上帝来的祝福。小孩子不但不是咒诅,反而是上帝把他们放在世界上的原因,所以,我们应该在生养儿女的事上彼此劝勉,也应该和那些养育儿女的一同欢喜快乐。

教养儿女

我们在了解生养众多的基本观念之后,“生养众多”的意义比纯粹生物性的繁衍更具有进一步的意义,那就是教养儿女。上帝只命令动物要多多的繁殖,遍满地面。(创1:22)但是对于人类来说,我们所领受的责任不但是生养众多上帝的形象,我们也要使人类遍满世界并作上帝君尊的代表。

可是,如果罪恶没有进入世界的话,这个使命是很容易达成的。但是,罪进入世界之后,使人类生下来就不再听从上帝的命令,也离开上帝。因此,对于基督徒的父母,应该明白我们的生养众多需要兼备肉体和灵性两方面的任务。我们不但要生育他们,也要教育他们。这不但是在生育儿女的层面上,也包括我们应该训练和教导他们过一个合乎上帝形象的生活。

我们不是生育他们就是尽到我们的责任了,我们还有教育他们。生育只是刚刚开始,接下来就是要教导他们活出上帝在他们生命当中的旨意。使他们从小就学习认识创造他们的主,叫他们也遵循着父母敬畏耶和华的道路。所以,教育HT,也成了上帝呼召我们的责任。

教育儿女的“生养众多”的属灵层面可以帮助我们更了解圣经所教导我们的上帝与信徒的儿女的圣约关系。这些生入信徒家中的儿女,他们是上帝的圣约儿女,也是上帝藉此而建立我们的圣约家庭关系,使我们应该注重上帝将他们赐给我们的家,就是要我们好好的照着上帝的道去引导他们。

在全本圣经里面,上帝看待信徒的儿女如同那些有一天会接受救恩的后嗣,比如说,挪亚之约包含了挪亚和他的家人;上帝赐给亚伯拉罕的应许也同时给了他的儿女。摩西宣称上帝的启示是属于“我们和我们子孙的”;上帝也赐下祂的应许给大卫和他的后裔。甚至新约里也断言圣灵的应许是“给你们和你们的儿女的”(徒2:39)。使徒保罗宣告信徒的儿女是“圣洁的”,是从世界中被分别出来的(林前7:14)。

虽然上帝与我们的儿女之间的这个关系并不保证他们得救,可是我们知道这当中包含了对他们有某种程度的特别的期望。圣约中的儿女们会接触上帝话语的教导。他们也生活在上帝的子民中间,分享在基督里的福份。当然他们必须亲自个别地接受基督,不过信徒的儿女们却有很大希望藉着主耶稣的救赎而成为上帝恩典的后嗣。

因此,养育儿女的责任也即生养众多的另一的层面意义就是教导儿女。申命记6章1-9节里面将教养儿女和上帝的诫命连在一起:“这是耶和华你们 神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行, 好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的 神,谨守他的一切律例、诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。以色列啊!你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的 神所应许你的。 以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。 你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。我今日所吩咐你的话都要记在心上, 也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文; 又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

在这里将告诉我们作为父母的,第一,要生养以致人数极多;第二,父母要把上帝的命令记在心上;第三,父母要将上帝的话教导给他们的儿女。所以,无论在家,在路上,早晨还是晚上,都要用上帝的话教导儿女。使他们可以照着合乎上帝的样式去生活。因此,“生养众多”也包括这个属灵的教导过程。

所以,这就鞭策我们必须建立属灵的家庭教育,也给我们看到父母对家庭教育的重要性。使我们注重上帝给我们的产业,履行我们的圣约家庭观。

广传福音

第三个“生养众多”的使命再宽广一些的意义,就是要我们广传福音和建立门徒训练。当耶稣差遣他的门徒出去传道的时候,他对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父,子,圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:18-20)

传福音并使他们信福音就是“生”,教导他们作门徒,遵守主的教训就是“养”。这个责任是基督升天前赐给教会的使命。我们要把福音传到世界各地,使上帝所创造具有祂形象的人,再一次认识到自己具有上帝形象的意义,在这个世界上彰显上帝的荣耀,也照着上帝的旨意行。使他们作主的门徒,遵照着主的教导而行,这是每个人具有上帝形象在地上的使命。

因此,基督徒必需要肩负起这个传福音的使命,教会也要不断的鼓励信徒出去传福音。在如今的时代里面,我们的传福音不再像初代教会时耶路撒冷的几次宣教运动,带来的福音上的大收割;也不像18世纪英美的福音大复兴,像怀特腓,爱德华兹他们一次的街头布道导致了成千上万的人归向上帝。因为我们的处境不是在一个基督教文化的影响里面,福音预备事工没有成为文化因素被家知户晓,因此这些以往的时代性的福音大复兴未必可能有明显的成效。因此,对一个人传福音,还是需要我们付出更多的福音预工的。在福音攻破人的坚固营垒的过程,他需要我们对他们讲解更多上帝的事情,和人类罪恶的事情。我们需要说服他们的头脑,并引导他们心灵对福音的情感和回应,这个过程不是一个小时就能够完成的福音工作,除非上帝对他的时间来到。因此,我们的传福音最好的办法就是将他们带到教会中来,在教会的热情与关怀下,借着福音潜移默化的传达,最后,使他的思想、情感、意志全人的归向上帝。所以,来到教会听福音的功效是最大的。这就让我们要不断的把人引到教会中来,使他们能够有更大程度的教会接触福音。因此,我们需要“生养众多”的传福音,我们每个人都要起来对身边的人传福音,把他们邀请到教会中来,这可能让你在把人引过来时,先要对他们作更多的福音预工。所以,我建议我们教会要建立起这种传福音的行动,每周我们都尝试跟身边的人谈福音,每周我们都在教会中分享我们各自传福音的经历。彼此鼓励,彼此促进福音的教会事工。

传福音的结果就是将人引至教会,使他们作主的门徒,并遵守上帝的教训。这是我们在这个世界的使命,也是说传福音不是教会的真正目的,作主的门徒才是教会的目的,而传福音是为了使人作主的门徒。因此,这两件事情成了前因和后果。这就要引导我们开始思想“治理全地”的内容了。

二、治理全地

上帝给人类的第二件责任就是治理全地。生养众多的目的是为了使上帝的仆人能够承担治理的工作。治理全地的意义是什么呢?祂并非只是叫我们去务农,也不是只叫我们去从政。那么祂给我们的使命是什么呢?我们在这里要说,首先,我们是上帝所创造的管理这个世界的代表。那么,我们就有责任在上帝所安排给我们的创造界里面去尽我们的责任。上帝给我们安排的创造界是什么?它可能是你的家庭,它也可能是你的岗位,它也可能是你的国家。上帝给我们每个人的恩赐不同,也给予我们管理的“世界”就不同。

圣经很清楚的介绍我们治理使命的不同责任。起初的亚当和夏娃的工作是伊甸园的园丁,可是这个责任并非是上帝呼召的全貌,因为上帝为人类设计的是一项继续不断扩展的责任。在大卫和所罗门的时代,以色列人建立的是广阔的通讯系统和国际贸易。在但以理的时代,他们治理全地的责任是学习巴比伦人的智慧,并成为一个政治家。因此,在圣经给我们看到的那些属灵的伟人都是在各种不同的方式里面施行上帝托付他们的治理工作。

在如今,上帝也许呼召我们成为农民,银行家,家庭主妇,医生,教师,和快递员等等。虽然我们的恩赐和呼召各有不同,但是在上帝全面的使命当中,我们所有人都各自在特殊的工作岗位上尽我们治理世界的责任。

因此,我们要重新确认上帝所教导我们的工作观。我们不要以为只有教会的服侍工作才是属灵的,其它的工作都是属于世界的,没有价值或者是草木禾秸的工程。不是的,在改革宗神学的理念来看圣经对我们的教导,这个世界上没有任何事情不是属灵的。在教会的事情是属灵的,在教会外的事情也是属灵的,它都关于到我们从上帝所领受的托付。我们每个人的工作岗位都是上帝的呼召和恩赐,叫我们忠心的在其中治理它,将每份工作都当作服侍上帝,当作上帝托付你管理的使命,站好你的每一天的岗位。最近,好几个弟兄姊妹都说到要换工作的问题,若是做的不开心,或者不是你的理想,薪水太低,这些换工作没什么大不可的。重要的是我们要做好我们每一份工作,尽我们基督徒应该有的对工作的责任去做就行了。可悲的是,今天很多人对工作存在厌恶感,认为工作是一种咒诅,讨厌工作,他们总想中个彩票,从此享受人生。这是与圣经的工作观大为相反的。工作是上帝给人类的责任与福分,它在罪还没有进入世界的时候,就已经赐给人类了。所以工作是上帝施行治理的一个特权,而不是咒诅,它是上帝赐给祂尊贵的形象的一种荣誉,所以我们需要好好的珍重每份工作。

在才干与恩赐的分配上,这位天国的君王将他们召到身边,按照他们的才干与恩赐给他们分配银子,叫他们出去工作。所以这个比喻就是为了教导我们,我们都从祂领受了不同的恩赐,需要我们去用心经营它,好好的整理,发掘出你的才干。而不是将它给埋了。

我们需要向清教徒学习我们的工作观,认清每一份工作单单是为了荣耀上帝,在忙余之下,多多的亲近上帝,每个主日都要来到教会当中,这样,我们才能够真正在我们的人生当中真正的荣耀上帝。我们不是在为自己工作,我们不要将工作当成我们满足私欲的野心,我们不是要为自己创造无限的财富,而是要为上帝的教会创造财富。基督徒的工作不是只为了自己,而是为了荣耀上帝,为了上帝的国度。因此治理全地,使我们更关心国度需要,因为我们都是被差派出去在上帝所安排的创造领域里去服侍的,所以真正的核心只有一个,就是上帝的国度统治完全的实现在全地上。所以,基督徒在各种的领域里服侍,他们必须要有一个中心领域的基地,这个中心领域基地就是教会,这个教会是真正国度在地上全面发展的萌芽之地,藉着这个教会的事工,推动出更多的美善在世界当中,也使我们在各自的领域服侍上,也可以在教会当中找到一个服侍的力量。如果我们的服侍能够从教会出发,我们的服侍将有更多的力量。如果我们的“治理”是从教会所建立起来的世界观,那么上帝的教会将是那一座山上之城,是世人都将看到的。上帝的国度要实现在全地上,先从教会开始,而教会将具体的引导我们出去“治理全地”。

感谢主,我们从上帝的形象中看到作为上帝代表的人类,他们从神领受了双重的职责。上帝呼召我们要“生养众多”和“治理全地”。作为上帝的形象的我们,应当努力的奉献自己,完成遍满和治理全地的特权。因为上帝要透过祂的形象将国度的权柄施行在地上,我们还有什么比这更伟大的任务?

写于2017年12月16日,于南山圣约弘道主日讲道

热门文章

热度: 推荐: