基督教讲章网

害怕是属于基督徒生活的一部分吗?

日期:2018-01-05作者:约翰·派博

常常有人说基督徒的生活中不应该有对上帝的害怕,因为“爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全”(约翰一书4:18)。

但是在新约圣经中有很多要我们害怕的命令;例如罗马书11:20说“他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕”。类似的经文是希伯来书3:12警告不信的恶心(虽然没有使用“害怕”这个词):“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了”(其他力劝畏惧的经文有:彼得前书1:17;2:17;腓立比书2:12-13;路加福音12:5;以赛亚书66:2;使徒行传9:31;哥林多后书5:11;7:1等经文)

把这些碎片组成一起

但是我们不应当认为新约圣经的作者是站在两个立场,一方支持害怕(保罗,希伯来书),另一方反对(约翰)。即使罗马书11:20节力劝人要畏惧,但是罗马书8:15说“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心。

并且即使希伯来书3:12力劝人害怕不信的恶心(等同于说害怕那位使用惩罚来回报人不信的上帝),希伯来书4:16说“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

所以问题不是新约作者之间存在着这么多的不一致,相反的,问题是同样的圣经作者怎么能够一方面说:“要害怕!”,却在另一方面说“不要害怕,要坦然无惧。”我认为解决的方法是一个对上帝清醒的畏惧会驱使我们信靠祂在基督里面彰显的怜悯,并且当我们更清晰的看见我们的主为我们所做事情的时候,这种“颤栗的信靠”会逐步的驱走奴役我们走向害怕的害怕。

完美的爱怎样驱走我们的害怕

我正在读鲁益师写的关于乔治麦克唐纳的选集,找到了一些有益的建议:

他指出除了完美的爱(不管是上帝对人的爱,还是人对上帝的爱),绝对没有任何一样东西可以驱走害怕。我们常常想要花费任何代价,使用任何方式来摆脱害怕。约翰说只存在也应该只有一个方式——对上帝完全的爱应该会驱走害怕。

我们认为当我们停止害怕的时候,我们就会成为更好的基督徒——这可能是大错特错。当我们因着上帝完全的爱更多的爱上帝的时候,我们将会成为更好的基督徒。完美的爱必定会驱走害怕,但是驱走害怕不是必定的意味着爱是完美的。就像为了摆脱糟糕的良心,一个人可能希望以同样方式来摆脱害怕,他可能会使用欺骗的手段来麻痹他的不安(酒精,毒品,或者是更普遍的是,拒绝圣经当中所有畏惧上帝和用你的全心爱慕上帝的命令。看一下申命记10:12)

麦克唐纳写道(在67页):

劝说人们认为畏惧是一件不好的事情,那是对上帝的侮辱,他会拒绝这样——当他们仍然爱他们自己的意思,被每一个激情的冲动所俘虏,结果会是什么?他们会侮辱上帝,把上帝当成一个可以丢弃的偶像,一个迷信,一个可以扔掉和朝之吐唾沫的东西,这样之后他们会从祂身上学习什么?

爱是优先于害怕

害怕是对上帝一个不完美的联结,但是这是一个应该被一个无限更亲近的联结所代替——爱的联结(67页)。没有其他别的事情可以驱走害怕。

那么,害怕应当只是扮演到某一个点的角色,永远不要再次出现在基督徒的生命当中吗?在这个点之后,害怕在基督徒的生命当中没有合适的位置。这个点是祂的爱完美的点。但是我们中的任何人在爱中都不是完美的,我们中没有一个人是不会有这样的时刻,他在上帝里面的喜乐消退,“看得见的事情”成为虚假的吸引力。

在这些时候我们需要保罗的警告(罗马书11:20),或者是希伯来书(3:12)或者是耶稣的警告(路加福音12:5)。在这些时刻当中我们不应当完全地逃离害怕,因为我们不是被对上帝完美的爱所掌控;那就是说,我们不是完全的凭信心而活。但是作为基督徒,我们感到的害怕本身是恩典的工作。这是一种驱使我们来到上帝面前,信靠祂怜悯的害怕,然后再摧毁它自己,对不完美的圣徒来说,害怕是一个合适的爱的仆人。

“奇异恩典”的第二行写的不只是一个一劳永逸的经历:

“如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵”

约拿单爱德华兹论爱和畏惧

在1974年1月7日,我在约拿单爱德华兹的《宗教情操真伪辨》这本书中发现了下面的一个引段,我认为它说出了我想要说的内容:

上帝在祂对他子民的许可当中,已经促成和建构一些事情,当他们的爱消退,爱的操练失败或者虚弱的时候,害怕应该会出现;如此他们需要它来约束他们不至犯罪,激发他们关心他们灵魂的益处,以便保守他们在敬虔上警醒守望和殷勤:但是上帝已经如此命令,当爱升起并且进入强有力操练的时候,那么害怕应该消失,并且被驱除,然后他们不再需要它,在操练当中有一个更高和更加卓越的原则,以便约束他们远离罪,激发他们的责任。

除了害怕和爱这两者中的一个,没有其他的事情可以让人类的本质在其影响之下让人变得更加勤勉认真:由此,当一个消退的时候,另一个也没有被提醒,当堕入到致死和情欲的事情当中的时候,上帝的子民将会令人惋惜的处在被攻击的危机当中。由此上帝有智慧的命定,爱和害怕这两个相反的原则应当像一个天平的两端那样起起伏伏,当一端升起的时候,另一端就下沉…

害怕是被上帝的灵所驱走,除非是借着爱所占据的主导地位,否则没有别的办法:它也不是永远被祂的灵所维持,只是当爱沉睡下去的时候…

热门文章

热度: 推荐: