基督教讲章网

耶稣所讲的比喻之(十六)——寻羊的比喻(路15:1-7,太18:12-14)

日期:2017-08-02作者:谢迦勒


(路15:1-7,太18:12-14)

主耶稣在这里连着讲了三个类似的比喻,失羊、失钱和浪子的比喻。讲这三个比喻的目的是为了回答法利赛人私底下的议论。他们认为耶稣怎么能和罪人来往?怎么能去罪人家里吃饭呢?因为他们是不会这样做的。他们有强烈的自以为义的心理,瞧不起罪人,他们的这种做法不利于罪人的悔改。主耶稣对罪是毫不妥协的,但是,对罪人,主耶稣却充满了爱,希望能引他们悔改。如果主耶稣也象这些法利赛人那样,就怕象马太这样的人,也就成不了使徒了,撒该也不会向他讹诈过的人偿还了。

我们与还没有悔改的罪人相处时,不能有一副高高在上的优越感。深知我们有什么不是领受的呢,我们与他们都是一样的,只是神的恩临到了我们,使我们有了改变。【林前15:10】 然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。所以,我们不但不应该自以为义,反倒应该更加卑微,只能更加感恩。我们都知道保罗追求的非常好,可是当他晚年写书信的时候,他却没有夸自己现在怎么怎么的好,而是说自己曾经是亵渎神、侮慢人的人,然而还蒙了神的怜悯,发生了这样的改变。让我们所有人读了之后都觉得有指望。他没有高高在上对我们说教一番,而是以一个罪人的身份善劝我们。主耶稣的这个比喻很好,他告诉我们不要将罪人看成肮脏讨厌的与你无关的人,而要将他们看成是牧人失落的羊,牧人总会千方百计地将失落的羊寻回。

一.迷路的羊

1.迷路的羊指的是谁?

在这一点上,《路加福音》与《马太福音》记载的有一点不同,我们分别都会看一看,先看路加福音。

A.罪人 (路加福音)

  路加福音说‘一个罪人悔改’在天上也要这样为他欢喜快乐。可见这里迷路的羊指的是罪人,不但是犹太人中的罪人,而是全人类中所有的罪人。也就是说,每一个不信主的人,都是失落的羊。无论他是好一点的罪人,还是坏一点的对罪人,都是失落的羊。

【赛53:6】 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

 牧人寻找一只失丧的羊需要很辛苦的付代价。主耶稣寻找失丧的人,需要付出更大的代价。因为罪人的结果是死,这个死,不仅仅是肉身的死那么简单,一下子就过去了。而是灵魂在火湖里永远受审判的那个状态。要将失丧的罪人救回,主耶稣就必须亲自流血被杀做挽回祭。主耶稣所受的苦,不仅仅是身体上被鞭子抽、被钉子钉的苦。其实,最大的痛苦是担当我们的罪与天父分离。主耶稣被鞭子抽和钉在S字J上的时候,主耶稣还能忍耐,没有发出痛苦的喊叫,可是,当祂因担罪被父离弃时,祂大声喊叫:“我的神,我的神,为什么离弃我?”

迷路的羊不知道回家的路,如果不被及时寻回,其结局就是在旷野死去。所以主耶稣主动到世界上来寻找拯救失丧的人。我们基督徒也有这个责任,带领迷失的羊回家乡。有一些人对基督教不认识,他们认为基督徒宣传福音时常常说‘信主的上天堂。不信主的下地狱’,这是用‘萝卜加大棒’的方法骗人入教。其实,这样认为的人,他们是首先已经主观地否定了这种情况存在的可能性。他们可能会犯一个错误,那就是将原本一件关于事情的真实陈述视为用心设计的阴谋了。继而,又有人认为,基督徒也是非常势利的,他们信教的目的就是为了能吃到‘天堂’这个大馅饼。诚然,可能会有一些还不太明白真理的基督徒真的是有这样的存心,他们信的原因完全是只考虑到自己的个人利益。有一年受洗的时候,牧师在临施洗前考察一位即将受洗者的信仰时问她:“你为什么要信主”?她回答:“为了上天堂”。这样回答是因为她刚才信主还不明白圣经真理。不错!真心信主的人一定可以上天堂。但是,这是信的结果,而不是我们信的目的。我们信,就是因为神原本就是真实的,祂告诉我们的内容也都是真实的,我们的家本来就应该在神那里,我们选择的是一条回家的路。就好像一个被坏人拐卖的孩子,醒悟之后回家一样正常。我相信,我们都不会认为这个孩子如果继续认贼作父、继续在外流浪那才是有个性吗?那才是高尚吗?神并没有希望借着天堂的好处吸引我们上天堂,也没有希望借着地狱的可怕吓唬人上天堂。否则,祂完全可以让约翰写启示录的时候,写得详细具体一点,好像今日某些声称去过天堂地狱的人写得那些书一样。神在圣经中只是很简单、笼统提到了有天堂和地狱,只是向人类陈述了一个事实而已。信与不信,只在乎各人自己的选择。

迷路的羊,走到哪算哪?没有一个清楚的目标与方向,失丧的人也是这样。人的需求不仅仅是像动物一样的活着就能满足,甚至不是精神追求就可以满足的,而是灵性的需要。有人给‘人’下了个定义非常精妙,那就是有宗教活动的动物。虽然所有的宗教都能满足人在灵性上的一些需要。但是,人只有认识了真神,才能产生正确的追求。

B.信主的人  (马太福音)

【太18:12-14】 一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何。他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。

在上一点中,我看到迷路的羊指的是普世的罪人,他们一出母腹就与神疏远,神盼望他们都能悔改,若有一个罪人回转过来,在天上的欢喜是大的。而这处经文重点不是‘罪人’悔改,而是‘小子’里失丧的人。我们不要以为只要进入羊圈了,就可以万事大吉、高枕无忧了,好像是进入了保险箱似的。还以约翰福音里,耶稣说过:“谁也不能从祂手里把我们夺去”为依据,认为神会保守我们不会失去救恩。教会中历来就有‘一次得救是否永远得救’的争论,双方都摆出了许多经文根据,持这两种观点的人中也都有神重用的仆人。比如,认为一次得救永远得救的人中有司布真、唐崇荣……,认为得救之后有可能还会再次失丧的人中有约翰卫斯理、宋尚节……。这个争论恐怕到主再来都不会停止,我们可以彼此接纳为弟兄,但是总要有自己的主见。否则,很多经文的解释都会含含糊糊了。我们认为进入羊圈的羊一方面神会保护,正如经上所应许的,这是神主权的体现。另一方面,人自己也要有谨慎的责任,免得我们自己弃绝主,这是人责任的体现。【雅5:19-20】 我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。神会保守信祂的人,但是,神不是保守我们的信心,信心需要自己坚持。因为信与不信,神都不会勉强,这完全是由我们自己做出的选择。【彼前1:5】 你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。

所以,一个人得救之后也需要将起初确实的信心坚持到底。因为魔鬼从起初就是杀人的,它并不会因为一个人信了主就放弃他。它仍然会处心积虑地要杀害、偷窃、毁坏神的羊。为了达到这个目的,其中魔鬼很重要的一个手段就是兴起各样的异端杀害神的儿女,他们通过似是而非的道理和离奇古怪的见证将人掳去。【弗4:14】 使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。从经文中看出,异端善用诡计和法术。诡计指的是,用热心、爱心、谎言、假见证欺骗人。法术指的是,用虚假的神迹、奇事、异能迷惑人。总之,他们要让基督徒另受一个灵,另得一个福音,在不知不觉中堕落。

2.羊容易迷路

A.没有方向感:不认识路

上帝创造的每一样东西都蕴含着某方面属灵的真理,浩瀚的宇宙,微观的粒子,天空,大地,海洋,高山,动物,植物……,这一切无不默默述说神的真理。所以,当主耶稣传道的时候,祂可以看到什么,就以什么为比喻向群众讲论天国的道理。当所罗门得到神所赐的智慧之后,他也可以以任何一样大家看似微不足道的那些受造之物,来讲论各样充满智慧的真理。他取材的范围从高原的桑树直到墙头上的牛膝草,以及各种的飞禽、走兽、昆虫、水族。

神在创造羊的时候,当然也不例外,甚至是有着比其他动物更加独特的设计,因为在圣经提到过的所有动物中,无论是旧约,还是新约,可以说羊都是最重要的动物之一。所以,在羊的身上,神也安排了很多属灵的真理。上帝既为羊创造了很多优点,用来告诉我们神的儿女应该有的性情,比如温顺、安静、分蹄、倒嚼、清洁……。同时,也创造了一些缺点,用来指出我们的问题,提醒我们要特别注意的地方。比如,我们这个比喻所说的,羊是最容易迷路的动物。我们常说‘老马识途’,其实不仅是马,牛、驴、狗、鸡、鸽子……他们都能很容易找到回家的路。但是,羊如果独自走出去,牧人不将它领回来的话,凭它们自己是回不来的。在以色列地,牧羊是个很常见的职业。所以,这个比喻中,牧人寻羊的情形在中东一带是非常常见的。

自从人类堕落之后,人自己已经不可能找到回家的路,必须由神引导我们走上归回的路。可是,这世界的王撒旦趁着它还没有被丢进火湖之前,仍然要做与神为敌的拦阻工作,它也弄出来种种宗教,企图以假乱真混淆人类归回的正路。那么,是否人类面对着摆在我们面前的许多条道路的时候,根本无法判断哪条才是真正通向上帝的,只能听天由命的瞎蒙一个,蒙对了,将来就可以得救,蒙错了,将来只能灭亡呢?不是的!!真正出于神的道,不但人人可以分辨,而且也是不难分辨的。因为神的道必定符合每个人里面的良心,二者都是来自于真神。【罗10:8】 他说,这道离你不远,正在你口里,在你心里。【罗1:19】神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。信其他宗教的人,往往在接受之初,都没有仔细思想揣摩过他们的教训,也没有将那些理论与自己良心的声音先比对一下,就盲目接受相信。接下来在那个环境中不断地进行灌输教育,他们也在不断否定自己的良心去适应那个理论。久而久之再想正确判断就非常困难了。

对世人,魔鬼会弄出许多异教会去混乱他们,使他们因失迷方向而最终灭亡。对信徒,魔鬼也不会放过,它会弄出许多异端来混乱他们。其目的同样是要使我们因失迷正确的方向而灭亡。所以,我们时刻不能放松警醒的心,也要知道我们的弱点是——很容易迷路的。要想一生都保持道路的纯正,首先要始终保持心态的纯正。不要被一些表面化的东西所吸引,也不要想走捷径,在真道上稳稳地扎根,踏踏实实地天天背起自己的S字J跟随主。

B.只顾吃草,不警醒:需要有牧人保护

羊的警惕性是很差的,它自己不会保护自己。狗,就比较灵敏,甚至连睡觉的时候都很警觉,耳朵贴在地上,一旦来个生人,它马上就能起来汪汪叫向家人报告。但是,羊就没有这种警惕性,甚至睁着眼睛看见有陌生人进门,也想没看见一样。同样象羊一样温顺的羚羊或鹿都比羊的警惕性要高。所以,羊在野外如果没有牧人的保护那是很难生存下去的,随时都有掉下山崖或被野兽吞吃的危险。

旧约圣经《雅歌》中,出现多处描述那位女子身体的经文,而且每次的描述都有所不同。其实,神是以此来告诉我们属灵生命的种种要求。在该卷书的最后,当那位女子长成成熟的王女身量的时候,特别记载了她的鼻子是什么样的。【歌7:4】你的鼻子仿佛朝大马色的利巴嫩塔。这节经文对鼻子的比喻非常有趣,其实却是讲成熟的属灵生命的特征之一,那就是能够非常警醒。鼻子,有灵敏的嗅觉就是为了分辨气味。大马色是以色列的敌人,并且是常常骚扰以色列。黎巴嫩塔是敌人的军事要塞。这位书拉密女的鼻子一直是朝向大马色的黎巴嫩塔。是说明她对敌人保持时刻的警惕。这样的女子是神看为美丽的,是成熟如王女一般的生命。主耶稣常常对门徒说:“要谨慎啊,要警醒啊”。我们既要有羊的温顺,但是,却不要有羊的那种不警醒。

神喜爱挑选使用那些警醒的人做工。例基甸的那次打仗,士7:(省略讲)。神的第一步筛选是,没有信心的人被淘汰了。第二步筛选是,不能警醒的人被淘汰了。我们试想一下,如果换做我们行路一旦口渴了,谁不是大口大口的低着头只顾喝水呢?哪有人会用舌头添水,一边添水一边观看周围的情形呢?所以,这些人中的大多数都被淘汰了。这一万个大有信心的人中仅仅只有300个人是警醒的。其实,现在教会的情形也是一样,甚至更差。只要有个人声称自己是先知,有医病的恩赐。你看吧,马上就会有很多基督徒不加分辨地跑上去请他为自己按手,把主在圣经上留给我们的关于按手之礼的教训也不顾了,因为只想解决自己的‘渴’,哪还顾得上什么警醒啊。

无论什么时代,不会是每一位基督徒都能警醒的,常常总是大多数人不谨慎,只有生命成熟的基督徒才能谨慎警醒。所以,神会设立少数警醒的人做守望的人,让他们既为自己谨慎,也为全群谨慎。【徒20:28】 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作救赎的)。这是他们的责任,如果他们不为全群谨慎,就成了无用的哑巴狗。【赛56:10】 他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑吧狗,不能叫唤。但知作梦,躺卧,贪睡。将来审判的时候,他们难持其咎,必将受到严厉的惩罚。但是,他们就算尽责的守望,及时的提醒众弟兄姊妹,也一定不会是所有人都愿意听从的,因为人心很复杂,教会里的关系也是错综复杂。只要他们尽到责任为全群警醒了,不论最终别人听不听,将来他们在神面前是没有责任的。

C.被人引差路:

一方面的经文:【耶50:6】 我的百姓作了迷失的羊,牧人使他们走差路,使他们转到山上。他们从大山走到小山,竟忘了安歇之处。【弥3:5】 论到使我民走差路的先知,他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说,平安了。凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他。

另一方面的经文:【约10:5】 羊不跟着生人,因为不认得他的声音。必要逃跑。【约10:27】 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。

这四节圣经反映出的是看似矛盾的两种观点。上面两节是说,羊有可能被引错路,下面两节是说,羊只跟着牧人,不会跟随生人被引错路。那么,羊到底有没有可能被引错路、该怎么平衡这些矛盾的经文呢?

其实,经文本来是不矛盾的,只是因为我们能想到、能列出的经文还不够完整,才造成了似乎是矛盾的假象。无论是旧约还是新约,我们都能看到羊确实会因为听从假先知而走错了路。那么,约翰福音第十章说羊不跟生人,又怎么解释呢?我们要注意,主说,羊不跟生人的原因是因为这些羊首先要认得牧人的声音【约10:4】羊也跟着他,因为认得他的声音。也就是说,羊只有先认得自己的牧人声音了,此时再听见假牧人的声音时,才有可能通过与真牧人的声音做对比发现他的假的来。这也就是我们讲道的时候常常举的例子:识别伪钞最好的方法是认清楚真钞,这样才能通过比对发现哪些是假的。那么,生命幼小的基督徒是不具备这种分辨能力的,所以,他们才需要别人保护他们。【弗4:14】 使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。这节圣经很清楚地告诉我们,小孩子由于不会分辨,是有可能被仇敌使用的诡计或者假神迹引诱而随从异端的。

现在,很多的异端都在利用一些教会还没有很细致的弄清楚‘到底基督徒有没有可能被引诱走错路’的这一真理认识上的缺欠。所以每到一处教会进行迷惑之先,他们首先要打消大家对他们的谨慎和警醒性。他们就喜欢说:“放心吧,神会保护一切信祂的人,没有任何异端能夺走神的儿女”。或说:“反正我们里面都有圣灵,圣灵会给你们心里平安的,只要你们听道心里不难受,就说明那个道没问题”。或说:“我们只要先为聚会的地点祷告过了,邪灵就不可能进来了,向父求圣灵,不可能得到邪灵。所以,我们可以意识空白、意志被动都是安全的”。……等等。总之,他们是让大家不必再分辨他们接下来的教导和他们怪异的表现。当初,假先知也是向百姓许诺虚假的平安,这确实很能迎合当时百姓的心理。可是,最终却害死了这些轻信他们的百姓,当百姓发现自己被欺骗了时候,已经悔之晚矣。

3.迷路的结果:

A.野兽吞吃:【结34:8】 主耶和华说,我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。

  无论是羊自己不顺服,不让牧人保护;还是牧人不尽责,不去保护群羊。总之,迷路的结果是非常危险的,随时可能被野兽吞吃。迷路的羊被野兽吞吃的概率已经非常高了,但是,若比起迷路的基督徒被撒旦吞吃的概率还算为小。因为魔鬼随处都在,时刻虎视眈眈的窥察着神的百姓,我们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子遍地游行寻找可吞吃的人。有的人因此成为掠物,表示神失去了他们,这些人放弃了信仰,进入了世界。经文说,还有的人做了野兽的食物,也就是说,这些人帮助野兽变得更强大了,这些人成为撒旦的使者,壮大了仇敌的势力。这就好比,有的人本是被别人欺骗吸毒的受害者,后来竟然加入害他之人的团伙变成了毒害别人的贩毒者。或者,有人本是被别人拐卖的受害者,后来却变成了拐卖团伙的成员一样。这样的人,是最可恨的。

B.困苦流离:【太9:36】 他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

经文让我们看到,迷路的结果有两点。上一点‘野兽吞吃’,我解释的重点是放在信仰方面。这一点‘困苦流离’,我主要是放在生活方面。有些弟兄姊妹遇到一点点S字J就不想继续走天路,其实,若是和使徒们比一比,我们今天所经历的那点困难算个啥?再说,难道退后就没有难处了吗?退后难处只会更大。是的,或许我们信主了,在某件事上主仍然让难处临到我们,不给我们拿去。但是,至少我们心里还是有盼望,主也会亲自安慰我们,弟兄姊妹也会关怀我们。如果我们离开了主做只迷路的羊,那样难处你还能交托给谁呢?只有独自承担,只会更加痛苦。

热门文章

热度: 推荐: