基督教讲章网

上帝的福音

日期:2018-05-18作者:陈云华

诗25:1-9;创9:8-17;彼前3:18-22;可1:9-15

亲爱的弟兄姊妹,按教会年历,我们已进入“大斋期”。大斋期的主题是“禁食、祷告、施舍”。至复活节,不计主日,我们以四十天的时间,默想主耶稣基督为我们降卑、受苦等事迹,继而审视、操练自己的生命以合乎主的心意,同时更将眼目转向同胞,叫他们的生命和生活也因我们而得着祝福。

一、软弱的生命,痛苦不堪
  人最难认识自己和自己所处的环境,原因却绝非如世人所说的“当局者迷”,而是人心中的眼睛因为罪的缘故被蒙蔽了,按圣经所言,人是死在过犯罪恶之中。若无外力介入,人就一直在这样的景况里而不自知,不会感到痛苦、绝望。当你能感受到痛苦、无力时,恰恰说明你已经“苏醒”了。不过,正如一个患重病、受重伤的人苏醒过来时会发现自己没有丝毫力量、被困于病床之上丝毫不得动弹一样,一个得闻上帝圣道、又蒙上帝拯救的人,灵魂既被苏醒,就会发现自己诚然是“监狱里的灵”(彼前3:19)。且不说过去的自己如何被罪恶捆锁,就是现在,他在感恩上帝将自己从罪恶死亡的监狱里救出来的同时,会发现旧的生命并没有偃旗息鼓,罪恶的律仍在生命里兴风作浪、变本加厉,常常向自己夸胜(诗25:2)。曾经因为灵性生命的“死”而在虚假的平安中“无畏”也“无谓”,如今却因活过来而深感自己“心有余而力不足”,以致呐喊“我真是苦啊”!亲爱的主民,如果单单定睛在自己身上,无论过去、现在抑或将来,你我必定绝望,但正因为已经蒙救,便知道“等候耶和华的必不羞愧”,“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路”(诗25:2、8),所以,在挣扎和争战中不要灰心丧志,只当仰望、依靠上帝,“祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们”。

二、立约的上帝,慈悲无限
  我们不当忘记,上帝乃圣洁公义,因世人所思所行的尽都是罪恶,祂不惜降下洪水除灭地上的一切活物(创6:5-7)。我们也当谨记,上帝更有慈爱怜悯,在洪水灭世之前,拣选并吩咐挪亚,建造方舟,给人得救的门路。可叹可悲的是,挪亚传道多年,世人仍然不认识上帝的容忍等待,不信从上帝,拒绝进入上帝所预备的方舟,以至于死在洪水之中。我们可以说,上帝的慈爱诚然胜过祂的公义,祂先在洪水之前预备方舟,叫凡愿意进去的都能得救——并不在乎人的行为!又在洪水之后与从方舟里出来的活物立下永约:“凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”(创9:11)至新约,上帝的启示完全显明,我们才知道方舟乃是指向耶稣基督(彼前3:20-21),亦是指着基督以自己身上的血和水所建立的教会而言。换言之,只要(也只有)因信基督而在祂的教会里,我们就有一个确据,一个“不至灭亡,反得永生”的确据。那时的约,有个记号,就是“彩虹”;如今的约,也有记号,就是S字J。当虹显在云彩中,人就知道上帝必记念祂与地上各样有血肉的活物所立的永约;当我们看到S字J,也就知道上帝藉基督耶稣成就在我们身上的救恩,永不动摇。

三、降卑的圣子,成就平安
  亲爱的弟兄姊妹,我们切不可因为白白蒙受主的救赎,便将主的恩典视为平常、甚至廉价,须知我们是“重价买来的”!但我们若以为这重价是单单指着基督的受死,就还没有完全明白上帝的爱、基督的舍己。基督的“一次为罪受苦”(彼前3:18),乃是从祂为我们这些罪人舍却上帝的荣耀身份而甘愿披上人性开始,直至被钉于S字J,埋葬,降在阴间。今天的福音书所记载耶稣的领洗、受试探,也是基督降卑的体现。
  基督以人子的身份领受洗礼,既是尽“诸般的义(礼)”,更是成全上帝的圣约,不仅“凡有血肉的,不再被洪水灭绝”,还叫人因这水罪污得以除去(彼前3:21),又领受天上降下来的圣灵(可1:10)。基督在领洗之后,被圣灵催到旷野受撒但的试探,也是要藉着胜过撒但的试探而带给人真实、随时的帮助(参来4:14-16),同时也在提醒基督徒,受洗、受圣灵之后,乃要靠圣灵胜过自己的情欲去过节制的生活(在这大斋期,我们岂不正该禁食、祷告、施舍吗?)。基督耶稣又藉着自己的死,就是义的代替不义的,引我们平平安安地到上帝面前。

四、蒙救的子民,福音广传
  亲爱的主民,人的罪在伊甸园中的表现乃是不信上帝的话,在此后则是体现在人欲只凭自己的功德上天,归根结底仍然是不信从上帝。所以挪亚时代至今,虽方舟在眼前,众人依然死在洪水之中。感谢上帝,祂叫我们听见福音真道(可1:14-15;彼前3:18-19),并以圣灵光照我们,使我们晓得生命惟有在耶稣里才得永生;又叫我们在洗礼中旧的生命死去,新和生命活过来——这洗礼恰如洪水,灭去罪恶,带来新生(彼前3:21;参徒2:38;罗6:3-4)。故此,亲爱的主民,我们要切实地知道,教会中施行的圣洗礼,绝非只是一个仪式而已,乃是上帝实实在在的施恩具,带给人真实的、可信的除旧更新的恩典。我们既已领受这美好的福音,就当将这福音广传与万民,使众人同得福音的好处。


 

热门文章

热度: 推荐: