基督教讲章网

历史上是否确有耶稣其人

日期:2018-01-05作者:谢迦勒

圣诞节,在今天看来宗教的意味远远比不上它的文化意味了,圣诞节更像是一个购物、团聚、狂欢、休闲的节日。但是,当初圣诞节的起源,却是一个为了纪念一位名字叫耶稣的人降生的纯粹宗教性的节日。

耶稣基督自从降临在世界上的那一天起,就饱受着世人疯狂的反对。耶稣尚在襁褓中的时候,当时的以色列王希律为了杀死耶稣,不惜残杀伯利恒四境两岁以内的所有男孩子。后来传道时,又面临犹太人与公会领袖们的无端BP,最终是在彼拉多查不出耶稣有什么罪的情况下,按照“民意”,将耶稣处以极刑,钉死在S字J上。正如耶稣所说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备”这也应验了旧约诗篇中的预言:“【诗2:2】世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者”。

耶稣基督从死里复活升天之后,这种反对、BP、残害又一直伴随着基督教的发展。直到今天,种种的反对从未停止过,甚至各种古怪荒诞的反对理由也都能跳出来叫嚣一番。其中,“否定历史上确有耶稣其人”就是既非主流又广被讹传的反对理由之一。他们或许是希望通过把耶稣的真实性给否定掉,认为这样就可以一劳永逸、治标治本的瓦解基督教了。他们觉得这个反对的理由还是挺能拿的出手的。如果历史上真有耶稣这么个人,那么,他的骨骸在哪里?他的事迹除了圣经记载的以外,还有没有其他历史资料可以证实?若人证、物证都不存在,怎能说明他存在的真实性呢?

其实,历史上出现过,却又未在当时的历史资料中被记录并长久保存下去的人,古今中外可太多了,可以说绝大多数老百姓都是这个结果,今天你还能考证出几个古代具体的人来。耶稣活着的时候,只是一位木匠的儿子,非常普通,跟随他的十二位门徒也都是普通人。所以,即使在当时也不会有多少记载耶稣的资料。到了今天,当然这些资料肯定更是少之又少了,但是,仔细查找,也并非完全没有。只是这少得有限的资料,若想推翻,任何一个人、随便找个什么借口,也是可以轻而易举的做到。教会初期,反对耶稣的犹太人、罗马人、希利尼人也是极多的。他们根据当时的情形,编造他们当时认为最能拿得出手的理由。他们可以说耶稣是被鬼附的;耶稣是大骗子;耶稣是拿撒勒教党的头目;耶稣是违反律法者……,但是,他们当时种种反对的理由中,却没有一条是否定耶稣真实存在的。因为耶稣在巴勒斯坦地区生活了三十三年,可以说留下的生活的痕迹,在当时比比皆是,接触过的人,也是数以万计。他们如果敢用这条理由反对,只会被百姓笑他们不是傻子,就是疯子。

耶稣从死里复活后不久,他们就能借“耶稣的身体不在了”这一事实,开始做做文章了。无论那些反对耶稣的人,多么希望历史上从来没有出现过耶稣这个人,但是,他们仍没有一个以此为理由否定耶稣是真实存在的。他们顶多只能以“耶稣并没有复活”来否定耶稣是神。保罗写《哥林多前书》的时候,大约是耶稣复活升天之后又过了20多年。针对这些反对耶稣复活的人,保罗告诉他们,见过耶稣复活的人,当时虽然有些已经去世了,但是现在仍然还活着的见证人也还有不少。就好像今天有些日本右翼分子否认南京大屠杀,而我们还能寻访到亲历当年南京大屠杀的幸存者一样。保罗明明把这些证据记在书信中,可以让信徒和反对的人自己去考察。如果历史上从来就没有耶稣这个人,而“他″却对整个世界产生的如此巨大和深远的影响力,这就不仅仅是对基督徒的嘲讽,更是对全人类智慧最大的愚弄了。

如果那些反对者们,是希望通过以“历史资料里好像没有记载耶稣”为理由,企图否定耶稣的真实性,甚至希望以此瓦解基督教的话,那就大错特错了。因为耶稣基督的真实性,最可靠、最无法撼动的依据,并不在历史资料里,而是在圣经中,和每一位重生得救信徒的亲身经历里。教会早期,曾长期受到令人发指的极大的BP,对所有跟随耶稣的人残酷的处以极刑,但是,跟随基督的人不仅没有减少,反而愈发的增加,直到教会像耶稣预言的那样“从当初的一粒微小的芥菜籽长成了如今的参天大树”。这就是耶稣真实性最可靠的证据,是圣徒用鲜血和生命所书写的历史。因为主耶稣并不是升天之后,就留在了天上,地上就无影无踪了,而是耶稣一直继续与教会同在,与门徒同工。【可16:20】门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。

热门文章

热度: 推荐: