基督教讲章网

让耶稣转变你的生命 经文:徒9:1-19

日期:2017-11-29作者:于洋李天照

经文:徒9:1-19

我们刚才所读的这段经文主要讲的是使徒保罗的蒙召经历。因着主耶稣的光照,他的属灵生命发生了巨大转变---从BP教会的扫罗成为建立教会的保罗。我相信在每一位弟兄姊妹的蒙恩经历中,一定也都有被主光照、被主改变的那一刻,我们的属灵生命也发生了奇妙的改变!那我们的改变和使徒保罗的转变,是否一样呢?蒙恩被主拣选的基督徒又应当有哪些生命转变呢?求主帮助我们、更新我们,让我们都能活出耶稣基督的美好生命,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:让耶稣转变你的生命。

一、血气变勇气

基督徒蒙恩归主后的第一个转变就是血气变勇气!

《圣经》中说人是“属乎血气”的。(创6:3)“神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。”(创6:12)提到“血气”时,多指人里面的情欲、冲动、败坏等负面不好的性情。

使徒保罗是人,他被主光照、拣选以前,身上也有“血气”,而且血气十足,他的血气表现在BP教会上。就如保罗自己所说“就热心说,我是BP教会的;”(腓3:6)他“向主的门徒口吐威吓凶杀的话”(徒9:1)甚至“去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:1-2)此时的保罗血气十足,当时的信徒都害怕他。

我们看到此时的保罗,还没有被主光照、拣选,生命里面满了败坏的血气,甚至在BP基督!可以说,这是一切未信耶稣之人生命光景的真实写照!可能你会说,我没信主之前可不是这样,我可没有像保罗那样BP耶稣啊。但我要说,又有什么区别呢?不过是五十步笑百步罢了。我们没信主之前“虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。”(罗1:21)“故意不认识神,”(罗1:28)我们“都犯了罪,亏缺了神的荣耀,”(罗3:23)耶稣是神的儿子,从天上来到世上,他来救我们脱离罪恶,我们却“不信神独生子的名。”(约3:18)“不信的人,罪已经定了”(约3:18)在这一点上我们和保罗又有什么区别呢?

我们的主不喜悦这样的属血气的生命!主耶稣要改变这样的生命!

3扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”5他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。”(徒9:3-5)我们看到耶稣亲自向保罗显现说话,耶稣要改变他!保罗的改变,是十分明显的。《圣经》在这里还用了一个神迹来表明保罗的转变!

保罗被天上的大光照着之后,他就仆倒在地,等“扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。三日不能看见,也不吃,也不喝。”(徒9:8-9)这代表着保罗以前属血气的生命,就如瞎子一样,什么也看不见,所做的也都是属黑暗的。

主耶稣要改变保罗,于是差遣一个门徒亚拿尼亚,“来按手在他身上,叫他能看见。”(徒9:12)于是,神迹发生,“扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,吃过饭就健壮了。”(徒9:18-19)问问弟兄姊妹,保罗能看见是谁医治的他?在人看是亚拿尼亚,而实际上是我们的主耶稣啊!因为亚拿尼亚说“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”(徒9:17)

保罗的看见代表着保罗的生命发生了转变,以前看不见神,如今能看见了;以前是被血气所充满,如今是被圣灵充满了;以前是BP耶稣,现在受洗相信耶稣了;以前是亵渎主的名,现在是宣扬主的名!如主所说的:“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。”(徒9:15)保罗开始调转脚步,为主殷勤传道、宣扬主名、建立教会、成为外邦使徒。而且充满了从神而来的勇气!

当保罗和巴拿巴来到路司得城传道时,医治了一个生来瘸腿的人,当地人就非常稀奇,认为保罗他们是神,保罗藉此机会向他们讲道。“但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。门徒正围着他,他就起来,走进城去。”(徒14:19-20)保罗虽经历了死亡的威胁,仍继续上路,为主传道。当我初看这段经文的时候,实在惊叹保罗的勇气,感叹他哪里来的这么大的勇气,甚至连死都不怕了呢?我只能说这是从主而来的啊!因为主耶稣当初拣选他时已经对他说“我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”(徒9:16)保罗牢记主的话,牢记主的十架之爱,早已将生死置之度外,他时刻提醒自己“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

  我们看到了使徒保罗的生命转变,其实一切被主拣选的人都经历这这样的改变!比如:

雅各的儿子利未,他曾和哥哥西缅为妹妹底拿示剑玷污而用诡计(若你们所有的男丁都受割礼,和我们一样,我们就把女儿给你们。于是,凡从城门出入的男丁都受了割礼。到第三天,众人正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未,各拿刀剑,趁着众人想不到的时候,来到城中,把一切男丁都杀了,又用刀杀了哈抹和他儿子示剑,把底拿从示剑家里带出来就走了。雅各的儿子们掳掠那城,夺了他们的羊群、牛群和驴,并城里田间所有的,又把他们一切货财、孩子、妇女,并各房中所有的,都掳掠去了。)雅各向儿子们生气,因为使雅各在这地方有了臭名。(创34章)后来在雅各对儿子们的临终祝福中,仍然看到父亲对两个儿子作错事的不满。(创49:5-7)但感谢主的是,神拣选了利未,使他分别为圣!

利未的意思是“联合”,他以前和属血气的、残忍杀人的细面联合,但是到以色列人在旷野时,利未人发生了转变,他们与神联合,他们不再凭着血气冲动行事,而是听从主的命令,成为被神分别出来的一群人。

当百姓因摩西上山四十天没有消息时,就开始不安、甚至发怨言,亚伦就为百姓造了金牛犊,以色列人开始拜偶像、得罪神。摩西下山,见百姓放肆,就站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”于是利未的子孙都到他那里聚集。摩西对他们说:“耶和华以色列的神这样说:‘你们各人把刀挎在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。’”利未的子孙照摩西的话行了。那一天,百姓中被杀的约有三千。摩西说:“今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。”(出32:25-29)利未人发生了彻底的转变,以前是举刀作恶犯罪,顺从贪念;如今是举刀除去罪恶,属乎耶和华。

摩西的生命也一样,从血气到勇气。当摩西知道自己是希伯来人之后,也曾凭着血气杀了欺压同胞的埃及人。(出2章)摩西逃难在米甸旷野,磨掉了身上一切的锐气、冲动,四十年后,神在荆棘火焰中向他显现说话,呼召他带领以色列百姓出埃及进迦南,摩西至此生命转变,无论是遇到法老的刁难、拦阻,百姓的怨言连连,还是红海肆虐,旷野遥遥,摩西都勇敢的接受挑战,带领神的百姓出埃及、踏上回家之旅,因为那地是神早就应许赐给亚伯拉罕、以色列世世代代为业之地。

新约的使徒约翰也是如此!当耶稣来到撒玛利亚的一个村庄,这里的人不接待主,他的门徒雅各、约翰看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的?”(路9:54)你看这时的约翰生命中的血气多足!

我们甚至会惊讶,这竟然是主的门徒说出的话,约翰的脾气就好像雷管一样,点火就着!但当他经历主在他生命中的改变,年老的时候,不再凭血气行事,勇敢的劝诫弟兄姊妹要彼此相爱。“凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”(约壹4:10-11)

当彼得面对主要受难时,彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”23耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:22-23)当主耶稣预言彼得将要三次不认他时,彼得对主说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:35)当犹大带着许多人手拿刀棒,捉拿耶稣的时候,彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳,那仆人名叫马勒古。(约18:1-11)这都是出自人血气的想法、保证和冲动,都不是从神而来的,所以,当耶稣在大祭司院子里受审的时候,彼得就害怕三次不敢认主。但是当彼得经历主三问爱主之心的坚固和托付后,就勇敢的承接使命,不再爱惜自己的生命,甚至为主倒钉十架。

弟兄姊妹,我们若真的是被主拣选的人,我们的生命就要经历主的转变。“我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:3-5)

二、苦难变恩典

当扫罗被天上发出的大光照着,仆倒在地之后“扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。三日不能看见,也不吃,也不喝。”(徒9:8-9)这三天里,扫罗一定会想很多很多,他原以为对的、所当持守的、为此大发热心的,开始产生质疑和动摇。他从一个意气风发领了文书要大干一场的官员,到跌落马下,双眼摸黑,只能被人带进城里的盲人,他吃不下喝不下,没人管他、没人理他。对他来说,真的是一个很大的患难!

保罗的这次经历看似不好,是疾病、是患难,是一场突如其来的祸患,但在神的旨意中,这却是恩典。恩典一:主亲自向他显现说话,“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。”(徒9:4-5)恩典二:主不仅向他说话,还亲自拣选他为使徒,主说“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。”(徒9:15)

这是何等大的恩典、荣耀和福分啊!保罗自己也多次感恩的说“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前BP神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;”(林前15:9-10)“我从前是亵渎神的,BP人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,”(提前1:13-16)

即使后来保罗在服侍神的过程中,也有患难,身上一直有一根刺使他痛苦,他也曾三次求主将这根刺除去,然而主对他说:“我的恩典够你用的”(林后12:9)

所以,亲爱的弟兄姊妹,信了主不要怕经历患难、痛苦和疾病!我们看到神使保罗的患难转化为恩典,神也必使一切我们的患难变为恩典!“因为神不偏待人。”(罗2:11)

雅比斯的人生因神发生转变,由咒诅变为祝福!比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”神就应允他所求的。(代上4:9-10)

约瑟的一生也因神而发生巨大转变,由苦难变为恩典!他是父亲雅各最爱的儿子,却因哥哥的嫉妒被卖到埃及,在埃及受了很多的苦,从奴隶到囚徒再到埃及全地的宰相。后来父家遭遇大饥荒,雅各一家因约瑟而全家得救,后来雅各去世,他的哥哥们担心约瑟会对他们展开报复,约瑟痛痛哭泣,他对哥哥们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。(创50:19-21)

《路得记》里的拿俄米也是一样!她跟着丈夫以利米勒因饥荒带着儿子离开伯利恒,到摩押地去寄居,但在那里却遭遇了更大的环境,丈夫死了,儿子也都死了,只剩下她,没有丈夫、也没有儿子。但她却得着一个贤惠的儿媳妇,跟随她、奉养她,后来路得遇到波阿斯,进入到耶稣的家谱当中,并且将自己生的第一个儿子养在拿俄米的膝下。对于拿俄米也好、路得也好,她们人生中遭遇到的事都是极大的困难,可是这些苦难也成为化了妆的祝福,带给她们更大的恩典。拿俄米的玄孙(五世孙)大卫说“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)

当我们经历苦难的时候,愿我们都能在苦难中凭着信心,靠着主勇敢的唱起歌来赞美主!

“变变变变,变变变,我要变,忧愁变为喜乐,长脸变圆脸。主恩真丰富,叫我说不完,只有满口赞美,主恩典。 ”(灵歌)

“苦难是祝福,患难是恩典,你的目光要转向神。”(灵歌 你的目光要转向神)

“每次的打击,都是真利益!如果你收去的东西,你以自己来代替!”(灵歌 炼我愈精)什么苦难和耶稣的祝福相比真的就都算不得什么了!“万一有人给我忧愁,便是驱我到主前;万一境遇使我艰难,天堂安乐更加添。有了主的慈悲恩爱,艰难痛苦都无妨;”(赞美诗340首 已负十架歌)

弟兄姊妹,我们“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼前5:8-10)

保罗虽然经历许多次的BP与患难,但主没有一次将他放在那里不管他,主时时刻刻与他同在,赐给他信心和力量,使他身心平安。

“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:16-17)

结语

虽然你我都是罪人,只要肯悔改信耶稣,就必重新回到神的应许当中;虽然这世上多有苦难,却是推我们到主面前,领受更大的恩典;虽然你我都微不足道,但主看你为宝贝,如眼中的瞳仁;虽然你我的属灵生命现在还很微小,却都要在主的祝福中长大成人。愿转变保罗生命的主也来转变我们,使我们在恩召中转变,接受主的陶造,承接主的使命,成为主手中合用的器皿!阿们!

笔者 辽宁抚顺 于洋牧师 李天照牧师

2017年11月21日

热门文章

热度: 推荐: